家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 如何评测HIFI系统的好与坏,纯属玩玩。

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
如何评测HIFI系统的好与坏,纯属玩玩。

写贴之前说明一下,这个仅仅是自己无聊了玩玩的文章,不喜勿喷。仅代表个人观点

看到这个标题,是大了一点,仅仅是为了吸引眼球哈,大家别太在意标题,哈哈。

在这里,我是要分享一下如何简单的从1-2首歌里面去评测一下自己的设备。

在平时,我也经常被“老烧”们邀请去听他们的设备,让我做出客观的评价,说真的我也很为难,因为我觉得都不错嘛,我又不是大神,能听出所有的细节,这里好一点那里差一点,高频延伸又怎么了,低频又怎么了,听了这个听了那个又对比来对比去。而且必须说出个所以然,而我,最近发现一首歌是比较能评测系统的,那就是张学友的-《天下第一流》专辑里面的第四首歌:失恋事小。

好,开始实践。

第一步,请大家打开手机APP酷狗或者QQ音乐等,搜索到:失恋事小-张学友。认真听一遍。(可能大家和我一开始的感觉一样,这个歌好吵,又不好听,听得头疼)。接着你就会神器的发现,你根本没听到什么特别的东西,甚至连镲的声音都没听到。

第二步,接上HIFI系统,听这首歌。主要就听伴奏的架子鼓上的打镲的声音,这个镲上还有两个细小的小镲声,节奏分别是1-2-3,cha!  速度很快!最好能仔细听上面1-2-3的小镲的声音,当然大镲的声音也要听。这个时候你会发现原来在手机上是听不到的镲声音,在HIFI系统里面是可以听到的,这个对比还是挺明显的,你会感觉系统的分离度是够的。

第三步,想测试什么就测试什么。比如想测试你的前级,那你就把前级拿掉听一次这首歌,再接前级再听一次这首歌,你会发现有明显的不同,而这个不同在哪,就要你自己亲自体会,因为每个人的系统都不一样。如果你要测试线材,那你就先把好线材拿下来,换上5块钱一条的那种地摊货听一次,而后再接上你想测试的线材,对比试听。效果是挺明显的。

接下来说一下怎么听,怎么评测?

这个歌很好。

分为张学友的人声部分以及小小声的伴唱部分,这个可以作为一个部分听。第二,听镲的声音,仔细听细微的细节,就是1-2-3(小镲,速度很快)-4(中镲)。第三,听低音鼓和BASS的声音,这个可以作为一个部分听,BASS节奏大概是1-12,1-12,低音鼓大概跟着第一声的1。

怎么评测?

首先,在这之前我说一下什么叫真实的还原,请拿家里面的铁桶或者铁碗出来(千万别拿塑料碗或者树脂等材质的),拿一根棍子,擀面杖也行,反正要能敲得动这个桶的,然后自己敲一下,感受一下打击乐,敲下去的时候仔细听,桶里面是有回音的,声音是真实的,是有弹性的,实实在在的。这个时候我们再把手按住桶或者碗的边缘,也就是说不让桶震动,再敲击桶,这个时候你会发现,被你按住的桶没有了震动,也就没有了回音,你敲桶的时候,声音就是死的,没有一点回音,没有一点灵动,自己反复测试一下,就知道什么是灵动的声音,什么是死的声音,这个测试就可以体验到什么是灵动,什么是死,大家都是擀面杖敲桶的声音,为何会有这么大差别?那就是震动。! 请大家多感受一下这种打击乐的声音,以便往后做评测!

第一级系统,比较菜的,那当然就是手机了,我们手机听的时候,会发现声音乱串,听完头晕,别说什么镲什么鼓,其实就听到张学友在唱,连伴唱都听不到,一般情况下我听到一般就切歌了。

第二级系统:大概是我以前一台EL84(音源+解码+合并功放)推书架箱放出来的声音。那样放出来的声音是有一点分离度,也就是说能听到这个地方是镲,那个地方是鼓,这个地方是学友在唱歌。但是我这套系统仅有分离度,声音敲出来是比较死的,也可能是失真比较大。这个系统放出来的时候打镲的声音是死死的。而且到中间音响效果带着4-5种乐器的时候会混在一起,比较杂,有点串。

第三级系统:音源+解码+胆前级+胆后级+书架箱(什么牌子不说了)大概花了2万多的系统。这个时候出来的声音有分离度,而且听人声很滋润,很有味道,而且也可以把每个乐器都放好,但是厚度和密度都不够,也就是说虽然每个乐器能够各施其职,但是那个镲的声音还是干巴巴,而且声音很小,就是1-2-3小镲听起来很随意很无聊的在敲,就听到第4声的大镲还过得去。人声部分总觉得学友站在和乐器平行的位置,吼不出来的感觉。这个表现就是有了分离度,没有厚度和密度,少了立体感。

