家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[空调] 空调能效比自测方法

中级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 10:02
就是误差太大,本来是三级被用户测成一级,或者一级测成三级。功率计,厂家得用安捷伦的吧,有效电压有效 ...

自己测着玩玩还可以,想法没有多大问题,实际误差不可控

初级会员

交易诚信度
大棍 发表于 2019-6-16 09:53
这个只是举个例子而已,纯粹从数据上分析如果某个测量数据偏差导致的影响。

在家里测,根本就不是标准 ...

误差的范围是通过每个量具的误差和计算方法可以计算的。误差计算应该是很基础的知识了,温度计功率计误差有1%不错了。比较难的是湿度和风量,不过测试制热排除了室内测量湿度的麻烦,风量则只是验证标称风量是否合格,最大的两个误差来源也解决了。
你直接用无根据无来源的数值表示误差,以此断定误差大,不可实验的结果是错误的... 这就跟脱离剂量谈毒性一样耍流氓...

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 09:54
正解。完全测不准,只能是测着玩。能效测试时,一点点误差就干掉一级

误差是存在的,就算如你所说,一点点误差就干掉一级,今天我向下干掉一级,明天他向上干掉一级,那么数据量多了以后,我们取平均值呢?
误差总是在真实值附近波动的,如果所有人测出来都偏低,那就不是误差了,就需要质检部门介入,查一查这里面有什么猫腻了。

你这个大数据的思路好。 都不在一个工况点上,何谈平均呢。这又不是汽车油耗,还能在坛子里统计个大概,都没几个挂功率计的,连电压都不一样,这太飘了。  详情 回复 发表于 2019-6-16 10:30
回复 支持 1 反对 0

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 10:02
就是误差太大,本来是三级被用户测成一级,或者一级测成三级。功率计,厂家得用安捷伦的吧,有效电压有效 ...

我们消费者家里的计费电表有安捷伦的精度吗?

那不就结了,何谈在家里测能效,那都不准到天上去了。  详情 回复 发表于 2019-6-16 10:26

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 10:25
我们消费者家里的计费电表有安捷伦的精度吗?

那不就结了,何谈在家里测能效,那都不准到天上去了。

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 10:22
误差是存在的,就算如你所说,一点点误差就干掉一级,今天我向下干掉一级,明天他向上干掉一级,那么数据 ...

你这个大数据的思路好。
都不在一个工况点上,何谈平均呢。这又不是汽车油耗,还能在坛子里统计个大概,都没几个挂功率计的,连电压都不一样,这太飘了。

评分

test3g + 10 赞一个!

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 10:30
你这个大数据的思路好。
都不在一个工况点上,何谈平均呢。这又不是汽车油耗,还能在坛子里统计个大概, ...

所以我建议在尽量接近的工况点进行测试,你认为电压很重要,我们把电压考虑进来也没问题。电压会对能效比产生什么影响吗?

友好滴问一下,用过焓差室没。没有我就开帖说。有就算了,你还是比较适合写这些软文的。  详情 回复 发表于 2019-6-16 10:37

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 10:33
所以我建议在尽量接近的工况点进行测试,你认为电压很重要,我们把电压考虑进来也没问题。电压会对能效比 ...

友好滴问一下,用过焓差室没。没有我就开帖说。有就算了,你还是比较适合写这些软文的。

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 10:26
那不就结了,何谈在家里测能效,那都不准到天上去了。

所以,计算我们的电费的电表精度都不够,那我们交的电费精度够吗?不也成了飘的,电费随机交~
实际上,即使功率计的瞬时功率有误差,但我们要的也不是瞬时功率,而是一段时间的平均功率,这一秒它偏高,但下一秒它偏低啊,最后的平均值误差并不大,否则我们的电费就真的是随机支付了~ 那还考虑什么能效比,烧香拜佛,求电表一直向下偏差就好了~

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 10:37
友好滴问一下,用过焓差室没。没有我就开帖说。有就算了,你还是比较适合写这些软文的。

