家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 强哥xu

从网友提及的专辑,延伸玩HIFI方式的感悟及“模拟“數码”。

1万

特级会员

交易诚信度
Cd我是比较过源盘和抓轨文件,还是源盘好听,但sacd我没有比较过源盘和抓轨文件,sacd是带纠错的,它比cd更可以做到完美复制,楼主有比较过吗?

禁止发言

交易诚信度
玉华洞天 发表于 2024-4-12 10:00
另外,与其大家争得面红耳赤南辕北辙,不如一块研究研究数播和流媒体,哪些器材的音质更好,音色特点,哪些 ...

我写这个帖子,想要表达的是:现时的数字音频技术已经相当成熟,完全不差于模拟,想要告诉众网友,不要受一些人的“模拟味”误导。最接近模拟的,无外乎磁带和黑胶,结合实际使用的方便性和成本,数字音频的优势不言而喻。喜欢、情节是另一个概念,我在明知数字音频优势的前提下,还不是入手了开盘这“老家伙”。这才是玩,是情节,实事求是地分开理解。我是完完全全没有“模拟“数字”之人,实际行为已是证明。

模拟、数字主要针对的是音频文件。我已看到有说90年代后期,唱片公司的母带也已有数字技术加入,诟病不纯。现在的母带保存方式,很大部分都已应用数字。本坛的〈低温〉先生,使用真正的模拟母带,经他的810专业开盘机转录,再A/D模数转换成pcm96/24的数字文件,分享给网友。就是这96/24并不是很高格式的数字音频文件,播放出来的声音也是顶流!源数据顶!
拿3头卡座录制cd音源,说成是录制成磁带后再播放,就会变模拟声。bullshit!源数据是cd的数字,多次转录,音质不变差就烧高香了。这种,就是“脱裤子放屁多此一举”,除非自己没有cd碟和cd机,不得不从别处得到资源文件。就如我,打算从朋友处录制sacd。

你还是觉得转录CD是脱裤子放屁? 那我们分析一下脱裤子放屁和穿着裤子放屁的区别吧 如果你要闻原汁原味的屁味道,那肯定不能穿着裤子,所以直接听CD属于"不穿裤子放屁"。 那么穿着裤子放屁和不穿裤子放屁的  详情 回复 发表于 2024-4-12 12:27

初级会员

交易诚信度
转录是听味道,听电路的音色。音质会变差,但音色有调制的空间。而且,这种调制,即便到音频编辑软件里,也是模拟不出来的。
就我所知,现在大录音棚里,出母带的这一环节,还是要用模拟机器进行染色调制。小录音棚,因为成本限制,从头到尾,都用数字插件。

禁止发言

交易诚信度
發哥 发表于 2024-4-12 11:27
Cd我是比较过源盘和抓轨文件,还是源盘好听,但sacd我没有比较过源盘和抓轨文件,sacd是带纠错的,它比cd更 ...

我没有sacd碟和机,这不是打算带上开盘去太仓娄城的朋友家录制。实体cd碟,对比数字文件,好蛮多的。我实际比对下来,实体碟的44.1/16,约等于数字文件的192/24,约等于Apple Music ALAC的48/24。(使用之前的mp8播放,现在卖掉了,没有光驱了。)

很多数字文件的分辨率都是假的,唱片公司怎么可能给你原始数字母带呢,是不是?都是插值插出来的!  详情 回复 发表于 2024-4-12 12:19

禁止发言

交易诚信度
玉华洞天 发表于 2024-4-12 11:50
转录是听味道,听电路的音色。音质会变差,但音色有调制的空间。而且,这种调制,即便到音频编辑软件里,也 ...

是啊。我也是对开盘机两个利用。
一,利用它的前级电路。所有A6转盘播放,dac8dsd解码后的数字文件信号流,全都去开盘的前级过一圈。声音要比不过这开盘前级,dac8dsd直接经原来的前级→后级→箱子好听。

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-12 12:02
我没有sacd碟和机,这不是打算带上开盘去太仓娄城的朋友家录制。实体cd碟,对比数字文件,好蛮多的。我实 ...

很多数字文件的分辨率都是假的,唱片公司怎么可能给你原始数字母带呢,是不是?都是插值插出来的!

这个看一下频谱图就知道了。 sacd的频谱图轻松延伸到30k甚至以上。 等我有空发几个出来  详情 回复 发表于 2024-4-12 13:03
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-12 11:42
我写这个帖子,想要表达的是:现时的数字音频技术已经相当成熟,完全不差于模拟,想要告诉众网友,不要受 ...

你还是觉得转录CD是脱裤子放屁?

那我们分析一下脱裤子放屁和穿着裤子放屁的区别吧

如果你要闻原汁原味的屁味道,那肯定不能穿着裤子,所以直接听CD属于"不穿裤子放屁"。

那么穿着裤子放屁和不穿裤子放屁的屁味道到底有没有区别呢,那肯定有啊。

屁经过裤子之后,散发的速度慢了,而且裤子上有裤子的味道,屁的味道和裤子的味道融合了,如果你的裤子味道不错的话,经过裤子放出的屁,味道会更好,是不是?

