家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: wangyuangogo

[其它] 科普,HDR在WIN下正确原生开启方式以及测试。

6万

核心会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
michealhu 发表于 2018-5-10 19:02
意思就是内容本身就是dci-p3,只是打个bt.2020的标签而已。
其实也没啥折腾的,就是不知道为什么要这样 ...

有网友做的这三种色域的比较,你自行判断吧。

初级会员

交易诚信度
lz啊,大师们还在用pad在线点播看压缩过的720p
你要他们看4k hdr全景声,强人所难了

高级会员

交易诚信度
wangyuangogo 发表于 2018-5-10 18:05
求 如何设置!

我全套hdr要去摸索插件做什么?

初级会员

交易诚信度

楼上贴图madvr直通HDR了, 最好放弃完美解码,只用potplayer+lav+madvr  最近几版本madvr才开始支持硬解HEVC main 10(老版本会黑屏).    然后ctrl J 看是否真正实现了HDR,  学习过程比较复杂,我搞了很久才明白。另外你勾选HDR SMTPE可能是虚拟为伪HDR,真正HDR不需要勾选

初级会员

交易诚信度
michealhu 发表于 2018-5-10 17:57
还有个问题,我是一直用madvr 输出HDR,但在madvr中会显示将hdr bt.2020转为dci-p3,为啥不能直接bt.2020输 ...

可能显示设备不支持bt2020, 我的三星量子点也 hdr bt.2020转为dci-p3, 另外madvr calibration里可选择2020或dci-p3

中级会员

交易诚信度
液晶HDR一定是要直下式LED背光,这样能根据显示画面来动态控制背光

不然的话,在硬件上是没法实现HDR的

但是真正符合条件的产品很少,因为这样的话面板的背光是要特别定做的

毕竟没有一块常规面板是这样的

中级会员

交易诚信度
wangyuangogo 发表于 2018-5-10 13:28
早期贴内已经告知过pc正确开启的操作!自己翻阅我的回复,没人当一回事而已!显摆也要有东西!不想你截 ...

这个开启hdr只有之前玩某些游戏时用到,一开全开,平时打开的话基本桌面颜色错乱。难道系统版本区别?我查了下是16299.15

中级会员

交易诚信度
油画好看 发表于 2018-5-10 18:56
有空能上个对比屏摄吗?

上面那张是12 bit 4 : 4 :4,下面那张是8bit 4 : 4 : 4

我说过用屏摄来点评色彩是一件不怎么靠谱的事,因为屏摄很难保证色准,另外也很难保证同一帧,所以,仅有参考价值。

不过好在拍出来一看,还能说明问题。

从理论上讲,色深跟色域大小无关,只影响色彩的平滑过渡,看两张屏摄左上角那块区域,反差比较大,与理论吻合。

另外,我的碟机默认设置就是把8bit 4 : 4 : 4信号(自动)转为12bit 4 : 4 : 4输出,如果没有对提升画质无好处,相信厂家也不会这么设置。

我觉得这个有点象我的电视机,使用说明上指明,打开xvYCC对提升画质有帮助。

另外,我很早以前买过一个1K多的安卓硬盘播放器,上面也可以自定义色深输出,但是我测试过,设置成12bit和10bit输出,画质看不出任何变化。

我估计这个可能跟硬盘播放器的素质有关,一分钱一分货,碟机价格是它的四倍多。

这个就是我这观察到的情况,欢迎今后多交流!

高级会员

交易诚信度
michaellv2015 发表于 2018-5-10 18:35
俺用自己的下载本来做演示,PS: 老实说俺没料到你连这个都不会设置。目测你倒真的是冤枉madVR了, ...

感谢 已经详细看了,, 我试一下 谢谢了

高级会员

交易诚信度
mentsm 发表于 2018-5-10 15:35
我随便射一个,hdr版本,你看看接近哪个播放器的

HDR平射,此次曝光有些高,多出高光,为了拍出暗部效果。

电视设置为   暖色调,不是专家,因不喜, 色彩50 色彩增强中,亮度48 对比高
图无PS 只改大小。手机曝光每张不一致,按照画面与实际看到最符合的贴出。我不会像一些人说的轻易就改自己喜欢的设置。

播放器HDR 。

这张曝光比较高,因为为了拍夕阳  草色拍不出来,选了一张适中的。

蝙蝠侠。

2049 花絮

高级会员

交易诚信度
wangyuangogo 发表于 2018-5-11 11:55
感谢 已经详细看了,, 我试一下 谢谢了

这个是madVR的基础进阶:https://amefs.net/archives/14.html
这个也能看看:https://blog.csdn.net/charleslei/article/details/52565246
还有些更复杂更专业的俺一看就头大了也没留存。

初级会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-11 09:05
上面那张是12 bit 4 : 4 :4,下面那张是8bit 4 : 4 : 4

我说过用屏摄来点评色彩是一件不怎么靠谱的 ...

三星量子点电视最高只支持8bit 4:4:4或12bit 4:2:2    哪家电视可以显示12bit 4:4:4 ?  看不出区别可能是因为蓝光片源也只是10bit 4:2:0

中级会员

交易诚信度
Clark8888 发表于 2018-5-10 20:52
楼上贴图madvr直通HDR了, 最好放弃完美解码,只用potplayer+lav+madvr  最近几版本madvr才开始支持硬解HE ...

madVR不入楼主法眼的,一定要完美解码

初级会员

交易诚信度
LZ和你说三个事情,首先DP1.4只能接HDR显示器开启HDR,NV控制面板里的12BIT是假的,因为电脑显示器普遍是8BIT+抖动=10BIT,EIZO、NEC等几万元的显示器才是真10BIT,而接电视的话,电视的HDMI2.0接口18Gbps带宽最高只能支持4:2:0 10BIT,这是硬件所限。
第二个事情,可以不把WIN10设置HDR,MADVR可以直接把未转换的HDR源码输出到电视,电视会自动切换成HDR模式,我现在用的就是这种模式,电视是大法的8000E,此时电影画面正常,但是WIN界面过曝,但是好处是WIN下不用开HDR模式,字体边缘不会发虚(因为显卡接电视HDMI2.0最高就 RGB 8BIT)
第三,现在显卡都有至少2个HDMI接口,可以一个接电视,一个接功放,甚至可以独立显卡接电视,INTEL集显接功放(我目前用的就是这样),就和OPPO 205一样,音画分离。

以上都是我实际在用,如想交流可以来我家看如何设置的。

新手上路

交易诚信度

支持楼主的技术贴~!
我都是用win10自动播放器,其实WIN10自带的播放器就能播放HDR影片,用REMUX的片源测试过potplayer播放并勾选里面的HDR 2048自动校正后对比win10自带播放器,以我自己的观感,win10自动播放器还原HDR效果更好,电视是A8F。

win10商店微软发布有MPEG视频扩展和HEVC视频扩展,安装后系统自带播放器都能支持主流格式和外挂字幕,不过TS封装格式暂不支持