家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 普兰

[音箱] 【微信头条收录】18款6.5寸桌面监听音箱挨个评

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-29 22:20
您可试试。理论上差不多,都需要1.5米内长度短线。再长就会有交流声,因为都是非平衡传输。

那就是说,如果我买个百灵达或者KRK低音炮,声卡输出平衡插进低音炮,低音炮输出平衡插信号线进晶体管机和平衡插转RCA信号线进胆机都可以了??

如果低音炮是平衡传输,那么声卡到低音炮是可以平衡传输,也就是说可以长线,可以把电脑、声卡、转盘放在听音位置的茶几上,这样播放节目和控制音量、调整音色就像混音师桌面操作一样很方便。但是您如果还是用家用胆  详情 回复 发表于 2020-1-30 06:16

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-29 22:00
不在房间大小,搞了顶级解码,底噪-120分贝,24bit可能达到140分贝动态,音箱小能发挥出来吗?事实一般音 ...

感谢回复,基本懂您的意思了!这个解码还在摸索中,现在没箱子接好多功能也搞不懂,年后把箱子买了再来学习
北昌影音

1万

荣誉会员

社区建设奖技术专家奖影音发烧友

交易诚信度
小小小胖子 发表于 2020-1-29 22:22
那就是说,如果我买个百灵达或者KRK低音炮,声卡输出平衡插进低音炮,低音炮输出平衡插信号线进晶体管机 ...

如果低音炮是平衡传输,那么声卡到低音炮是可以平衡传输,也就是说可以长线,可以把电脑、声卡、转盘放在听音位置的茶几上,这样播放节目和控制音量、调整音色就像混音师桌面操作一样很方便。但是您如果还是用家用胆机推主音箱,低音炮与主音箱间还是非平衡传输,只能用短线,即不超过1.5米,但基本够用了,低音炮放在俩主音箱中间,音箱距离可以达2.5米以上。

我的听音室,因为都是平衡传输,信号线都穿在地下管路中,都是5、6米的长度,调音量和换盘都在沙发上,右手下角是声卡和CD转盘,就可以不动地方操作,专业系统无论混音编辑还是扩声调音都是在座位上进行,这就是平衡传输的好处。剧院调音台与舞台上功放、音箱距离6、7十米,因为平衡传输,也一点杂音也不会出现。

谢谢老师耐心答复,受益匪浅,准备年后买百灵达或者KRK低音炮,,有您老指点,我胸有成竹了,  详情 回复 发表于 2020-1-30 10:36
别把音响当文化  就是个玩耍
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-30 06:16
如果低音炮是平衡传输,那么声卡到低音炮是可以平衡传输,也就是说可以长线,可以把电脑、声卡、转盘放在 ...

谢谢老师耐心答复,受益匪浅,准备年后买百灵达或者KRK低音炮,,有您老指点,我胸有成竹了,
音联邦

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-1-13 06:36
音质音色的评价,有主观听音和客观测试两种方法。

一般专业用于音频节目制作的声卡应该比发烧家用声卡 ...

普兰老师您好,我是北京的音箱小白,二天看完79页各大神之本讨论帖,一晚没睡觉。您讲的太好了,拨云见日,如梦初醒,醍醐灌顶。您老人家的电话方便告之吗?或者我从北京来沈阳向您当面请教音箱问题,感激涕零。15801541100梁

已在站内消息回复。  发表于 2020-2-7 08:04
回复 支持 1 反对 0

禁止发言

交易诚信度
QQ
天天在家闷着,只好听听音乐、翻翻老帖

新手上路

交易诚信度
普兰老师您好,无意中看到这个贴子,看了之后感觉受益匪浅,所以特意注册了一个新号来向您请教,希望您看到后给出建议
以一对真力M040(人民币11000左右)的价格为天花板的话,同价位或者这个价格之下
主要听女声,但是总的来说比较杂食,从单纯的好听角度来说的话,有一款比真力M040更好听的6.5寸有源监听吗?
我看到您推荐了声荟MH6A和惠威X6,请问这两个音箱是否比真力M040更好听呢?
或者,有比这两者更好听的选择呢?如果是这两者最好听,那声荟MH6A和惠威X6二选一的话,该选谁呢?
还是说,真力M040就是这个价位最好听的选择了呢?
语言组织得有一点混乱,希望您能从您个人角度给出建议,谢谢

