家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[音箱] 木振膜,干货还是噱头?——自然声NS17两分频书架箱有话说

版主

交易诚信度
  没过几天,一对NS17寄到了我的手中,寄件地址是温州。杰长老告诉我是从一位温州资深烧友那里与金驰书架箱对比完后发到我这里的(后来这位烧友曾在紫坛发专帖盛赞NS17)。敢去pk金驰?看来杰长老对其产品真的是胸有成竹了?好吧,赶紧开苞,在我的工作室里用大功率前后级摧残一下先。

欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度
    开声预热二十分钟后,放上最近常听的《沛3》,第一曲刚播放不到30秒,咦?不对啊!这那里是40hz的低频下潜感?完全浮在80-90hz上下,而且中低频混乱无层次可言。这下真的是尴尬了!这已经不是好到什么级别的问题,而是差到什么地步的问题了。但我自认为我的耳朵还算是正常的,当晚便顶着头皮把听到的感觉告诉了杰长老。杰长老也是大吃一惊,说无论是温州的老烧还是方岽清老师都没有这样的反馈。怀疑是否是我个人主观听音喜好问题。在这一点上我不敢苟同,虽然作为发烧友我有自己的个人听音审美偏好,但在判断器材基本素质的基础上认可不同声音风格的适应性是评价器材的起码要求。我相信自己不会存在这种主观性的误判。于是我找了当地的一位音箱设计专业人士,用仪器测试了一下。结果真是吓了我一大跳:在+-3db时低频竟然真的只到80hz左右。就这么个劳什子还在pk金驰时获得盛赞?我不禁对杰长老的人品都画了个大大的问号。但仔细想想,这款音箱毕竟是定位万元级别的,针对音响烧友的hifi产品。这么离谱的情况任凭怎么吹水,一旦上市也不可能骗过烧友们精明的耳朵。由于手头没有工具,我没有贸然拆卸音箱喇叭检查,但我发现了一个重要的问题。音箱的导向孔密封胶没有固定死,两只音箱的导向孔都松脱了。这会不会是影响低频问题的元凶呢?我随即向杰长老说明了情况并发回让他检查。很快收到了杰长老的消息。长老认为低频确实出了问题,而且是一塌糊涂。原因是这款测试箱在调试导向孔长度时为了测试方便没有完全固定,导致在运输过程中松脱,相当一部分吸音材料缠堵住了内导向孔,导致低频出现严重问题。杰长老自己也感叹:幸亏我把真实听感实事求是的告诉他,促使他找到问题所在。不然它这款箱子在我这里算是盖棺定论,彻底死绝了。经过这么一波三折的折腾后,在上个月我终于再次收到了修复好的NS17,这么以来,真正的搭配对比聆听才算真正开始了!

自已对NS17一直追求完美(仅指声音),这让我一直不停的在微调,看看有没有改善的空间。高频这方面由于有调节的开关让自己和听众可以按喜好自由进行一些调节,但低频仍然是让我那怕到了工厂都出了样箱给我之后,还忍  详情 回复 发表于 2020-7-26 00:26
来段录音视频吧,看文字开脑放很辛苦  详情 回复 发表于 2020-7-12 03:05
北昌影音

高级会员

交易诚信度
峰回路转,柳暗花明,不同凡响!
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
残剑兄架子下面不放钉垫吗?对声音有影响。

从理论上讲,落地点越小反而有利于震动的化解。至于钉垫,更多的是调声和摆位作用,以及避免扎坏木地板和地毯的功能。  详情 回复 发表于 2020-7-11 23:19
音联邦

版主

交易诚信度
hr1968 发表于 2020-7-11 10:23
残剑兄架子下面不放钉垫吗?对声音有影响。

从理论上讲,落地点越小反而有利于震动的化解。至于钉垫,更多的是调声和摆位作用,以及避免扎坏木地板和地毯的功能。

中级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2020-7-11 01:19
开声预热二十分钟后,放上最近常听的《沛3》,第一曲刚播放不到30秒,咦?不对啊!这那里是40hz的低频 ...

