家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 残剑831

[其它] 扔个水弹砸不死人——关于盲听与听觉记忆,用国外研究结论说话!

超级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2019-7-16 11:16
区别明显的分得清吗?比如在没看到人的情况下,呼唤你的是男是女的声音你分得清吗?

你还别说,有些凭声音还真不好分男女的~

哈哈~

84包顶颈哦  详情 回复 发表于 2019-7-16 11:45

高级会员

交易诚信度
军旗 发表于 2019-7-16 11:21
现在雌雄莫辨可不少喔!

你没有注意看前提:区别明显的话。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
el84西门子 发表于 2019-7-16 11:34
你还别说,有些凭声音还真不好分男女的~

哈哈~

84包顶颈哦
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2019-7-16 11:45
84包顶颈哦

现在说初生婴儿声音,你说男女,谁包顶颈?

说你偷换概念没错吧~

哈哈~
音联邦

超级会员

交易诚信度
不说废话,说再多变嘴炮贴了~

自己想去吧~

初级会员

交易诚信度

个人看法,首先真力的结论既然是引用,必然有出处,那么这个出处在哪里,是什么机构在什么时候做的研究。有几篇论文,在什么地方能查到,影响因子多大。这都是问题,只有保证它是一个可靠的来源,才有后续讨论的意义。很多哪怕是已发表的论文,尚有瑕疵。无论是研究方法还是调查范围。

,,,。。。
其次,从图中看到,对音乐本身的记忆在10秒以内,而抽象记忆则是长期的,那么我认为现在的盲听方法没有什么问题,而且不能快速切换。

因为你要有足够长的时间去下结论,去抽象听感
,如果快去切换,除非你只听0.5秒。否则B线没听完,A线就忘了。所以更应该听足了A,变成抽象的印象:冷暖,薄厚,再听B或者X  

特级会员

交易诚信度
残剑831 发表于 2019-7-12 00:22
这个容易引发争端的帖子本不想发。之所以发出基于两点:
一、我曾在某贴中公开回应说会为质疑讽刺者提供相 ...

不管方法够不够严谨,那既然盲听对比听不出来,就可以得出结论就是2根线对声音影响的差异是很微小的甚至很多是个人主观的感觉而不是客观的听感,那也就不存在什么换线如换机这种说法了不是

小琪果真是要一针见血。可惜很多人皮很厚,根本扎不透。他们的逻辑是,你听不出来是你不行,别人不换线就如芒刺在背,一换线如拨云见日,浑身舒坦。如果让他们过来盲听,他们拒绝,理由是盲听不科学,因为人  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:28

中级会员

交易诚信度
小琪 发表于 2019-7-16 13:11
不管方法够不够严谨,那既然盲听对比听不出来,就可以得出结论就是2根线对声音影响的差异是很微小的甚至 ...

小琪果真是要一针见血。可惜很多人皮很厚,根本扎不透。他们的逻辑是,你听不出来是你不行,别人不换线就如芒刺在背,一换线如拨云见日,浑身舒坦。如果让他们过来盲听,他们拒绝,理由是盲听不科学,因为人根本就记不住听了些什么。所以盲听靠记忆比对根本不靠谱。他们是高举科学的旗帜但又毫无科学办法的一群人。他们非要用科学的标准去衡量一个心理学上的测试,继而否认其统计学上的意义。他们的诡辩基本上可以看成是缺乏常识的牛头不对马嘴的乱扯。  盲听的结论只具有统计学意义,它成为不了普遍适用的科学定律。但它就好像一面照妖镜,只要咸菜迷去照下,多半就沦为笑话了。这确实是非常令人恼怒的!
是风动?是幡动?是仁者心动!
回复 支持 1 反对 0

1万

高级会员

交易诚信度
天下无聊 发表于 2019-7-16 15:28
小琪果真是要一针见血。可惜很多人皮很厚,根本扎不透。他们的逻辑是,你听不出来是你不行,别人 ...

刚开始我还纳闷版主大人怎么把听觉记忆和盲听联系在一起?

后来才想明白:盲听需要听觉记忆,看着听根本就不需要听觉记忆,看得明明白白,还记什么?

所以看着听就完全排除了听觉记忆局限!哈哈。。。

不扯那么高端的理论,就拿盲听来说事就好了,例如你妈妈和你阿姨说话的声音,这肯定是一耳朵的区别吧,没有谁能听错自己熟悉的人的声音,这就是反复的记忆强化。再来说举个古典音乐的例子,一首曲由不同的演奏者演奏  详情 回复 发表于 2019-7-16 19:24
记忆可以不断地强化。声音细节在多次聆听的情况下未必不能被稳固地记忆下来。这一点楼主并未有给出进一步的说明。而盲听可以选择你无比熟悉的音乐片段,所以我认为记忆不会有什么问题。  详情 回复 发表于 2019-7-16 16:01

中级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-7-16 15:55

后来才想明白:盲听需要听觉记忆,看着听根 ...

