家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

从网友提及的专辑,延伸玩HIFI方式的感悟及“模拟“數码”。

禁止发言

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

近日,有网友问及我有否上面图片的专辑,我的3.8T音频文件中没有,遂上Apple Music搜索,大把〈拉赫玛尼诺夫〉的作品。还有奥州女钢琴家Fiona joy Hawkins的经典古典钢琴曲专辑。(我保存有她的十多个dsd256格式的专辑)让我延伸思考一问题:买cd.sacd一需花钱,二现今较难找到想要的。而串流平台和数字文件相对容易。竟管实体碟的音质是稍强于文件,但再综合上面我提到的两点,似乎也应该选择后者吧。

上世纪七八十年代,玩过卡带收录机,黑胶和小型桌面音频系统〈索尼〉。不可否认,磁带、黑胶的“模拟”有物理的接触,随着使用时间的推移,存储介质定会受损,导致音质劣化,黑胶的“炒豆”和磁带摩擦磁头的走带丝丝声是无法逾越的!而数字文件不会有此问题,随便千百遍地重复。最近我也入手了一台REVOX A77的开盘机,(从没玩过,解解馋。)它是模拟吧,和数字的背景“黑”一比对,立马露馅!当然,“模拟”情怀特重,又愿意忍受模拟所带的杂音,亦或坚持认为模拟胜过当今的数字技术,我也就不会再说啥了,实事求是地对待任何事情比较好。
IMG_20240401_083945.jpg Screenshot_20240331_225220_com.eversolo.control.jpg Screenshot_20240331_222051_com.eversolo.control.jpg Screenshot_20240331_221752_com.eversolo.control.jpg Screenshot_20240401_114210_com.eversolo.control.jpg

推荐上图专辑的最后一轨,可作测试系统的三频、瞬态、动态、分离度、脱箱感、控制力等等……。

初级会员

交易诚信度
苹果音乐app的音质确实了得,如果用ipad+解码器,可以获得相当不错的效果,用来转录磁带也很好

初级会员

交易诚信度
周鸿祎说,现在他也是用ipad+解码器做音源。哈哈

初级会员

交易诚信度

没必要把模拟和数字对立,,

禁止发言

交易诚信度
shenlongpaodate 发表于 2024-4-9 22:05
没必要把模拟和数字对立,,

没对立。表述的是客观事实!
我先后入手过REVOX A77和AKAI GX-77两开盘机。
就因为我较“龟毛”,不容忍A77“老年体质”的轻微底噪,贴卖主500,和他交换了GX77。这开盘机算是模拟了吧?并且,指对任何使用卡带的磁带播放方式,都是可以胜出的吧?(科学、物理的电声指标参数,若连标准都不认,只知道胡说八道,再讨论就毫无意义了。)

还是实事求是。市售300左右一盘的7吋商业开盘带,用开盘机播放,和我下载留存的高格式、高码率数字文件用A6播放,(pcm192/24以上,尤其是dsd格式的。)后续系统的器材和设置完全一样。出声还是数字文件好听,至少不比磁带的差!4000左右一盘的母带翻制母带,使用成本实在太高,没有实际意义。我也看到说:录制cd等等……。我也可以录制我的数字文件,这不是“脱裤子放屁多此一举”!就不会直接播放吗?省时省力。除非这种磁带机的电子电路可利用。我现在就是T+A dac8dsd单端rca连接开盘机的aux in.aux out连接前级的aux3(直通,音量调节交由开盘机控制。)再前级xlr连接312后级。开盘机可利用的还有:带上它,去我朋友处,录制sacd。

在本论坛,只有〈低温〉先生一有母带资源,二有810的专业开盘机,录制后AD转换成数字文件分享,那个才是实实在在的好!但要传输、分享,也必须模数转换才行。我较“实用主义”,发这帖,基于事实,一要敬请那些个整天“模拟“数码”者,可醒了!喜欢、爱好玩磁带机,是个体的自由,无关旁人,无关贵廉但满嘴瞎说,硬扯一个卡座,出声要强于现今的数字技术,这真正的有点扯!
二是想说,无论卡座还是开盘,磁带机都是3.40年前的产品,“老革命”难免会出问题。我的开盘机,现在很好,说不准哪天就闹“脾气”。“识时务者为俊杰”,逆势,一般不太会有出路。

初级会员

交易诚信度
好听和指标相关,但又是两码事。
再说了,听卡座的根本就不需要出路的,就是一个听音爱好。
我玩了十年数码,现在又回头听卡座了。为啥?还是觉得磁带的味道足一些

禁止发言

交易诚信度
玉华洞天 发表于 2024-4-11 11:35
好听和指标相关,但又是两码事。
再说了,听卡座的根本就不需要出路的,就是一个听音爱好。
我玩了十年数 ...

哈哈,不用这么敏感。当然,主要也怪我表述不清楚。我想要表达的是:顺势而为比较好。再说一遍,个体中意做任何事,只要不违规、违纪、违法,没妨碍到他人,都是个体应有的权利。但在公众媒体平台上发表见解,就是另一个概念。就如我,你也同样向我提出了不同看法。我始终觉得实事求是地面对现实,务实地解读比较好。

高级会员

交易诚信度

"个人见解"和"实事求是",这本来就是存在矛盾之处。

在我看来,"个人见解"就不可能"实事求是"!

