家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 强哥xu

从网友提及的专辑,延伸玩HIFI方式的感悟及“模拟“數码”。

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-11 14:07
说你傻,你一定不承认。你上传的图片,第一个没点开看。第二个,这么明显的商用生意你都看不清?另外,麦 ...

dcs是超级昂贵的网络音频播放器,这个我没有仔细去看,我不是说我眼拙么,我不是也贴了CD机么,我表达的意思是数字音乐,模拟音乐都有人玩,并不对立!不是说发烧友只玩模拟或者只玩数字!没有什么顺势,逆势,发烧友玩的就是喜欢!

我在很多回复里都提到,高性能无损格式,比如录音棚数字母带和高性能磁带格式,比如录音棚模拟母带,听感确实能做到一致!

但是低性能无损格式的听感,比如CD,我认为是差于低性能磁带格式的,比如卡座!现在的发烧CD机做的不就是尽可能弥补CD本身的不足么?

另外串流音乐格式的码率和采样率真实性,我确实持怀疑态度,其实也有人有去做频谱分析!我只是提出质疑,唱片公司真的会把母带级别的数字音乐公布让你去分享下载么?这个问题只有唱片公司的录音师才能回答。
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-11 14:16
dcs是超级昂贵的网络音频播放器,这个我没有仔细去看,我不是说我眼拙么,我不是也贴了CD机么,我表达 ...

我,不想,也不愿听你那些个歪理邪说!你只需说:你认为卡座就是全天下最美妙的声音,绝不允许说它的半个不字。因为你在玩。这不就结了。我一直一直地在讲,玩任何都是个人权利。写的那些,也并非像你一样自大,只是想善意的提醒一下而已。认不认同,听不听,实际与我何干。用最最简单的逻辑,“模拟“磁带”真的有被无限放大的那么好,那它们为何会在较短时间内被“数字”取代?被淘汰?全球所有喜欢影音的都“傻”?

初级会员

交易诚信度
在交谈中猜测他人敏感啥的,其实是不礼貌的。照这样说,我是否也要猜测你着急呢?
技术的先进与落后只是一个产业维度。技术符合人的需求才是好。大家各有各的喜好,而且喜好还不断在变化中。
这种定只有一种正确,然后假定自己包容他人意见的做派,令人厌烦。

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-11 14:41
我,不想,也不愿听你那些个歪理邪说!你只需说:你认为卡座就是全天下最美妙的声音,绝不允许说它的半个 ...

前面的都是主观意见,我不评论,每个人都有爱好的权利,我不干涉。后面你说的内容我们可以分析一下:

"“模拟“磁带”真的有被无限放大的那么好,那它们为何会在较短时间内被“数字”取代?被淘汰?全球所有喜欢影音的都“傻”?"

你这个问题问的非常好,就是模拟磁带那么好,为何被数字取代而被淘汰呢?

其实很简单啊,便利性!

在电脑非线性编辑流行的大趋势下,磁带这种线性介质,是肯定会淘汰在大众应用中的,因为实在不方便。

记住,真正取代磁带的不是CD,而是电脑,网络和串流音乐!

CD是1982年诞生的,如果他的音质大大优于磁带,那么应该很快淘汰磁带,但事实上1988年才是磁带和磁带相关设备的黄金年代,磁带的发展没有收到CD的影响。

2000年后(我指国内情况),电脑,网络和MP3的普及,才让磁带彻底被代替,同时也代替了CD,磁带刚被代替的时候,都是低码率音乐,那种音质比索尼磁带随身听差太远了,哪有现在的高采样率无损啊!

所以磁带被代替的根本原因还是音乐获取的便利性!而不是音质或者其他。

至于发烧友群体,我想80年代初期的CD和CD机效果,那可能是看不上的,发烧友什么时候淘汰磁带,这个我没有经历过,所以就不说了。

咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-11 14:16
dcs是超级昂贵的网络音频播放器,这个我没有仔细去看,我不是说我眼拙么,我不是也贴了CD机么,我表达 ...

你真的是讲了极多的废话!什么是低级别的cd?山寨?盗版?300的机器?那你也该对应这种的磁带和机器。我倒是经常看到坛子里有想用三头机录制cd音源。我很明白数字音频一定强于模拟音频(综合,极端没得聊!)不然模拟也不会乖乖的让出“领地”,被淘汰!喜欢模拟是另一个概念。不然我在最近为何还入手磁带机?对立?是强加于我头上的好吗。

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-11 15:01
你真的是讲了极多的废话!什么是低级别的cd?山寨?盗版?300的机器?那你也该对应这种的磁带和机器。我 ...

"低性能无损格式的听感,比如CD"!

我说的是CD这个格式本身就是低性能无损格式,只有高于CD标准,才能称为Hires!你需要去好好理解下!

另外CD和卡座的比较,我就是指类似价位的,300块的二手CD随身听和300块的二手磁带随身听,哪个效果好?