来段录音视频吧,看文字开脑放很辛苦

文字上传完后,自然会传录音链接。现在就想听的话,杰长老发的那个NS17活动帖子里就有。直接过去点开听就行。  详情 回复 发表于 2020-7-12 22:37

版主

交易诚信度
andy1975 发表于 2020-7-12 03:05
来段录音视频吧,看文字开脑放很辛苦

文字上传完后,自然会传录音链接。现在就想听的话,杰长老发的那个NS17活动帖子里就有。直接过去点开听就行。

版主

交易诚信度
   我用工作室里最熟悉的一套前端设备:IMaudio转盘解码+1500W单声道前后级西装热机后首先播放《夜深沉》和《见龙卸甲》当中的五虎封将来测试NS17的低频下潜和动态响应。鉴于上一波的意外折腾,我必须先要考量低频的质量,确保这对NS17样箱的木质振膜中低音单元工作正常,能获得及格线以上的水准后才能细品其他音乐体裁的味道。两首大动态作品播放下来,我终于可以把心放到肚子里了!事实证明,这次NS17的低频终于正常了,不但正常了,在低频量感,下潜方面都颇有水准,大鼓在连续快速重音的演奏时音场和结像的稳定性甚至成了这对箱子的一个亮点。木振膜居然可以承载这样的能量级么?我当即电联了杰长老,终于了解到了这个木振膜的“玄妙”之处。这个木振膜并非是单一木质材料,而是复合材料的三文治结构。表层和底层的材料是木质,厚度略有区别。中间则是高强度玻璃纤维夹层。这样既能保证中低音单体的刚性,抑制分割震动产生。同时又能将木质振膜特有的声音质感最大程度的保留。而且杰长老的木质振膜上也如ATC中低音单元那样涂了一层特殊配方的阻尼胶来调节音盆的韧性。虽然这种三文治结构无法像Voxativ纯木振膜那样发出绵密磁性的声音,但却可以真正作为中低频喇叭单体用在两分频乃至多分频音箱的中低音部分了。

版主

交易诚信度
    既然NS17的木振膜单体在声音基底上并非完全型的“木质味道”,那么它的声音风格就必须得专门说道说道。如果你听过杰长老的NS5mk2或者NSX耳塞,那么NS17的声音趋向基本就不用做太多介绍了,因为一听便知是同样的听音诉求下诞生的作品。在频段的线性平衡度和声音质感的刻画上他们都非常之相似,都符合杰长老创立的品牌名——“自然声”的音响美学概念:平衡、连贯、自然、不急不躁,不争不抢。无论前端是石机还是胆机搭配,在NS17身上都没有出现明显的水土不服。听感上都非常悦耳顺畅。这种无欲无求,醇和悦耳的听感这两年来我曾在瑞典GURU Junior书架箱上明显感受过,可以肯定的是两者要表达的音乐音响态度是接近的。但NS17与前者相比,在声音底色上却是不同的。

高级会员

交易诚信度
且听残剑兄继续下回分解!

新手上路

交易诚信度
木质敏感脆弱,能用住吗?

23楼已经有解答了,这不是单一的纯木质结构,而是三文治复合结构。  详情 回复 发表于 2020-7-13 13:08

版主

交易诚信度

相比GURU Junior北欧绅士般的轻松雅致,NS17要更加沉稳内敛,内力更丰厚。整体频段的能量感和饱满度都要高Junior一筹。整体频段的能量与形体比例分布的非常均衡,所以三频过渡非常线性自然,这也是我最认可NS17的方面。一直以来,绝大部分国产音箱品牌所为人诟病的方面并非喇叭的用料和设计,而是对频响平衡性的把控能力。这一点上就连制作喇叭单体在国际上赫赫有名的金琅,也是在多年以前聘请了中央人民广播电台总录音师刘书兰老师指导和参与了对其产品的调教,才让自己的音箱产品真正在音乐与音响平衡度上获得了质的飞跃。杰长老对外宣传其产品是作曲家方岽清先生有参与声音调教工作,从NS17身上可以确定此说法并非挂羊头卖狗肉的广告词令。

版主

交易诚信度
约翰列宁 发表于 2020-7-13 09:56
木质敏感脆弱,能用住吗?

23楼已经有解答了,这不是单一的纯木质结构,而是三文治复合结构。

版主

交易诚信度
晚上继续上新内容。

新手上路

交易诚信度
请问版主,你是自然声NS5MK2的用家,持有的是均衡版的还是低频版?

我用的是均衡版,因为我听音乐体裁比较杂,其中古典类型偏多。所谓的低频版耳塞,我听过好几个品牌都不喜欢,基本都是为特定听音群体做出的声音。在播放某些音乐作品时少了真实准确感。  详情 回复 发表于 2020-7-13 19:59