家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 木振膜,干货还是噱头?——自然声NS17两分频书架箱有话说

版主

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
   我玩hifi音响近二十年了,在这个横亘中国HiFi音响行业爆发期、萧条期与平稳期的二十年里,已经数不清有多少音响品牌诞生又消失,多少音响产品停产的停产换代的换代。在音响界泥沙俱下的这二十年里,作为高烧音响爱好者,我也算见识过各类形形色色的音响产品。我不知道大家是否也和我一样有相似的感受:在音响三大件当中,外形变化最小,产品技术更新最慢的产品非音箱莫属了。虽然这些年来,如360度发声,特殊弧面反射发声的箱体设计以及如离子高音,气动高音等等不同发声原理的高音喇叭单体在一些高端hifi级音箱产品上出现。但直到今天,大家心目中最“传统的音箱形制依然是四四方的的箱体+球顶丝膜高音单元。而低音单体的结构和发声原理则更是始终如一的不变。如果要说到低音单元的变化,相对改变较多的、类型比较丰富的便是振膜材料了。除了老式纸盆振膜和经常能见到的聚丙烯PP振膜之外,碳纤维、卡夫拉、陶瓷、铝合金、石墨烯等等不同材质的低音振膜层出不穷,在当今不同级别和类型的音箱产品中屡见不鲜。不同材质的振膜在特性和参数上差别很大,导致在声音的质感和色彩上呈现出各自独有的特点。在这么些个喇叭振膜材料中,有一种材料,它在目前音箱市场上比较罕见,但为数不多的采用这种材料制作的音箱产品,在完全不同的档次价位下竟然都曾获得过非常不俗的口碑。这种材料就是-----木振膜。

欢迎光临我的音响微信公众号——残剑的音响江湖

版主

交易诚信度
  木振膜就是直接将木切片成精度至0.01mm——0.07mm厚的薄片(这是比头发丝还要薄很多的工艺),用它作为振动体来发声。就我所知,日本JVC算是最早用木振膜做中低音单元并且获得了一定业内口碑,近些年来采用木质振膜的品牌还有瑞士Boenicke以及德国高端全频音响品牌Voxativ。尤其是这个Voxativ,曾在两年前上海和广州国际音响展上大出风头的一套旗舰半主动全频音箱,一款号称用木振膜制造出世界上参数最好,声音最动听的全频喇叭单体搭配自家单端845胆机,释放出了一种醇和迷人的,有热度的声音。从那时我开始对木质振膜单元抱有一丝好奇心,心中时不时会琢磨:这种木质振膜喇叭单元在国内是否也会有音箱产品采用呢?如果有,不知是否也如Voxativ那样呈现出温暖而有磁性的声音呢?

VOXATIV的木振膜全频价格和声音都很厉害。

VOXATIV的木振膜全频价格和声音都很厉害。
北昌影音

版主

交易诚信度

半年前,家电论坛上一个音箱产品研发制作的帖子引起了我的注意力。这里面有两个关键词:一、木振膜;二、杰长老。因为这两个关键词的出现便有了现在这篇试听帖子的诞生

第一个关键词之所以关键的缘由,前面已经讲得很清楚了。而另一个关键词,也是帖子的发布者:“杰长老”,可就有必要说道几句了。我想烧龄在10年以上的,经常游弋于各大音响论坛的烧友应该都听说过杰长老的名号,想当年杰长老作为老烧友在hifi168论坛的帖子点击率非常之高,他所推荐的产品都具有很不错的CP值。再后来,听说他开始自创音响品牌,主要做便携耳塞一类产品。由于我对便携类音响产品一直以来都不太感兴趣,因此并没有与杰长老以及他的产品有什么交集。

丹拿新意境

版主

交易诚信度

直到一年半以前,我在给学生上一节《音乐鉴赏》通识课,课上提到了高级hifi音响系统在播放大型管弦乐作品时的细节呈现优势。下课后一位耳机迷学生拿着几付下至几百上至三千,价位不等的耳塞来找我,让我帮他听听看各自声音是什么水准。我用同一首音乐粗粗听了下来,最吸引我注意力的并不是最贵价的,几千块的某知名耳塞。而是一款不到300元的自然声NS3。虽然在低频频宽和质感细节上和千元以上耳塞比较有明显妥协,但这个不起眼的NS3在频响的线性平衡度上是最好的,尤其在中频方面的质感很有特色。我当即给耳塞下了结论:虽然是定位入门级的产品,但这绝对是一个调音高手做出的东西。而当那个学生告诉我这个自然声NS3是成都杰长老的作品时,我才恍如隔世的发现,原来杰长老的自创品牌已经在悄然间在年轻人的音响市场里攻城略地许久了。再后来我自己也成了杰长老产品——自然声NS5MK2的用家。依然是轻松自然,不急不躁的声底,在细节,乐感等方面NS5mk2已经能保证我做为发烧友连接手机日常欣赏音乐的效果了。无论是定位低端的NS3还是中端的NS5,从这些小型音响消费品的声音调教上可以明显看出杰长老对声音的调教标准以hifi音箱的调声理念进行。所以当“木振膜”与“杰长老”这两个关键词同时出现时,我隐隐有种感觉:杰长老要啃硬骨头了。

