家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 极点星光

[DIY的春天]:我的“小跃式”装修(156平方)流水帐(06.05.22更新)

新手上路

交易诚信度
原帖由 HK 于 2006-5-6 22:50 发表
楼主好福气~~

境由心生,心生二、二生三、三生万物[s:14]

特级会员

交易诚信度
原帖由 xiejf 于 2006-5-6 10:11 发表
羡慕,还可以用红砖!!我们这里只能用水泥空心砖,质量好差!!

水泥空心砖我们这里是非框架结构不用,平时家里自己盖房子砖混结构都是红砖.

盖房子布线确实是很累人的活,在布线时一定要不怕麻烦,多想多留插座,我当时就是偷懒,结果现在都用插座来扩充....

新手上路

交易诚信度
明天穿线了!!!

综合原来在本子上的记录,边想边打字,看看漏掉什么没有,如果诸位看官有精于些道的,恳请不吝赐教!!!谢了!!!

客厅进弱电中心的25mm大管(进户弱电):电视、电话、网线、门禁预留。
    客厅西墙20mm中号管:电源(增)、网络、电视、电话、后置球绕音箱底盒(暂不放线)。
    客厅东墙25mm、20mm两根管:网络、网络(IPTV预留)、电视、音响信号线、电源(增)、电话、VGA(暂不放线)。
    大阳台东西墙16mm小管:电源(增),网络。
    餐厅西墙:电源(移位)
    餐厅东墙25mm、16mm管:音响信号线、网络、电视、电话、VGA(暂不放线)
    北边小阳台20mm管:电源(增)、网络(计划从现住房上无线AP中转到弱电中心再分)
    儿童房20mm管:电视(从客厅东墙20mm管中分出)、网络、电源(增)、电话。
    客房:网络、电视、电话。
    书房:网络2(台机、本本各一),电视、电话、音响信号线。(均从弱电中心下方走地龙骨布管线)
    主卧室:网络、电视、电话、音响信号线。。(均从弱电中心下方走地龙骨布管线)

思路: 1.从进户始,到以弱电中心总切换分别是网络、电视、电话三个中心,和客厅音响、影视信号到主卧、书房的自由切换。
         2.从北边小阳台到弱电中心的网线,可实现二项功能:A---无线AP的中继。B---若有条件装卫星大锅,则可充分利用25mm和20mm的两根管子到中心,实现北边的网络、卫星进户,再自由切换。
         3.同时,书房也设立一个影音中心,一方面满足自己的古典之梦,第二,通过一根25mm的大管连接到了餐厅,餐厅无论是背景音乐还是数字收音机音乐、还是电视都可兼顾。

中级会员

交易诚信度
楼主这方面动手能力强,参与更多,更有乐趣

新手上路

交易诚信度
原帖由 realhope 于 2006-5-10 22:11 发表
楼主这方面动手能力强,参与更多,更有乐趣

谢兄台提贴
学习,动手,琢摸,快乐

新手上路

交易诚信度
天呀,楼主是学什么的,又懂网络,又懂木雕

新手上路

交易诚信度
楼主能否上一张布线图呢,直观点,呵呵

新手上路

交易诚信度
原帖由 xiaohoch 于 2006-5-11 08:01 发表
天呀,楼主是学什么的,又懂网络,又懂木雕

回这位兄弟:
  原来学中文、后从事计算机、网络管理约十年,再回到文学硕士。木雕?呵呵,不太懂,但自己喜欢篆刻,因此家中有全套工具。再者,同艺术学院的几个年轻老师有着十多年的感情了,染了点气。进而立之年后,发现自己越来越沉浸在中式风格中的内敛、沉雄中。

新手上路

交易诚信度
原帖由 wohing 于 2006-5-11 08:06 发表
楼主能否上一张布线图呢,直观点,呵呵

回兄弟:
       这也是我一直想做的,但近几日没时间,你我共同静候些时日吧[s:95]

新手上路

交易诚信度
5月13日 周六 阴有小雨
  今天下午,终于穿好了大部分弱电线,固定好底盒,未穿的还有音响信号线、VGA、音箱线,书房和主卧的部分是全走地龙骨,客厅部分的音响信号线暂留了25mm的大管,待日后需求时再穿不迟,电工已经将穿线钢丝留给了我,经过细心学习和实践,穿线,也不是件难事,呵呵。只是,又累了一整天,人跟散了架一样,睡一晚,明天还有一整天用来完成弱电未完工部分,另外,强电部分也快要进场了,根据个人计划,还要移动和增加若干插座,又要开槽5个:(。看着日渐成型的网络,还是很开心的.
      明天再战!!!