1,惠威和声荟区别是高音,钛球顶声音强烈些,平面声音柔顺些。只是好听推荐惠威。功率大,低音好。音箱性价比高音质也无可挑剔的是JBL308,我是3000多一对买的。这些都适用桌面近场听,客厅需要配低音炮。 2,声卡  详情 回复 发表于 2020-2-7 08:00

新手上路

交易诚信度
贴子基本看完,我总结出普兰老师您推荐的家用书架箱除了 真力相关 大概是以下几款:
JBL 306P MⅡ ; 雅马哈MSP7(貌似已停产) ; 惠威X6 ; 声荟MH6A;
请问以上四款与真力M040相比,从您主观角度来说,哪款最好听呢?
还是说,以一对真力M040的价格为天花板的话,您还有更好的推荐呢?
然后看到您对这些音箱,最最推荐两款声卡:RME Babyface pro和 TASCAM US-366;
还有,看了您对这两款声卡的评价,是否可以粗略理解为,如果只是单纯听歌并且不需要用耳放的话;
入手TASCAM US-366即可呢?毕竟音质好像与有您最推荐的RME Babyface pro 几无差别,并且价格只有五分之一不到;
还是一步到位上RME Babyface pro 为不会后悔的最佳选择呢?
另外,以上音箱,除了真力M040都是后置倒相孔,您之前的贴子说过音箱要么嵌墙要么离墙2.2米以上,但您好像说这一点不适用于后置倒相孔的音箱;
想要请教一下,如果是后置导向孔书架音箱,离墙多远才是最佳距离呢?
最后就是关于书架音箱的摆放高度,是不是桌面音箱最佳的摆放高度就是使音箱高音单元与中低音单元之间部分对齐人耳呢?又或者人耳对齐音箱的高音或者中低音单元?
问题繁多,且语言组织能力有限,或有词不达意,望普兰老师有空看到的话不吝解惑,感谢!

1万

荣誉会员

交易诚信度
虚静镜 发表于 2020-2-6 22:00
普兰老师您好,无意中看到这个贴子,看了之后感觉受益匪浅,所以特意注册了一个新号来向您请教,希望您看到 ...

1,惠威和声荟区别是高音,钛球顶声音强烈些,平面声音柔顺些。只是好听推荐惠威。功率大,低音好。音箱性价比高音质也无可挑剔的是JBL308,我是3000多一对买的。这些都适用桌面近场听,客厅需要配低音炮。
2,声卡需要根据自己腰包考虑,两者功能一样,指标有别。
3,音箱高度按标准是音箱高音单元与中低音单元之间部分对齐人耳(声轴)。后倒相孔音箱靠墙,距离5厘米内,否则低频会产生峰谷。

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-2-7 08:00
1,惠威和声荟区别是高音,钛球顶声音强烈些,平面声音柔顺些。只是好听推荐惠威。功率大,低音好。音箱 ...

感谢普兰老师回复!
可以安心下单惠威X6了,看样子对音乐爱好者来说真力虽权威但有时候也并非唯一的答案;
家住小县城并无条件试听太多的监听音箱,相信绝大部分网友也并无如此丰富的监听音箱听音经验,有专业人士解惑实乃幸运;
还有回看您的推荐,声卡果然还是得Babyface pro,毕竟专业产品也还是一分钱一分货的。

新手上路

交易诚信度
闲来无事,再把普兰老师其他贴子拜读了一遍,发现关于音箱的解码器和声卡,有一个与我认知相悖的观点,
不知我有无理解错误,如有错误,请普兰老师不要介意,
依据普兰老师的观点,即便是完全无专业需求的发烧友单纯听歌用,专业声卡要比解码器强,这观点其实我是赞同的,毕竟不少发烧友也是持有这种观点,
而让我感到不解的是:
您似乎认为即使是听音乐,专业声卡也强于大部分价格为专业声卡数倍的HIFI解码器(我理解是有这么个意思,错了请莫怪)
而如果一张专业声卡如果比较优秀,一个HIFI解码器想要达到相等水准的话,定价则几乎必须是专业声卡的几倍;
但是现在的大部分数千元的hifi解码器,用的都是诸如AK4497、AK4499和ES9038PRO这样的顶级芯片(这种芯片应该是民用吧,不过参数很好看);
而同价位的专业声卡则极少用上最新的旗舰芯片;;
大部分厂家也会公布解码器的信噪比、THD+N和动态范围之类的专业参数(虽然大部分有夸大之嫌,但即使是打一定的折扣也不输同价位专业声卡)
请问为何HIFI解码器即便参数上不输甚至强于专业声卡,只是无专业用途的欣赏音乐在体验上也不如同价位甚至不如价格只有自己几分之一的专业声卡呢?
感觉根本不符合市场规律和定价啊,实在是百思不得其解,还望赐教

另外一个小问题就是,您是否认为用logic pro和pro tools之类的专业音乐制作软件听歌体验比用Foobar2000这个很多发烧友用的播放器还要好呢?

