家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[线材] 关于线材有用无用,本次盲听的心得体会分享及讨论(希望平和讨论)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
此次与邓先生相约边城小镇进行线材盲听,首先感谢邓先生千里迢迢不远万里的辛苦和本地各路烧友及公平公正的zenglj的支持和帮助,线材有用无用之论由来已久,而在此次活动中亲身体会让我也对盲听及对线材有用无用争论有了一些新的感受和理解,愿和各路豪杰分享讨论,平心交流!
   作为一名十多年前偶然一次机会感受到线材对器材声音变化及影响的我来说,应该算是铁杆的线材有用论玩家了,对于二十多年前搞乐队靠扒带及后来无论HIFI和影院系统的声音建全调试,我从来不怀疑我的听音能力,所以无论在AV199论坛的线材有用无用之争,还是在家电的线材有用无用之争及这次盲听相论,我也没怀疑过自己的能力,因为无论在我这里还是朋友的器材,每次换线的变化都能听到很明显的变化和区别。纵观这次盲听活动过程中的一些变化,最大的收获,对盲听和声音有了更深层次的感受和理解。
(一)关于线材盲听:我理解的线材盲听和大家认为的线材盲听是一样的,就是把两条差距很大的线材不同之处的特点记下,听到那条线的特点就可判断为是那条线,很简单。两条线分辩出强弱不同点对我来说不难,一直认为难点应该是在对强弱音差别的记忆上,实际盲听感受后发现并不是如此简单。在实际活动中,发现当关注点都集中到一个声音的对比点上时,你听到的声音就会受心理和大脑的影响,最明是的特征就是集中在一个点上不用多长时间你听到的声音会被放大,声音产生变化,这种变化导致对盲听声音的错误判断,这种直观的感受让我想到了坛子上大家伙经常说的一个词,脑放。。。。。。。
(二)声音:说到脑放,就不得不提脑放的主人-声音,声音是什么,声音似有形又无形,声音似能见又看不见,声音是大脑对外界因素刺激后大脑产生的一个反应,换句话说,声音就是大脑的制造产物。我们在正常听音的时候,不用作对比,耳朵的关注点并不在一个点上,而是在一个面上,那个细节强那个细节弱,大脑是跟据耳朵接收传导过来的声波强度作出正常声音反应,此时脑放并不启动。
(三)脑放:脑放一词在坛子上大都带有有嘲讽之意,但它的含义大家伙理解是正确的,就是大脑在对声音在形成中加入因人体生理特征和心理波动产生的主观意识,刻意制造出来的声音,特别是在盲听过程中,精力高度集中在一个点上时,大脑会对你所想要听到的声音作出处理,最直接的处理方式就是放大声音,让这个点更清晰,这个放大的结果,就是盲听时你想要作对比的弱音部份,已经不弱了,这种大脑的生理加强可以让盲人的耳朵更灵敏同,让想听清声音的人能听清,但对于靠强弱的差异来判断是那条线的盲听来说,帮的是个倒忙,因为你想找的这个弱音已经放大了,并不弱了,你作对比判断的声音已经不是一个真实的声音了,这个应该才是是放眼全球到目前没有人能盲听十次都能判断正确的原因,这个现像大家可以把功放音量开很小,然后把声音集中关注在一个弱音点上反复听,不用多长时间就能感受到。
(四)听力:说到听力,每个人的听力都并不是相同的,而不同的听力经过大脑产生出来的声音也是不同的,最直观的感受,此次盲听结束后,我把全套系统的电源线全部换成机线,当场6个人,有的觉得高频变刺了,有得觉得细节变弱了,没有层次了,有的说低频是有些变化,也有的说基本没听出变化,同一套系统不同的人听到的声音都有自己不同的看法,面对各种不同,邓先生的一句声音是比较个性私人化的描述让我释怀,当都把自己听到的声音作为一个标准依据来评论和衡量别人听到的声音的是对是错时,这不正是线材有用无用之争的源头么,这种争论还有何意义呢。
(五)争论:说到争论,我又想起网友yeeypc在我的贴子里发的很好的一个联接:https://www.npr.org/sections/the ... n-guessing-randomly 每个想把自己听到声音作为基准评价来争论和评判的时候,都可以去听一下,因为每个人的听到的声音都不一样,而把自己的听力水平作为基准来讨论时,至少应该站在一个高度上。
(五)感悟:邓先生在他的总结里面说的很好:与其网上撕逼、争论争吵,不如在现实生活中多交流,在网下,我们反而可以求同存异、以交友之心平和讨论,甚至成为朋友。线材有用无用之争由来已久,而声音是很个人很个性的大脑制造产物,都以自己个性声音作为评判标准争论不会有任何结果也没有任何意议,如果大家都放下歧义,更多精力去享受生活,感受音乐,求同存异,那世上再无线材之争,邓先生的此次活动也会在音响历史上记上浓重的一笔!

