家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 我的发烧历程。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    之所以想叨叨这个历程,是因为最近我话比较多,可能会被人质疑我的言语是否恰当,或者干脆怀疑我是否够资格说某些话。所以,我就再开个贴叨叨了,当然我也自认烧龄不短,所以也来“倚老卖老”一回。
    我是上世纪八十年代听着双卡录音机长大的一代人,那时的我还小,我记得我那时最喜欢的歌手是林子祥和张国荣,当然还有谭咏麟、陈百强、许冠杰等,那个年代的资讯和娱乐是很匮乏的,一盒新磁带就可以让我在小伙伴们中炫耀好长时间了。好像是八十年代末期吧,开始有CD和LP在磁带店里出售了(当时我们还叫做磁带店,后来才开始叫唱片店的),记得当时我攥着零钱去买磁带,买完后拿着磁带久久不愿离去,盯着CD看了很长时间,心里想着:那些封面真大真好看。那时我应该算是磁带店里年龄最小的顾客吧,可能从那时起,音乐就开始走入我的人生了。当时的我是一个还盼着过六一节的儿童。(不知怎的,可能人真的到了一定年纪就会回想起很早以前的事情吧,人的大脑真是奇妙,不是这回码字我自己都无法想象如此久远的事情我会记得如此清楚)
    然后在1992年家里拥有了第一套日式组合音响,记得是个多品牌组合,音箱好像是松下?功放和CD机是三洋还是建伍来着?(这个竟然又记不清了,大脑真奇妙。。。)反正当时我是高兴坏了。当时的我开始经常反复跑2个地方,一个是邮局、一个是唱片店,在邮局里买到了第一本关于音乐的杂志:《音像世界》,当时《音像世界》里有一个栏目是专门介绍发烧唱片的,也顺带会提及音响器材,我是极为喜欢这个栏目,通过《音像世界》,我才知道了发烧、HIFI、HI-END等这些词汇以及各种音乐类型。而后根据书刊的介绍买过很多CD,什么类型的音乐都有,流行、摇滚、爵士、NEW AGE、WORLD MUSIC、古典等等。音乐听得多了,自然对家里的器材效果不满意起来,完全没有书中所描述的聆听感受嘛;一次偶然的机会,在一家小书店看到了几本过期的《發燒音響》和《音響論壇》,如获至宝,买回来看完总算明白为什么我没有书中所述的聆听感受了。但只那几本书内容还是太少,刚搔到痒处就没了啊。。。直到1994《高保真音响》创刊,才算暂时解决了我对发烧的饥渴。那时的我是一个少年。
    从那以后我一直是《高保真音响》的忠实读者,后来每次更换器材的依据也大多是来源于《高保真音响》的推荐,我很信任那些杂志编辑们,也很感谢他们,因为他们的出现,一个发烧的少年才算真正找到了精神食粮,而后的换器材经历也说明我并没有信错他们。当然我的经历是不大可能复制的,毕竟现在的烧友估计没几个人会在买器材之前先去看几年书的,但不管怎么说,多看书总是好的,比起在网络上求教要靠谱的多,因为我的很多经验就来源于《高保真音响》,比如说每个人的听音口味不同,器材搭配也是要根据每个人的口味而定的;同样的一件器材在某个系统里声音表现极佳,但放在另一套系统中就有可能差强人意,器材搭配是一门学问,不可一概而论等等。这些经验在书中是有反复出现的,只要你看书够多,是不可能视而不见的。而这些经验在我后来的音响搭配和调校过程中经过实践我是深以为然的,并视为玩发烧最基本的道理。我不知道现在的烧友是否了解这些道理,但如果真的不懂,多看看书吧,那些编辑有名有姓、沉浸发烧音响多年、不管是经验还是技术比起网络上一些不知名的喷子和水军要靠谱得多,何必缘木求鱼呢?另外就像我说过的:发烧是一个需要投入大量时间精力来培养的爱好。一入侯门深似海,这句宫中名言同样也适用于发烧这种爱好。所以每一个入门烧友都要想清楚的是发烧这种爱好的培养过程可能是十分漫长的,你真的决定好了要“入宫”吗?
