家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: vocal

[DIY] 上海老猫谈音箱DIY

4万

核心会员

交易诚信度
楼主一楼开贴说“事先声明,本人不是大师,一介小烧,有点疯狂而已,有很多经验教训,愿与那些想玩DIY的朋友分享。”自己玩是很好一件事,良性的爱好嘛。发烧友喜欢玩的很多。
现在笔锋一转说要做产品卖了。不知道该什么说了,祝福楼主好运吧!
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

禁止发言

交易诚信度
光芒四射 发表于 2017-11-6 15:53
楼主一楼开贴说“事先声明,本人不是大师,一介小烧,有点疯狂而已,有很多经验教训,愿与那些想玩DIY的朋 ...

对的,我也留意到了,但只注重楼主谈论科学范畴方面,其他可忽略,只需说得有内涵,有道理,不涉商事更好,集思广益,共同进步是好事
北昌影音

初级会员

交易诚信度
QQ
光芒四射 发表于 2017-11-6 15:53
楼主一楼开贴说“事先声明,本人不是大师,一介小烧,有点疯狂而已,有很多经验教训,愿与那些想玩DIY的朋 ...

最担心的问题来了。这个问题确实很尴尬,让人很纠结。

当您手上有十几对箱子的时候,上闲鱼挂出来恐怕是唯一的选择。挂的多了,和“商”的界限就模糊了。况且当这样的箱子挂出来过多的时候,就会有很多朋友主动联系帮忙制作调校,那么现实问题就来了:商否?

忽视了人本性的部分,把人圣人化,只予不求,像我这种疯狂的玩法,就谈不上发烧的可持续性。

基本上,不可持续的玩法,也不可能产生任何真正的大师,而即使成为了大师,就更不可能不涉及商业。所以,我希望烧友们辩证的看待这个问题。况且这个市场已经很糟糕,相爱怎可相杀?如被误解,我也真心没有继续烧下去的勇气。
丹拿新意境

4万

核心会员

交易诚信度
vocal 发表于 2017-11-6 16:20
这个问题确实很尴尬,让人很纠结。

当您手上有十几对箱子的时候,上闲鱼挂出来恐怕是唯一的选择。挂的多 ...

做自己的产品并没有什么不光彩的。正常的商业行为谁能说啥!
如果能像老魏功放那样可以试听30天不满意退货,把发烧友和自己音响系统声音不合的风险降低,我大力帮你宣传。
但是,一般不鼓励DIY玩家去做商品。原因,还看见各种成功不成功的例子有些多。
再次祝楼主好运!
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
我知道淘宝上很多做解码器,做功放,绕变压器的店家,是自己有稳定工作,业余时间做做也挺好。这样没有啥生存的风险,压力也小些,想来压力小些就没有那么急迫的想挣钱,反而产品更有些大气从容的感觉。

禁止发言

交易诚信度
我承认是看到“谈科学”这三字吸引进来的,之前也表明,如果论坛总是一群神经汉在讨论如何治好神经病,或一群退休工人在搓麻将,那就实在无趣,所以鼓励搂主来股清风,也希望不涉商事,如归技术认知本身

初级会员

交易诚信度
QQ
光芒四射 发表于 2017-11-6 16:29
做自己的产品并没有什么不光彩的。正常的商业行为谁能说啥!
如果能像老魏功放那样可以试听30天不满意退 ...

呵呵,谢谢。倒没有想做什么产品,不过有些朋友想往里冲,真想做点“产品”。
有时我也盛情难却,帮忙设计一下,其结果也不过是蹭听而已。国人对知识产权一向嗤之以鼻,我也就随它去吧。
和上下游不同的朋友接触的多了,也确实能发现很多商机,但始终没有动这个念头。究其原因,其实还是那句话:利,人人都喜欢,但这东西有毒,适可而止。真要做到不忘初心,何其难也。
好吧,既然碰了商业,未免沾些铜臭,所以讽我也好,诽我也罢,我都认了。洗不白了,也就闭口不谈,到此为止吧。还是回归技术。
我也是普通上班族,勉强算个沪上中年小中产吧。出差途中,催促关机了,晚点再聊。接下来只谈技术,如有误会,就当是一种修炼罢!

5万

超级会员

交易诚信度
vocal 发表于 2017-11-6 16:20
最担心的问题来了。这个问题确实很尴尬,让人很纠结。

当您手上有十几对箱子的时候,上闲鱼挂出来恐 ...

楼主大胆的干!!!

光明正大上淘宝何错之有???