另外什么是"顺势而为"?
举个例子,在卡座论坛讨论卡座的性能提升,玩法等,就是顺势而为!

什么是"逆世,没有出路"?
举个例子,在卡座论坛说卡座不如数码好听,录CD到磁带是脱裤子放屁,就是逆世没有出路!

公众平台可以发表个人见解,但是不要制造对立,要营造和谐的讨论氛围,"识时务者为俊杰"说的非常对,你喜欢的别人未必喜欢,你否定的说不定是别人肯定的,关键这里是卡座论坛,相信肯定是喜欢卡座占大多数的,本来就是玩嘛,是不是?

而且很多发烧友数码模拟都玩的,那他是顺势而为还是逆世没有出路呢?

以上只是我的个人观点,并非实事求是,大家玩的开心就好!
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

高级会员

交易诚信度

我的个人观点确实没有太多参考价值。
但是我可以请出HiFi业界的有头有脸的人物,人民邮电出版社《高保真音响》杂志前主编,已经接近退休的黄汉兵老先生,我们从他的朋友圈里看看他和其他顶级发烧友对卡座的理解!

第一张图片,他的朋友圈截图,背景图片显然是一个天琴的卡座:
第二张图片,蔡克信调音班一位学员的发烧器材配置,这个调音班参加的费用可是不斐的:
1000019684.jpg 1000019688.jpg 1000019686.jpg 1000019689.jpg 1000019687.jpg
咸鱼搜索用户“jaycool杰酷工作室”,提供卡座标调测试带和售后服务指导,索尼卡座配件

高级会员

交易诚信度

我们再看看其他发烧友家里的配置,好像没有看到"串流音乐播放器",可能是我眼拙,大家可以看看,一共家访的五位发烧友。
不过我也不否定"串流音乐"在发烧界的地位,其实"串流音乐"主要问题就是来源是否真的是录音棚?录音棚会交出母带级别的数字文件?还是用普通CD音频加工出来的。
1000019692.jpg 1000019695.jpg 1000019696.jpg 1000019694.jpg 1000019693.jpg

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-11 12:59
我的个人观点确实没有太多参考价值,但是我可以请出HiFi业界的有头有脸的人物,人民邮电出版社《高保真音响 ...

怎么又来了?还三不罢四不休的。我早就公开不想与你对话!因为你经常是半瓶子醋晃荡,硬把自己的理解误导他人:“bias是录音偏磁补偿,影响录音高频和低频,主要用于修正磁带高频均衡”。这明明是CAL设置里的偏好,主对的是各类磁带的增益。却被你强硬地灌输给他人为调节高低频。
这卡坛以前从未來过,这次因对开盘机一无认知,顺着前辈的引导才进入。浏览了一些帖子,感觉是:就因为自己在玩卡座,容不得他人讲不好。在事实面前继续瞎掰,全然无视科学、物理的指标参数。按你的逻辑,无论是谁,敢讲卡座半个不字,给我混出这卡坛!若是指标标准真的不是那么的重要,请问,你卖的那些个测试卡带有何用?骗钱?从今以后,众网友们,别再上当!
回复 支持 1 反对 0

高级会员

交易诚信度
“bias是录音偏磁补偿,影响录音高频和低频,主要用于修正磁带高频均衡”。这句话有问题么?不同磁带高频增益不同,如果你CAL校准到位,就相当于把高频和低频的增益校准到一致了!这个是大多数爱好者的玩法!
我也说过了,对于高频增益本来就大的高级磁带,不用拘泥于CAL到位,可以适当让高频突出一些,会更加好听,也符合磁带本身的设计!

高级会员

交易诚信度

"在事实面前继续瞎掰,全然无视科学、物理的指标参数",在你看来你不是在玩器材,而是做数学或者物理题咯?这是应试教育,我觉得不合适。
另外测试带是为了校准卡座到可达到的最佳状态,可以实现互换性,但是未必是完美状态或者是"返老还童",测试带是一种方便,准确的校准工具,并非为了校准而校准。
在我看来,学会做题,当然好,融汇贯通,才是最佳的。

高级会员

交易诚信度
至于论坛上的氛围容不得人说卡座不好,不很正常么,任何玩家都有圈子的概念,卡座论坛就是这个圈子。你非要站在圣人的高度说卡座指标太差,别玩了,玩无损音乐吧,那么请你做个好人,把你手里的几个T录音棚级别的无损音乐分享给大家,让大家知道无损音乐的好处,那么你的目的就真正达到了,是不是?事实胜于雄辩嘛!

禁止发言

交易诚信度
gujiecmzx 发表于 2024-4-11 12:59
我的个人观点确实没有太多参考价值。
但是我可以请出HiFi业界的有头有脸的人物,人民邮电出版社《高保真音 ...

说你傻,你一定不承认。你上传的图片,第一个没点开看。第二个,这么明显的商用生意你都看不清?另外,麦景图的不都是数字音频设备?!你后续的那个,一叠英国dcs器材,全部都是数字音频设备。它强调的就是网络串流。你好笑话!……。竟然还质疑串流音乐平台的真实性,你真的是太太太!高看自己了!Apple Music给播放的音乐,都是拥有版权的!你知道吗!