    接着说一件趣事,记得是1998年,我所在大学的城市里有举办一场小型音响展销会,动用了价值百万元级的器材来演示。我得闻消息,兴冲冲的报名参加了,到了现场一看,人也不算少,至少也有百人左右,百万元级的高档器材稳稳的放在那里看着就很养眼,当时的百万元级可不是现在的概念,百万元级,那在当时绝对是最顶级、最昂贵的系统之一了。我是满怀期待的坐下等着聆听,好在主持人比较干脆,没太多废话就开始演示放音了,当听不到一分钟的时候,我开始目瞪口呆了:说好的抓耳、抓心、抓身体呢?!(这里借用下小张同志的七字箴言)我的天啊,这可是百万元级的系统啊。好容易熬到演示结束,大家自由活动,我是直奔百万级器材而去,围着转了2圈,心想:看着还是很高大尚啊,没听成,怎么也得。。。于是我趁主持人没注意偷偷的摸了一把,接着用鄙视的目光瞟了一眼主持人,然后昂首挺胸的走出了演示厅。当时的我刚成为一个青年。
    之所以提起这件事,因为这事说明一个发烧界的确存在的事实,也许你有机会听到一套极为昂贵的高价器材系统,但发现放出的声音却很糟糕,那么接下来你的反应就会十分有趣了,大致分为三类:1、是像某些人那样潜意识里认为贵价器材肯定是好的,只是我没听出来而已。2、是像我那样鄙视调校、播放器材的人。3、又或者是认为所谓的高价器材全是骗人钱财,什么效果好完全是脑放大开而已。而这三种反应也代表了3类人,第一类人不是真正的发烧友,因为他们忘记了发烧友应完全是凭借耳朵收货的,自己的耳朵是不会欺骗自己大脑的,好就是好,坏就是坏,发烧友的判断如果会受价格等心理暗示的影响,算什么发烧友。第三类人也不算是真正的发烧友,因为他们忘记了发烧过程中人的作用,器材再好也要对的人来调校使用,音响器材绝对不是随便玩玩都会出好声的。如果有人说,我不管怎么听,听过很多各种档次的声音,但感觉都差不多啊,那么我可以肯定的说你与发烧无缘,刚好你就属于发烧绝缘体的那一类人,恭喜你,不用发烧多好啊,省心省事又省钱。
   另外有一件事要提下,我在很多地方都有用到耳力这个词汇,并认为这是玩发烧的基础,也许新烧友对此会有点困惑,还有某些在坛子里“混迹多年”,还觉得耳力太虚太假的人,那么我在这里也解释一下:耳力就是衡量当你在不同的系统上聆听一首很熟悉的乐曲或歌曲时,你所能听出的差异有多少,但这种差异很难用数据来量化它。如果给你一个百元的耳塞加手机,另一套用上台式解码和2、3千元的大耳机,估计谁都能听出差异巨大;那么换成在同个音箱系统里其它条件不变,只是书架箱放专用脚架和放凳子上的区别,那么这种差异就会变小了,但我想还是会有不少人能听出差异来的;接着还是同样的音箱系统,只是在音箱摆位上多移了2寸的距离,那么这种差异就会变得非常小,以致于大多数人都听不出区别。如果你说自己听不出来那本来就是没有差异,而我能听出来是我脑放开了,那么我会告诉你不管你听不听得出来,声音的差异性都是客观存在的,举个例子:中央电视台有一个《挑战不可能》的栏目:其中有一期是做的一位盲人挑战听力的节目。具体过程我就不说了,但那位盲人是让我佩服得五体投地:一个人的听觉可以灵敏到如此地步,匪夷所思啊。。。所以我很庆幸我从不说自己是啥金耳朵,和那位盲人比较起来,所谓的发烧金耳朵算是个P啊。(这里原谅我爆粗口)如果有兴趣的烧友可以网上找来看看,耳力是什么?那位盲人会给你最完美的答案。如果有哪个喷子跑来说啥那节目是作假的,麻烦你先去中央电视台打假完了再来我这帖子里放P,没胆子的话就不要瞎BB了。
     哟,打了这么多字,还真是不容易啊,我最近也是太闲了点,才会做这种事情。发烧二十多年,极少在网络上发言,这坛子还是去年底才注册的,绿坛会早些,但也是基本潜水而已。之所以现在出来冒泡,可能真和年纪到了有关,就在2018年,我停止订阅了陪伴我二十多年的《高保真音响》,因为家里实在放不下去了啊,书柜早就塞满了各种书籍,床底下也是放了好几个箱子来装书,家里人老说要拿去卖废品,我是坚决不允的,因为我知道这些书包含了什么,它们包含了我的整个青春期,我还想着以后真老了,我还要靠它们来缅怀一下我的青春岁月呢。停止订阅了也好,停止了也许就代表了我的青春终于是逝去了,但这也代表了一个新篇章的开始不是吗?
    最后我想就以一句话来做结尾吧:青春已逝,我心不老;音乐不止,我心不孤;魑魅魍魉,其奈我何!