初级会员

交易诚信度
北昌影音

中级会员

交易诚信度
QQ
给自己一个能说服自己的理由,这很好的,心安理得嘛,这个成语的意思就是,自以为做的事情合乎道理,心很坦然
音箱:天朗金15 /天朗385a
音源:马兰士sa11s1 /马兰士na11s1
功放:金嗓子dc300-金嗓子a65
丹拿新意境

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
楼主好样的,第三点应该是盲听失败的正解了,

这可论点可是你第一个提出来的,必须要赞
音联邦

高级会员

交易诚信度
楼主是第一位攻擂后写心得有反思的人,赞
POPPIN'舞者

高级会员

交易诚信度

听1.jpg 听2.jpg 听3.jpg
对于听力和声音的理解我对自己没有怀疑过,对于盲听的理解,这次有较多心得,分享出来并非为自己找任何理由,就像邓先生说的,我也不会因为盲听失败而改变对线材的看法,只是无论觉得线材有用还是线材无用,都应该有个包容的心~求同存异~少一些纷争和争斗,生活嘛~~只要过得开心~该干嘛还干嘛~不是么

29楼有我的测试成绩,跟你一样第一次五中 https://www.jdbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=8514041&extra=&page=3&mobile=2  详情 回复 发表于 2019-3-20 08:16
通篇仔细看完,感觉楼主刻意模糊这次盲听的结果。所有的感想,都在围绕盲听失败在找理由,虽然强调说没有找理由,其实满篇都是的。只是楼主自己不愿意明确、去承认、和真正面对而已。你看当事人小邓在10楼的读后感就  详情 回复 发表于 2019-3-19 15:58
这个成绩非常好了,我最多只3中过,哈哈哈  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:34

1万

特级会员

交易诚信度
楼主针对楼主所说我提出过新的思路,就是选一根十个人都认可过的高价线,再选一套十个人都认可的三套件。只接一根电饭锅线或是高价线。从头到结束不换线。十个人依次进入房间,每个人选择自己需要的CD曲目,每个人听五分钟,离开时填写一张选票高价与机线二选一。然后离开房间,不许与他人交流,一小时后十个人全部听完。统计结果。

统计学本身就有科学的双盲测试方案, 只不过有些人不知道,或者有些人知道方法刻意不透露罢了  详情 回复 发表于 2023-2-5 16:31
现实中盲听的方案话的确做不到很完善,要能像上面测式听力的那种,只要1秒点击更换直接对比,得到的结果就会更真实可靠了  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:31

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-3-19 14:25
楼主针对楼主所说我提出过新的思路,就是选一根十个人都认可过的高价线,再选一套十个人都认可的三套件。只 ...

现实中盲听的方案话的确做不到很完善,要能像上面测式听力的那种,只要1秒点击更换直接对比,得到的结果就会更真实可靠了

秒切换 https://www.jdbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1572113&mobile=2  详情 回复 发表于 2019-3-20 08:07
主要是我们想真实测试,就要模拟烧友自己在家或者聚会交流时,更换电源线的过程,就要模拟和保留那十几二十秒的切换时间。如果要做到1秒电源线瞬间切换,其实我们是可以定制一个这样的不间断瞬间切换电源线的装置的  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:45

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-3-19 14:25
楼主针对楼主所说我提出过新的思路,就是选一根十个人都认可过的高价线,再选一套十个人都认可的三套件。只 ...

高级会员

交易诚信度
赞,y兄是很认真地进行思考了,可能观点不一定对,但是,我捍卫你表达自己观点的权利!

高级会员

交易诚信度
yyzai 发表于 2019-3-19 14:22
对于听力和声音的理解我对自己没有怀疑过,对于盲听的理解,这次有较多心得,分享出来并非为自己找任何 ...

这个成绩非常好了,我最多只3中过,哈哈哈

最后一个纠结了一下就错了~  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:42

高级会员

交易诚信度
deng123 发表于 2019-3-19 14:32
赞,y兄是很认真地进行思考了,可能观点不一定对,但是,我捍卫你表达自己观点的权利!

高级会员

交易诚信度
deng123 发表于 2019-3-19 14:34
这个成绩非常好了,我最多只3中过,哈哈哈

最后一个纠结了一下就错了~

1万

禁止发言

交易诚信度
QQ
yyzai 发表于 2019-3-19 14:31
现实中盲听的方案话的确做不到很完善,要能像上面测式听力的那种,只要1秒点击更换直接对比,得到的结果 ...

其实有关科学盲听的方案我一早就想好了,只是我懒得说而已

哈哈哈,你就算了,你要是有y兄的一半勇气、四分之一思想、八分之一的执行力、十六分之一的财富,你都不是你了  详情 回复 发表于 2019-3-19 14:49

高级会员

交易诚信度
yyzai 发表于 2019-3-19 14:31
现实中盲听的方案话的确做不到很完善,要能像上面测式听力的那种,只要1秒点击更换直接对比,得到的结果 ...

主要是我们想真实测试,就要模拟烧友自己在家或者聚会交流时,更换电源线的过程,就要模拟和保留那十几二十秒的切换时间。如果要做到1秒电源线瞬间切换,其实我们是可以定制一个这样的不间断瞬间切换电源线的装置的。之前论坛的普兰老师就好像做过一个这样的装置的。但是从模拟明听和盲听的真实情况来看,这个瞬间切换并不是必要的。