家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[其它] 一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

特级会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-4-13 14:44
看看我的自制土炮低频陷阱的效果,和你的比怎么样:

果然是自制土炮,哈哈。这吸得也太猛了吧,60-200走了一个谷出来,最低只有不到250ms了。我就用了些地毯啥的,被老师批评吸得不均匀,还准备慢慢的换成更好的吸音材料呢。

特级会员

交易诚信度

100hz左右是不是吸得过分了点,我看见只有200ms左右了。

怎么找出100hz的吸音地方? 我看见他的100Hz处的混响时间已经短过300ms了,这个时间明显过短了。一般的要求是这里要比200hz处大约1.5倍这样。过短的混响时间声音会变得很干的。  详情 回复 发表于 2023-4-15 11:31
怎么找出100hz的吸音地方?  发表于 2023-4-14 16:58
北昌影音

1万

超级会员

交易诚信度

老兄玩得认真

调整过程中笔录(拍照片、视频)必不可少,光凭记忆不够也不合理。

我一直很懒,就没有记得太清楚。不管了,我自己玩嗨了,尽量能记得些写一些吧。 要学的东西太多了,自己一直处于被锤的状态,有些建议都不敢讲了。  详情 回复 发表于 2023-4-15 11:33
丹拿新意境

特级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-13 22:35
100hz左右是不是吸得过分了点,我看见只有200ms左右了。

怎么找出100hz的吸音地方?

我看见他的100Hz处的混响时间已经短过300ms了,这个时间明显过短了。一般的要求是这里要比200hz处大约1.5倍这样。过短的混响时间声音会变得很干的。
音联邦

特级会员

交易诚信度

我一直很懒,就没有记得太清楚。不管了,我自己玩嗨了,尽量能记得些写一些吧。
要学的东西太多了,自己一直处于被锤的状态,有些建议都不敢讲了。

初级会员

交易诚信度
根据我的经验,如果房间是长方形,音箱沿长边排列,房间的音效装修处理可能会更简单更容易。
我现在的客厅没装修前是长宽7.2*4.1,前后墙进行了隔音、吸引、扩散装修,但天花板、地面与两侧短边都没进行处理。声音处理装修所占用客厅宽度共计约30cm。现在的客厅宽度仅有3.8米。
落地箱,12寸低音炮,听音乐看电影声音都非常干净,结像定位非常好,没有低频的问题。
用电影《信条》测试 ,追车场面的低频非常厉害并夹杂着一些高频,效果是低频听得清、不轰头、有层次感,高音清晰分离度很好。
电视是65寸的索尼,前几年买小了,不过65寸电视4K电影最佳观影距离是1.4米(三星的建议),看电影时把人体工学椅放客厅中间,正好坐在家庭影院5.1音箱的中间位置,环绕效果画面效果都是最好。

你这样做是对的!我的个人概念是短边摆放对声场和中高频有利,但低频很容易因为房间窄边的驻波问题导致听不到或很难处理,很多时候还不如摆长边。我的房间宽度是4.4这样,刚好可以容下40hz低频,如果再窄点,我估计  详情 回复 发表于 2023-4-15 22:58

特级会员

交易诚信度
玩到这里,这个主题也该到收尾的时候了。虽然自己房间仍然有一些问题,但是,总体自己感觉已经可以了。我也会在后面慢慢的再测和再调整,以达到更理想的听音效果。
这一个多月,随着环境的改善,器材的声音也越来越理想了。自己亲身体会到环境的重要性,也通过实践学习到了很多的知识,在此隆重感谢大家的支持尤其是交响无际大神的无私指导!随着环境的改善,我的器材也变得越来越”敏感“了。原来不突出的唱片相位的区别,现在居然可以轻松区分了,甚至,连房间里放3只纸箱还是6只纸箱,也能听出明显的区别了。我在这里放了一首对比,大家可以去听听:
https://www.ixigua.com/7221535996754690615

我也会在近期上正反相的对比,大家可以去听听,看看这些玄学对声音所带来的影响是否是可以听出来的。自己的感觉是器材一旦调试好了,很多科学党称之谓玄学的作用就出来了。正如交响大神引用的国外某位声学博士的话,比人耳更好的声学仪器还没有被发明出来呢。很多所谓玄学,只是没有理解透科学或不相信自己和别人罢了。

一个多月搞环境的一些总结和心得,希望是正确的,欢迎大家讨论和指正!

