家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[音箱] 【微信头条收录】18款6.5寸桌面监听音箱挨个评

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
jimmy-TAN 发表于 2020-1-12 23:35
楼主在这贴推荐过多个声卡了,有没有对这些声卡的音质评价一下?同价位是市售的DAC好还是声卡好?

音质音色的评价,有主观听音和客观测试两种方法。

一般专业用于音频节目制作的声卡应该比发烧家用声卡在指标和可靠性上要求更高。家用发烧往往个性要突出些,而专业共性要强些。所谓共性,这里是指没有明显的音质个性。

例如时钟,它会更准确,否则AD编码制作节目会在有的系统无法或不能很好播放;比如解码,可能适应性伺服性更好;比如解码后的滤波和前级线性放大器会更简洁而没所谓的味道,输出电平也是按国际标准的平衡+4分贝以上;耳放也多适用监听的密闭低阻耳机同价位是市售的DAC好还是专业声卡好?显然专业录音编曲制作人肯定和发烧友会有不同的选择,因为家庭播放会个人审美诉求大于准确和通用的诉求。从性价比角度,专业声卡会更高。音色是可以通过电声手段调出来的,而没特色则是最高技术要求。

我有一个世界几款中高档声卡比较的帖子,https://www.jdbbs.com/thread-2498978-1-1.html。那是在完全相同的客观条件下,在线不间断切换几种万元声卡音色微差的实验,如果不是这种方法,而是独立换声卡,人们可能无法辨别他们的差异。而家用声卡(基本是国产)和家用DAC的差异就比较容易分辨。

据我了解,目前我国还没有能够音频界认可的专业声卡产品。如同监听音箱一样,中国是世界第一喇叭和音箱生产大国,但还没有生产业界认可的录音制作监听音箱的能力。有则是代工、贴牌,自主知识产权的监听音箱还是空白。进入专业领域,应该是制造大国向制造强国的努力方向。

请问普兰老师,M2 MOTU M4这款声卡怎么样呢?能达到什么样的素质?接ADAM A7X的箱子可以吗?  详情 回复 发表于 2022-1-20 23:23
别把音响当文化  就是个玩耍

中级会员

交易诚信度
好帖,留印,慢慢学习
北昌影音

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2016-6-23 08:19
搞个声卡即可,推荐如是苹果电脑选Apogee duet2,如果微软电脑,RME baby pro.
现有系统加个低音炮JBL31 ...

声卡两个输出分别进炮和主音箱不行吗?进主音箱的用声卡把低频切掉

不是不行,而是怎样更好,更符合规范。声卡两个输出上用EQ也可以进行低切和高切。也可将两个输出编组同步输出,只用一个主输出大旋钮控制音量也是可以的。但这样的声卡我所知道的低配也要5000多(RME baby pro)而低  详情 回复 发表于 2020-1-17 17:55
丹拿新意境

1万

荣誉会员

交易诚信度
骑着猪飞奔 发表于 2020-1-17 17:14
声卡两个输出分别进炮和主音箱不行吗?进主音箱的用声卡把低频切掉

不是不行,而是怎样更好,更符合规范。声卡两个输出上用EQ也可以进行低切和高切。也可将两个输出编组同步输出,只用一个主输出大旋钮控制音量也是可以的。但这样的声卡我所知道的低配也要8000多(RME UCX),而监听级低音炮(如JBL310入门级)内有分频器,斜率高(18分贝/倍频程),简单易行,电平一致,高低通道频率衔接完美,增益高度同步,何乐不为?
音联邦

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-17 17:55
不是不行,而是怎样更好,更符合规范。声卡两个输出上用EQ也可以进行低切和高切。也可将两个输出编组同步 ...

谢谢。还要请问一下,斜率高是不是意味着分频器对信号衰减低?对音质影响小?声卡的莲花非平衡口是否可以直接接功放莲花aux口?

斜率代表低音炮对中音滤波更干净,或者说主音箱中的低频更少。声卡的RCA口(莲花)是非平衡信号接口,用于连接家用设备如功放、CD、卡座等,只适合1.5米内的短线传输。线长了就会感染哼声(50或100赫兹的低频噪音)  详情 回复 发表于 2020-1-17 20:57

1万

荣誉会员

交易诚信度
骑着猪飞奔 发表于 2020-1-17 19:30
谢谢。还要请问一下,斜率高是不是意味着分频器对信号衰减低?对音质影响小?声卡的莲花非平衡口是否可 ...

