家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: new2005

等离子形成永久性的烧屏是多长时间?

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
QQ
8k影音专家 多珀doopoo
原帖由 mayl 于 2006-5-11 09:58 发表

你说什么”3-4个月用4:3看节目,等离子电视就会出现烧屏症状,用户就会哭都来不急“,而事实根本不是这样。作为一个版主级别的人,说这话,不是误导是什么?

这里是技术论坛,讨论技术问题最重要,大家斤斤 ...

你又如何知道不是事实呢??
理想很丰满,现实很骨感。

新手上路

交易诚信度
原帖由 胡献满 于 2006-5-7 13:05 发表
一天固定4个小时开机,始终使用固定画面,大约在1-2月就能形成故障,3个月以上故障现象就非常明显.

同时,固定使用画面导致的烧屏,是不在屏的制造厂家的保修范围内的.屏的厂家不保修,则国内的整机厂家也不帮用户负 ...

这么严重,还敢买么[s:33]

禁止发言

交易诚信度
原帖由 胡献满 于 2006-5-11 10:04 发表

既然你的认识水平有限,认为 “没人测试过,你问全国PDP生产厂家,也没人能回答”,那么你凭什么得出 "把等离子电视调成4:3的,看个3-4个月,就会烧屏,到时候就等着哭吧“ 这样的结论呢? 说话要负责任,随便乱喷误导别人不好啊!

让我们来估算一下吧,60000小时亮度减少 50%,那么每小时亮度减少 50% / 60000。

每天看4小时,3个月为 4 x 30 x 3 = 360 小时。

如3个月全部按你说的”把等离子电视调成4:3,左右有两竖条是黑的看节目" (现实中有几个人会这样干?),那么3个月下来,电视屏幕有显示节目和没显示节目部分的亮度差别可估算成 ( 50% / 60000 ) x 360 =  0.3%。

考虑到使用初期,亮度衰减的速度较后期快,我们就按10倍于后期的速度来计算,那么屏幕有显示节目和没显示节目部分的亮度差别为 10 x  0.3% = 3%。

3%的亮度差别,在等离子电视屏幕播放节目时,除非使用仪器进行测量,人的眼睛根本不可能感觉出来。那么何来烧屏?何来哭?

禁止发言

交易诚信度
原帖由 胡献满 于 2006-5-11 10:04 发表

原帖由 aotclotr 于 2006-5-10 23:21 发表

黑边没事的,我都用了快2年,2.35:1的DVD也看了300-400部了,一点问题都没有

我看的都是好莱坞的片子,平均片长133分种的。所以我看2.35:1的时间至少有660-890小时了

另外我也经常看4:3的美国电视剧,也没有发现两侧的垂直边带有老化不均的问题

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
QQ
原帖由 mayl 于 2006-5-11 10:13 发表

既然你的认识水平有限,认为 “没人测试过,你问全国PDP生产厂家,也没人能回答”,那么你凭什么得出 "把等离子电视调成4:3的,看个3-4个月,就会烧屏,到时候就等着哭吧“ 这样的结论呢? 说话要负责任, ...

你的60000小时又是用什么来证明的呢??

我是说亮度下降值多少没人测试过,不知道,但眼睛已经看得出异常烧屏了.

比如,我知道那个人被电触死了就可以了,难道还要去测试当时触死人的电压是220V或是145V?

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
QQ
原帖由 mayl 于 2006-5-11 10:15 发表

原帖由 aotclotr 于 2006-5-10 23:21 发表

黑边没事的,我都用了快2年,2.35:1的DVD也看了300-400部了,一点问题都没有

我看的都是好莱坞的片子,平均片长133分种的。所以我看2.35:1的时间至少有660 ...

他这个并不是始终不间断地使用的,他在上下黑边\4:3间不断转换来转换去的,当然不会-----没看见我前面说始终4:3吗,还是2句话:不信你自己家有PDP的去试试,其他废话少说,还有必须就定义我胡说八道向是致歉.

