家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: supertiger163

[量子点/液晶电视] 液晶电视的色彩和立体感真的不行吗?

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
supertiger163 发表于 2018-5-2 07:28
还有,下面这种才是“超现实”作品!

@chncwk
我现在用的是笔记本,你描述的现象跟我在笔记本上看到的基本一致,色彩不够鲜艳,完全没有光感和立体感!
这完全是你用的显示器或显示屏造成的,所以以前我就说你根本看不到照片的“真实”面貌。
如果你不换好点的显示器或显示屏,看来这个问题无解。
不过如果你那里方便,你可以到苹果店随便找一台电脑(当然最好是5K iMac),上网登陆家电论坛,相信你会看到完全不一样的效果(接近照片的真实效果)。
另外,讨论的色彩,我当然会先选择一些能反映色彩(你说的色彩浓烈的)的照片。平时玩屏摄,我手头积攒大把照片,以后会上一些不同风格的。
不过你不换显示器,还是看不到效果,这个问题还是无解!

我现在用的显示器就是以前iMac同样的面板,实测校色后的sRGB范围是94%左右。 所以你说的这些都不是问题,因为我还有一台超过sRGB的广色域显示器,94%AdobeRGB。 其实这两台显示器在开启硬件原生色域的前提下,画面  详情 回复 发表于 2018-5-2 16:32

中级会员

交易诚信度
@chncwk
以前我说色域差异会影响观看效果,你不相信跟我争,现在对比屏摄给你了,你应该相信我了吧!
说实话,你现在的显示器或显示屏实在不适合做画质评测的工作。误差太大,会引起毫无意义的争议。

1万

特级会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-2 10:13
你发表这样的言论,小心星版打你屁股!
你去问问星版有没有人对他用游戏屏摄展示等离子画质表示过异议 ...

又一被害妄想诞生 你继续

中级会员

交易诚信度
bebear 发表于 2018-5-2 11:47
又一被害妄想诞生 你继续

人在做,天在看。你的言行大家都看在眼里,谁是无赖大家自有判断。我才懒得理你!

中级会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-1 23:14
我是这样理解的,那时能获得xvYCC认证的产品极少,获得认证从一个侧面反映厂家和产品的实力。但平时使用 ...

建议你还是开了好,因为从08年到现在10年了,这些电视的色域缩减是非常大的,目前的色域容积估计只有120%BT709,色温如果不调节的话也会偏移很多,对BT709的色域覆盖率有可能连90%都不到,你不调色温不开广色域结果就会越来越接近你的笔记本显示效果,最佳的做法是打开广色域,将色温调节到接近6500K,用Super HiVi CAST+蓝色滤色片调节好对比度亮度饱和度色调等,这样色域覆盖多半会到95%以上,色域容积大概在110%多,即使不做3dlut也基本接近D65标准,红色和绿色稍微饱和点,但感觉不是很明显

中级会员

交易诚信度
bluebay999 发表于 2018-5-2 12:26
建议你还是开了好,因为从08年到现在10年了,这些电视的色域缩减是非常大的,目前的色域容积估计只有120%BT7 ...

谢谢你的建议,我会再试试看。
以前我在收看有线电视时打开测试过,总感觉打开后的颜色有点不适应,与不打开比较色彩好像显得没那么“鲜艳”。如果不打开,感觉颜色倒与我的台机显示器基本一致。
我的电视机使用烈度并不高,估计衰减问题应该不会那么严重。

哈哈,咱们在这里谈色域会被许多人砸砖的  详情 回复 发表于 2018-5-2 12:58

中级会员

交易诚信度
这是东芝日本官网里2011年ZP2的色域图,号称99%的bt709覆盖(可见白光LED色域低啊,99%BT709色域容积当初都是宣传的噱头)可以看出来相对于bt709整个色域向洋红端偏移,青色系覆盖不足,用到现在估计bt709色域覆盖率不会超过90%,色彩偏移会更明显,所以有广色域老机器要珍惜,调节余地巨大啊

中级会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-2 12:44
谢谢你的建议,我会再试试看。
以前我在收看有线电视时打开测试过,总感觉打开后的颜色有点不适应,与不 ...