所以转录CD到磁带,相当于增加了磁带本身的味道,相信大部分卡座爱好者都喜欢这个味道,所以才会这样做的。

以上纯属娱乐啊,玩的开心就好。
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

初级会员

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-12 12:19
很多数字文件的分辨率都是假的,唱片公司怎么可能给你原始数字母带呢,是不是?都是插值插出来的!

这个看一下频谱图就知道了。
sacd的频谱图轻松延伸到30k甚至以上。
等我有空发几个出来
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-12 12:27
你还是觉得转录CD是脱裤子放屁?

那我们分析一下脱裤子放屁和穿着裤子放屁的区别吧

若是使用这种既麻烦,又只是骗骗自己的方式,就是纯粹的“脱裤子放屁多此一举”!
我现在还闲置放着Cary200的胆、石双放大的dac前级。这种玩法和测试4年前就已做过。播放一轨音乐,遥控可随意切换胆、石做听感比对。pcm44.1/16或24,是按TUBE的胆放大好听,因为低格式、低码的文件,高频段会失真,毛刺。电子管压制了高频端声压,听感较“暖”。也就是不少人声称的“模拟味”。但播放高格式、高码的文件,尤其是dsd的,再用胆放大,高频、细节会丢失,远远不如晶体放大。我现在所有在听的途径,都是网络,只要是不外出浪,宅家里,每天基本从早上9点---傍晚7点,雷打不动地轮翻听我那3.8T的音频文件,时有穿插Apple Music。实体cd的出声,应该是一耳朵的强于下载的同为44.1/16格式的文件。你昨天拉些“名人”的帖图,效果是在为我说话,从图片上看,那些“大神”全部都在使用數字的器材,你很得意的天琴卡座,只是做了次背景图,然后就被束之高阁。

你看,经过磁带的音色改变在你眼中成为了"骗骗自己",这么说的话,发烧友的那些高级器材其实也是"骗骗自己" 什么胆机这种失真率极高的功放,更是如此了!  详情 回复 发表于 2024-4-12 14:14

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-12 14:00
若是使用这种既麻烦,又只是骗骗自己的方式,就是纯粹的“脱裤子放屁多此一举”!
我现在还闲置放着Cary ...

你看,经过磁带的音色改变在你眼中成为了"骗骗自己",这么说的话,发烧友的那些高级器材其实也是"骗骗自己"

什么胆机这种失真率极高的功放,更是如此了!

发烧友不也是趋之若鹜?

你形容胆机时似乎深谙此道,那磁带你就忽略不谈,好似"脱裤子放屁",实在是双标!

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-12 14:14
你看,经过磁带的音色改变在你眼中成为了"骗骗自己",这么说的话,发烧友的那些高级器材其实也是"骗骗 ...

哪有双标?你是不懂母语中文吗?我已经很明确说了,利用电子管的物理特性,压制低格式、低码文件的高频段失真、毛刺。但对于高格式、高码率的文件,若继续使用电子管放大,就会丢失高频和细节。也就是,对于高格式、高码率的音频数字文件,再利用卡座翻录磁带的特性,并不合适。又实体碟的播放出声,约等于下载数字音频文件的192/24,这个你的定义算高,还是低?当然,这只是我个人吃饱了没事做,在已有数字文件的状况下,再去买来实体cd,为的就是玩和做比对。这样讲,你能听明白了吗?!

实体碟的播放出声,约等于下载数字音频文件的192/24,这个你的定义算高,还是低? 你觉得是高还是低??  详情 回复 发表于 2024-4-12 15:00
实体碟的播放出声,约等于下载数字音频文件的192/24,这个你的定义算高,还是低? 你觉得是高还是低??  详情 回复 发表于 2024-4-12 15:00

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-12 14:37
哪有双标?你是不懂母语中文吗?我已经很明确说了,利用电子管的物理特性,压制低格式、低码文件的高频段 ...

实体碟的播放出声,约等于下载数字音频文件的192/24,这个你的定义算高,还是低?

你觉得是高还是低??

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-12 14:37
哪有双标?你是不懂母语中文吗?我已经很明确说了,利用电子管的物理特性,压制低格式、低码文件的高频段 ...

实体碟的播放出声,约等于下载数字音频文件的192/24,这个你的定义算高,还是低?

你觉得是高还是低??

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-12 15:00

你觉得是高还是低? ...

高。所以我是不支持用实体cd转录磁带,再播放这种“调音”方式的。直接实体cd播放多省事。我也做过自己的数字文件播放,转录至开盘带,再播放磁带的测试。这完全就是“脱裤子放屁多此一举”,用得着转录吗?播放數字文件时,按照转录的连线方式和设定输出放声,这不就是带后吗?死脑筋。

CD是1982年诞生的技术,你觉得是高? 而且你认为现在网上192,24的无损音乐其实就相当于CD,是这个意思? 那我觉得这个比开盘带差太多了  详情 回复 发表于 2024-4-12 15:22

高级会员

交易诚信度
强哥xu 发表于 2024-4-12 15:15
高。

CD是1982年诞生的技术,你觉得是高?
而且你认为现在网上192,24的无损音乐其实就相当于CD,是这个意思?

那我觉得这个比开盘带差太多了