1. 房间小了,就不要玩大箱子(是指低频下潜低的,而非简单的大和小)。个人的看法是房间小了,低频的衍射和干涉就会变得极其严重,在这种情况下,不管如何处理声音都好不了。最简单的办法就是舍弃一部分低频表现,反而是小房间听到好声音的最佳办法(没有低频,也就没有问题了)。具体多大房间买多少下潜值,个人的看法是现在这个房间到40Hz正合适,再低都有些放不开了;
2. 声学小房间,主要是吸音尤其是低频的吸音,至于中高频,因为有窗帘、地毯、家具等的作用,一般不用管;
3. 音箱两侧吸音就好了,不需要特别进行扩散处理,反而容易导致声场过窄的问题;
4. 音箱后面及听音位后面在吸音足够前提下再考虑扩散;
5. 房间四个角需要放置低频陷阱,其它位置看需要放;
6. 网上的吸音材料的摆法大多是错的,嘿嘿。

我现在也感觉40Hz以下的低频舍弃不要比较好。  详情 回复 发表于 2023-5-5 15:52
扩散板倾斜摆放就改善了房间共振条件  详情 回复 发表于 2023-4-15 23:54

特级会员

交易诚信度
ahs371 发表于 2023-4-15 14:01
根据我的经验,如果房间是长方形,音箱沿长边排列,房间的音效装修处理可能会更简单更容易。
我现在的客厅 ...

你这样做是对的!我的个人概念是短边摆放对声场和中高频有利,但低频很容易因为房间窄边的驻波问题导致听不到或很难处理,很多时候还不如摆长边。我的房间宽度是4.4这样,刚好可以容下40hz低频,如果再窄点,我估计也只能横着摆了。

4万

核心会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-15 22:55
玩到这里,这个主题也该到收尾的时候了。虽然自己房间仍然有一些问题,但是,总体自己感觉已经可以了。我也 ...

扩散板倾斜摆放就改善了房间共振条件

补充一点,去年才认识到隔音的重要!客厅2015年声装是做了隔音的,但过去窗户都是塑钢窗推拉窗,虽然是双层玻璃,但密封性与隔音效果都不好。前年10月份换了断桥铝三层玻璃的平开窗,密封性能隔音效果非常好,关上窗  详情 回复 发表于 2023-4-16 10:03
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-4-15 23:54
扩散板倾斜摆放就改善了房间共振条件

补充一点,去年才认识到隔音的重要!客厅2015年声装是做了隔音的,但过去窗户都是塑钢窗推拉窗,虽然是双层玻璃,但密封性与隔音效果都不好。前年10月份换了断桥铝三层玻璃的平开窗,密封性能隔音效果非常好,关上窗户房内只有20-30分贝,现在无论是卧室或书房,桌面音箱的效果都上了一个大台阶。

室内要真只有20-30分贝,第一个受不了的是你,哈哈。我现在晚上听音室底噪大约就在30db水平,结果声音一停,我就能听到自己的呼吸声,动一下,衣服摩擦声有时也能听到,不是好事。  详情 回复 发表于 2023-4-16 17:04
还要再搞个卡拉OK专用隔音门,隔音更好  详情 回复 发表于 2023-4-16 15:20

中级会员

交易诚信度
ahs371 发表于 2023-4-16 10:03
补充一点,去年才认识到隔音的重要!客厅2015年声装是做了隔音的,但过去窗户都是塑钢窗推拉窗,虽然是双 ...

还要再搞个卡拉OK专用隔音门,隔音更好

特级会员

交易诚信度
ahs371 发表于 2023-4-16 10:03
补充一点,去年才认识到隔音的重要!客厅2015年声装是做了隔音的,但过去窗户都是塑钢窗推拉窗,虽然是双 ...

室内要真只有20-30分贝,第一个受不了的是你,哈哈。我现在晚上听音室底噪大约就在30db水平,结果声音一停,我就能听到自己的呼吸声,动一下,衣服摩擦声有时也能听到,不是好事。

就是说,喇叭的声音会毫厘毕现地进入耳朵,不受干扰啊。多幸福的事情。  详情 回复 发表于 2023-4-21 21:23

特级会员

交易诚信度
前两天确认了一件事,鸡蛋包装不是个好东西,声音高频变得很有火气,虽然从混响和频响曲线上基本上看不出来。

最后的验收只能是耳朵。  详情 回复 发表于 2023-4-21 21:37

特级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-16 17:04
室内要真只有20-30分贝,第一个受不了的是你,哈哈。我现在晚上听音室底噪大约就在30db水平,结果声音一 ...

就是说,喇叭的声音会毫厘毕现地进入耳朵,不受干扰啊。多幸福的事情。

从这个角度看,确实是这样,隔音和环境声小,音箱的声音会变得很敏感,连环境的些许改变都能听出来。  详情 回复 发表于 2023-4-23 22:35

中级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-21 21:18
前两天确认了一件事,鸡蛋包装不是个好东西,声音高频变得很有火气,虽然从混响和频响曲线上基本上看不出来 ...

最后的验收只能是耳朵。

是的!《声音的重现》这本书的作者,著名的声学专家(名字忘记了,歪果人)说过一句话“比人耳更敏感的仪器,还没有发明出来呢”,深以为然!  详情 回复 发表于 2023-4-23 22:37