家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: liufn

[其它] 我的发烧历程。

4万

核心会员

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-24 20:21
额,只要不是被宰了,十几W的器材应该不会出现一塌糊涂的现象吧?

这种情况还挺常见,高价位器材出二手一点不比低价位的比率少。

上次论坛一版主的朋友出进口胆机,先来个五折。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

中级会员

交易诚信度
爱好者只有具备真正的聆听经验和相关基本理论知识,才有可能辨别出李逵与李鬼,才有可能不被所谓品牌、价格所蛊惑,才有可能找到适合自己聆听的硬软件。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-24 20:21
额,只要不是被宰了,十几W的器材应该不会出现一塌糊涂的现象吧?

十几万的音箱播放的女声跟李宇春,甚至女鬼似的很多,把交响播成恐怖片,工地打铁并不稀奇,一直存在着。
只有大众的东西才是一分钱一分货,而音响之所以小众就是因为它并非一分钱一分货。在音响这个小圈子里有许多笑话,非理性的存在。比如有的人非常自我,可以达到以主观排斥客观现实的地步,逻辑思维不正常的可怕,他可以找出很荒诞的理由躲避客观比较,可以因为面对天价而接受冰冷尖厉如女鬼的女声,甚至拒绝认为这是客观反映音响水平的依据之一……种种怪异现象不一而足,总之之所以这是个被异样眼光看待的群体,是因为也确实有不少奇葩的表现
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
《音响世界》《高保真音响》《家电大世界》《现代影音技术》等杂志承载了初烧的美好记忆,当时去新街口邮局买杂志就像约会一样期待和兴奋。参照自文、潘主编等老烧的烧经、杂志的试用报告结合现场聆听,买过几对箱子和几台功放,都很满意,搁现在也不俗,所以心存感激。如果通过现在的网络论坛推荐,后果不敢想象……
音联邦

中级会员

交易诚信度
发烧是一种非理性的行为,一旦看破  只能说是爱好了

1万

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-1-25 07:34
十几万的音箱播放的女声跟李宇春,甚至女鬼似的很多,把交响播成恐怖片,工地打铁并不稀奇,一直存在着。 ...

比如有的人非常自我,可以达到以主观排斥客观现实的地步,逻辑思维不正常的可怕,他可以找出很荒诞的理由躲避客观比较,可以因为面对天价而接受冰冷尖厉如女鬼的女声,甚至拒绝认为这是客观反映音响水平的依据之一……种种怪异现象不一而足,总之之所以这是个被异样眼光看待的群体,是因为也确实有不少奇葩的表现

高级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-1-24 16:55
只要器材党存在的地方都会害人,97年狄纯在电视上《发烧门诊部》里讲过的话,现在依然记得,无氧铜的线听 ...

只是你觉得害人吧,我怎么觉得就是经验呢,无氧铜和单晶铜我09年就开始使用,声音风格确实如此,无氧铜偏软,单晶铜偏硬,这是我自己对比后的结论,绝对不是听了某位大师的话,也没有看你说的那个电视节目,单纯的就是我买了两种线,而且还买了很多,每种线都买了几十米吧,期间装了大概二十台功放,分别用在这些机器里面,确实是两种线的声音有区别,我也没受到什么暗示,就是对比自己装好的这些机器的声音后得出的结论。

高级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-1-24 17:51
正常人的耳朵都差不多,能不能听出线材的区别是发烧的门槛,再加上能听出歌手演唱的音高是否原调还是降了调 ...

同感,能不能听出线材的区别是发烧的门槛,器材重在调校,如果听不出区别,还调校个鬼,不懂调校,不会调校,给你高档器材也发挥不出水平。要会分辨声音的快慢冷暖厚薄,分辨音场的高度宽度深度,不要以为器材是完美的,再贵的器材,都有各种各样的缺点,线材就是针对这些缺点进行调校的。
      另外就是高档线材确实比低档线材牛逼,我也做过无数次的对比,那些高价线确实有过人之处,虽然有时不一定合适你的系统,但是高档次的线在细节,声音纯度,通透度,背景安静度方面确实比低档线要做的好,在经济许可的情况下,还是尽量用好点的线没错。

禁止发言

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2019-1-25 08:55
只是你觉得害人吧,我怎么觉得就是经验呢,无氧铜和单晶铜我09年就开始使用,声音风格确实如此,无氧铜偏 ...

你就没想过除了线材品质,还有其它影响听感的原因呢,却错误的认为是线材问题

中级会员

交易诚信度
线材同样有真实有效和玄学忽悠,线材不是用来听声音变化的,而应该是用来衬托和提升器材声音对于自己的满意度。

高级会员

交易诚信度
潮烧王 发表于 2019-1-25 09:30
你就没想过除了线材品质,还有其它影响听感的原因呢,却错误的认为是线材问题

从三极管电阻电容,变压器电路板焊锡保险管,电路结构,转盘解码前级后级的DIY,那样我没玩过,而且是玩了二十年!什么东西起什么作用,起什么样的作用,我当然清楚。仅仅是09-11年这三年,我就焊了超过二十台功放,各种元器件、材料的对比都不计其数了。
      你是凭什么说“”我是错误的认为是线材问题呢?“”,我的错误在哪里呢?请指正。

新手上路

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2019-1-25 10:05
从三极管电阻电容,变压器电路板焊锡保险管,电路结构,转盘解码前级后级的DIY,那样我没玩过,而 ...

那你就应该很明白,只会用线来调声的都是不入流的二货。

高级会员

交易诚信度
胆小爱飚车 发表于 2019-1-25 11:43
那你就应该很明白,只会用线来调声的都是不入流的二货。

线有线的作用,元件有元件的作用,不会用线来调声的才是没入门。如果以为换个电阻电容三极管就能起到换线材一样的作用,那就太天真了。线不行,传输过来的信号就已经衰减掉了,你后面再好的电路,也无法还原这些丢失的信号。

新手上路

交易诚信度
liyuan-sh 发表于 2019-1-25 12:04
线有线的作用,元件有元件的作用,不会用线来调声的才是没入门。如果以为换个电阻电容三极管就能起 ...

正规厂家出的合格的不劣化音质的普通线材足矣。

高级会员

交易诚信度
胆小爱飚车 发表于 2019-1-25 12:16
正规厂家出的合格的不劣化音质的普通线材足矣。

我没见过不劣化音质的线,即使是音乐丝带这么贵的线,依然是有缺点,低频不够饱满。
佳耐美这种录音室用的线材,虽然平衡没问题,但是两端延伸不行,声音也蒙。分析家的声音不蒙细节也刻画的好,但是声音太冲了,卡达斯虽然够柔顺,但是没速度,没瞬态。到底哪种线是完美的呢?反正到目前为止我没发现。