家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: dcs972

[音箱] 玩JBL 43系列扬声器的滴滴点点

版主

优秀斑竹奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
清兵 发表于 2019-6-8 20:55
确实啊。发烧友常常把好听当成发烧唯一宗旨。黑胶有味,容易比cd好听,所以黑胶比cd好听就成了标准答案。 ...

网上不少都是听完普通CD机者即发表宏论者太多,击鼓传花效应也是明显,还是大将军说得好,喜欢就好,

中级会员

交易诚信度

最近十天电分版的4343又重新装上了,不过因为没有时间玩,每天也只能开一会而已。
这次维修不但加入新电容,也做了好几对新线材,东西都要煲煲,十天下来,感觉不少正面变化。
电分后速度、动态、低音已不是问题,但是音乐性大打折扣。
电子分频器的设置需要经验积累,这个只能慢慢玩啦。

中级会员

交易诚信度
dcs972 发表于 2019-4-30 08:27
CD和黑胶都好,我都不排斥任何,而这两样东西又各有各的优缺点,我的黑胶调教水平算不上精,但通过细心学 ...

d版的4344系统加了巨无霸studer a80助力,一定要分享一下心得呀。
最近感受特别明显——这些模拟时代的老箱子用模拟音源是事半功倍。当然我那些垃圾黑胶机就不在讨论范围啦,说到模拟音源和老jbl的搭配,还是要请d版细说A80+4344的心得

这台studer A80的开盘机,是我梦寐以求的机器,在爱版的帮助下终于如愿以偿,当然,绝对没有让我有半点儿的失望,爱版都大师级的玩家早有定论的东西,我一个菜鸟绝没有任何质疑的必要,机器还是比较新净,状态比较好  详情 回复 发表于 2019-7-27 10:23
清兵兄好啊!我是6月20号出发的,在外面晃了24天,我也没有带笔记本电脑,加之行程紧密,我还要担任主要的驾驶员,因此也没有上来论坛呼应清兵兄的帖子!抱歉了哈! 回来后就进入痛苦的倒时差状态,从来没  详情 回复 发表于 2019-7-27 09:58

中级会员

交易诚信度

d版出去环游世界,顾不上跟帖啦,我就再马克一下折腾心得。
昨天电分系统还是拆了。电分以后素质有所提升,但是总体差了,更重要的是,jbl那种风味没了。
没有技术帮助和专业能力,电分实在无从下手,每个地方都可以调,但调来调去都是捡了芝麻丢了西瓜。
爱版说得好:电分看起来三头六臂,其实那都是假肢,不比自己原生的好用。经典名箱的分频器耗了设计人员无数心血,有多方面考虑,不是自己随便调一下就能达到的。相比起厂家车载斗量的投入,个人的投入只能算是一粒米。
这些话发烧途中真得记住啊

不过也有个好消息。虽然现在改用一套ml2推4343,但是效果与原先几乎完全不同,我也很纳闷。真的很纳闷。
之前是小家子气。要不我怎么老说一套ml2推不动4343呢,是吧。
但现在有丰厚而且有弹性的低音,虽然在小空间,但是4343的表现完全没有小家子气,非常大气、松软、甜美。如果用现代高要求,当然在空间感质感方面还需要增强,但是对我来说就算是有进步了。
想来想去,最主要是换了全套老马克的线材。就是那种八十年代黄色皮瑞士产的hfc线,喇叭线和信号线线径不粗,但非常柔顺,跟现在傻大粗硬的线材大异其趣。比原来用的美国产车佬线更合适,低音部分的松软弹性程度,更是马克hfc线完胜。我原来寻思马克车佬本为一家人,听说用的线也是同一家美国公司制作,应该是差不多的。没想到差别还是非常明显。也用过马克madrigal 时期的hpc线,貌似还不够原先瑞士产的hfc线好。hif性能确实hpc增加不少,但是低频收得紧,速度也略快一点点,更像后期九十年马克的风格。当然也可能是我使用时间太短,没有煲开?待有机会慢慢煲吧,听说方芯铜不好煲出低频。

lnp2前级可以用双功放输出,所以电分虽然暂时放弃,但其实在面对大系统大箱子的时候,是可从lnp2前级同时输出两路信号给两套ml2后级,然后用双线分音推动箱子的,这应该也是个好主意,所以又另外订了对马克线备用先。

清兵兄的这些体会和措施安排我觉得都不错,反正就电子分音来说也不是什么新思路,你也就算是体验过了,收获也有了,这个过程你一定是获得不少的酸甜苦辣,就可以了,一路下来侯至于是不是埋头于电子分音的摸索之中就  详情 回复 发表于 2019-7-27 10:11
要是我在用4343的话,意淫一下 马7+9+lin12cd+全部西电线材  详情 回复 发表于 2019-6-25 14:28

版主

交易诚信度
清兵 发表于 2019-6-24 09:18
昨天电分系统还是拆了。电分以后素质有所提升 ...

