家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[其它] 扔个水弹砸不死人——关于盲听与听觉记忆,用国外研究结论说话!

1万

高级会员

交易诚信度

哈哈,这论坛很多人竟然把主观听音称为实践,笑死。。。

1万

高级会员

交易诚信度
el84西门子 发表于 2019-7-16 11:34
你还别说,有些凭声音还真不好分男女的~

哈哈~

每个人的语音有着特有的音高,音调,音长,音色的组合。 所以很容易区别。而一般状态下,男人声音频率低,女人频率高也很容易区别。这是质的区别,聆听者可以马上打上标签,不需要进行对比后才分辨,  既然不用对比,就涉及不到听觉的瞬间记忆。    而线材的评听,还原音乐在人声乐器的声音特征没有变,不是去辨别蔡琴还是邓丽君。  而是比较整个音像的音质之间细微的差别。   说白了,这是两次不同性质的对象,不可类比。
   就好比街上的车子,是天蓝还是藏青的,不用比较,一目了然,  但是喷车子,漆工要用电脑分析成分,试过色板进行比较后确定颜色。  
北昌影音

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
进来学习的
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
盲听的目的就是排除看,是音响设备评价的一般操作,跟楼主说的“理论”没关系。
ABCD
音联邦

高级会员

交易诚信度
abob 发表于 2019-7-18 00:27
盲听的目的就是排除看,是音响设备评价的一般操作,跟楼主说的“理论”没关系。

强,一百零一年以前的盲听测试
一百零一年后,我们还在讨论盲听是否科学  

5万

超级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-7-17 08:32

和“鞋子合不合脚要穿过才知道”不是一个道理嘛???

有什么可笑的???

1万

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2019-7-18 05:44
和“鞋子合不合脚要穿过才知道”不是一个道理嘛???

有什么可笑的???

本来这论坛上就分不清什么叫主观客观,我更不会奢望你们能理解什么叫实践什么叫体验。

1万

高级会员

交易诚信度

学到啥了?

中级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-7-17 08:32

“要知道梨子的滋味,就要亲口尝一尝。”---------毛泽东“实践论”
西游记告诉我们:有后台的妖精都被接回天上了,没后台的妖精都被打死了。

新手上路

交易诚信度
小琪 发表于 2019-7-16 19:24
不扯那么高端的理论,就拿盲听来说事就好了,例如你妈妈和你阿姨说话的声音,这肯定是一耳朵的区别吧,没 ...

说的好

中级会员

交易诚信度

其实盲听不盲听都说明不了什么问题?你听不到就说明你耳朵不好?那不一定?能听出来?说明你耳朵好?这也是可能的?有一个问题,大家要搞清楚,盲听不是科学实验,而且结果也不是很权威的结果?所以这个问题没什么好争论的,我n年以前已经有结果了,那也不能说明什么问题?在你常听的一套音响里面动任何物件,你基本上都能听出来,我的是实验是在我的音箱上放一a4大小的纸,马上就能听出来,记得当时我说的时候,遭到很多人的质疑,而且我听的就是盲听,而且这个盲听的人,还能听出分频音箱的高低音上下乱窜,没办法他只能听同轴的和全频的喇叭,这说明什么,只能说明这个人耳朵特殊,还能说明什么问题?所以听不听出来不重要,重要的是你自己的音响是否能达到你的听音标准,或者是你的音响和别人的有什么不同,你需要怎么改,你要是听你的和别人的都一样,那你幸福了!就不用瞎折腾了,这和换线是一样的,能不能听出来重要吗?不重要!自己消停才是最重要的!      这里还要说明一下,我盲听的人是个盲人,这算盲听罢?还有论坛里有多少人能听出,分频音箱音乐上下乱窜?

高级会员

交易诚信度
shazi2000 发表于 2019-7-20 20:29
其实盲听不盲听都说明不了什么问题?你听不到就说明你耳朵不好?那不一定?能听出来?说明你耳朵好?这也是 ...
音箱上放一a4大小的纸,马上就能听出来

这么厉害?而且还是盲听。

这可比那些个能够听出咸菜区别、保险丝的朋友厉害多了。简直就是奇迹!快说说当年的详细情景,以飨世人……

中级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2019-7-21 06:37
这么厉害?而且还是盲听。

这可比那些个能够听出咸菜区别、保险丝的朋友厉害多 ...

就是我放一张纸在音箱上面,他说你动什么了?怎么高音不好了?我说我调一下,他说不好,于是我就拿下来了?你试一下你也能听出来?前提是音响调校的基本到位,回来我就试了一下,我也能听出来,我老婆在厨房做饭也能听出来,这也会是盲听吧?后来我多次在很多地方实验,有的能听出来,有的听不出来,但是我都能听出来!

中级会员

交易诚信度
shazi2000 发表于 2019-7-21 12:20
就是我放一张纸在音箱上面,他说你动什么了?怎么高音不好了?我说我调一下,他说不好,于是我就拿下来了 ...

好笑。。臆想而已。。真以为自己神了呢。。有人给奖8万的时候不见你们这些神人踪影。。

中级会员

交易诚信度
盲听根本不靠谱。任何音响开关机后有很长一段稳定期,而其中的差距还会受很多如人的情绪设备供电接触等影响,根本显现不出来。若拉大这差距,肯定是一耳朵区别,如直推和耳放,同一播放器用1AH电池和1000AH电池。