300元价位的NS3C非常平衡耐听

300元价位的NS3C非常平衡耐听

我现在最常用的NS5MK2

我现在最常用的NS5MK2

感谢残剑兄的高评,当时那位学生在告诉我结果的时候,我也是甚感荣幸!并通过他得知到你老大还记得一起在hifi168混过的我! 之所以给自己的品牌取这个名称“自然声”,就是希望自己的产品能把录音的重放,三频的均  详情 回复 发表于 2020-7-24 22:33
音联邦

版主

交易诚信度

了解HiFi音响的朋友大都认可一个观点:在音响三大件中,音箱的制作是最容易上手,但却最难以做好的。因为它涉及方方面面的知识:电声学,结构声学,材料声学,空气声学等等。哪一个环节设计不到位,都很难将声音做到平衡,更不用说高级了。同时专业的声学测试环境和高精度测试仪器哪一样都少不了。杰长老虽然在对声音审美的理解和声音调教的手段上有两把刷子,但用业内比较少采用的木质材料做中低音喇叭的振膜来研发成熟的音箱产品,成功几率到底有多高?抱着这个疑惑,我一直在默默地关注着NS17的设计进展内容。(https://www.jdbbs.com/thread-8542603-1-1.html这个就是杰长老自然声NS17的研发帖子)果然,美国多久,帖子里出现了对木振膜效果的质疑声音,不仅仅是一般音响爱好者。在线下的一些音响群里,也有一些专业人士提出了异议。认为木质振膜的特性可以胜任对中频部分的重放,但想要获得65hz以下低频的良好线性响应和低失真率,物理特性上基本是不可能的完成的任务。而在杰长老的研发帖子里,也陆续看到他放出的NS17第一版、第二版乃至第N版的改良图片。最终杰长老放出了在专业消声室得出的测试频响图片数据:40--40khz+/-3db! 而且曲线指标也很不错。我只看到这个数据后第一反应:怎么可能?!且不说6.5寸的木质中低音振膜是否能获得这么良好的下潜,就是目前业内顶级的丝膜高音,达到40khz+/-3db的也并不多。这里面到底有没有存在水分呢?

回复 支持 1 反对 0

版主

交易诚信度
   还没等我琢磨明白,杰长老就私信联系我,说希望我听听这款书架箱的定版效果,希望我多提意见。我自然也明白其中意思,当即表明了我的态度:“在我这里听到什么就反馈什么。不可能有什么水分可言’。实话说这个表态并不是为了显得我自己有多么公正和清高,里面的确出于自我保护意识的回避态度,因为我自己对木振膜中低音和杰长老委托定制的莲花瓣丝膜高音是否可以获得40--40khz+/-3db!频响参数是持消极怀疑态度的,与其听了感觉不佳再泼对方冷水,倒不如自己率先摆出高姿态,如果杰长老心虚,自然会知难而退。双方也不会为此伤脸。实乃两全之策! 没想到杰长老一口答应说完全没有问题,听后觉得是垃圾了就在网上直说。觉得还不错的话有机会就找高级别的进口箱子对比一下,找找差距。在我印象中杰长老并不是那种自大偏执的狂热音响分子。既然这么自信满满,那么好吧!我告诉杰长老:请准备好迎接我的批斗!

中级会员

交易诚信度
听过纸盆塑料盆,不知木盆是啥味道

纸是啥做的?哈哈。木头啊  发表于 2020-7-13 13:39
味道很独特,不过自然声这款木振膜的构造应该和voxativ的差异很大。后面我会慢慢说。  详情 回复 发表于 2020-7-9 23:50

版主

交易诚信度
石更 发表于 2020-7-9 23:43
听过纸盆塑料盆,不知木盆是啥味道

味道很独特,不过自然声这款木振膜的构造应该和voxativ的差异很大。后面我会慢慢说。

1万

超级会员

交易诚信度

顶一下慢慢看。

版主

交易诚信度
时间不早了,明天继续。

高级会员

交易诚信度
精彩,精彩,残剑兄请继续,感觉革命即将到来了,呵呵!

1万

特级会员

交易诚信度
期待。。。。。。。。。。。。。。。
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识

1万

超级会员

交易诚信度

初级会员

交易诚信度
残剑兄的帖子读来赏心悦目

版主

交易诚信度
抱歉诸位,今天在外面忙了一天工作。这会儿才回家。稍后便继续更新内容。