要是我在用4343的话,意淫一下
马7+9+lin12cd+全部西电线材

请安了李哥!!!  详情 回复 发表于 2019-7-27 10:24
这个意淫好!  详情 回复 发表于 2019-7-25 07:01
这绝对是个好搭配 尤其是西电线这个环节很要紧,现代线材发挥不了老器材的性能。我的经验,似乎老马克和老jbl不适合后来普遍使用的加了屏蔽的信号线、喇叭线和电源线。我发现不论哪个环节,如果使用带现代  详情 回复 发表于 2019-6-26 08:58

中级会员

交易诚信度
b29-mk 发表于 2019-6-25 14:28

这绝对是个好搭配
尤其是西电线这个环节很要紧,现代线材发挥不了老器材的性能。似乎老马克和老jbl不适合后来普遍使用的加了屏蔽的信号线、喇叭线和电源线。不论哪个环节,如果使用带现代屏蔽的线材时,老马克性能几乎都打了折扣。而如果用上贵价线材,比如nbs,又觉得听起来不是老马克的声音了。一般来说,带了屏蔽的线材都会让细节更多,并且背景更干净,但是用在老马克上,就觉得动态压缩,低频和超低频明显少了一块,整个声音发木,不生动。但是随着电源线、信号线、喇叭线一步步换回早期原装线(老马克电源线用的是Belden的7874,不带屏蔽,后来7874也出过带屏蔽的,试过不行),声音背景虽然没有那么干净深远了,细节也似乎略少了,但是其他性能则有了大幅提高,比如动态,低音的量感,中频的柔顺度饱满度。一句话就是整体的魅力有了大幅提升,不会再有支离破碎的感觉。
所以那个年代的器材,还是按照当时的配置思路配成一套最妥当。linn cd12我也是曾经用家,确实是最有黑胶味的cd机之一,配合黑胶鼎盛时期的jbl4343当然更是不二之选。以后如有机会,也许会再收一台回来。以前曾经跟车佬解码反复对比,各有千秋吧,同样的普通配置,车佬其实会略粗声一些,但是动态和饱满度远好过cd12,如果在线材方面调整一下,两台都是很好的机器。

西电、ALTEC,JBL系出同源,设计理念一脉相承,西电线是JBL箱的最佳搭配,老西电线的特性是中频厚,泛音多,高低频延伸不足,八九十年代西电工厂(84年西电公司因垄断诉讼解体,工厂回归母公司AT&T)生产的西电线AT&  详情 回复 发表于 2024-1-13 20:16
是的,应该是松软松驰有弹性的效果出现,不能追求两极延深之效,听听人声室内乐应很好的.......  详情 回复 发表于 2019-6-27 16:00

版主

交易诚信度
清兵 发表于 2019-6-26 08:58
这绝对是个好搭配
尤其是西电线这个环节很要紧,现代线材发挥不了老器材的性能。似乎老马克和 ...

是的,应该是松软松驰有弹性的效果出现,不能追求两极延深之效,听听人声室内乐应很好的.......

我说那么多,其实精简下来就是您这两句话……  详情 回复 发表于 2019-6-27 16:37

中级会员

交易诚信度
b29-mk 发表于 2019-6-27 16:00
是的,应该是松软松驰有弹性的效果出现,不能追求两极延深之效,听听人声室内乐应很好的.......

我说那么多,其实精简下来就是您这一句话……真高手

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度

这个意淫好!

出好声两种 一种越简单搭接越能出好乐感声 再一种若达到音响整体全面均衡的表现,就要费时费钱费神.........  详情 回复 发表于 2019-7-30 09:19
好胆机必须要有啊,这一定是将来的目标  详情 回复 发表于 2019-7-29 16:14
爱版安好!!!您一如既往的辛苦接待慕名光临小院儿的烧友,为大家带来大大的、美好的经历和快乐!致敬!!  详情 回复 发表于 2019-7-27 10:27
我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
清兵 发表于 2019-6-20 10:08
d版的4344系统加了巨无霸studer a80助力,一定要分享一下心得呀。
最近感受特别明显——这些模拟时代的 ...

