家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: yyzai

[线材] 关于线材有用无用,本次盲听的心得体会分享及讨论(希望平和讨论)

新手上路

交易诚信度
线材只是微调,主观音色还是靠三大件。

高级会员

交易诚信度
looksky 发表于 2019-3-19 16:20
y兄,我试过盲听音源,没调过电平(不知道怎么调)。功放没有刻意盲听,但我媳妇当我更换了功放,特意夸 ...

北昌影音

新手上路

交易诚信度
yyzai 发表于 2019-3-19 16:29
声音的标准在每个人大脑中形成,所以用自己的标准去衡量别人的标准,这个再怎么弄也不会有个结果的{:1_12 ...

有用的,不可否认。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
yfd123456 发表于 2019-3-19 16:33
线材只是微调,主观音色还是靠三大件。

是的~还有线材搭配也很重要~
音联邦

初级会员

交易诚信度

顺便说说盲听吧,我盲听过很多次,但限于条件都不是规范,就是个玩嘛。盲听给我的感觉,不同音色是最容易分辨的,比如不同品牌的声音还是比较好辨别,尤其是味道机,但同品牌不同档次的东西,我是不敢说我能100%盲听出来,我现在用安桥的声卡和安桥的最新的旗舰cd,这两个东西咋一听我都吓出一身汗,想着要我盲听可真不敢确定什么,虽然档次相差悬殊,但只有静静的品味才有很大差别,主要体现在安宁度和细节上,但按照邓兄1-3分钟的盲听方式,我没试过只能说没信心100%听出。功放盲听我不知道需要调整什么,但我新换了部功放,我要说盲听这个太简单了,如果就按照这个默认配置来听,我可以保证100%准确,而且能分辨具体哪个功放的声音。因为我常听的歌在新老功放上音色全然不同,差距太大太大了,

高级会员

交易诚信度
yyzai 发表于 2019-3-19 16:11
盲听失败不致于就让我去改变对线材的看法~当然你觉得是理由的这些心得,如果你愿意盲听试一下,相信你会 ...

嗯,兄台对线材的保留看法,我很理解的,有什么不能够理解的?但是,经过这一次盲听的事情,兄也开始有所松动,这一点明显的犹豫,前几季的比如ID“如闻我是”网友等等又何尝不是如此。

其实,我从头到尾都在仔细关注了每一季的过程,除了第一个其中一条线材有些特殊,很具争议性,暂且不说吧,后面的,只要参加这个小邓牌盲听的几位包括老兄,对于盲听结果,基本上都算是比较理性的。虽然过后依然信者恒信,但是,起码在比赛结束的当时,对于自己以前的信誓旦旦,也是产生出某种程度上的犹豫的。不要小看这一点,这说明态度上的一个微妙的改变,说明被撼动了。

至于过后依然选择信者恒信,也是在情理之中,你我他等等,都不是科研人员,都是普通人嘛。普通人长期以来所形成的经验,或者成见,即心理学上所谓的“执念”,是难以撼动的。即使当时有所松动,过后也会像弹簧一样恢复原状,这是人性的规律。但起码比起很多从头到尾都非常固执的人来,已是理性得多。

1万

特级会员

交易诚信度
经过你们那么多轮盲听。我发现只要我再买一根naim的powerline电源线就完美了
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识

中级会员

交易诚信度
个人认为器材(包括线材)投资是要讲究比例的吧,比如音源、功放、音箱、线材各占多少,以各个环节对声音的影响为依据,我自己认定的顺序是音箱、功放、音源、线材。

1万

特级会员

交易诚信度
yyzai 发表于 2019-3-19 16:11
盲听失败不致于就让我去改变对线材的看法~当然你觉得是理由的这些心得,如果你愿意盲听试一下,相信你会 ...

盲听失败不致于就让我去改变对线材的看法

米兔米兔
百度词条--邓宁-克鲁格效应指的是能力欠缺的人在自己欠考虑的决定的基础上得出错误结论,但是无法正确认识

高级会员

交易诚信度
宁浦樵者 发表于 2019-3-19 17:12
嗯,兄台对线材的保留看法,我很理解的,有什么不能够理解的?但是,经过这一次盲听的事情,兄也开始有所 ...

说实在,一开始是很自信的,特别是媳妇换线5次中后基本没怎么考虑这事,当然被憾动的是发现听得越熟越容易被脑放这事后~盲听会被脑放这是之前没料到的~~因为一听熟就脑放~前后换过三次歌,到正式盲听前晚还在考虑要不要换歌,为了对抗大脑我最后都是背着箱子听了,当天观战朋友说我声音开太小了,其实在我听已经很大声了~~

高级会员

交易诚信度
killerfish 发表于 2019-3-19 17:34
盲听失败不致于就让我去改变对线材的看法

米兔米兔

高级会员

交易诚信度
killerfish 发表于 2019-3-19 17:16
经过你们那么多轮盲听。我发现只要我再买一根naim的powerline电源线就完美了

好线~支持~

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
killerfish 发表于 2019-3-19 17:16

我也差两条 NBS 电源线

1万

特级会员

交易诚信度
音乐思想家 发表于 2019-3-19 18:22
我也差两条 NBS 电源线

nbs.....居然还是两根!!!!

中级会员

交易诚信度
盲听分辨线材和器材,尤如ph试纸测试水温,无法验出差别,因为音色相差不大,如钢琴与钢琴之间,手提琴与手提琴之间,同牌子低端功放与高端功放之门口,但肯定有区别,有改变,如胆机换管一样,盲听能听出来吗?是否听不来就不换管、不换机、不换线。