斜率陡代表低音炮对中音滤波更干净,或者说主音箱中的低频更少。声卡的RCA口(莲花)是非平衡信号接口,用于连接家用设备如功放、CD、卡座等,只适合1.5米内的短线传输。线长了就会感染哼声(50或100赫兹的低频噪音)。如果用监听级低音炮,建议用卡侬口平衡传输,一般10米内都不会有杂音。

如果声卡是家用型可能没有平衡输出,可以把播放器和声卡放在离低音炮近的位置,用尽量短的线连接声卡和低音炮。低音炮输出用卡侬线平衡输出到主音箱,即使这对线长点,也不会有噪音,但是声卡电脑就不能放在沙发的茶几上了。换曲目、调音量就得到与音箱、低音炮的靠前墙位置调声、换曲,这样很麻烦。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-17 20:57
斜率陡代表低音炮对中音滤波更干净,或者说主音箱中的低频更少。声卡的RCA口(莲花)是非平衡信号接口, ...

谢谢,我再调试一下

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-17 20:57
斜率陡代表低音炮对中音滤波更干净,或者说主音箱中的低频更少。声卡的RCA口(莲花)是非平衡信号接口, ...

普兰先生,向您问好!我刚买了对丹拿轮廓20无源书架箱,本打算再买个惊雷功放,仔细读完您的帖子,不禁怀疑自己是否正在交智商税,轮廓20+simaudio600i将近六万,够买一对劲浪最好的三分频监听音箱加声卡加Mac mini还有找。我完全不懂乐器乐理,只是从小到大爱听音乐,喜欢每天有音乐陪伴,我的多媒体音箱今年坏了,想买对正经音箱提升一下音质,去本地实体店听了轮廓20、C1、C2,觉得挺好听念念难忘所以网购了这对无源箱子。我听音乐的习惯是每天在线听网易云QQ音乐,(roon tidal之类的不会玩)打算碰到特别喜欢的唱片专辑就在淘宝上买CD,以前学生时代购买的打口碟还有百多张多年没听了,计划过段时间买个能够USB接电脑解码的CD机。请问在这个论坛里我最信任的普兰先生:我现在是应该把箱子退掉或者出掉,重新购买性价比更高的监听音箱还是继续按原来的想法添置功放?继续花三万多买功放推一对无源书架箱是否值得?

您算的对。有源监听+声卡性价比高,声音准确,结构简单。但已经买到丹拿音箱好退吗?如果您对丹拿音箱的音质满意,也可考虑丹拿技术air20音箱, 10寸200瓦X3功率三分频监听,5万以内,前几天看一位搞音乐的换真力,  详情 回复 发表于 2020-1-21 18:49

1万

荣誉会员

交易诚信度
就爱秋风 发表于 2020-1-21 04:33
普兰先生,向您问好!我刚买了对丹拿轮廓20无源书架箱,本打算再买个惊雷功放,仔细读完您的帖子,不禁怀 ...

您算的对。有源监听+声卡性价比高,声音准确,结构简单。但已经买到丹拿音箱好退吗?如果您对丹拿音箱的音质满意,也可考虑丹拿技术air20音箱, 10寸200瓦X3功率三分频监听,5万以内,前几天看一位搞音乐的换真力监听,不到一年的丹拿3分频有源音箱才卖2万。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-21 18:49
您算的对。有源监听+声卡性价比高,声音准确,结构简单。但已经买到丹拿音箱好退吗?如果您对丹拿音箱的 ...

谢谢普兰先生点醒。我是学画画的,正是您另一篇帖子里说的形象思维派,而且完全小白,打算买音箱时在网上看了一些说监听音箱声音干、冷、没音乐味是干活挑错用的之类的误导。但现在觉得既然已经买了还是先玩着吧,要退也免不了扯皮麻烦。打算买个合并功听几年,可能以后会再弄一对三分频监听音箱就彻底踏实了。另外想请教普兰先生:我主要是听在线和CD,好像潜意识里觉得CD音质比较可靠,请问您象四万五万的文豪CD8S、柏林之声、二嫂、金嗓子CD一类的贵价CD机值得买吗?还是买个一万两万的CD机其实差别也并不很大?———愿普兰先生新春愉快!阖家欢乐!

我个人不会买很贵价格的CD机。CD的音质音色差异不是外形的奢华,厚重的质量,光驱的进片形式决定的,它是电声技术设计决定的。例如我听过的最喜欢声音的CD是瑞士的NAGRA一款小型机(大概320毫米宽)。也是一款10万的  详情 回复 发表于 2020-1-22 04:27

1万

荣誉会员

交易诚信度
就爱秋风 发表于 2020-1-22 01:21
谢谢普兰先生点醒。我是学画画的,正是您另一篇帖子里说的形象思维派,而且完全小白,打算买音箱时在网上 ...

