家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 青岛子弹

[音箱] ATC SCM7与ProAC Tablette10的经典对决

高级会员

交易诚信度
量感和下潜不是一种含义

1万

高级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2017-12-18 15:19
低频量感和低频下限
真没有必然的关系
把你的眼睛睁大了这是争论的焦点

言必小白盆,把小白盆成为信仰,也就决定了你对喇叭理解的水准。
  还是让我这个文科生来帮你这个工程师浅薄地普及一下低频量感和下潜关系的常识吧。
  音箱有个指标叫“频率范围”, 比如“45HZ-20KHZ” “范围”界限也,于是你和众多菜鸟一样望文生义,把其理解为这个频率发声的上限和下限,还铿锵有力说出“低频下限”。 ”限“就划定了边界,可理解为低音限外无有。
   但音箱厂在频率范围之外会有一个”+ - **db"的注解,比如以上音箱有个“+- 6db”的附加指标,意思就是如果音箱灵敏度是88db ,45HZ时是82db,   关键是它揭示了频响曲线的概念和规律。前一阵本论坛热闹非凡讨论频响曲线衰减的讨论,就是同一个话题。在工程师的”低频下限“之前,业余的我只能怯生生地说:音箱低音频响是逐渐衰减的。
   如果我说5寸喇叭也能重放20HZ 低音,肯定会被众菜鸟讥笑,但事实就是如此。
   比如艾卡顿的6.5寸c175 在自由场的频响曲线上我们看到其在20hz时的灵敏度是68db,  而其9寸的S220,20HZ时是74db 。
   上述铺陈,相信不太笨的烧友已经领会。 我们常见的”低音下潜“ 是聆听者感觉到低音的深度描述。 为什么大喇叭低音下潜更深?很简单,是大喇叭向低端的频响曲线衰减(下跌)比小喇叭更慢。换句话就是大喇叭在更低频率的低音的量感比小喇叭多。  
    你提出低音量感和下潜深度没有必然关系,真不知是你还没整明白频响曲线的规律还是沟通时语言逻辑的缺失?   好在这两方面我都有思想准备。
派扬音箱 618大促

高级会员

交易诚信度

话说书架箱低频。

丹拿新意境

2万

超级会员

交易诚信度
273174 发表于 2017-12-18 23:37
言必小白盆,把小白盆成为信仰,也就决定了你对喇叭理解的水准。
  还是让我这个文科生来帮你这个工程师 ...

你不必狡辩 小白盆事件透露着你恬不知耻的意淫风格 那么急于洗白更显示出你的无耻和无知
还有准备
什么叫量感 看来你的语文是体育老师脚的
声音抛开3要素来谈 也就是你这种傻逼能做得出来的事情
我早就说了 你急于跳出来 就知道断章取义
我用一个频率截止不过是说明 对于专业音箱我就是把50HZ的频率切了 也一样可以秒杀你那几个家用音箱的低频能量
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄
音联邦

高级会员

交易诚信度

20HZ真听得到,我测过很多次,我在所有测试中都听到了20HZ,甚至更低。但有一点,低HZ很不好听。所以,音箱能不能下潜到这个频率并不重要。我们从音箱中听到的许多低音,如蔡琴的《渡口》,飞鹰的《加州旅店》,其实HZ数不低。可以说这两首歌所有音箱都能播放。20KHZ年轻人肯定听得到,这个不用怀疑,但这么高的频率是不好听的。女高音不过1KHZ就觉得很尖了,所以超过5KHZ的频率是很不好听的,而低于50HZ的低音也不好听。我们通常觉得口水歌的齿音很刺耳,这个频率大概在5KHZ~8KHZ.如果你用银线、钛膜高音、三肯管,加上唱片制作中的调音师对高频的偏爱,那么听力好的人,就会觉得声音非常刺耳,而听力差的人感觉不到刺耳,反而认为清晰耐听。专家、写手大多年纪不轻,他们的话不能作为依据。

不能单独把声音拿来分析 如果是一个纯音 的确不好听  详情 回复 发表于 2017-12-19 08:33

2万

超级会员

交易诚信度
  1. 比如艾卡顿的6.5寸c175 在自由场的频响曲线上我们看到其在20hz时的灵敏度是68db,  而其9寸的S220,20HZ时是74db 。
复制代码

我就喜欢看你为辩而辩

你也知道把灵敏度这个参数搬出来的呀
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
frtbhj 发表于 2017-12-19 08:09
20HZ真听得到,我测过很多次,我在所有测试中都听到了20HZ,甚至更低。但有一点,低HZ很不好听。所以,音箱 ...