3000块的CD机和3000块的卡座,那个效果好?

主要是因为中低端CD机确实存在一定的数码声问题!

所以顶级发烧CD机是为了弥补这个问题而诞生的!

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-11 15:09

我说的是CD这个格式本身就是低性能无损格式,只有高于CD标准,才 ...

好了!别再讨论了!这样说到明天天亮也无用。说、讲是最苍白无力的!旦愿坚守“模拟“磁带”阵地,远离“数字”音频。最最最最最最不屑的是:一面享受着数字音频的好,一面又讲“数码味”。我这一说,马上会回我:这就是实事求是,它好的部分咱要,不好的部分咱丢、咱讲!真正的“聪明人”。现实世界上有这等好事?

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-11 15:30
好了!别再讨论了!这样说到明天天亮也无用。说、讲是最苍白无力的!旦愿坚守“模拟“磁带”阵地,远离“ ...

好了,不讨论了。
其实大家都是在实践的,比如用磁带去录制CD内容,就是为了减少他的数码味,增加模拟味,绝不是脱裤子放屁,数码音乐有数码音乐的优点,我不否认,模拟磁带有模拟磁带的好处,大家用了就知道,你也可以试试,不要用开盘机转录,用高级三磁头卡座试试!说不定你也会喜欢。

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-11 15:09

我说的是CD这个格式本身就是低性能无损格式,只有高于CD标准,才 ...

非常感谢你教我Hi-Res,不然我搞不清。
逻辑又混乱了。数字音频是目前的流行,磁带、卡座是3.40年前的产品,已被淘汰,不再生产。当红产品和淘汰产品售价会是一样的?你真当磁带、磁带机是“古董”?越老越值钱?现售的数播,是不是总体比cd机贵?较新的东西,该不该比“老家伙”贵?
后期的磁带机比刚推出的cd机出声好,这很难理解吗?成熟度!对比,必须是同级别,同样成熟的产品……。

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-11 16:04
非常感谢你教我Hi-Res,不然我搞不清。
逻辑又混乱了。数字音频是目前的流行,磁带、卡座是3.40年前的产 ...

同级别,同样成熟度的CD和磁带机,我们选择1993年的333esj卡座机和CD机进行对比,至少目前闲鱼上的价格卡座机要贵不少哦。
当然贵的不代表音质就好,但也能说明一些问题。
玩过这两台设备的可以发表下自己的看法。

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-11 16:19
同级别,同样成熟度的CD和磁带机,我们选择1993年的333esj卡座机和CD机进行对比,至少目前闲鱼上的价格卡 ...

用不着这么啰嗦。我正好一,喜交朋友,二,也有时间可做接待。若有网友不嫌弃,可来我家实际聆听比对。没啥招待,咖啡有的。正好我也有模拟的开盘和网络串流(数字音频)。不会拿dsd512来压人,只通过Apple Music播放它平台上的数字文件好了。不敢讲“顶”什么的,我有自知之明,天外有天。但敢保证,绝不会让玩家们倒胃口。我在上海浦东,欢迎交友。谢谢。

禁止发言

交易诚信度
玉华洞天 发表于 2024-4-11 11:35
好听和指标相关,但又是两码事。
再说了,听卡座的根本就不需要出路的,就是一个听音爱好。
我玩了十年数 ...

为啥?就因为你用iPad+解码器听Apple Music!我在去年就用iPad+usb转接头+T+A dac8dsd做过实测。你咋不用手机呢?这个更方便。拉出周鸿祎先生当背书也没用,若是很自信,自己玩影音,用得着拉个名人当背书吗?客观事实又不会因某位名人而发生改变。

初级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-12 07:41
为啥?就因为你用iPad+解码器听Apple Music!我在去年就用iPad+usb转接头+T+A dac8dsd做过实测。你咋不 ...

感觉这个帖子已经失去离理智了。你没看到我在周鸿祎那里打了个哈哈两字吗?为啥,是因为我觉得周鸿祎其实不明白,但我又不好明说,只是个主观判断。但这个事情拿出来说说,至少说明ipad+苹果音乐app也是一种玩法。毕竟周是个器材派,玩的器材你我望尘莫及。
至于数字与模拟,最后到耳朵里肯定还是模拟,除非以后搞脑放。
所以数字还是模拟,其实是记录和传输的问题。最终大家听到的都是模拟,只是各自的优点缺陷不同。
我个人目前阶段愿意听卡座,但也可能过几天就听数播了。

初级会员

交易诚信度
另外,与其大家争得面红耳赤南辕北辙,不如一块研究研究数播和流媒体,哪些器材的音质更好,音色特点,哪些适合做卡座的音源。这个比较有意义。抱着那几盘cd,不去看巨大的曲库,确实有点儿吃亏。

初级会员

交易诚信度
曲库大到听不过来。古典的最多。