第四级系统:和第三级差不多,但是换了一个好的解码器,发现该有的都有了,人声,打镲,伴唱,低音鼓,BASS都分离得很好,而且人声也相对其他乐器要靠前一些,但是总感觉是缺了点什么。可能是真实感里面的弹性没出来。

第五级系统:在第四级系统上换了落地箱,然后声音就完美了,该有的都有了,学友在前面唱,乐队在后面敲,都听得一清二楚,而且很自在,很从容。而且这个级别的系统听起来声音更自然,敲镲的声音很厚实,甚至连镲的回音都能听到,也就是我们说的延伸够足。速度也显得更慢一些,虽然时钟都是一样,但是听感慢一些的话总感觉更从容。而且这个敲击的声音和我以上提到过的敲桶的时候那种回声已经很接近了。而且这个系统让我第一次感受到,这个歌居然还能放得那么好听?居然能和“长路漫漫伴你闯”那样让你想跟着嗨?目前我的系统就做到了能把这个歌放得想跟学友一起嗨起来的感觉,其实这个歌是很好听的,并不是想砸手机的那种。意境已经从失恋想打人砸手机变到了想一起随着学友跳舞。

理论依据:
   为何我不用蔡琴,不用人声低音炮赵鹏,不用那种什么古弦乐去测试?
说得简单一点,这种听多了,即使你再怎么熟悉这个曲子,你都很难说出哪里好哪里不好。普及一下:声音分为乐音和噪音。我们大多数乐器演奏的声音都是乐音,比如钢琴,小提琴,古筝,等等。而噪音是不是就一定不好?答案是否定的。很典型的架子鼓,还有这个镲的声音,就是典型的噪音。当我们测试一个系统的时候,都是拿乐音来测试,我们人的耳朵是非常难分别这个锦上添花的那一点花在哪。因为蔡琴,赵鹏,古琴之类的试音碟,不是我吹牛,就是拿我电脑的漫步者来放,都不会很难听,就算我拿手机放,都不会想砸手机。但是各位试试用噪音测试系统,就知道自己有没有想砸手机的冲动了。这就好比一个人口渴了,你给他一杯饮料,他可以选雪碧味的蔡琴,也可以选果粒橙味的蔡琴,反正都能解渴,喝下去只是味道不同。但是一个人口渴了,你给他喝一杯水或者不给他喝水,那这个对比就非常明显了。一个是量变一个是质变,拿乐音测试系统,你去感受那点量变的过程,那么对耳朵的要求要很高。拿噪音来测试系统,你去感受那些质变,真的就是我们说的:一耳朵的事。

因为噪音是比较让人的耳朵不安的,这个失恋事小,几乎整曲的伴奏都是噪音,打镲,低音鼓,还有BASS也算半个噪音,还有加了效果器的电吉他,这些声音都比较让人不安,所以当这些声音发生变化的时候,我们人的耳朵是比较容易分辨出来哪个更好,哪个更差,哪个更让你难受,哪个让你舒服。所以一旦当这些声音发生变化的时候就是质变过程。而听蔡琴,设备带来的效果等多是量变的过程,所以说《失恋事小》这首歌也是至今为止我发现的唯一一首用噪音乐器伴奏的歌,当然,有些人硬要拿RAP说事那就另当别论。RAP的说唱,说的部分只能听到说,根本就听不到多少节奏鼓。

有实践精神的同学们,可以自己开始拿设备来试了,接上解码器,拿下解码器,接上前级,不接前级。用好线材,不用好线材。用国产电子管,用进口电子管。有动手能力的无聊的同学可以动起来了。

1万

特级会员

交易诚信度

说来说去,还是谈谈古典音乐测试方面的吧,总感觉楼主懂得很浅,故作很丰富的样子。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
kmm 发表于 2018-2-4 13:01
说来说去,还是谈谈古典音乐测试方面的吧,总感觉楼主懂得很浅,故作很丰富的样子。

古典太复杂了,我承认水平不够,而且我对器材也不是很了解,不如你懂的你来教教我?
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度

那我们就来探讨一下最常见最简单的吧,贝多芬田园交响曲,第一乐章,F大调,2/4拍,奏鸣曲式。请问:双簧管呈现第一主题的时候,第一声部和第三声部在前面16小节需要连奏大连线一口气演奏16小节比较好呢还是分8+4+2+2的形式递进形式比较好?还是8+8的平分形式演奏比较好?你认为你古典听得很屌,请说出这16小节的曲式分析。
音联邦

禁止发言

交易诚信度
有点道理

中级会员

交易诚信度

古典评测就算啦。我自认为水平不够,连初级的音乐的真实性都没搞懂就去玩古典,连乐器最基本的声音都还没搞懂就想做大神,哪天听交响乐的时候你大呼:哇,这段双簧管真是优美。结果旁边有人拍了拍你说:小声点,那是圆号。到那时候就丢大脸了

1万

特级会员

交易诚信度
广西南宁神仙猫 发表于 2018-2-4 13:07
古典太复杂了,我承认水平不够,而且我对器材也不是很了解,不如你懂的你来教教我?

