家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: jinhuang2000

[功放] 对功放的再认识!

初级会员

交易诚信度
znd06 发表于 2019-1-11 02:42
要求绝对音质不觉得荒谬吗?一个手机录像MP3单声道音频,就是现场录也和专业录音差的远。       ...

首先我说得并不是绝对音质,手机录音我玩多了,知道是什么情况。你说的这几点我基本同意,我也不喜欢胆机,通透性很重要,该软的时候软该硬的时候硬,三频量均衡。你的录音基本都达到了这些,但是,除了这些,还有其它影响声音素质的地方,比如声场,关系到声音分离度,层次感,这个和是不是单声道录音无关的。比如声音的质感,高频的刺亮,中频的薄,低频的混,数码声的特征。我对你的解码功放音箱不了解,不做评价,但是对pc作为音源的弊病还是有点研究的。

高级会员

交易诚信度
aaalz 发表于 2019-1-11 09:17
首先我说得并不是绝对音质,手机录音我玩多了,知道是什么情况。你说的这几点我基本同意,我也不喜欢胆机 ...

总的说二次录音是间接听,适合横向器材对比,绝不可当实听对待。
        前面谈到音乐人一般对电声音响较漠视,但某些录音师、DIY玩家确实对声音敏感,北京音展参展期间有这类人肯定此声正确性全场唯一(展会不乏高端国际品牌)。一般烧友觉得不错,但不知所以然,主要不清楚啥样是失真,啥样是原声。还有不少人要的就是某种失真味道,那就不是一个频道了,我只走物理高保真路线。
        关于音源:当电声转换达到正确精准时,更要求音源纯正无邪,不然毛病会凸显,这个较难搞,目前好的LP可以,符合要求的CD很少,试过很多数播较差(包括上10万的),主要因为大家都是以传统带失真后级为目的调声,自身多具有染色前级功效。PC+解码方式试了很多,只此一个声音尚可,没延续性,但说明能达标,有待继续研究。
北昌影音

5万

超级会员

交易诚信度
早上顶一下朱大侠!!!
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
请教楼主,如果用天逸ad2se推,主要听人声和弦乐,选择时代一号、唯美一号还是声韵枫叶之声50好
音联邦

中级会员

交易诚信度
低档器材音源最重要,水管前面细,后面再粗,出来的还是前面的细管;前面出来是污水,后面过滤再好,不如前面自来水!

初级会员

交易诚信度
我觉得楼主说的不无道理,音乐本身就像是一个玄学的东西,每个人喜欢的音乐方向不同,听音感受自然也不一样,更何况那么市场上那么多的设备,发烧友的听音设备又都不相同,不是越贵的的就越好,我是挺认同的,也不是越好的东西就会适应每一个人。

新手上路

交易诚信度
楼主,有没听过天朗皇家西敏寺,也是超高灵敏度喇叭,声音也是"软弱的靡靡之音″吗?

初级会员

交易诚信度
再见飞刀 发表于 2019-1-12 14:49
楼主,有没听过天朗皇家西敏寺,也是超高灵敏度喇叭,声音也是"软弱的靡靡之音″吗?

每个人的兴趣爱好不同,无可厚非。我是维真派,不是唯美派。我对声音的述求是:  不带渲染的高度还原,为了耐听,可以适当加一些润度,别的没了。
天朗+金嗓子,那种皇宫里金碧辉煌,金光灿灿帝王般的声音,虽然很美,但是不是我等平民可以消受的,欣赏不来。

高级会员

交易诚信度
znd06 发表于 2019-1-12 06:40
总的说二次录音是间接听,适合横向器材对比,绝不可当实听对待。
        前面谈到音乐人一般对 ...

声音传进人的耳朵里最终还是以能量的大小出现。一个电信号的能量通过换能器(喇叭)转换为声音的能量,在这里面除了换能器本身的效率问题影响声音能量之外,最主要的是信号本身所携带的能量,这个能量是影响音质的最大因素,再进一步研究就是什么参数决定信号的能量?
发烧有救,发昏没救。

初级会员

交易诚信度
sky_nh 发表于 2019-1-12 10:55
请教楼主,如果用天逸ad2se推,主要听人声和弦乐,选择时代一号、唯美一号还是声韵枫叶之声50好

小房间声韵复刻枫叶之声50,大于15平方唯美一号。这两对都是维真派箱子,声音风格不偏门适合各种音乐类型,声音相当全面。喇叭单元品质基本到位了,制作水平都可以。但前提你要接受它们没什么味道,不唯美,但平衡度都很好,价格也不贵,ad2se都能推好。出来的声音类似于监听声,但又比真力,Adam,那些真正的监听声甜润很多,耐听很多。由于功放好,声场也要好很多。都是国货,性价比爆棚。

初级会员

交易诚信度
那是否时代一号听人声和弦乐的味道比声韵枫叶之声50要好?如果用时代一号,用什么功放推合适

高级会员

交易诚信度
znd06 发表于 2019-1-12 06:40
        前面谈到音乐人一般对 ...

据我观察不知的人还很多。
发烧有救,发昏没救。

高级会员

交易诚信度
如果能够有真正的深刻认识,那么保证他会全神贯注于影响信号能量的研究。
发烧有救,发昏没救。

初级会员

交易诚信度
sky_nh 发表于 2019-1-12 19:07
那是否时代一号听人声和弦乐的味道比声韵枫叶之声50要好?如果用时代一号,用什么功放推合适

风格不同很难比较。每个人的听音观都不同。
时代一号要用声音清晰度,精准度高的功放推,88DB不难推,时代一号的人声是很好听的,这对音箱声音的平衡度超越很多进口书架音箱。

初级会员

交易诚信度
能推荐一款功放推时代一号吗?天逸ad2se可以吗?或者艺术家260?260是否停产了?谢谢!