家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 极点星光

[DIY的春天]:我的“小跃式”装修(156平方)流水帐(06.05.22更新)

新手上路

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
QQ
潜力贴 留名!

新手上路

交易诚信度
楼主是准备光干木工活呢还是全部都自己来啊?!全部都自己来那真是太强了!不过估计也吃不消的。
好的电动工具可以省力不少啊,还要电锤/冲击钻、云石机、曲线锯、砂带机之类的。
偶支持你,偶装的时候就想自己干的,家里不支持啊!

高级会员

交易诚信度
LZ动手能力强的,不过还好不是我家邻居!

新手上路

交易诚信度
回:yabug

在充分参考几大主力论坛的基础上,加之自己以往的实战,初拟:
        卧室区的整体木地板自己做,打地梁,用南方主力家俱杉木(岳父家已经伐下了近20棵,正在晾干,加上原有的一些木料,不够再买一些),当然,有人会认为不太好,但我只用原木料,但实际证明,加上五道水晶高硬度的地板漆,我使用了六年,效果好得很。天然的木纹,无害。
       综合布线,这点当然由自己来完成,学到的经验再加上自己的实用程度。
       儿子的房间的家俱,看银弹射程,如不够,就自己找图纸,自己干,原则还是原木,即实木。
       厨房厨柜,买防火板及五金件,自己按需定制(初拟,具体再说)
       泥水部分,到周围农村访几个,按点工或按天计费。
       其它部分,跟LP商议定

最高原则:自己舒服,省钱,无害,体验创作快乐!!

新手上路

交易诚信度
哎,打了好多字,一按居然找不到服务器!没了!
你做家具参照现在的板式家具相对来说还是比较简单的,就是需要的工具多一点。当然有些工具比如气泵之类的可以去百安居租的,按天算计价,还是很划算的。
对木工感兴趣建议你看一个美国的节目new yankee workshop,专门教做木工活的,每期一个plan,非常有意思。在国外好像修修补补,自己装修或者DIY一些木工活是非常普遍的,小日本有本超基本木工的书,入门很好,可惜国内好像没的卖。连电子版也没找到。

新手上路

交易诚信度
去年署假做的,床上电脑桌(仿网上的,但尺寸大些),面板为杉木,架子为杂木,当时因为找不到较好的型材,所以平整度,光洁度差了一点。自己用,还不错。

新手上路

交易诚信度
原帖由 极点星光 于 2006-3-22 13:04 发表
回:yabug

在充分参考几大主力论坛的基础上,加之自己以往的实战,初拟:
        卧室区的整体木地板自己做,打地梁,用南方主力家俱杉木(岳父家已经伐下了近20棵,正在晾干,加上原有的一些木料,不够再买 ...

楼主高人,佩服!
我正要装修140带阁楼的房子,准备水电自己干,阁楼的楼梯及钢结构楼板自己设计,请电焊工加工,衣帽间衣柜和厨房橱柜自己制作,地板吗,唉木地板又涨价了,准备买点木料自己铺,不知松木如何?

为了装修准备了云石机、曲线锯、角磨机、电刨、冲击钻、电改锥,还要买个电木铣:)比较喜欢工具:)

新手上路

交易诚信度
回xieqy:
    谢谢!
    依我之见,装修也好,地板也好,也就是最近几年炒得热,换了10年前,大多数家庭几乎都是用调和漆刷刷地板(啰嗦了,按下不表)。据老一点的木匠说,地板用梓木是最好的,当然他是就南方普遍可用的型材而言的。松木,在南方叫丛树,含油多,易曲翘,但东北松是很好的,可做木地板未必适宜。若图个经济,我个人觉得,选10年龄左右的杉木就足够好了(我也准备这么做),市售的杉木型材要找那种木纹密一点的,干燥好,我在五年前自己钉木地板的时候就是因为太过于急了,有几块缩水开了一点。如果是买市上的,我建议多买点,挑出纹样密,成型好的做地板材,其它的做家俱板材。:)
       以上纯属个人之见,仅供参考。

中级会员

交易诚信度
佩服XD的动手能力!  今年夏天也要装修房子,考虑节约成本, 地板也打算采用杉木型材。

新手上路

交易诚信度
楼主是科大的吧,呵呵,不会是我认识的兄弟的对面啦,哈

新手上路

交易诚信度
原帖由 wohing 于 2006-3-30 17:02 发表
楼主是科大的吧,呵呵,不会是我认识的兄弟的对面啦,哈

敢问兄台?呵呵,全国河山。

新手上路

交易诚信度
有空联系,我的QQ号是19374330

新手上路

交易诚信度
QQ
同感,其实只要自己动动手,可以省下不少钱

新手上路

交易诚信度
本来时间还早,并不想让贴子总是挂上去讨人嫌,但一想到也是自己过程的一个纪念,所以来加点东西。
今天应该是个值得自己纪念的日子,因为楼板浇顶了,下午再浇客厅的和厨卫的,上去看了看。因为出差参加一个学术会议,晚回来了,于是今天又跟电工重复了一下预埋的管线。
顺便提一下,由于就在附近,我这层动工之前到工程部改了图,从北边书房右侧多了个洞(1.2米*2.4高),本想是用来做入墙书柜的,后阅了许多风水资料,临时又改了用处。
在起到半层时,同泥工和电工一起,把弱电箱买了回来入了墙(40cm*50cm)也就是我的图中标注的弱电中心处,今天就是在浇板时埋好管子,包括以后的智能家居的管子也先预留好,为此,多加了两根,这两天施工我都要去不停说明一下我的思路,和电工一道做好这件事。
强电部分本来在客厅的墙上,太难看了,我也同电工商量了移了位,到了进门处(大门后),因为强电的设计是五路(客厅空调、厨房公卫的插座照明、卧室空调,卧室插座、其他照明),我估算了一下,差不多,就没叫电工改了,要知道,我没花一分钱。这本来不是电工份内的事,他愿意帮我做了,已经帮了大忙了,人要知足,再说了,其他部分,我自己还是可以DIY的。