家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[搭配] 玩HIFI之我见—写给自己也献给大家。

中级会员

交易诚信度

关于发烧与现场的话题,我觉得无论你听多少次现场听多少乐器,只要你回到音响世界,所有音响能出的声音样本依然是这么多,那是不可能因为你听了现场而改变的!音响的声音好坏不在于有这么多声音样本像图书那样插在架上,你面前,任你挑选,而是隐藏的,他们只有你去找寻并且留住才会有,取决于你是否能找到(调出来)而不是你的选择,就算碰巧在于你的选择,那也不是所有人都能一开始就选对的,因为就像那句话说的——别跟你第一个女朋友结婚

关于解析力,其实解析力这个词也跟其他的形容词一样不同人有不同的理解,有人认为清透直白是解析力,我认为听感丰富是解析力,换个简单但不一定都正确的说法——有人认为捋起袖子伸出手臂,光滑洁白如玉石是解析力,有人认为有白色的肌肤微红的血色青蓝的静脉汗毛毛孔的手臂是解析力
关键还是多听音响,最重要的是多听声音样本,只有调声才能多听样本否则一套音响只有一种声音样本,全部换掉你会忘记——为什么说线材很重要,发烧差不多就是玩线呢?因为线材可以让你在短时间内反复插拔对比,寻找自己想要的声音并且在此过程中锻炼耳朵,这是普通用户换器材所无法做到的

这个有道理!所以我同意说发烧友是“唱片演奏家”  详情 回复 发表于 2018-2-8 16:51
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

1万

高级会员

交易诚信度

sunnygod:大生产模式对于真实音乐还原是错的,对于普适音响音乐就鼓动了投资商生产一般的音响器材,几时见到优秀乐器  批量生产,一千几百的乐器那是用来增长音乐质素学习者使用,拿来演奏的基本是定制,一年限量就那些。  发表于 2018-2-7 23:34
————————————————————————————————————
   昨天我到上海的索尼旗舰店,仔细聆听了sony 高解析度纯音系统的台式耳放和耳机, 分别听了44K/16比特,96K/24比特,DSD 2.8mhz(这是在显示屏上看到的)格式的人声和小协的音乐,深深感叹现代的科技是何等高超,层次分明, 质感强烈,清晰逼真,把传统的CD,LP 明显抛在后面。试想如果没有大生产带来的巨额利润,他也就没有对高科技的投入,如果没有大生产的摊薄成本,即便是高科技的好东西,天价高挂,鲜有人问津,企业就难以为继。  所以大生产才是人类科技高速发展基本的动力。 除了高分析音源设备,sony的电视机,它说第二有人敢说第一吗? 索尼的单电,还有哪个牌子可以与其抗衡?  这就是优秀的大生产培育了伟大的企业,伟大的企业制造优秀的产品。所以你所谓“大生产模式对于真实音乐还原是错的” 才是错的。   大企业的优势核心是人才的优势,醇音系列研发团队既有高科技,又有“玄学”的经验,还有,他们发现44/16格式用他们的解码器插补信号的处理,听感有改善。之前,芸芸发烧界就没有人冒出这么简单的设想。  我们不排除民间的发烧高手,但是象你提出的木质盆还原乐器声,明显就是缺乏发烧基础理论的走火入魔,在大企业的高级人才团队里就不会出现这样低级错误。

我见到朋友做到这样了 ,你可以集合你能认识的技术人员、发烧友试试考证你可以买得到的喇叭组合中如何做到中低音不用任何分频器、音箱不用吸音材料,音乐播放依然做到平衡、无频带失真、不会引起音箱驻波。  发表于 2018-2-12 00:46
你觉得不可能,以你这么多年理论同实践,好简单,你挑战自己做两分或者三分频音箱中、低音单元不用分频器、不用任何吸音材料做套可以声音平衡演绎交响乐同人声、歌剧的音箱,你反正都要自己diy一套听,  发表于 2018-2-12 00:37
你要来听过喇叭音箱才知道,光说旧有理论、知识和实践不能进步、没人去深入研究光电的现象、古典物理理论限制了相对论、量子理论,如果大企业生产万能,批量生产斯特拉迪瓦里级别的小提琴吗?要求不大,年产200000把  发表于 2018-2-12 00:20
你说的这个只能是录音后音源电路处理部分,我说的是发声部分,乐器的制作以至高端喇叭单元,乐器入门级的都只能是手工,越到要求高的演奏级乐器,必然是选材精挑细选、高级的定制琴师,电子部分可重复、最后喇叭呢  发表于 2018-2-12 00:10
北昌影音

