家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

北昌影音
麦尼塔4K蓝光机
高清先生8K

有人说我是花心的姑姑?从欧版索尼VA555ES到雅马哈1400

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
出掉了欧洲版本的索尼VA555ES,换成了雅马哈经典的、划时代的1400功放,肯定会有人说我脑袋有病,而且不止一位高烧友要这样说。

一堆黑乎乎的机器里,是不是雅马哈1400最扎眼?

评分

epos + 5 原创内容

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
这个帖子扔进来,肯定是一颗重磅炸弹,大家多讨论讨论,多扔几块砖头 [s:14]

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
我的AV历程在功放方面是从雅马哈5240、安桥494、雅马哈440、雅马哈750、欧洲版本的索尼VA555ES,直到现在的雅马哈1400。

音联邦

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
此帖不是测评,只想与大家一起再次讨论索尼的高档机与雅马哈中档机、雅马哈的低档功放与中档功放的区别。昨天1400机器刚到家,只是开机听了听音乐部分。由于没有投影了,再搬动那台100多斤的34寸电视有些困难,而且用电视机做显示器弊端多多,暂时只说说它的HIFI表现。

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
与750播放音乐的表现可以说是有比较大的差别了。750的声底是AV机的声底,下潜有限,低频量感也不多,透明感也差一些,以前都不敢用750来推丹拿听众52,即便是加了路遥后级,低频的量感也是有限,潜不下来呀。

昨晚邀请了一位耳朵含金量很高的朋友冒雨到场,先开的是1400听音乐。说实话,1400表现出来的音乐比索尼VA555ES入耳,虽然索尼更清晰、更透明,两端延伸很好,但是在音乐的味道方面比1400就是淡一些。由于有大约半个月的时间没有HIFI功放听,就只有索尼陪伴我听音乐,但每次开机后的心情都很复杂,虽然索尼可以模拟英系小功率功放的声底,但一听就没有什么味道,每种乐器都是假假的,直来直去的AV机的声底,如同一杯烧过了头的白开水。

1400还可以一听,金耳朵朋友说,如果没有山水911功放对比着,1400的效果还是可以的。高频的解析力是不如索尼了,低频的控制力也不如索尼,显得散一些,但贵在耐听一些。在这一点上我与朋友的观点是一致的。

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
以前借替朋友买贵丰2200的机会,在网友家里短暂的接触过雅马哈1400和2400,但当时听音乐对比的机器是贵丰2200,所以对这两台雅马哈中档机的音乐表现真的是不以为然,先不说推力和音色,单是透明感就比贵丰2200差很多了。

这次近距离把玩雅马哈1400,听听它来放音乐,表现让我有一些小小的意外。因为以前对雅马哈的音乐表现的印象只是停留在750这个档次上,到了1400这个档次,真的是另一番境界了。1400可以推出质感不错的低频,与索尼VA555ES在同一个层面上,但是控制力差一些,量感也差一些;透明感1400强于750,音色和推力就自不必说了。

原来的想法只是把高档的AV功放换成低档的AV功放,省出一点米来上投影,没想到这次换机果然又有斩获,令我重新认识雅马哈中档机的实际功力。

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
并不是说雅马哈1400播放音乐有多么多么的好,各位别领会错了,好歹我也是从HIFI入门再转到AV的,目前也还没有放弃对HIFI系统的音乐表现力的追求。只是说说自己的感受,1400推听众52听小编制的音乐,比索尼VA555ES入耳。

与刚刚入手的山水AU-X911DG比起来,乐器的质感、音色、透明度、音场的定位都有比较大的差距。特别是在听我喜欢的古筝时,对比是很明显的,乐器的尾韵、玳瑁触弦瞬间的细节表现力,山水911明显胜出很多。

这次换机最大的体会就是:看网络上的帖子,要有很强的辨别能力,要深入分析别人的器材搭配、听音环境的介绍和别人的音色取向特点,看一下与自己的是不是相符合,有时候某件器材和适合别人却不一定适合自己。比如这台VA555ES吧,别看它价格贵,我看就不适合我的听音习惯和器材。

高级会员

交易诚信度
虽然有些可惜。。。。。。。。。。。。
但愿闻花姑其详。。。。。。。。。。。。
嘻嘻。。。。。。。。。。。。
全能猎人:接受各种高度危险&艰巨神秘的委托任务
联系方式:壹想起我姚姚姚姚叫姚姚

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
还有最后一点,1400也有直通模式,与750的大不一样。750的直通模式打开后会关闭显示屏,而实际听音效果与不开直通模式是一样的,反正我的耳朵分辨不出来。

1400的直通模式是显示屏半亮(如图),与立体声最大的区别是中低频的透明度和音色,立体声模式的中频、低频太过厚重,严重影响听感。直通模式就很容易让人接受了。

我是对AV系统的声音表现太入迷了,看多了人家的帖子,还真以为索尼VA555ES可以音乐与影院兼顾呢。当然,雅马哈1400也不能兼顾,如果要求高的话。

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
汇报完毕,雅马哈1400比索尼VA555ES更适合丹拿听众52,音色更易让人接受,除了推力以外。

然后抱着头等着挨砖头^^

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
原帖由 三少爷的剑 于 2005-7-25 05:10 PM 发表
[quote]原帖由 花姑 于 2005-7-25 05:03 PM 发表
出掉了欧洲版本的索尼VA555ES,换成了雅马哈经典的、划时代的1400功放,肯定会有人说我脑袋有病,而且不止一位高烧友要这样说。

Sample Tex ...

哦?

我还是相信自己的耳朵吧,我不相信别人的说法了。 [s:14]

特级会员

交易诚信度
给烂布看到肯定笑你!

核心会员

优秀斑竹奖影音发烧友

交易诚信度
打掉他的牙,嘿嘿

荣誉会员

积极参与奖影音发烧友

交易诚信度
加分贴!
弄来弄去,最后都成垃圾!