呃... 我推荐个测试方法,就被扣上了软文的帽子... 兄台,你帽子太歪,我戴不上... 到底是什么原因阻止你们让消费者自测的?这个论坛里,我看到大概10年前的帖子吧,就有类似的测能效比方法,你作为制冷行业的人,对这种测试方法肯定是知道的,非常简单的能量衡算,但是论坛里大量帖子在测低频,测高频,宣传室外多少,室内多少,房间保温情况根本不可知,制冷热量连算的可能性都没有。可只要测了进出口温差这么基础的东西,结合标称风量,就有了计算依据,现在竟没人提及?
因为误差较大,所以就放任误差更大,大到连最基础的计算都做不到的测试方法在论坛里传播吗?

我没用过焓差室,你可以说说家庭环境的测试和焓差室有什么不同,我们消费者有什么办法缩小差距,在家用条件下,做到尽可能的精确,毕竟空调最终还是要在我们家里用,而不是在实验室里~

哪里轮到我给谁发帽子。 我只是把事实说清楚,至于电表准不准,你要问奥克斯了,他们貌似是最大的电表供应商。 这种方法有问题,我也只是表达我的观点而已。 这种事,本身就是监管部门的事,普通用户没办法做到的  详情 回复 发表于 2019-6-16 11:00

初级会员

交易诚信度
大棍 发表于 2019-6-16 10:10
自己测着玩玩还可以,想法没有多大问题,实际误差不可控

首先,你连误差是多少都没算过就宣称误差不可控,这不科学。
其次,就算我们消费者测着玩,可现在论坛里,连这个测着玩的都看不到...
坛子里的测试几乎都是测个最低频,最高频,再说说室外多少度,多大面积,实际上,却连个计算的依据都没有,全凭测试者一张嘴... 这种连玩都算不上的评测...
难道论坛不应该加强推广更加科学的测试吗?因为更科学的测试也有误差,那么我们就该停留在连玩都算不上的测试上?

行吧,这方法很好,希望你测了后来论坛及时反馈,看看你测的能效比跟厂商是不是差不多。 如果用定频空调测,建议你用台没有虚标的空调测。  详情 回复 发表于 2019-6-16 11:06

高级会员

交易诚信度
QQ
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 10:52
呃... 我推荐个测试方法,就被扣上了软文的帽子... 兄台,你帽子太歪,我戴不上... 到底是什么原因阻止你 ...

哪里轮到我给谁发帽子。
我只是把事实说清楚,至于电表准不准,你要问奥克斯了,他们貌似是最大的电表供应商。
这种方法有问题,我也只是表达我的观点而已。
这种事,本身就是监管部门的事,普通用户没办法做到的。事情曝光就好,至于市场怎么样,用户手里的钱才是导向

到此为止吧。 楼主提个好方法,我们两个总说测量误差大,似乎不太好  详情 回复 发表于 2019-6-16 11:07

初级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 11:00
哪里轮到我给谁发帽子。
我只是把事实说清楚,至于电表准不准,你要问奥克斯了,他们貌似是最大的电表供 ...

呃,你给我发了软文的帽子,现在又不认了啊...

测试方法我也说了,比不上实验室,但是比起肉眼法,论坛里的不知道什么法,准确度和科学性是不是要高一些?因为我的测试方法不如实验室精确,所以就要停留在更不准的测试上吗?还是说这些拆机啊,说不清道不明的测试啊,有更多的操作空间,让软文写手有机可乘?

中级会员

交易诚信度
微醺的工程狗 发表于 2019-6-16 11:00
首先,你连误差是多少都没算过就宣称误差不可控,这不科学。
其次,就算我们消费者测着玩,可现在论坛里 ...

行吧,这方法很好,希望你测了后来论坛及时反馈,看看你测的能效比跟厂商是不是差不多。
如果用定频空调测,建议你用台没有虚标的空调测。

中级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2019-6-16 11:00
哪里轮到我给谁发帽子。
我只是把事实说清楚,至于电表准不准,你要问奥克斯了,他们貌似是最大的电表供 ...

到此为止吧。
楼主提个好方法,我们两个总说测量误差大,似乎不太好。

人家毕竟用心想了!