家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 极点星光

[DIY的春天]:我的“小跃式”装修(156平方)流水帐(06.05.22更新)

新手上路

交易诚信度
弱电箱是9管进出,其中进线三根,其余为出线(到其他各房)。3管下(到北边书房和南边两卧),这图是前阵画的,今天又添了几根预留管,过些日子定了型再标出吧,强弱间隔都在30CM以上,以求不互扰。弱电含网、视、音,电话据电工说已经布到每间房了,如果到时不行,在超五类中抽两根就行了,于是没特别布电话线。
       这样布,中心基本在房子中心位置,上无线AP也很容易,星型的拓扑结构和足够的线再回上预留的管子,可以放开想象力,做智能,也应该差不多了,只是现在钱不多,先这么着吧

新手上路

交易诚信度
房子示意图,穿黑白横条纹的是热心的电工,虽然我买了十几根穿线管,区区几十元,怎么比得上人家的热心呢。感谢他。[s:15][s:20]

新手上路

交易诚信度
今天上午的DIY
问电工要了工具,在弱电中心下方开了槽,放了两根管,直径2.5CM,准备放电视及网线到书房和主卧,下部走地龙骨到需要的地方。累死了!两图分别是开好的槽和自己补上的砂浆,手艺还行,自满一下[s:97]
新房子06-04-28 003.jpg
新房子06-04-28 004.jpg

新手上路

交易诚信度
昨天下午拍的,今天已经浇上水泥了,其他房间为盖预制板,还有几根管要在盖预制板时放,好象是明天,到时再说:[s:15]

核心会员

交易诚信度
都是猛人..

禁止发言

交易诚信度
走过看过  帮忙顶一下  嘿嘿

新手上路

交易诚信度
06-04-29上午:
盖板全貌(未完工)
    今天正好没课,上午,我7点半到工地,师傅们早就忙开了,电工在另一个单元放管子,我把他叫上来,因为要在放板和浇板前完全放好管子,又要防止泥工师傅们不小心踩扁了线管而导致日后无法穿线,所以,这一天很关键。
    电工较忙,我又说了一遍思路,他设计走线,然后,大部分放管工作是由我自己完成的,包括一些开底盒孔。相较昨天,不算太累,但太阳够大,又晒了半日 ,不过,一想到半生的心血,累就累点吧,反正娶老婆、有孩子了,管他黒不黒的
      考虑到日后穿线、加线,我都用了大一号的管子,反正,弱电中心四通八达,即便要重新布些什么智能家居的线,应该也差不多够用了,具体来说,那是后话
04-29 012.jpg

禁止访问

交易诚信度

新手上路

交易诚信度
原帖由 zhouaike 于 2006-4-30 09:34 发表
楼主这是什么房子? 怎么好像是自己盖得?

谢谢关注
[s:14]在建的商品小区,大部分为高校青年教师。如果愿意,可对图纸进行小改动,并参与施工过程。
04-29 下午-弱电管的幸福生活 004.jpg

新手上路

交易诚信度
一点点想法:
    总体风格,我是想装成新中式的,正在搜罗一些东东。
    老婆大人对影音不太感兴趣,我只好独自享用,所以,设了两个影音中心,在弱电箱中自由切换,也可单独成套。卧室用壁挂电视,电视还在店子里,所以先走线进去再说。个人是个古典烧友,关上小楼,自成一统。我这样先做了,日后只穿线就行了,省了一大笔费用,不太相信本地设计(主要是没钱),所以,只好用网络上的热心资源。一个没钱有闲的读书人,一个喜欢动手的人。
    智能,一个是有线,一个是无线,但在布满电磁信号的空间中穿来穿去,感觉不太好,但又想生活、家居更方便,这似乎是个悖论,虽然矛盾,但没办法,弱电中心放的那个位置,也充分地考虑了电磁对人体的影响。关于智能一块,日后再说,先用有线对付着,况且,无线技术一日千里,很多标准,产品如过江之鲫,再等等吧,现在没钱烧。
    多点布线,在弱电中心汇总,每一个都是进,每一个也都是出,房房之间还有直径2.5的大管空着,我就不想信,还有什么搞不定的。

合拢时的弱电中心的穿线管
其实再熟悉不过了,但还是纪念一下

新手上路

交易诚信度
乡间度假归来
收获:
    看了岳父帮忙伐下的38棵杉树,未剥皮,置放在其院中风干,待干后再锯板开槽。详细一问,原来每棵树龄已有20年,不由大喜,比起市场上的树,好过多倍!!!因在红壤中由其缓慢生长,年轮细密,虽不见得特别粗壮,但材料扎实。
    由于在山间穿行,看到一棵去年伐下的50年龄丛树根(据老头所说),心想可能可以用来做个根雕、工夫茶案什么的,于是请了一乡间老头,10元钱,二人一并上山,忙了一上午,个人累得不行了,结果刨出一看,大失所望,因丛树根在土中易朽,其庞大根系已经朽得差不多了,只余下几个主根,只好交给岳父劈做柴烧,为此,郁闷了一下午。但另外随意带回的旁边一棵不知名的硬木小树桩,在今天上午清干净后,发现根系可爱,纹理清晰,可做案几之上的小根雕用,这才平衡一些
      岳父家找出一张百年老床,可考部分至少120年,虽早已不完整,但在其阁楼上找出的部分雕花组件,已经令人狂喜不已了,于是,取下,在塘中用清水洗净,抚着剥落的漆水下的以百年樟木基材雕出的花鸟虫鱼,心生万千。虽不如大户人家的用料,但如此精细雕花,今天已经很难找到了,况且岳父慷慨,不收分文。加上买来的浙江东阳木雕,想到可用来装点我的中式之梦,昨晚不由多喝了几杯。

新手上路

交易诚信度
羡慕,还可以用红砖!!我们这里只能用水泥空心砖,质量好差!!

高级会员

交易诚信度
楼主辛苦!!
帮楼主顶一下!!
支持DIY!!
要注意身体!!
安全第一!!

新手上路

交易诚信度
原帖由 haha9534 于 2006-5-6 12:46 发表
楼主辛苦!!
帮楼主顶一下!!
支持DIY!!
要注意身体!!
安全第一!!

如春风沐雨
谢兄台

特级会员

暗夜精灵-拜亚动力

交易诚信度
楼主好福气~~
生活在极端~~!