家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 如何评测HIFI系统的好与坏,纯属玩玩。

1万

特级会员

交易诚信度
这个是在聊音乐不是在聊器材?

第一级系统,比较菜的,那当然就是手机了,我们手机听的时候,会发现声音乱串,听完头晕,别说什么镲什么鼓,其实就听到张学友在唱,连伴唱都听不到,一般情况下我听到一般就切歌了。

第二级系统:大概是我以前一台EL84(音源+解码+合并功放)推书架箱放出来的声音。那样放出来的声音是有一点分离度,也就是说能听到这个地方是镲,那个地方是鼓,这个地方是学友在唱歌。但是我这套系统仅有分离度,声音敲出来是比较死的,也可能是失真比较大。这个系统放出来的时候打镲的声音是死死的。而且到中间音响效果带着4-5种乐器的时候会混在一起,比较杂,有点串。

第三级系统:音源+解码+胆前级+胆后级+书架箱(什么牌子不说了)大概花了2万多的系统。这个时候出来的声音有分离度,而且听人声很滋润,很有味道,而且也可以把每个乐器都放好,但是厚度和密度都不够,也就是说虽然每个乐器能够各施其职,但是那个镲的声音还是干巴巴,而且声音很小,就是1-2-3小镲听起来很随意很无聊的在敲,就听到第4声的大镲还过得去。人声部分总觉得学友站在和乐器平行的位置,吼不出来的感觉。这个表现就是有了分离度,没有厚度和密度,少了立体感。

第四级系统:和第三级差不多,但是换了一个好的解码器,发现该有的都有了,人声,打镲,伴唱,低音鼓,BASS都分离得很好,而且人声也相对其他乐器要靠前一些,但是总感觉是缺了点什么。可能是真实感里面的弹性没出来。

第五级系统:在第四级系统上换了落地箱,然后声音就完美了,该有的都有了,学友在前面唱,乐队在后面敲,都听得一清二楚,而且很自在,很从容。而且这个级别的系统听起来声音更自然,敲镲的声音很厚实,甚至连镲的回音都能听到,也就是我们说的延伸够足。速度也显得更慢一些,虽然时钟都是一样,但是听感慢一些的话总感觉更从容。而且这个敲击的声音和我以上提到过的敲桶的时候那种回声已经很接近了。而且这个系统让我第一次感受到,这个歌居然还能放得那么好听?居然能和“长路漫漫伴你闯”那样让你想跟着嗨?目前我的系统就做到了能把这个歌放得想跟学友一起嗨起来的感觉,其实这个歌是很好听的,并不是想砸手机的那种。意境已经从失恋想打人砸手机变到了想一起随着学友跳舞。

中级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-2-4 13:17
有点道理

得啦,没必要跟那种人吵,真的,伤神。人家还年轻。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2018-2-4 14:48

我聊的是我的器材放这首歌带给我的感受,你叫我放古典,叫我评测古典。我怎么懂?我没有高档器材放古典。你认为你很屌,那你自便。
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
广西南宁神仙猫 发表于 2018-2-4 15:00
我聊的是我的器材放这首歌带给我的感受,你叫我放古典,叫我评测古典。我怎么懂?我没有高档器材放古典。 ...

你的条件不好再好还得怎么好。我记得你别的帖说过几十万的器材你都听过(虽然不是你的但毕竟听过)
第二你说的五级器材,那当然这五级器材都用过测你的张学友什么的。不要走什么两个极端,一开始吹,别人一发言,这又收缩为古典也不懂器材也不行。这一套又是给谁看呢?我怎么就从前面的帖看不出你不懂也不行的气势来呢?
音联邦

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2018-2-4 14:48

我真怀疑你的文化水平,逻辑性怎么那么差!  我不是和你说了嘛? 我说的是我的器材听这首歌给我的感受。你跟我聊古典。无非内心独白就是:我听古典的,你们这些玩流行的真是菜!
接着还要班门弄斧的跟我说古典。说器材放古典。搞笑。不被我怼死算好了。古典?你听过多少作品?我可以从教堂音乐开始跟你说起,古典?就玩过点器材在这里说古典!古典是玩一两套器材就能证明你是古典大家的嘛?我为何不谈古典?因为我比较尊重古典。古典音乐和哲学高度相辅相成,不是随随便便就能欣赏得来的,音乐史,历史,数学,文学,美术。都是古典音乐的根基,别以为听过几张CD就高谈阔论会古典音乐,别出去给人家笑了。我那么多年的音乐休养都没敢说我能完全理解透彻古典。你居然来班门弄斧。现在就来跟你聊器材,为何我会聊器材的时候先说古典音乐和音乐休养?古典不是流行,流行音乐随性而发,古典音乐是非常科班的东西,古典就是古典,这个地方它就是弱拍起就是弱拍起,那个是强拍就是强拍,第一声部的强拍就必须对着曲子节拍的第一拍来打,就不能打错,对不上就是错,古典不是流行,流行就不一样,流行可以现场改,比如唱一句:“我和你吻别。。在无人的街“,”张学友就可以在现场的时候改一下,为了抒发感情,他可以唱“我和你吻别,我和你吻别,我和你吻别。。。在无人的街”,他就可以现场唱3次“我和你吻别”。因为这些流行音乐的随性缩确定的,没有对错之分,所以听起来也省心。你听古典,可以这样嘛?总谱上所有的乐器所有的奏法,提琴的弓法都是一清二楚,你就不能乱来,这个节拍就不能给你故意拖那么长,2拍就是2拍,3拍就是3拍,长了就是错!问题又回到器材了,你会问,这个和器材有什么关系?当然有关系了,比如一段音乐,我读过谱,了解过这个地方该怎样那个地方谱子是这么写的,比如弓法,我一听,哎呀这个地方弓法反了,我知道。那我就去检查设备是不是哪里接反了。你没读过谱的,一点都不懂的,弓法反了还在那里鼓掌喝彩:“拉得漂亮,好听”!其实你都不知道你的器材接反了。所以也别说什么高大上的理论了,还是先把基础打好再出来喷吧,别在这班门弄斧

