家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: zjize

[其它] 一间30平方的听音室声学处理实践,顺便聊聊听音室声学处理

高级会员

交易诚信度
恭喜买了低频陷阱。一会我分享一下我房间的测试结果

真好 刚从地里回来,看见大家越来越务实。  详情 回复 发表于 2023-4-13 13:50

4万

核心会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-4-13 13:46
恭喜买了低频陷阱。一会我分享一下我房间的测试结果

真好

刚从地里回来,看见大家越来越务实。

我是从房间开始玩的,也发过一些简单的帖子。测试麦克风买过4个,论坛里测试麦克风买的比我多的人应该没几个,哈哈。  详情 回复 发表于 2023-4-13 14:52
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
北昌影音

特级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-13 13:25
过了两天,低频陷进到了。好大的包裹啊,当时买的时候,觉得不大啊:

这个低频陷阱外观设计的相当不错。

标准的低频陷阱,个人感觉还是需要这些规范的产品,我自己搞的统统有些问题。现在声学老师就说我房间里吸音不连续,有很多小火苗(某些频率吸多了点,某些又不够)。  详情 回复 发表于 2023-4-13 22:17
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-13 13:25
过了两天,低频陷进到了。好大的包裹啊,当时买的时候,觉得不大啊:

辛苦了,有的甲流好多天了还有尾巴,测试可以慢慢来,注意休息。

都过了一周了,还是感觉很累,还咳嗽。这个好象比新冠严重多了。  详情 回复 发表于 2023-4-13 22:18
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度

存个档,看看心理和测试的关系。

楼主使用没有测试曲线的低频陷阱听感:刚开声2三首歌就能明显的感觉出来差异,低频量感比以前明显提升了,另一个是稍嫌紧的低频(100-200Hz凹陷的原因导致的)几乎感觉不到了。低频量感的提升让声音更为宽松和扎实了,欣赏起音乐也更为舒服了。听了几张唱片,个人的感觉在40Hz处还是仍然有3-5db的欠缺,但已经非常理想了。整体其它地方我基本上已经完全满意了。
于是就是样听了一晚,准备第二天再仔细测测看。

高级会员

交易诚信度
zjize 发表于 2023-4-10 22:26
于是,又从前面的等麦克风到改成了等低频陷阱了,中间也用测试来做了些摆位的调整。但是效果却……越来越差 ...

看看我的自制土炮低频陷阱的效果,和你的比怎么样:

低频轻松压制在600毫秒以内,大部分在300毫秒以内。

WeChat Screenshot_20230413184245.jpg

也是6分之一平滑:
WeChat Screenshot_20230413184104.jpg

果然是自制土炮,哈哈。这吸得也太猛了吧,60-200走了一个谷出来,最低只有不到250ms了。我就用了些地毯啥的,被老师批评吸得不均匀,还准备慢慢的换成更好的吸音材料呢。  详情 回复 发表于 2023-4-13 22:25
低端的峰值到50赫兹,用的几寸音箱测试的?  详情 回复 发表于 2023-4-13 20:30
50赫兹是房间共振频率吗? 低频陷阱是不是活动的,有没有试过搬出去有啥变化?  详情 回复 发表于 2023-4-13 15:25

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-4-13 13:50
真好

刚从地里回来,看见大家越来越务实。

我是从房间开始玩的,也发过一些简单的帖子。测试麦克风买过4个,论坛里测试麦克风买的比我多的人应该没几个,哈哈。

4万

核心会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-4-13 14:44

50赫兹是房间共振频率吗?

低频陷阱是不是活动的,有没有试过搬出去有啥变化?

不是叠加频率,这样的效果听感很好了,低频频率越低,越要调高音量,因为人耳对低频不敏感。  详情 回复 发表于 2023-4-13 16:00

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-4-13 15:25
50赫兹是房间共振频率吗?

低频陷阱是不是活动的,有没有试过搬出去有啥变化?

不是叠加频率,这样的效果听感很好了,低频频率越低,越要调高音量,因为人耳对低频不敏感。

4万

核心会员

交易诚信度
五代 发表于 2023-4-13 14:44

低端的峰值到50赫兹,用的几寸音箱测试的?

初级会员

交易诚信度
放一个长的布艺沙发,吸音效果明显又不容易过吸

当时应该买一个大的,可惜了。  发表于 2023-4-13 22:34

初级会员

交易诚信度
这是我9号测的

100hz左右是不是吸得过分了点,我看见只有200ms左右了。  详情 回复 发表于 2023-4-13 22:35

特级会员

交易诚信度
第二天来办公室,立刻支起麦克风开测。然后……我又感觉不满足了。

这次用的tops的数值(比原来的RT30值要难看一些),除了200Hz左右有一个混响比较少的坑外(也是在280ms以上),其它地方堪称完美!50Hz低频混音时间降到了800ms左右,60-125Hz水平在600ms,170Hz稍多、200Hz稍少,4000Hz以上基本上都在300-400ms之间,算是非常理想的值了。甚至包括4000-10000Hz也都在300ms以上。
但是,房间频响就显然不太好了。

房间频响如上图,40Hz处的巨坑仍然、依然如旧,只不过由原来的盆地变成了山谷。但我决定不管它了,最大一个原因是这里已经超过麦克风的量程了,准确性已经没法保证了。除低频外,150hz原来的大谷已经消失,只剩了一个5db的小坑,另外就是600Hz有个5db左右的峰,其它的波动已经比较理想了。我大致又画了一下自己认为理想的一条曲线,基本上总已经没有什么问题了。波动均在+/-5db以内了。考虑到音箱本身有+/-2db的波动,这个值我已经很满足了。

其余的问题,应该可以通过摆位来调整。于是,俺又开始把音箱移来移去,测不同的点的房间频响:

4-8号不同音箱位置的区别 往前移15cm的结果.png

还测了测把扩散板放不同位置时的曲线,仍然是很明显的:

后面又试了吸音板的不同摆位,纸箱多少的影响等等,累得不行,也“学习”了各种情况对曲线和RT60的影响(无用的知识又增加了)。等我玩够了,又发现自己音箱摆位又变了,原来是哪里的记不得了。然后声音又变得不好了,哈哈。还是得凭听感再摆回来(白测了),更惨的是,我记不得原来用仿真软件的摆位了(那个摆位我记得是声音最好的)。
最后的总结:还是听感靠谱,看曲线和混响来摆位不太行。

浫е ο л  详情 回复 发表于 2023-4-13 22:43

特级会员

交易诚信度
ccuser 发表于 2023-4-13 13:50
这个低频陷阱外观设计的相当不错。

标准的低频陷阱,个人感觉还是需要这些规范的产品,我自己搞的统统有些问题。现在声学老师就说我房间里吸音不连续,有很多小火苗(某些频率吸多了点,某些又不够)。

特级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2023-4-13 13:53
辛苦了,有的甲流好多天了还有尾巴,测试可以慢慢来,注意休息。

都过了一周了,还是感觉很累,还咳嗽。这个好象比新冠严重多了。