家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 空调能效比自测方法

高级会员

交易诚信度
QQ
没有谁抵制你测试,坛里以前也有测试方法介绍。
上面已经有坛友提了最大风量角度的问题,这些本身都是直接导致能效不合格的问题。
这是论坛,换句话就是发烧友群落,你以为会对市场产生什么影响。
那种能产生影响的坛子起码该上市了。
这坛子里也就充斥各种经销商代理商,或者博眼球卖问题机器的,怎么会对这些工厂产生影响,你看看每天的浏览量就知道了。他起不来米粉之家那种关注典型用户典型需求死磕的作用。
乐呵乐呵得了

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 18:40
上面已经有坛友提了最大风量角度的问题,这些本身都是直接 ...

任何测试都有不准确和造成误差的操作,例如最大风量这个,有人提出了,我们就在此基础上增加新的条件改进实验,把寻找最大风量的步骤加进去。
这样一步一步迭代,形成更加准确有效的测试方法~ 我写了一个测试方法,这只是一个起点,有更好更方便更准确的方法和改进措施都是欢迎提出的~

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 18:40
上面已经有坛友提了最大风量角度的问题,这些本身都是直接 ...

发烧友论坛都止步于最低功率测试的话,厂家骗普通消费者不还骗得肆无忌惮嘛~

高级会员

交易诚信度
QQ
你这个没有意义,有相对论了,你还要去验证一边e=mc2。制冷量的测试经历近百年,方法和设备已经很成熟了,还需要你去一步步摸索吗?哪一次测试方法升级不是为了消减误差

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 19:20
你这个没有意义,有相对论了,你还要去验证一边e=mc2。制冷量的测试经历近百年,方法和设备已经很成熟了, ...

但那是实验室条件啊,现在的问题是我们自测的条件有限,如何以有限的条件摸索最接近实验室精度的测试。

高级会员

交易诚信度
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 17:11
不用你说,我已经做了,我自己测试的都是多点取值后平均,再与标称风量对比,取较小的值作为计算基础。
...

你环境温度和工况差不多的情况下,定速机测一下高速情况下的功率,用标称制冷去除以功率得出你的eer,看看和标识的eer差距大不大,你监督吧,期待你的数据发上来,无图无真相

初级会员

交易诚信度
bullet 发表于 2019-6-17 11:50
你环境温度和工况差不多的情况下,定速机测一下高速情况下的功率,用标称制冷去除以功率得出你的eer,看 ...

可以啊,但是我都是变频机,我这里只有长虹指定运行频率的方法,我的长虹又是柜机,不能插空调伴侣看功率。你有没有美的进入测试模式的方法?  

有些公司测试模块出厂前都去掉的,只有自动进入,一般标准工况使用情况下,1个小时左右进入  详情 回复 发表于 2019-6-17 15:56

高级会员

交易诚信度
微醺的工程狗 发表于 2019-6-17 14:08
可以啊,但是我都是变频机,我这里只有长虹指定运行频率的方法,我的长虹又是柜机,不能插空调伴侣看功率 ...

有些公司测试模块出厂前都去掉的,只有自动进入,一般标准工况使用情况下,1个小时左右进入

初级会员

交易诚信度
bullet 发表于 2019-6-17 15:56
有些公司测试模块出厂前都去掉的,只有自动进入,一般标准工况使用情况下,1个小时左右进入

真是给用户设置了很多障碍啊,难道真要买个检测仪

中级会员

交易诚信度
微醺的工程狗 发表于 2019-6-17 23:47
真是给用户设置了很多障碍啊,难道真要买个检测仪

大金是按住内机应急开关5秒进入定频收氟模式,
富士通 海尔 海信 也是一样,只是时间稍微长点,富士通要10秒。
格力美的要复杂一点。
格力的变频机设置制冷模式 温度18度,开机时快速连按睡眠键4次,显示屏出现P1 进入定频运行。
美的的变频机在制冷模式下,设置17度,高风,然后连续按压强劲按键6次。进入定频运行。

初级会员

交易诚信度
浦东三菱电机 发表于 2019-6-18 00:06
大金是按住内机应急开关5秒进入定频收氟模式,
富士通 海尔 海信 也是一样,只是时间稍微长点,富士通要 ...

美的那个我试了,无效... 有没有特殊技巧?

中级会员

交易诚信度
微醺的工程狗 发表于 2019-6-18 00:10
美的那个我试了,无效... 有没有特殊技巧?

这个方法只适合一部分机器,而美的的芯片方案有好几种。所以你这台机器不能用也很正常,技巧就是速度要快。
现在新的机器进入工程模式是遥控器同时按住开关和风速键。遥控器会有代码跳出来的,但我不知道是啥含义。我只知道11是效验码。。。其他一无所知。。俺就是个普通的安装工美的公司他不告诉我啊

初级会员

交易诚信度
浦东三菱电机 发表于 2019-6-18 00:30
这个方法只适合一部分机器,而美的的芯片方案有好几种。所以你这台机器不能用也很正常,技巧就是速度要快 ...

工程模式我问过售后了,告诉我不能指定频率运行,如果一定要的话就得用检测仪... 真的是麻烦...

中级会员

交易诚信度
微醺的工程狗 发表于 2019-6-18 08:28
工程模式我问过售后了,告诉我不能指定频率运行,如果一定要的话就得用检测仪... 真的是麻烦...

检测仪是可以的。一般用户是没这个必要的。
黑色的是格力的,黄色的是美的的。
可以模拟内外机和在线检查故障。差机器参数,内外机传感器温度。压缩机频率 电流
对维修还是比较有帮助。

初级会员

交易诚信度
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 10:33
所以我建议在尽量接近的工况点进行测试,你认为电压很重要,我们把电压考虑进来也没问题。电压会对能效比 ...

电压不需要考虑,功率计测出来的功率,已经计算了电压了。

除非你是用钳表测电流的,那就要另外测量电压,而且由于功率因数的问题,这样测也不准。

还是用功率计直接看耗电量最准确。