新手上路

交易诚信度
今天没带DC,明天拍了再上图

1万

核心会员

交易诚信度
慢慢写,有空细细回味.
装修是一件比女人生孩子还烦琐的事.
[img][/img]

新手上路

交易诚信度
5月14日  多云
     今天,继续在新房子里,又买了十个底盒,开槽,将昨天穿好的弱电管线用水泥砂浆固定好底盒并封好口子,连续重复了多日的体力劳动,慢慢有眉目了,一段的辛苦草终于结果,但身体疲劳开始显现,同以往很快能恢复不同,今早一觉醒来,周身酸痛,手上皮肤因接触水泥,变得枯燥。一想到第一阶段只有几天了,还是鼓着劲到了工地。不幸的是,手第一次挂彩了,磕出个口子,流了点血,还好无大碍,回来简单处理了一下。
     放线电工说,明天可能会进场走强电部分的线路,明天上午没课,还是得早起,怕因房子线路改动太大,电工不熟悉而放乱了线,所以,还得早早到场跟他们细说一下。
      按理说,个人没必要这么辛苦的,但这个蓝图,是我早绘好的,所以,出现一些辛苦和意外,也早有心理准备,也没有出现困难估计不足的情况。从另一个方面来说,现在在房子毛胚时就将线路设计并装好,为日后的装修省下了许多宝贵的时间和金钱,所以,付出的劳动还是值得的。况且,DIY是我一直想要做的,虽然并不人人都要象我一样,但我还是想推动一些东西。
     经济原因也好,兴趣使然也罢,我要创造自己的家。

新手上路

交易诚信度
06-05-21 晴
  这两天,没事就到工地去了,弱电已经大致布好,正在移动一些强电插座,因此,又开了槽、放底盒若干。事至此,进程算不上难了,因为大部分体力活已经干完 。只是,放强电线的电工们说,在前几户放的线,被工地上的一些人扯走,为此,他们很恼火,决定暂时不放线了,我也就只好等,为此,多出一些事来,明天,粉墙的泥工就要开工了,墙面找平今天已经完成。所以,我又只能去跟他们说哪些地方要预留,不能刷砂浆,真是一波三折 。
  今天下午又用DC照了点,还是放上来几张吧
  的房子在左边这橦
05-21 整体外观.jpg

新手上路

交易诚信度
5月22日 晴
  由于书房到主卧过道的原图纸上没灯(真搞不懂为什么),自己只好从另外一处引线过去,同时,书房要做推门,于是就将开关一并移到走道墙上。另外,粉墙工程已经开始,部分泥工下午从他处转来,只粉了两间卧房的天花板。对了,卧室的双控线还没装,双要折腾一天。
    这两天,跟墙面找平的师傅学了点知识,拉线后,发现从客厅到餐厅的那根梁竟然不周正!齐一边的话,跟另一边的墙相差了4CM,加上本身装模错位的4CM,本来在一直线上的两个墙面错开了,如果这样,硬要所谓找平的话,后果就是:1.损失了使用面积,而且梁上也不可能敷上8--10CM的水泥来使整个面周正。或者2.只顾及到梁以及一面墙的立面找平,另外一面,只好将错就错,通过装修时再补正或者干脆就错开。所有效果,要等到完成后才能定下。
  无奈,只好找到工程部,甲方施工代表听完我的比划后,答应明天上午带泥工前往商量解决办法,谁知道明天会怎么样,等吧,唉!真是麻烦。
05-22 书房门右侧的过道开关线.jpg