记忆可以不断地强化。声音细节在多次聆听的情况下未必不能被稳固地记忆下来。这一点楼主并未有给出进一步的说明。而盲听可以选择你无比熟悉的音乐片段,所以我认为记忆不会有什么问题。

之前我都回复了,叫个女烧友去听就行了。女人的听觉记忆力甩男人无数条街,而且不懂器材不知道价格所以不会开启脑放。明听都很客观  详情 回复 发表于 2019-7-16 16:52
是风动?是幡动?是仁者心动!

1万

高级会员

交易诚信度
天下无聊 发表于 2019-7-16 16:01
记忆可以不断地强化。声音细节在多次聆听的情况下未必不能被稳固地记忆下来。这一点楼主并未有给出进一步 ...

楼主根本没有理解他引用的这个论点,只是自以为发现了一条可以打击盲听的理由。

中级会员

交易诚信度
天下无聊 发表于 2019-7-16 16:01
记忆可以不断地强化。声音细节在多次聆听的情况下未必不能被稳固地记忆下来。这一点楼主并未有给出进一步 ...

之前我都回复了,叫个女烧友去听就行了。女人的听觉记忆力甩男人无数条街,而且不懂器材不知道价格所以不会开启脑放。明听都很客观

特级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-7-16 15:55

后来才想明白:盲听需要听觉记忆,看着听根 ...

不扯那么高端的理论,就拿盲听来说事就好了,例如你妈妈和你阿姨说话的声音,这肯定是一耳朵的区别吧,没有谁能听错自己熟悉的人的声音,这就是反复的记忆强化。再来说举个古典音乐的例子,一首曲由不同的演奏者演奏出来的差别有大有小,差别大的肯定能听出来,例如巴赫大无傅尼埃和罗斯特罗波维奇的版本速度节奏差那么多那是一耳朵区别或者是柴小协海菲兹和其他人的演奏也是一耳朵区别。但是如果演奏速度节奏甚至是音色相近的人来说,那要细分出谁拉的就有点难度了必须要对演奏者的曲目非常的熟悉才能盲听出来。但是,看着听,我想应该难度就比这个小很多了吧,很多盲听不出来的区别看着听是肯定可以听出来的。我说这个例子就是要表明换线的话,盲听如果听不出来并不代表没有区别或者是没有提升,只是真的区别很小,再退一步来说至少是听者对这两根线的音色没有熟悉到很高的程度。世界上没有任何两个鸡蛋是一模一样的,也没有任何两根线的音色是一模一样的,关键在于差别的大小。或者换句话来说换线是要花钱的,有没有必要为了你自己都听不出区别的东西来花钱获得心理上的安慰?这个见仁见智了,是否需要看自己考量。我也同样听不出什么电源线的差异,甚至是明听我也听不出,但是我还是会花点钱买几根几百块千把块的线获得心理上的安慰。至于这种安慰有没有必要,看自己的理解,就好像网游竞技PK游戏一样,你的装备好不好插不插最好的宝石做最好的强化有时候并不是你不上分的主要原因,但是你没有去做这些东西却会觉得心里遗憾,在输的时候就会去想是否这次对方险胜就是因为我差的这一点装备。其实这里面并没有必然的联系。再举个大家一听即懂的例子,DIY电脑的三大件犹如HIFI三大件,主板CPU显卡。内存硬盘这些都是周边,就像线材脚钉一样的东西,不论怎样都不支持酱油贵过鸡,没见谁内存的价格超过三大件的,DIY超频CPU对主机的响应提升绝对是超过超频内存带来的提升的,而超频CPU的提升是可以在使用中感受到的,测试软件也是可以测试出来的。超频内存的提升是也是客观存在的,测试软件也是可以测试出来提升了多少的,但是实际使用中,我想100个都没有1个人敢说他能在使用中体会到超频的内存和默频的内存对于运行带来的影响有多大。这里的测试软件和使用感知对应的就是HIFI中的明听和盲听

1万

高级会员

交易诚信度
lyticast 发表于 2019-7-16 16:52
之前我都回复了,叫个女烧友去听就行了。女人的听觉记忆力甩男人无数条街,而且不懂器材不知道价格所以不 ...

只有死人和机器才没有心理干扰(脑放)问题。

特级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-7-16 20:11
只有死人和机器才没有心理干扰(脑放)问题。

信我者得永生!