没事儿扒了扒坑,发现某人在坛里混了多年,如同fenggou,别人只要发贴被他扛了,如同你从他面前经过,总要wangwang、wangwang,出言××。千万不要对号入座。  详情 回复 发表于 2020-7-21 19:39

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2018-2-4 15:10
你的条件不好再好还得怎么好。我记得你别的帖说过几十万的器材你都听过(虽然不是你的但毕竟听过)
第二 ...

这种编曲的流行歌曲要播好真的很考器材,不亚于播古典,不仅要求器材分离层次感,更要求对弱音符表现力也含不妥协,最要命的还要音色好听,节奏韵律感一流的系统。

1万

特级会员

交易诚信度
广西南宁神仙猫 发表于 2018-2-4 15:52
我真怀疑你的文化水平,逻辑性怎么那么差!  我不是和你说了嘛? 我说的是我的器材听这首歌给我的感受。 ...

问题是你这么费苦心的辩一大篇,读过帖的人都会认为你在颠倒乱语,为了辩而辩,何苦呢?
标题大大的,如何评测HIFI系统的好与坏,内容也是在说音响器材的好与坏。为什么到了此楼就变成听歌的感受了呢?是你不识中国字?还是我不会写让人明白的中国字?用古典音乐测试器材,这句话很难理解么?你在哪里看出我什么内心独白,古典很怎么样,流行很怎么样,我只表达过,要想评论器材的好坏,古典要好一些。这么简单的意向,一点问题都没有。引发你那么多猜想,再猜想下去会不会猜想出我想会下一步我会杀人放火贩毒?猜想吧发挥想象力

1万

特级会员

交易诚信度
andy1975 发表于 2018-2-4 16:13
这种编曲的流行歌曲要播好真的很考器材,不亚于播古典,不仅要求器材分离层次感,更要求对弱音符表现力也 ...

这种回复也算没毛病的观点。但不要像楼主那样死死咬定,我是在贬流行音乐,我看不起流行音乐,这都是强加给别人的观点好不好!

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2018-2-4 16:19
问题是你这么费苦心的辩一大篇,读过帖的人都会认为你在颠倒乱语,为了辩而辩,何苦呢?
标题大大的,如 ...

看标题下面一句话,看清楚点,本标题只是为了吸引人的眼球,而不是真标题。搞笑。少来抬杠。

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2018-2-4 16:24
这种回复也算没毛病的观点。但不要像楼主那样死死咬定,我是在贬流行音乐,我看不起流行音乐,这都是强加 ...

标题下来一句话很清楚,你认为那么大的命题,我会做论述?搞笑。就好像有人写论文:论中国经济的发展。你觉得能论清楚吗?真的是。

中级会员

交易诚信度
标题大大的,如 ...

你自己的表述不清引人猜想,硬要咬文嚼字?那你认为我会不会猜想你将要杀人放火?你说我想了,我回答你没想,你说我没想,我回答你,我想了。呵呵,这种ab拼大小的9游戏就别来这里玩啦。今年多大了?

1万

特级会员

交易诚信度
广西南宁神仙猫 发表于 2018-2-4 16:41
看标题下面一句话,看清楚点,本标题只是为了吸引人的眼球,而不是真标题。搞笑。少来抬杠。

我想杀了楼主做成红烧肉请大家品尝(只是为了吸引眼球)想找我要红烧肉的滚远点,搞笑少来抬杠!
你有种一楼内容你别编辑,保持原样,让大家看看内容是不是在谈测试器材!

中级会员

交易诚信度
标题大大的,如 ...

我的观点阐明得还不够清楚?测试器材不需要用古典音乐,为何不用?那我已经在上面的文章阐明得很清楚了,回头去读一下

中级会员

交易诚信度
不想评论 我想去搬砖 对了 我要考察这砖的产地和土质 还有就是 这搬砖人的体质和他的家庭情况 不说了 我要去调查了
播放器OPPO203 芝杜UHD3000
黑钻 + 杰士
索尼4K投影