也不能绝对化判断。我的分析是一般家用器材没有专业器材要求那么苛刻,而且多有个性,即所谓味道,其实把器材做到无味透明是难点,如同绘画纸张的色度学意义的纯白很难做到。只有纸做到纯白,才能绘制最真实美丽的画  详情 回复 发表于 2020-2-8 06:10

新手上路

交易诚信度
不错不错赞一个!!!

1万

荣誉会员

交易诚信度
虚静镜 发表于 2020-2-8 01:43
闲来无事,再把普兰老师其他贴子拜读了一遍,发现关于音箱的解码器和声卡,有一个与我认知相悖的观点,
不 ...

也不能绝对化判断。我的分析是一般家用器材没有专业器材要求那么苛刻,而且多有个性,即所谓味道,其实把器材做到无味透明是难点,如同绘画纸张的色度学意义的纯白很难做到。只有纸做到纯白,才能绘制最真实美丽的画。家用HIFI是个个性世界,也是卖点,另外家用HIFI卖机壳也是特征。典型是欧洲某厂,将日本先锋600元的DVD机芯原封不动装进铝块车削的机箱,就卖出50倍的价格。这显然不是技术而是新装。另一个例子是我自己的监听低音炮ADAM  sud  15 内容完全一样,涂装钢琴漆的所谓HI END卖5万,而专业的就2.4万,当然涂装也许成本,但离谱了。

这些都反映一个规律,声音的评价因为各有各的标准,音响器材挂上发烧的冠状包装就离开了内在价值。录音专业是要求纯净,音色靠电声手段调谐来获得。以DA转换为例,如果有音染那么监听就不会准确。一些数字器材专业更新不如家用的快,或许性能稳定是更令人看中的。目前专业中声卡、AD、DA器材以AVID、apogee、RME品牌是各著名录音棚的主流,一但被这些录音机构和大师看中并稳定工作的,人们也不希望换。为的是制作质量的连续性有保障。

录音编曲软件做播放器,音质比一般家用免费软件如foobar2000\i tunes等音质好得不少,疫情前,几个朋友还在我听音室用真力1038B比较过,用同一抓轨文件,在不同播放软件播放,两台电脑在线连续播放,音质差别很明显,有的甚至说i tunes卸载得了!但这些免费软件是很有用的,我们制作的音乐节目,大多数人还是要用它们播放。因此也是检验作品的工具。专业编曲软件音质好但用起来麻烦、难学、还要付费,限制了它在家庭应用。

初级会员

交易诚信度
每当阅读普兰老师在论坛的复贴就像 阅读一篇音响科普,普兰老师用科学辩证的方法把每个问题诠释淋漓尽致通俗易懂,的使我们这些初学者在迷茫中找到行动了坐标是我们的良师益友。赞普兰老师,

过誉了。  发表于 2020-2-8 07:55

新手上路

交易诚信度
普兰 发表于 2020-2-8 06:10
也不能绝对化判断。我的分析是一般家用器材没有专业器材要求那么苛刻,而且多有个性,即所谓味道,其实把 ...

感谢回答,看完豁然开朗,对HIFI解码器失去兴趣了
看样子是要找时间学习一下专业声卡的知识了,以前只知道RME这么一个专业声卡品牌
因为RME的入门产品对我来说也过于昂贵,并且我当时还迷信解码器的旗舰解码芯片,所以当时对专业声卡还是敬而远之
不过现在了解到有tascam US-366这么白菜价的一个入门神器,真的让人喜出望外

有些家用DA解码,因为相当于事先加入某种好听因素,也是讨人喜欢的。例如赤脚监听音箱,有一个[HIFI]程序开关,特意提升低频和某段高频,很好听。家用需要这种产品,有设计给你调好,自己傻瓜使用。  发表于 2020-2-8 12:40