不能单独把声音拿来分析
如果是一个纯音 的确不好听

如果是一个纯音,的确不好听? 你是怎么听到这个纯音的?哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2017-12-19 17:33
你看看你的回复,没有一条是在常规正常条件下的设想。你无所谓就是为了辩论而辩论。事实上你所说的很多条件是不现实的。比如纯音!请问那个品牌扬声器可以表现纯音?纯音的确不好听的结论,你是从什么喇叭里听到的?  详情 回复 发表于 2017-12-19 12:59
你先能找到表现纯音的扬声器再来吹这个牛比较妥。  发表于 2017-12-19 12:53
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

中级会员

交易诚信度
用雨果发烧碟1里的频率测试,听一下不就结了吗?

中级会员

交易诚信度
好文,精致,严谨,屌

高级会员

交易诚信度
gawain1012 发表于 2017-12-18 09:20
你这分频器假的吧?自己做的?

不明白为何见到不同时制造的ATC用不同的电阻电容接线说有一个是假的,自己做的。见到有的是白色胶带说有问题。所以太敏感了,ATC所有的电阻电容接线连鬼佬都不可以改变?论坛用ATC的把应该把它折开看下你们的空转香蕉扦头有无生锈?拍几张分频器图片放上论坛。下面第一张图是子弹拆的ATC7
第二张是我的ATC11有分别吗?第三张是早期的ATC有个电容应该是蒙多福加上去修改变动过笫四五六张也是早期的ATC分频器早期一样有白色胶带。

这个是我的ATC11分频器

这个是我的ATC11分频器
image.jpeg image.jpeg image.jpeg

高级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2017-12-18 21:15
你自己感觉一下再说
这时需加入声压级以后才能感知 明白吗
所以 没有必然关系

楼主说的量感,你没理解为声压级?你理解成了啥?楼主本身说的就是量感,那是第一条件。你继续狡辩吧。我看看你这混子工程师有多牛逼。

声音的计量单位都没有搞清楚的 还是别来BB了  详情 回复 发表于 2017-12-19 15:07

高级会员

交易诚信度
frtbhj 发表于 2017-12-18 21:50
量感和下潜不是一种含义

我也并没有说没有联系。

高级会员

交易诚信度
风再起时 发表于 2017-12-19 08:33
不能单独把声音拿来分析
如果是一个纯音 的确不好听

你看看你的回复,没有一条是在常规正常条件下的设想。你无所谓就是为了辩论而辩论。事实上你所说的很多条件是不现实的。比如纯音!请问那个品牌扬声器可以表现纯音?纯音的确不好听的结论,你是从什么喇叭里听到的?

你把那句话看懂来再说 话  详情 回复 发表于 2017-12-19 15:08

2万

超级会员

交易诚信度
帕尔曼 发表于 2017-12-19 12:48
楼主说的量感,你没理解为声压级?你理解成了啥?楼主本身说的就是量感,那是第一条件。你继续狡辩吧。我 ...

声音的计量单位都没有搞清楚的 还是别来BB了

你真是搞笑啊,工程师大人,计量单位都蹦出来了。哈哈哈,你没感觉你那点知识不太够用?  详情 回复 发表于 2017-12-19 17:32
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

2万

超级会员

交易诚信度
帕尔曼 发表于 2017-12-19 12:59
你看看你的回复,没有一条是在常规正常条件下的设想。你无所谓就是为了辩论而辩论。事实上你所说的很多条 ...

你把那句话看懂来再说 话
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