其实最基本的东西就是不要吹夸张,一乱吹一夸张性的语言,就成了凡夫发烧犯常用的特色了。
有些人在吹当中一被人揭露,脸就挂不住了,比如前不久那个说99%的器材上放《波莱罗》五分钟没有声音这种比较极端 的例子了。忍不住一驳这种人,他就哑炮了。
我就说一句就全表达了,我第一次听APE WAV用的是MP5机加十几元的耳机,我的结论是如果谁只是听流行音乐,那器材的标准可以很低很低。

中级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-2-4 13:17
有点道理

反正无聊闲着玩玩,又不花钱,花点力气而已,折腾一下原有器材,总比买新器材要省点钱呀。。。

禁止发言

交易诚信度
kmm 发表于 2018-2-4 13:22
其实最基本的东西就是不要吹夸张,一乱吹一夸张性的语言,就成了凡夫发烧犯常用的特色了。
有些人在吹当 ...

九成系统放不好数码录音的《波莱罗》这句话是我说的,这话也印证了搂主大部分的话,看看市面有多少所谓老烧能听清交响乐各声部,各乐器,各位置

1万

特级会员

交易诚信度
广西南宁神仙猫 发表于 2018-2-4 13:16
那我们就来探讨一下最常见最简单的吧,贝多芬田园交响曲,第一乐章,F大调,2/4拍,奏鸣曲式。请问:双簧 ...

你都不看我的原话么?我说的是测试,测试音响器材!你却在谈演奏风格,这都差到哪去了!

中级会员

交易诚信度
有些人在吹当 ...

听交响,算了吧,不是针对你个人,你可以去看看我发的其他帖子,我有介绍我自己的专业。至于你说什么揭露我是吹牛,那你认为你是大神,你很屌,你随便就能揭穿别人,觉得别人都是在吹牛,这样的想法也是可以的。大学4年,研究生2年,可能我做的曲式分析的题目都没你听2个月的交响乐多,对吧?所以你应该比我厉害很多的,那请你来谈谈交响乐

西洋乐7声音阶加半音怎样对应粤曲才合适?  发表于 2018-2-4 18:48
请问大学专业里有没有研究6调粤语9声乐谱的音乐体系吗?  发表于 2018-2-4 18:45

禁止发言

交易诚信度
kmm 发表于 2018-2-4 13:28
你都不看我的原话么?我说的是测试,测试音响器材!你却在谈演奏风格,这都差到哪去了!

我就是说的音响器材,别耍流氓,别拿啥啥桌面音箱,啥啥耳机说事,你有本事在家庭环境距离三米开外能播好双R《波莱罗》算你牛逼,见太多过百万系统也放不好,你算哪条葱

1万

特级会员

交易诚信度
fishman-y 发表于 2018-2-4 13:26
九成系统放不好数码录音的《波莱罗》这句话是我说的,这话也印证了搂主大部分的话,看看市面有多少所谓老 ...

你还不服,我说我用的卡拉扬EMI的版本,小军鼓开头部分都听得清(我的音量只开到8点半),你说信燥比太低了,这不是说反话砸自己的脚么?信噪比低的都可以听清,难道信噪比高的RR录音会更差吗?这不是明显理解反了打自己的脸吗?

初级会员

交易诚信度
一大堆废话。真正好的系统,你只会嫌弃音箱间距不够大,听音空间不够大,声场规模不够大。

中级会员

交易诚信度
有些人在吹当 ...

哎呀,大家都不是一路人,也没什么好辩驳的啦。  
有些人总以为自己听过交响,爱听交响,了解很多交响就是所谓的高档人士,玩HIFI就是要玩交响,我们玩交响的,玩好交响的才是高大上!你们这些听流行歌的人不值一提。

但是我要告诉你,如果你是这么认为,那大家也不是一路人,至于你认为本人的音乐休养很低也可以,只是我个人觉得我的音乐休养还可以,从小到大都在艺术学院的大染缸里,没吃过猪肉也见过猪走路,总比连猪走路都没见过的人好一些,至于说到交响,不好意思,我也不太想说我会很多东西,可能听的东西不一样,大家思维也不一样。比如听交响,我们佩服的是作者是如何用简短的8个小节就可以从第一主题进入到第二主题,过度是如此自然,小三度的叠制以及级进下行第一声部,仅用了8小节就过度到了第二主题,这个才是我们佩服作者的地方,等等。一下子举例不完。这个也是毕业论文经常要研究的东西。就好像你画两个圈,给一个小孩子想,这是什么,他可能会认为这是太阳,给我想,可能我认为这是一个饼,给一些龌龊的人想,也许他们认为就是女人身体的某部分。所以,层次不一样也没什么好讨论的。可能我自己器材也玩得比较少,对于器材的好坏评测也仅限于我听过的这点流行音乐,所以不好意思,不能满足你交响乐的评测

《波莱罗》公园书店适用的轻音乐  发表于 2018-2-4 18:59