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
QQ
davron
新手上路

积分 0   
帖子 88
精华 0
威望 0
交易诚信度 0
阅读权限 10
注册 2005-8-10
状态 离线  [广告]: ★★★ 参加2006年美食天地论坛超级大厨师比赛,得家电论坛勋章 ★★★
--------------------------------------------------------------------------------
松下的说明书里,已经警告不要4:3看电视了,你个MAYL还费劲

拿松下的广告说什么事,真够有料的。
我在中关村大中,日立的柜台,一台7990,屏幕上已经隐约可见几个大字的TOSHIBA商标了,因为他们老用TOSHIBA的DVD,然后又取出了光盘,不关机,DVD就自动显示自己的品牌作为默认蓝屏,日立还是带屏幕保护程序的,自动几小时闪动一次的,依然不管用。刷屏也刷不掉。

松下说明书已经警告过这些了,但是,一般用户又如何避免看DVD的黑边呢,用全屏影响观看效果的,根本不现实,眼睛不能为电视服务。

高级会员

交易诚信度
我非常想问一下,大家争的也许都是事实,但对普通消费者来说,我们只想知道的是,在正常使用情况下,烧屏会不会让我们比较明显地感觉到不适应和不爽?只对一些数字指标争来争去,大家并不会知道这些指标真正的后果是什么。

超级会员

技术专家奖

交易诚信度
QQ
原帖由 想吃鱼的猫 于 2006-5-11 10:31 发表
我非常想问一下,大家争的也许都是事实,但对普通消费者来说,我们只想知道的是,在正常使用情况下,烧屏会不会让我们比较明显地感觉到不适应和不爽?只对一些数字指标争来争去,大家并不会知道这些指标真正的后果 ...

正常使用不会,只是在长时间始终固定的画面下会!注意   长时间始终固定.

新手上路

交易诚信度
杞人忧天
只是根据一点经验
没有具体实验标准
广州新白云机场上千块PDP
2004年8月开始每天工作20小时以上
使用到现在也没啥烧屏
并且基本都是用来显示信息的较为固定的信息
技术总在不断进步
PDP也在进步嘛

与其担忧烧屏
不如多花心思挣票票
看一个PDP、LCD作显示器、再来个投影机看电影
出了新款就换掉
嘿嘿

新手上路

交易诚信度
很多人喜欢拿老款PDP的缺点来指责新款PDP。
就好像指着一台n年前的拖拉机来指责现在的汽车速度太慢一样!
晕~!

初级会员

交易诚信度
一般使用中是不会存在快速老化的的现象,烧屏目前来看任何一种显示器都有此问题,就算是投影仪也在内,老化是物理法则客观存在的,我的6ch已使用17月了也接电脑看片,亮度对比度还是买来的时我定的7,我感觉他的标准设定内置还是太高了,不过我姐家的02年的5ch有些许下降

中级会员

交易诚信度
我觉得不能把烧屏的事情说的太危言耸听,不了解的人会觉得等离子的屏很容易烧屏,而其实在日常使用的时候不大会出现这样的状况,因为我想不会有人连续N天看一个频道,也不会有人只看2.35:1的片子。

其实唯一需要提醒那些不太了解等离子屏幕工作原理的用户们注意的倒是不要一直把屏幕调成4:3的画面看就可以了。

初级会员

交易诚信度
原帖由 mayl 于 2006-5-11 10:13 发表

既然你的认识水平有限,认为 “没人测试过,你问全国PDP生产厂家,也没人能回答”,那么你凭什么得出 "把等离子电视调成4:3的,看个3-4个月,就会烧屏,到时候就等着哭吧“ 这样的结论呢? 说话要负责任, ...

两个相邻区域的亮度差不就是灰度差么?
3%的亮度差看不出来么?呵呵,那么5位的ADC岂不是就搞定了?还干什么高10bit的ADC?
10bit可以显示2^-10=0.001的灰度差别呢,即使是普通的9bitADC也可以显示0.2%的灰度差

是不是看得出来还只能看地铁,毕竟家用的听到这个消息都已经把等离子当神供着了。

初级会员

交易诚信度
原帖由 mayl 于 2006-5-11 10:15 发表

我看的都是好莱坞的片子,平均片长133分种的。所以我看2.35:1的时间至少有660 ...

你这种看法360小时以内的区域亮度差等于
3%*t1/(t2+t1)
其中t1为你看2.35:1的片子的时间,t2为你看其他全屏片子的时间,所以,如果你看了很多全屏的片子,那么这个现象将也不会特别明显。不是吗?
所以你仍然不能用你的现象否定版主关于“如果用4:3看电视,那么三个月后会看出烧屏的结论”