我个人不会买很贵价格的CD机。CD的音质音色差异不是外形的奢华,厚重的质量,光驱的进片形式决定的,它是电声技术设计决定的。例如我听过的最喜欢声音的CD是瑞士的NAGRA一款小型机(大概320毫米宽)。也是一款10万的奢华机器。我分析声音主要在输出电路里施加了某种效果,这对电子线路设计很简单。

这些还是少说了。音响专业和家用有各自的市场。您是搞美术的,我有几个鲁迅美术学院教授朋友,他们多半喜欢天朗皇家古典设计的肯德堡、西敏寺、斯大林音箱、或JBL4365类的经典古朴造型的大音箱,和金嗓子功放、CD(搞国画、古典油画风的艺术家)或者玩JBL、剧院之声的电影院用大型号角、专业功放(搞现代艺术和环境艺术的)。他们对音质和技术指标其实并不在意,在意的是外观美学设计和环境的和谐。

应该说高价的音响器材一般都会有很好的声音。您选择轮廓20音箱我已经觉得您对音响外在美的诉求大于音质和内在技术。我们搞技术的希望音响设备“隐形”简单。CD往往就是1000多元的专业机器。所以我建议CD机您选择与功放外观和谐造型,价格1万内就行。它是转动机械,光驱播放是落后技术,而且光驱和操作执行部件是有寿命的,不同音箱和功放。

下图是同一日本公司生产的CD,可以看出,2000多元的专业CD与6万元的家用CD外形差异大于技术品质差异。我尽管有高档家用CD,平时用的是图1的简化版1600元的机种,通过数字传输到声卡,音色在声卡的DSP中自己调,也可调出与南瓜CD很接近的音色。

回复 支持 1 反对 0

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-22 04:27
我个人不会买很贵价格的CD机。CD的音质音色差异不是外形的奢华,厚重的质量,光驱的进片形式决定的,它是 ...

感谢普兰先生指教,又省了好几万哈哈,我前半年在网络上左看右看,也被南瓜登峰柏林的精致外型深深吸引,无奈天价使人望而却步,以后看看就行。我纯为听音乐,多年来用的是古董电脑耳机孔接多媒体音箱听个响,我都不知道它的板载声卡有没有数字输出功能。请问普兰先生:电脑数字输出接声卡是电脑里所有的声音都能经过声卡解码再功放音箱发声吗?还是只有特定软件播放时才行?我有时听在线音乐,有时看网页视频,有时下载最新的电影看看,如果买个MAC MINI接电视机再接声卡是不是所有这些都解决了?——愿普兰先生健康快乐!

有的软件,板载声卡不支持,如pro tools 。一般如 i tunes、foobar2000 可以从耳机孔插入光纤导出数字音频,外接解码器。 外接USB声卡一般音频软件都能支持。只要设接入声卡为默认输入、输出即可。 mac mini  详情 回复 发表于 2020-1-22 13:10

1万

荣誉会员

交易诚信度
就爱秋风 发表于 2020-1-22 12:38
感谢普兰先生指教,又省了好几万哈哈,我前半年在网络上左看右看,也被南瓜登峰柏林的精致外型深深吸引, ...

有的软件,板载声卡不支持,如pro tools 。一般如 i tunes、foobar2000 可以从耳机孔插入光纤导出数字音频,外接解码器。

外接USB声卡一般音频软件都能支持。只要设接入声卡为默认输入、输出即可。

mac mini 通过HDMI接电视机或大点显示器如27寸,可以个人做网络视频、网络音频播放器用。买两只有源音箱接在显示器音频输出上,就可以听比较保真的音乐,如惠威X5、X6都不错。当只做绘画创作背景音乐播放时,可以关闭显示器节省电力。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-22 13:10
有的软件,板载声卡不支持,如pro tools 。一般如 i tunes、foobar2000 可以从耳机孔插入光纤导出数字音 ...

谢普兰先生指导解惑!我过了年入手之后会再请教,我在湖北,这几天病毒肆虐,人心惶惶,先生您在沈阳也要做好防护工作,出门最好戴口罩。愿您愉快安康~

祝湖北同胞安康,天佑华夏!  发表于 2020-1-22 15:56

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-22 04:27
我个人不会买很贵价格的CD机。CD的音质音色差异不是外形的奢华,厚重的质量,光驱的进片形式决定的,它是 ...

非常感谢普兰老师,祝您新年健康快乐!

现在芭比声卡出新款了!看介绍是说延迟接近于零,时钟更准确。
打算过完年入新款的芭比声卡,换掉现在的民用解码器和数播。用现有解码器监听音箱和低音炮,只能开到-10dbu,调到+4dbu声音很小有破音,感觉极度失真。
图片里的参数对比。

新款不错。估计高阻耳机也能监听了。  详情 回复 发表于 2020-1-23 10:17