评分

zhjzhjzhj + 99 很给力!有共鸣!

4万

核心会员

交易诚信度

音响有时候就是比较纯粹的感情。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
实话实说
丹拿新意境

超级会员

交易诚信度
LZ写的不错,那么现在欣赏的是什么器材呢,这块没提,也没提性价比最好的音响是怎样组合而来的,所以本帖需要进一步的补充与完善

好建议,我也想知道楼主的组合 取经。  详情 回复 发表于 2021-10-17 07:02
不提不提,每个人的听音口味不同,器材搭配也是要根据每个人的口味而定的。这个原则正文中我有提到,说白了,发烧是一件很个性化的事情,没有什么可以“一统天下”的组合方式,自己听得满意就好。  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:32
音联邦

1万

高级会员

交易诚信度
楼主洋洋洒洒写了几百字,都是以个人主观意识来评判音响,而且只看音响的标价,为何不从音响的构造,结构等原理方面,给大家说说,比如cbb电容和mkp的区别,场效应管和普通三极管的区别,AB类功放的优缺点,H类,D类,T类等功放有什么特色?
我觉得楼主应该继续虚心学习,电路,元器件有很多种,喇叭同样也有很多种,为什么各种不同的组合会有不同的效果?

1万

高级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2019-1-24 16:08
楼主洋洋洒洒写了几百字,都是以个人主观意识来评判音响,而且只看音响的标价,为何不从音响的构造,结构等 ...

唉,楼主又不是DIY,你说这些干嘛。。。

这个不是DIY不DIY的问题,既然楼主认为自己烧了这么多年,我觉得耳习目染也能得到一些音响内部的知识,我记得我几岁的时候,我父亲也是喜欢DIY的,经常说胆机为什么好听,是因为丰富的偶次谐波,润声染色了,四十多  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:18

1万

特级会员

交易诚信度
一大篇基本看下来了,主旨也明白个大概,玩好音响要精力时间去自己实践,但有一类人,他不想把精力时间用在所谓的折腾上,只想用付出金钱,就是说人家不想把折腾也当成一种享受乐趣的过程,就是说在自己预算的金钱范围内,买来一套长期听的设备。这就是说分享老烧折腾的经验成果,包括你所说的买书杂志。我现在手里就有04年全年的《现代音响技术》上面就有专栏介绍各种三大件的搭配实例。当然有了网,论坛,以后这种交流更方便了。其实很多人不需要折腾来折腾去,找那个仿佛冥冥中专为自己准备的三大件组合。比如实例,我要听的主要内容是古典管弦乐,协奏曲,歌剧。那就按这个套路,有适合这种音乐类型的三件组合方案。绝大多数人都接受了。接下来东西买回来了,还没完,故此我发了一贴《发烧友常挂在嘴边的调校究竟是指什么》说调校包括哪些内容。至于你说的电视上那个盲人的节目我也看过,咱先假设一个结论,拿咱们争论最多的线材来说,那位盲人他听线材,可以百分百一次不差的听出更换线材的试验。但我们在座的烧友谁能听出自己手上花了高价线材的差别呢?盲听听出来了,好你一分冤钱也没白花。如果听不出来,这根线高价存在的意义又是什么呢?不论它客观是否有差别,但在您耳朵里没差别,没差别就没意义。

