家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[OLED] 动态补偿技术的疑惑

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
动态补偿技术在我的理解里是为了弥补液晶的动态拖影产生的技术,但是在我电视的使用中我一直是不开的,可能我接游戏机使用比较多。看蓝光的话,插动态帧画面假,动态画面清晰度我觉得是下降的,感觉就是打游戏开了个动态模糊。插黑帧动态清晰度好,但画面亮度下降,有闪烁感。一般也就看电影开个电影模式。不知道为啥那么多人喜欢开插帧。那么问题来了,等离子和oled动态本来也没拖影问题,为什么也要加这个技术呢?等离子本身没用过,但是看到坛子里一直也有人讨论,最近入了lgoled,也带个插帧功能,还不灵光…一会插一会不插的…这硬加个这功能有什么意义呢?不开动态一点问题也没有。望坛中大神们给我解解惑。

高级会员

交易诚信度

我的理解和楼主的有点不一样。楼主所说的动态拖影是液晶显示技术所存在的刷新不及时所导致的,我理解这个问题只有通过不断改进液晶显示面板响应时间来完善,应该属于硬件层面的问题。
再来说说动态补偿技术。大家在电影院看电影的时候,一些大场景的摇拍画面,在镜头移动的过程中会观察到一种“丢帧”的现象(受24帧技术标准的影响),很晃眼,其实在电视上看也有这样的问题只是原来电视画面小,这种现象不会让人特别难受。大屏普及以来,这种现象就不能不解决了,的确太晃眼,所以就有了这个所谓的动态补偿技术,就是将这些“丢帧”通过一定的算法制造出来插到原来的帧中间,算法约科学越高明,用户体验就越好,此为软件层面。不论液晶显示、等离子还是OLED等等,硬件层面的刷新率现在都比较高了,但是软件层面同样需要面对晃眼的问题,所以动态补偿还是非常有必要的。
我的理解也不知正确与否,望大虾们指正。
ONKYO    TX-SR600(2003)
BenQ        W1070+(2017)
SONY       KD-55X7000D(2018)

禁止访问

交易诚信度
你连动态模糊和拖影都分不清,还谈什么动态补偿技术

中级会员

交易诚信度
elitex2010 发表于 2018-2-6 08:27
你连动态模糊和拖影都分不清,还谈什么动态补偿技术

你懂你说啊。我是问不是谈,别发些没头没脑的话。

说别人不行就显得他自己很行的样子  详情 回复 发表于 2018-2-8 18:38

高级会员

交易诚信度
我的感觉,不开是不行的,有线电视的画面一动就会糊一秒钟,眼晕。

6万

核心会员

交易诚信度
这区别,不是说说能讲清楚的。
下几个动态测试的视频,去卖场一放就知道了。
拖影小不能=动态好。
即使是拖影最小的CRT、激光投影,尺寸变大后也不能免除插帧技术的必要性。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-2-6 09:21
拖影小不能=动态好。

crt上也插帧?

MEMC最早就是用在CRT上的。  详情 回复 发表于 2018-2-6 11:24

6万

核心会员

交易诚信度
sunjia0738 发表于 2018-2-6 10:02
crt上也插帧?

MEMC最早就是用在CRT上的。

中级会员

交易诚信度
你眼睛觉得没问题不开就行了,每个人情况不同,反正我有等离子在看oled就觉得不舒服。原理上个帖子我谈的7788了,真要较真没人说的明白,看懂了就懂了,不懂就没办法,自己多实践才是真理。

4万

超级会员

交易诚信度
倍频和运动画面预估差值补偿MEMC技术是飞利浦在CRT时代的原创发明专利,自然当年是用在CRT上的,虽然倍频+MEMC可以有效改善液晶电视的拖尾、、、

4万

超级会员

交易诚信度
飞利浦在上世纪八十年代中后期推出倍频技术是为了解决CRT机型的画面帧闪耀问题,九十年代末期推出运动画面预估差值MEMC技术是为了解决运动画面的颤抖问题。

初级会员

交易诚信度
qwee456 发表于 2018-2-6 18:27
飞利浦在上世纪八十年代中后期推出倍频技术是为了解决CRT机型的画面帧闪耀问题,九十年代末期推出运动画面 ...

同意!CRT的运动补偿是消除画面锯齿和抖动。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2018-2-6 09:21
拖影小不能=动态好。

我觉得插黑帧,欺骗眼睛欺骗大脑解决或者一部分弥补动态可以理解。插画面帧有点自欺欺人,而且效果上我自己看上去反正也觉得并不好,或者说电视厂家有点鸡贼的感觉在里面,插的好我技术高,卖的贵。其实真的有这么回事么?举个例子,玩游戏我要画面流畅的话我肯定想到升级硬件提升帧数,显示器找没拖影不闪屏低延迟,如果我60hz的屏幕60帧的游戏画面那我肯定软硬件匹配到极致了,得到了最好的流畅度,软硬件厂家或者玩家不太会去想着找个插帧技术,当然现在我看很多人喜欢开插帧玩游戏,反正我是没办法理解的,开了完全弊大于利。同样的逻辑,电影拍好24帧,那么好,电影院先不管,家里电视一般都60hz的,如果插帧技术真的真实有效的话,发行商发行蓝光的时候直接插帧,前期做好,消费者拿回家放肯定软硬件都到最佳,获得最佳体验,消费者肯定买账对吧,那为什么不这样做呢,家里电视都能插帧了,前期制作的话效果肯定比家里电视效果好多了吧,为什么不这么做呢,电视节目同理。我觉得既然没这么做肯定是弊大于利,或者直接就是做不到。我想是否以后oled普及了,这插帧技术也就会慢慢淡出市场了。

那是你没见过插帧效果好的机而已、、、 插黑帧是缩水成本的产物而已,目的是为了改善液晶拖尾的同时减小芯片运算量的折衷产物  详情 回复 发表于 2018-2-7 00:54
厂家考虑的就两个字:成本。  详情 回复 发表于 2018-2-7 00:35

6万

核心会员

交易诚信度
sunjia0738 发表于 2018-2-7 00:32
我觉得插黑帧,欺骗眼睛欺骗大脑解决或者一部分弥补动态可以理解。插画面帧有点自欺欺人,而且效果上我自 ...

厂家考虑的就两个字:成本。

4万

超级会员

交易诚信度
sunjia0738 发表于 2018-2-7 00:32
我觉得插黑帧,欺骗眼睛欺骗大脑解决或者一部分弥补动态可以理解。插画面帧有点自欺欺人,而且效果上我自 ...

那是你没见过插帧效果好的机而已、、、

插黑帧是缩水成本的产物而已,目的是为了改善液晶拖尾的同时减小芯片运算量的折衷产物