5万

超级会员

交易诚信度
坛子上最多圣人婊。

最好别人个个是雷锋。

高级会员

交易诚信度
没有丢人的生意,只有丢人的商人。
支持楼主大胆去干
用自己的劳动,知识和经验
为无产阶级烧友
用1/3的厂箱价格
提供素质良好的音箱
功德无量
还可以
把思路再放广些
利用自己的知识和经验
提供咨询
收取合理费用

初级会员

交易诚信度
同上海,什么时候帮忙调教一下西亚士E40+42组合?

初级会员

交易诚信度
QQ
暴力天使 发表于 2017-11-6 19:26
同上海,什么时候帮忙调教一下西亚士E40+42组合?

这个组合也是非常经典的组合,只是不要照抄彩虹桥就行。

西雅士的套件,也并非个个都很完美。
我也是常常想有写信过去问的冲动,也确实写过。
有些其实也并不是SEAS的设计师设计的,所以有的真有很大空间。
彩虹桥就是这样一个不完美的案例。

但是也有些是西雅士CTO,绝对的大神Claus Futtrup的作品,只是我没法理解而已。
Claus给了我答复,我有了理解,所以也有了调整的冲动。
不是说大神作品不好,而是大神公开的电路,也有他的考虑。
那我也有我自己的想法,为什么不多一些选择呢?

初级会员

交易诚信度
QQ
不喜欢远机位,不喜欢shuttle bus,又碰到接错人的出租车司机,辗转一圈,到了酒店自助餐也停了。叫了碗酒店的云吞面,等面的时间,继续BB。

先说不科学的吧。

我首先抛出我的一些观点:

第一、从横向上来看,并不存在最好的喇叭。就想玩相机,总是存在NC大战一样。很多烧友也喜欢比较。西雅士、绅士宝、艾卡顿这些顶级喇叭厂,就常常被拿出来比较。
我的观点是:文无第一,武无第二,尺有所短,寸有所长。有个淘宝知名喇叭店老板说,喇叭发展到现在,技术上没什么新东西了,除了换换盆,做点微调,也很难有革命性的创新。
所以,喇叭技术哪家强?大差不差罢了。即使是我们国内的喇叭,撇开令人尴尬的设计能力和不思进取的盈利模式(代工),单纯从制作工艺上看,我看我们天朝的工艺,一点不比北欧大妈的手艺差(真是只有代工的命)。
既然设计能力差不多,并且大部分所谓的高级材料,也不是只有你家弄得到,我家就弄不到,所以关键还是风格的选择。
做喇叭这个圈子很小的,设计师到处跳来跳去,同样的设计师,在绅士宝设计出绅士宝的风格,在西雅士就设计出西雅士的风格。
厚暖和分析力,在物理规律上就是一个矛盾体。
暖声的喇叭,耐听,有韵味,但信息量少;分析力高的喇叭,信息量大,但常常干薄,又不耐听。
前者适于人声情感表达,后者适于器乐的回放。
不同的喇叭厂之间,只是在这一对矛盾体之中,找一个他们所认为的平衡而已,如果正好击中了您的点,那这个喇叭就是对的。
所以,说到底,相同价格档位的喇叭,只有风格取向的不同,不宜给个高下之分。因为,音乐真的是一个很主观的事情,不可以用单一的指标去评价。但绝对不是说,声音可以是糊的、散的、闷的。

第二,横向上比较,喇叭也并不是越贵越好。一般而言,同一品牌同一系列的喇叭,除非是出现了断货或者别的意外,越贵的喇叭一般会越好。
但是,不同品牌,甚至相同品牌不同系列的喇叭,就没有必要再用价格去衡量高下。
举个例子,西雅士银色子弹头的E0041/42/43/44。。。,这个喇叭价格才1k出头,还有接近3k的AT喇叭。
难道AT 18H52一定强过E0042?E0042做的歌剧之声Astera也要七万多一对呢。
丹拿330,一万多一对,难道一定强过只有半价的绅士宝7140?
这些都未必成立。所以,买喇叭,只选对的,不选贵的。
所以,玩箱子,也没必要和别人的去比。烧友活动上,除去一些天价箱,很少有全都说好的箱子,众口难调嘛。
只要声音平衡通透,自己最喜欢的,那就是最好的。昨天有个朋友跟我说他有个朋友听JBL的大箱子,说声音美哭了。
说实话,JBL那种大口径折环,我是很难接受的,但是我却不能笑他。咸吃萝卜淡吃葱,各有各的口味,我爱吃川菜的有什么必要说别人爱吃粤菜呢?
当然自己偏好于某类极不平衡的声音,又另当别论

第三、玩DIY就要玩最喜欢的喇叭。DIY箱子,最贵也不过一万两万,可是相同的单元搭配,到了进口厂箱那里,就变成了三到五倍的价格。
就像做投资一样,有了三到五倍的杠杆,越贵的喇叭,当然是越赚啊。所以,只要预算足够,在自己喜欢的那一类风格之中,能上多贵的喇叭,就上多贵的喇叭。

初级会员

交易诚信度
QQ

讨论喇叭之前,我还想再唠叨一些别的。

首先是喇叭厂(或者叫作坊)的八卦。有些也并没有考证,但也大差不差,有些老烧应该比我更加熟悉,欢迎补充、指正。谢谢!