所以说耳力一定程度上代表了发烧的程度,没必要去折腾自己都听不出来的东西,只要安心听音乐就好。 我听不出来我就不烧这个,没问题,但要我说这东西是骗人的,你们听出来的都是开了脑放了,那么我也是绝对不说这种  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:27

1万

高级会员

交易诚信度
yeeypc 发表于 2019-1-24 16:10
唉,楼主又不是DIY,你说这些干嘛。。。

这个不是DIY不DIY的问题,既然楼主认为自己烧了这么多年,我觉得耳习目染也能得到一些音响内部的知识,我记得我几岁的时候,我父亲也是喜欢DIY的,经常说胆机为什么好听,是因为丰富的偶次谐波,润声染色了,四十多年了,我依然记得。玩的过程中就是一个很好的学习,所说的经验积累,就是不断的学习过程。

额,我只是卖卖情怀而已,虽然我对科普也挺感兴趣的,但是音响技术嘛,我是不会碰的,交给更专业的人吧。  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:43

4万

核心会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-1-24 16:15
一大篇基本看下来了,主旨也明白个大概,玩好音响要精力时间去自己实践,但有一类人,他不想把精力时间用在 ...

是的

玩摄影不是比视力。

玩音响也不是比听力。

赞同!人的感知器官是动物界里最弱的,人类最强大的是思想,一张照片有了情感或者内涵,就是好作品,这个时候照片成像质量反而不是重要的了。几世纪前的伟大音乐家,没有雅马哈和斯坦威一样写出了旷世之作。  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:31
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

禁止发言

交易诚信度
sunrong 发表于 2019-1-24 16:18
这个不是DIY不DIY的问题,既然楼主认为自己烧了这么多年,我觉得耳习目染也能得到一些音响内部的知识,我 ...

楼主接触的是器材党杂志,又不是电子报无线电这些

音响杂志害人不浅啊!  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:41

高级会员

交易诚信度
看楼主的经历,猜测楼主的年龄大概40多岁,40多还是很年轻啊。但是楼主的口气实在像我那七八十岁的大伯,哈哈。我猜测楼主在单位一定至少是一位小领导,哈哈哈

额,这都被你猜出来了  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:50

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2019-1-24 16:15
一大篇基本看下来了,主旨也明白个大概,玩好音响要精力时间去自己实践,但有一类人,他不想把精力时间用在 ...

所以说耳力一定程度上代表了发烧的程度,没必要去折腾自己都听不出来的东西,只要安心听音乐就好。
我听不出来我就不烧这个,没问题,但要我说这东西是骗人的,你们听出来的都是开了脑放了,那么我也是绝对不说这种话的。

耳力也是要脑放后处理的。所以,开脑放是必须的,开了脑放后才听到这话没毛病。  详情 回复 发表于 2021-10-17 14:02
朋友虽然发烧,但也不能走进误区,一味的追求几声蛤蟆叫,和谁的酒杯摔的声音脆,那就失去发烧的意义了,与其争论哪条电源线声音不一样,不如看看自己的器材差在哪里?哪个方面不满意?那才是方向。  详情 回复 发表于 2019-1-24 16:37

1万

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-1-24 16:21
是的

玩摄影不是比视力。

赞同!人的感知器官是动物界里最弱的,人类最强大的是思想,一张照片有了情感或者内涵,就是好作品,这个时候照片成像质量反而不是重要的了。几世纪前的伟大音乐家,没有雅马哈和斯坦威一样写出了旷世之作。

中级会员

交易诚信度
乐土 发表于 2019-1-24 15:54
LZ写的不错,那么现在欣赏的是什么器材呢,这块没提,也没提性价比最好的音响是怎样组合而来的,所以本帖需 ...

不提不提,每个人的听音口味不同,器材搭配也是要根据每个人的口味而定的。这个原则正文中我有提到,说白了,发烧是一件很个性化的事情,没有什么可以“一统天下”的组合方式,自己听得满意就好。

更想知道你的喜好,你的组合  详情 回复 发表于 2021-10-17 07:06

4万

核心会员

交易诚信度
liufn 发表于 2019-1-24 16:27
所以说耳力一定程度上代表了发烧的程度,没必要去折腾自己都听不出来的东西,只要安心听音乐就好。
我听 ...

齐白石眼睛戴着,画的虾可像了。