清兵兄好啊!我是6月20号出发的,在外面晃了24天,我也没有带笔记本电脑,加之行程紧密,我还要担任主要的驾驶员,因此也没有上来论坛呼应清兵兄的帖子!抱歉了哈!
回来后就进入痛苦的倒时差状态,从来没有如此的难以度过过,白天昏昏沉沉的睡不醒,晚上俩眼儿瞪到天大亮,最后忍不住吃了4天黑片,直到最近几天才基本缓解了过来!
这一次主要目的是趁大量旅行团光顾冰岛和意大利东北山区的多罗米提地区之前,自驾完成行摄计划,否则,对一个爱好摄影的人来说就没有什么意思了,逆时针环绕冰岛一圈,意大利东北与德国、奥地利多罗米提地区行程近4000公里,总起来说,不枉此行,收获和预期一样!

到底是装甲部队出来的 这行程如当年隆美尔在德军装甲第七师的表现...... 大片应该贴在沙龙专区,尽管论坛设定的像素渣些  详情 回复 发表于 2019-7-30 09:14

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
清兵 发表于 2019-6-24 09:18
昨天电分系统还是拆了。电分以后素质有所提升 ...

清兵兄的这些体会和措施安排我觉得都不错,反正就电子分音来说也不是什么新思路,你也就算是体验过了,收获也有了,这个过程你一定是获得不少的酸甜苦辣,就可以了,一路下来至于是不是埋头于电子分音的摸索之中就不一定有必要;我也十分认同爱版的意见:“电分看起来三头六臂,其实那都是假肢,不比自己原生的好用。经典名箱的分频器耗了设计人员无数心血,有多方面考虑,不是自己随便调一下就能达到的。相比起厂家车载斗量的投入,个人的投入只能算是一粒米。”

对线材的更换,对路了还是值得的,可以营造接近自己的听音喜好我还基本停留在鸡线的水平上呢!!

谢谢d版点拨。 电子分音如果爱版最后都不用,那我还是迷途知返先放放,没有金刚钻就不能榄瓷器活,哈哈。 a80是终极神器,以我的动手能力和对开盘的理解,目前只能仰望。所以先把黑胶折腾点眉目出来吧。未  详情 回复 发表于 2019-7-29 16:02

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ
清兵 发表于 2019-6-20 10:08
最近感受特别明显——这些模拟时代的 ...

这台studer A80的开盘机,是我梦寐以求的机器,在爱版的帮助下终于如愿以偿,当然,绝对没有让我有半点儿的失望,爱版都大师级的玩家早有定论的东西,我一个菜鸟绝没有任何质疑的必要,机器还是比较新净,状态比较好,这个对于玩二手机器的烧友来说很重要,相信大家都认同,清兵兄更换电容的经历更会有体会,更会有发言权;接下来会好好发挥A80的作用,好好听音乐,认真搜罗研究自己喜欢的曲目在A80上的演绎效果(四大小提琴协奏曲的开盘带我都有了)享受音乐带来的快乐和健康!!!

我这套930st只可惜是日本过来的100v60hz,目前要搭配着变频电源用,也是多个香炉多只鬼的做法。不过胜在原装且配置齐全品相好。买了个早期的emt15唱头,目前还在路上。松下1200听听小曲子还不错,所以这一两年交响小  详情 回复 发表于 2019-7-29 16:12
谢兄好! 祝贺谢兄周游世界凯旋归来! 外面的世界是精彩!就是不认同对俺“大师”的说法。但是 对于谢兄的 ”享受音乐带来的快乐和健康!” 非常赞同!  详情 回复 发表于 2019-7-27 17:23

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ

请安了李哥!!!

版主

极品音响特约嘉宾

交易诚信度
QQ

爱版安好!!!您一如既往的辛苦接待慕名光临小院儿的烧友,为大家带来大大的、美好的经历和快乐!致敬!!

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
dcs972 发表于 2019-7-27 10:23
这台studer A80的开盘机,是我梦寐以求的机器,在爱版的帮助下终于如愿以偿,当然,绝对没有让我有半点儿 ...

谢兄好! 祝贺谢兄周游世界凯旋归来! 外面的世界是精彩!就是不认同对俺“大师”的说法。
但是 对于谢兄的 ”享受音乐带来的快乐和健康!” 非常赞同!

我的人生在于创造,虽然微不足道、但我追求这样的折腾!