中级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2018-2-8 14:02
关于发烧与现场的话题,我觉得无论你听多少次现场听多少乐器,只要你回到音响世界,所有音响能出的声音样本 ...

这个有道理!所以我同意说发烧友是“唱片演奏家”
丹拿新意境

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     赞LZ的好见解!
音联邦

新手上路

交易诚信度
早就不折腾器材了,主要是自己喜欢的音乐实在太少了,机里只有两百首歌曲,刘德华的几十首,欧美的一百多首,配bose几千元一体机每天反复听,感觉好舒服,唯一音乐资源太少了,也懒得找了,一个月都找不到一首自己喜欢的

4万

核心会员

交易诚信度
上帝创造女人 发表于 2018-2-9 14:28
早就不折腾器材了,主要是自己喜欢的音乐实在太少了,机里只有两百首歌曲,刘德华的几十首,欧美的一百多首 ...

一个月十来块钱成为QQ音乐会员,听排行榜,电台 挑选余地就很大了。很多音乐都有无损格式的。
张韶涵最近的唱的“阿刁”就很有味道。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

中级会员

交易诚信度
上帝创造女人 发表于 2018-2-9 14:28
早就不折腾器材了,主要是自己喜欢的音乐实在太少了,机里只有两百首歌曲,刘德华的几十首,欧美的一百多首 ...

我也有同感,喜欢的就那几个人的,哎,来来去去就听那些

初级会员

交易诚信度
楼主把玩音响与音乐知识混为一谈了。玩音响就是玩器材,与五音全不全没什么关系吧。听交响乐你懂得指挥艺术吗?

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

高级会员

交易诚信度
赞同楼主观点,也不反对设备升级,音响系统就是自娱自乐,自己满意才是最好的

初级会员

交易诚信度
好贴,这个永恒的话题辩一辩也蛮有意思的。

特级会员

交易诚信度
phj186 发表于 2018-2-12 15:52
赞同楼主观点,也不反对设备升级,音响系统就是自娱自乐,自己满意才是最好的

本来玩器材和听音乐并不矛盾,各有各的玩法和乐趣,但楼主却以音乐爱好者自居,充满不知所谓的优越感,太把自己当回事了

特级会员

交易诚信度
恕我直言,我接触过很多学音乐的,其实都不懂音乐,他们最懂懂点技术,把音乐当做谋生、炫耀或泡妞的工具
就像他们把HiFi器材当做听音乐的工具一样,头脑简单如他们无法理解音乐的情感和内涵
我再说一次,HiFi器材不是工具,器材有独立的价值,用心搭配调校把玩器材才能真正理解音乐

音乐发烧友和器材发烧友是平等的,听音乐未必就高人一等

中级会员

交易诚信度
masterworks 发表于 2018-2-12 18:14
恕我直言,我接触过很多学音乐的,其实都不懂音乐,他们最懂懂点技术,把音乐当做谋生、炫耀或泡妞的工具
...

算啦,看你玩的东西,哎。。。一开口还以为是大神大屌,结果一看,连回复我都觉得多余。

新手上路

交易诚信度
广西南宁神仙猫 发表于 2018-2-6 13:28
我个人觉得先要生活吧。。我们这里30万可以首付百来平的房子了。多为老婆儿子想想都要买房再说哈

我认为是消费的观念问题,有的人感觉买房无望,先买套音响享受一下,有的是再穷也要搞一套好的箱子听听,实际上理性是很重要的、