哈哈,咱们在这里谈色域会被许多人砸砖的

不会,论坛就要讨论相关专业 理越辩越明 发言尺度在版规内没人砸你 [attachimg]9033960[/attachimg] 十几年前民用产品就已经达到107%NTSC 还有一堆类似现在HDR的技术  详情 回复 发表于 2018-5-2 16:42

6万

核心会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-2 11:14
@chncwk
我现在用的是笔记本,你描述的现象跟我在笔记本上看到的基本一致,色彩不够鲜艳,完全没有光感 ...

我现在用的显示器就是以前iMac同样的面板,实测校色后的sRGB范围是94%左右。
所以你说的这些都不是问题,因为我还有一台超过sRGB的广色域显示器,94%AdobeRGB。
其实这两台显示器在开启硬件原生色域的前提下,画面表现是很接近的。
应付目前所有的照片应该都不是问题。
你总想追求鲜艳的效果,请问你的显示器做过sRGB的特性化吗?测过灰阶的完整度吗?

1万

版主

交易诚信度
bluebay999 发表于 2018-5-2 12:58
哈哈,咱们在这里谈色域会被许多人砸砖的

不会,论坛就要讨论相关专业
理越辩越明

发言尺度在版规内没人砸你
十几年前民用产品就已经达到107%NTSC
还有一堆类似现在HDR的技术

楼上两哥们争得不亦乐乎,我转一篇文章吧手把手教你用校色仪更好的调整自己的电视-Kal的校色手册  详情 回复 发表于 2018-5-2 18:31
why so serious

中级会员

交易诚信度
星毅℡/星星 发表于 2018-5-2 16:42
理越辩越明

我相信星版的公正!
隔行如隔山,对于象我这样的影音爱好者,本来是没有资格讨论专业问题的。
在这里谈论一些与专业相关的问题,更多地只是从逻辑推理来推测观点的合理性。
错误在所难免,还望版主随时指出!

没有人生下来什么都懂的,都是在学习和积累经验 不存在没资格讨论专业,论坛就是表达自己观点的地方 没有大家的进步,论坛水平也不会提高 别违反版规,多图文分享,听听别人意见,回顾自己的不足  详情 回复 发表于 2018-5-2 17:31

1万

版主

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-2 17:25
我相信星版的公正!
隔行如隔山,对于象我这样的影音爱好者,本来是没有资格讨论专业问题的。
在这里 ...

没有人生下来什么都懂的,都是在学习和积累经验

不存在没资格讨论专业,论坛就是表达自己观点的地方

没有大家的进步,论坛水平也不会提高

别违反版规,多图文分享,听听别人意见,回顾自己的不足

why so serious

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-5-2 16:32
我现在用的显示器就是以前iMac同样的面板,实测校色后的sRGB范围是94%左右。
所以你说的这些都不是问题 ...

按理说我没理由怀疑你说的一切,但让我疑惑不解的是为什么你所描述看到的结果,与我在苹果店5K iMac上看到的情况完全不同?(苹果店看到的情况与我的一致)
我不可能怀疑苹果产品的质量,在你和苹果之间,我选择相信苹果。
所以,我只能反过头来怀疑你在说大话!否则,逻辑上说不通!
在你的显示器和你所描述看到的结果之间,一定有一样东西你是在说谎!
人有没有说谎,不是看他自己怎么说,而是看他是否说话前后矛盾!
如果说谎,绝对跑不掉!

我都不懂你要怀疑什么? 难道苹果的液晶面板就有立体感了? 苹果的显示器是味精十足的显示器,根本没法用来修图。  详情 回复 发表于 2018-5-2 18:47

中级会员

交易诚信度
星毅℡/星星 发表于 2018-5-2 17:31
没有人生下来什么都懂的,都是在学习和积累经验

不存在没资格讨论专业,论坛就是表达自己观点 ...

谢谢星版的忠告!
其实坦诚和理性辩论就是一个很好的学习方式,我喜欢。
这个世界没有全才,不懂就是不懂,没什么丢人的,但不懂装懂就不好了。

中级会员

交易诚信度
星毅℡/星星 发表于 2018-5-2 16:42
理越辩越明

楼上两哥们争得不亦乐乎,我转一篇文章吧手把手教你用校色仪更好的调整自己的电视-Kal的校色手册