家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: fishman-yyyyyyy

[其它] 谈一谈HIFI的价值观

乞丐

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-15 07:50
留名

Screenshot_20210915_134158_com.tencent.mtt.jpg Screenshot_20210915_133452_com.tencent.mtt.jpg mmexport1631228231034.jpg
这里有网友直观的体验和深层的分析,某老师说的daw天下无敌直接打脸,因为有听音经验的烧友很易听出daw不hifi,我拆的某力就分析出其讯号流程如扭麻花般根本不hifi

乞丐

交易诚信度
这里谈谈HIFI最核心的问题就是“HIFI的价值观”,而一个号称“hifi论坛”不谈这个而整天充斥各种daw,pa吹是极不正常的,也是一种拨乱反正,正本清源吧
北昌影音

乞丐

交易诚信度
某老师归结所有听音行为都是娱乐活动,呵呵呵呵,广场舞也是,听收音机晨运也是,小朋友蹦迪也是,呵呵呵呵,这种谬论在一个“hifi论坛”居然有市场我也醉了,你听个收音机还玩个卵的hifi,这是刻意忽略人的因素或否认人的因素,而hifi却正正最突显人的因素,这正也是hifi最核心的价值观,体现出人的欣赏水平,人对音质的追求,如果这一切都否认,我真不知某人安的啥心
丹拿新意境
回复 支持 1 反对 0

乞丐

交易诚信度
在hifi价值观中总有一个词贯穿其中,这就是“音乐味”,某老师和小朋友是扱力去否定认为不存在或“形容词”,这是极之荒谬,其实“音乐味”是很客观存在并且很具象,就是突显个人听音的价值取向。。。例如有些早年港台烧友听一大轮jbl轰炸之后会拿台3/5a出来洗洗耳,就因3/5a有各种缺陷,但它有其优点就是和谐,分析其电路不难得出当年的24bit/oct和阻尼结构是其发声“和谐”的原因,而和谐确实是hifi中极重要的价值元素。。又如有人玩古董号角和蛋鸡,人家是想得到那种年代感的“模拟味”。。又如有人去玩全频没高没低的,人家是去玩自然度。。当然hifi中充斥很多神棍和各种怪异现象,但你不能一概否认别人的价值取向,存在就合理,有价值就存在,有人去玩线也不奇怪,涉及个人就无从指责,就如有人公然在一个hifi论坛叫嚣“所有发烧友都是神经病”这是极不道德和恶劣的挑畔,用上帝视角来否认别人的价值取向有如过街老鼠。。
音联邦

乞丐

交易诚信度
人分三六九等,玩hifi也分层次的,当玩到高级hifi阶段,那么其价值观就易一致,所谓的“音乐味”更是认同“真实自然,宽松大气”的价值观,就如“靓声”没定义,但高级音响是有定义的,这就是hifi有个性的特殊和高级的共性,这里有个悖论,有人认为唱片是daw生产的所以凌架所有音响,这就大错特错,为啥hifi音响听同一张唱片比daw“好声”?就是因为hifi音响能为人提供更高的价值,卡玛威信马田之流会有种让人愉悦的所谓贵气,还有其他密度,速度,厚润度,和谐度等hifi高价值元素,这些都是客观存在也不能否定。。说到高级hifi价值还有很多,如所谓音质要素频响频宽失真率瞬态分离度等,hifi比daw来得更严格,并不是一个大声压人民公社开大会,加个乱哄哄的炮就完事,hifi更是豪不妥协,更讲听音的舒适性,听啥类音乐都是举重苦轻豪无压力和压迫感才对,这些都是daw做不到的,就如我分析的,高级hifi音响的价值取向大潮应该是“真实自然,宽松大气,鲜活灵动,开阳通透”。。。再举个例,fm和高文都有主动系统,为啥不以daw的所谓低失真大声压说事,人家只说一句“真实自然”就完事,这说明什么,说明了这两种东西根本是两种价值观和价值体系,当同一价值观的人就会明白,那么结论来了,你是什么的价值观?
我心匪石不可转也,我心匪席不可卷也,坚守hifi的价值观不动摇,也让大家来看清误人子弟的谬论

中级会员

交易诚信度

乞丐

交易诚信度
一众小朋友和老师都收皮,呵呵呵呵,这可是个“hifi论坛”呀,不谈hifi还谈个卵
回复 支持 1 反对 0

5万

超级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-15 14:00
这里谈谈HIFI最核心的问题就是“HIFI的价值观”,而一个号称“hifi论坛”不谈这个而整天充斥各种daw,pa吹是 ...

楼主先说说“HIFI的价值观”是什么???

好不好???

禁止发言

交易诚信度
HIFI都是有技术指标技术要的,   直接跳过基本性能技术要求谈听感价值吗?

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2021-9-15 15:48
楼主先说说“HIFI的价值观”是什么???

好不好???

係唔係年紀大就轉數慢呢?由 1 樓睇到 98 樓都仲未搵到        hifi 價值觀,再嚟從頭睇一次,希望搵到有啲乜嘢漏咗。

5万

超级会员

交易诚信度
fishman-yyyyyyy 发表于 2021-9-15 14:37
在hifi价值观中总有一个词贯穿其中,这就是“音乐味”,某老师和小朋友是扱力去否定认为不存在或“形容词” ...

看楼主的94贴和95贴,感觉得到楼主的中心思想就是——以音质来定音响的价值。

就是说音响的音质才是HIFI的灵魂。

而子弹的意见是以价格来定音响的价值。

市场价格才是HIFI的灵魂。

你们内部意见是否一致???

超级会员

交易诚信度
逼真,传神,和谐,悦耳,美观,优质,耐用,经济,科技,经典,艺术,文化。

HiFi核心价值观24字,一看就懂。

多听音乐吧,听爱听的音乐。

5万

超级会员

交易诚信度
vic0561 发表于 2021-9-15 16:04
逼真,传神,和谐,悦耳,美观,优质,耐用,经济,科技,经典,艺术,文化。

HiFi核心价值观24字,一看 ...

楼主和子弹同意以上观点吗???

乞丐

交易诚信度
在一个全国性的“hifi论坛”,居然有某教授公然否认有hifi的存在,还有个别人公然叫嚣“所有发烧友都是神经病”,我真的醉了,那是大醉

5万

超级会员

交易诚信度
eslei 发表于 2021-9-15 16:03
係唔係年紀大就轉數慢呢?由 1 樓睇到 98 樓都仲未搵到        hifi 價值觀,再嚟從頭睇一次,希望搵到有 ...

老兄高明!!!

讨论的中心思想一定要明确。