在介绍喇叭之前,介绍一下历史,有助于理解喇叭的风格。

这个圈子,真的很小,很小。搞来搞去,就那么几个人。

最开始有几个人(其中一个是西雅士来的,一个是大师Skaaning)合伙搞了个绅士宝,绅士宝成立
然后S不爽,从绅士宝出去,和一个德国人Richter,和Morel,三个人合伙成立了丹拿,丹拿成立
后来散伙,skaaning单干,成立了顶级作坊AT;Morel单干成立了Morel(魔雷),AT和魔雷成立
后来,绅士宝、威发、皮亚力士合并,成立DST,过了一段时间,DST又被Tymphany收购。三归一。
再后来,绅士宝又单独分出来。
再后来,绅士宝有设计师去了一家印尼喇叭厂斯泊特,斯泊特开始了浓浓的绅士宝风。

当然了,华人实在厉害,虽然研发能力差,但是会买,买买买!这样,丹拿已经是山东的了,Tymphany的老板姓潘,绅士宝已经是台湾人的了。

所以,圈子真的不大,并且,这些喇叭有很多渊源,无论是外观还风格。
比如斯泊特和绅士宝的高音,斯泊特和威发的中低音,AT和丹拿的盆,魔雷和丹拿,都非常相似。

我再举一个例子,西雅士现任CTO——Claus Futtrup,过去在丹拿干,然后去了vifa、绅士宝。绅士宝裁员,去了西雅士,当了CTO。
有趣的是,他的专业是工程设计,兴趣广泛,喜欢计算机、编程、音乐、汽车。。。最后成了喇叭大神,简直就是个标准的geeker。
并且,在去了丹拿以后,没几年,就和同事一起,弄了一个轮廓1.3 mkii,那时他应该才三十岁出头。
所以,大神的经历告诉我们,这东西门槛也并不高,兴趣或者更重要。同学们,大胆的上吧!

初级会员

交易诚信度
QQ
言归正传,开始谈喇叭。

先谈谈喇叭的音色是怎么回事。

要谈音色,就必须要谈失真。
为什么有的喇叭听起来比较厚声,有的喇叭听起来比较中性,有的喇叭有听起来比较干冷?
这些东西就是失真带来的。
喇叭的失真,可以分为线性失真和非线性失真。简单的说,线性失真具体表现就是频响曲线上的起伏,非线性失真的表现是音色的厚暖和干薄。
非线性失真主要包括谐波失真、互调失真等等,但是影响最大的,还是谐波失真。偶次谐波失真会使音色偏暖,奇次谐波失真会是音色偏冷。人耳对这两种音色的敏感度是不同的,对于偶次谐波失真的接受度要大幅高于奇次谐波失真。
并且,很多人喜欢厚暖的声音,这就是所谓的音染。
有时候,在频响上表现很平直,换句话说,线性失真控制的很好,但奇次谐波失真偏高,就会显得躁,不耐听。
这在调音时,就应当通过分频器避开这些奇次谐波失真偏高的频段。
对于偶次谐波失真,当然就要从两面去看,主要是调音师对音乐和喇叭特性的理解和设计思路。
根据现代hifi发展趋势,偶次谐波失真也仍然是需要抑制的。

一只喇叭拿到手上,对于老烧来讲,即使不听,光看外观,也能感受到这只喇叭的声音。
比如盆的形状:线性盆、指数盆、波浪盆,甚至还有大折环;看音圈,大音圈小音圈,长音圈短音圈;盆边的材料软硬程度,还有磁路、相位锥、反边等等,很多因素。
然而,从听感上,影响最大的,仍然还是盆,特别是盆的材质。
中低音喇叭的听感,和盆的材料关系很大,基本上七成都是盆的材料决定的。
喇叭越硬,刚性越好,谐波失真越少,声音就会显得比较干净,并且显得比较有分析力;喇叭越软,谐波失真,特别是偶次谐波失真就会比较大,声音就会显得的比较厚暖。
所以,一个中低音喇叭的声音可能是怎样,看盆就能看出个八九不离十。
以纸盆为代表的软盆,声音松软厚暖,适合表现人声,以陶瓷盆、金属盆为代表的硬盆,声音快速,层次感和力度感强,中间还有编织盆、芦苇盆、PP盆等,其实套用这个规律都差不多。
接下来,我会一一重点介绍。
先睡觉。