家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: supertiger163

[量子点/液晶电视] 液晶电视的色彩和立体感真的不行吗?

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度

4万

核心会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-4-30 16:56
玩过摄影就懂了,像素密度越高,画面越不通透,单元色彩纯度不够。
要想改善这些问题,供电得加强才行。 ...

哈哈哈,有点牵强啊,按你观点那最早期黑白电视像素密度很低,那画质最通透咯!!

中级会员

交易诚信度
supertiger163 发表于 2018-5-1 20:14
那台显示器是100% sRGB的,颜色是很鲜艳,不过也只是正常还原原照片的色彩而已,这个跟有的网友讲的“味 ...

那时的xvYCC电视绿色和红色都过饱和,蓝色覆盖不够,但是调整得好的话基本可以覆盖96%以上的BT709,做色彩管理后改变会非常大,窄色域偏了就偏了,做3dlut色域覆盖只会更小,调调色温对比度亮度饱和度色调就行了

6万

核心会员

交易诚信度
dw0425 发表于 2018-5-1 21:10
哈哈哈,有点牵强啊,按你观点那最早期黑白电视像素密度很低,那画质最通透咯!!

难道不是吗?现在公认是隔行曲面的最通透,逐行扫描的不行。

4万

核心会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-5-1 21:25
难道不是吗?现在公认是隔行曲面的最通透,逐行扫描的不行。

啊,简直成了邪教观点啊,请问您老人家贵庚啊,看过上世纪70年代的全电子管的14寸黑白电视莫有咯,只有VHF频道滴咯

6万

核心会员

交易诚信度
dw0425 发表于 2018-5-1 21:42
啊,简直成了邪教观点啊,请问您老人家贵庚啊,看过上世纪70年代的全电子管的14寸黑白电视莫有咯,只有VH ...

我说的是特丽珑。

4万

核心会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-5-1 22:27
我说的是特丽珑。

晕死,特丽珑新机时候还好,看久了,图像也就那样了,我的一台S29看了17年,前10年还不错,10年后走下坡,图像扫描线变粗,图像畸变,看上去人都拉长了,但什么画质通透感,完全就与当年发烧友听HIFI器材可以听出耳油一样,纯属个人意淫而已,出耳油那是耳朵有病了,要看医生了!特丽珑电视只是相对其他品牌CRT色彩和效果要好一些而已,你如果用过特丽珑管显示器的,就能体会到色彩精确自然才是索尼最大特色,这点在现在大屏LED和OLED中,索尼仍在延续,有了好的画质和色彩,加上与之相匹配的摄像设备,通过拍摄过程中每幅图像主题与背景虚化,自然画质层次感就出来了,这点你如果玩过单反相机就可以体会得到!!

中级会员

交易诚信度
bluebay999 发表于 2018-5-1 21:11
那时的xvYCC电视绿色和红色都过饱和,蓝色覆盖不够,但是调整得好的话基本可以覆盖96%以上的BT709,做色彩管 ...

我是这样理解的,那时能获得xvYCC认证的产品极少,获得认证从一个侧面反映厂家和产品的实力。但平时使用我是从来不开启xvYCC的,因为使用xvYCC制作的电影全世界屈指可数,而我手头一部也没有。哈哈

6万

核心会员

交易诚信度
dw0425 发表于 2018-5-1 23:04
晕死,特丽珑新机时候还好,看久了,图像也就那样了,我的一台S29看了17年,前10年还不错,10年后走下坡 ...

珑管我也用了5年,色彩精确记不清了,但红色很鲜艳倒还是记得很清楚。
所以第一次买液晶电视机后看到那红色,怎么看怎么别扭。
而且对比度不够,看什么都是死板板的一张纸。
单反我也玩了三年了,正是玩了后才对画面质感、光线层次感有了更多的直观感受。
高分辨率机的画面确实不如低分辨率的有活力,要加很多后期才能看,主要原因大概是光电转换效率低吧,色彩都像罩上了一层灰,饱和度不够,硬加饱和度的话又会损失色阶和灰阶,画面过溢,进一步的扁平化。总之上了高分辨率后,灰阶的规格一定要提升一档才能有更多的后期余地。8bit格式来拉亮度和饱和度,结果惨不忍睹。

中级会员

交易诚信度
bluebay999 发表于 2018-5-1 21:11
那时的xvYCC电视绿色和红色都过饱和,蓝色覆盖不够,但是调整得好的话基本可以覆盖96%以上的BT709,做色彩管 ...

色彩管理不是不好,只是它不是做一次一劳永逸,要定期复检重做才能保持状态,这点让很多人望而生畏!
以后这项服务如果能社会化好点,费用降下来,估计很多人会愿意做。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-5-1 23:33
珑管我也用了5年,色彩精确记不清了,但红色很鲜艳倒还是记得很清楚。
所以第一次买液晶电视机后看到那 ...

1)我也用过六年左右的索尼特丽珑显像管电视机,具体型号不记得,但至少应该算是中高档货(因为对于家电耐用品我从不买中低档产品),说实话也没给我留下什么特别印象。
     这个可能跟当时的信号源有关,除了电视信号就是DVD和DVD前的录影带,展示不出特丽珑的特点。
2)你说液晶电视色彩不好和对比度不行,我觉得一方面可能跟你使用的液晶电视素质有关,另一方面也可能跟你的使用有关(不会设置)。
3)有人说显示器与电视机的差距之一就是对比度,前几天我无意间打开了显示器为游戏专门设计的高动态对比度开关(各品牌叫法不一),哇,看电影看图片效果完全是另外一番景象!
     更多的暗部细节和立体感马上出来,看照片非常漂亮!但这种设置完全不适合日常电脑使用(如上网)。
    所以,我觉得有的问题有的时候可能是产品硬件素质造成的,另一方面也可能是“不会使用”造成的。

中级会员

交易诚信度
dw0425 发表于 2018-5-1 21:10

对不起一直没留意到你在点评里的留言,刚看到。谢谢你的提醒和关心!
你放心,一我的心理没那么脆弱,二我发图也不是为某人。我认为有部分人觉得液晶电视色彩不好,很可能跟他们平时能接触到的信号源(或片源)有限有关。
我只是从另一个角度展示我看到的液晶电视的色彩。
这个话题完全是开放的,没有标准(或预设)答案。每个人都可以有(或者发表)自己的不同看法,完全没必要为了让别人认同你的观点而争吵!
为了抬高自己去贬低别人,这种事一点意思也没有!
这是一个多元的社会,我认为求同存异应该是大家最好的交流方式。