家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: San_Spirit

广色域不艳丽——正确设置HTPC输出超过sRGB的几个要点

中级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
chncwk 发表于 2014-10-24 01:59
其他论坛的人说这个跟显卡驱动挂钩,比如显卡里默认视频用16~235了,软件里就要也勾选16~235,负负得正之 ...

这明显错的

我显卡里就是0-255,MADVR里就是0-255,显示设备也是0-255.而生成3DLUT那里就是16-235

难道你色阶设置错误?

如果显示设备支持0-255,那么MADVR,显卡还有你的显示设备全都是0-255那就是对的

如果你显示设备只支持16-235,那么就要这样设置MADVR 16-235,显卡还是0-255,显示设备16-235

还有就是MADVR 3DLUT这玩意从来不是让视频效果变好看而是让视频色彩和灰阶正确

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 01:59
其他论坛的人说这个跟显卡驱动挂钩,比如显卡里默认视频用16~235了,软件里就要也勾选16~235,负负得正之 ...

现在的视频还是16-235制作根本没变过

而且跟老的CRT和DVD根本没有任何关系

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-24 02:21
这明显错的

我显卡里就是0-255,MADVR里就是0-255,显示设备也是0-255.而生成3DLUT那里就是16-235

我又试了一下,以下都是恢复显卡驱动默认值后的测试。
1、N卡,不勾选16~235输出,出来的是死黑,完全看不见5%以下的方框;
2、N卡,勾选16~235输出,出来正常;
3、A卡,不勾选16~235输出,出来正常;
4、A卡,勾选16~235输出,出来出现了超级黑,0%发灰,里面还有一层小黑框。

再测试其他有人物的场景:
N卡有正常和画面不正常的发黑两种情况;
A卡有正常和画面不正常的泛白两种情况。

我还是认为现在的蓝光早就有0~255的动态范围了,实践中只碰到过画面泛白的视频,还没碰到过画面发黑的视频。

高级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-24 01:13
测试结果:

第一张是我上面说的设置方法

这里的三张对比图的方法,还请再麻烦说明一下
第一张是显卡设置0~255,MADVR设置0~255,生成3DLUT里为16~235
第二张是显卡设置0~255,MADVR设置0~255,生成3DLUT里为0~255
是这样的吗?
第三张绝对改为相对是什么意思呢?
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 08:42
我又试了一下,以下都是恢复显卡驱动默认值后的测试。
1、N卡,不勾选16~235输出,出来的是死黑,完全看 ...

所以看来这个还是没有一定之规啊
如果N卡或者A卡换代或驱动大升级
就有可能在这方面发生变化啊

也就是说每个用户还是要根据自己设备的实际情况来进行测试和设置
是这样吗?
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

高级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-24 02:21
这明显错的

我个人是觉得
拍照片的原片真实但不好看,PS以后好看不真实
但是现在的影视产业,都是经过后期的产品,本身已经过了一道后期了,相当于已经是PS过一遍的产品
如果我们在播放时再进行很多调整
就相当于是PS的照片之后再过一遍美图秀秀,这样就有点过了
所以在播放时真实点没什么不好吧

6万

核心会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-24 08:49
所以看来这个还是没有一定之规啊
如果N卡或者A卡换代或驱动大升级
就有可能在这方面发生变化啊

其他论坛的意见是:
A卡的驱动就是渣,不稳定,虽然内部DAC精度高,但味精多;N卡更受追捧。
反正我是看到黑电平测试过关了就放心看片的,遇到画面发白的情况就切换电视的观看模式,不推荐用软件做电平限制输出了。

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 08:54
其他论坛的意见是:
A卡的驱动就是渣,不稳定,虽然内部DAC精度高,但味精多;N卡更受追捧。
反正我是 ...

但是您实战中遇到过泛白,没遇到过发黑
您用的是A卡吗?

不知道是否有过对于核显的测试

6万

核心会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-24 08:58
但是您实战中遇到过泛白,没遇到过发黑
您用的是A卡吗?

两张卡都在用,核显没用过,看反馈和N卡类似,但我以前测试的第二代酷睿的核显,感觉画质略粗些。

初级会员

交易诚信度
学习了、看来上知乎的朋友很多呀~

高级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-23 19:23
使用色彩管理后的画面效果从来就不是让画面效果更好看
而是让画面正确。

还有一个问题
如果对于网页的在线视频观看呢?

windows下的chrome和OSX下的safari或chrome和其他的有区别吗?

6万

核心会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-24 09:11
还有一个问题
如果对于网页的在线视频观看呢?

没影响,视频这块都是直接调用显卡的覆盖渲染器,不会调用EVR的。

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 09:12
没影响,视频这块都是直接调用显卡的覆盖渲染器,不会调用EVR的。

了解了,多谢

中级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-24 08:48
这里的三张对比图的方法,还请再麻烦说明一下
第一张是显卡设置0~255,MADVR设置0~255,生成3DLUT里为 ...

就是这个意思

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 08:54
其他论坛的意见是:
反正我是 ...

使用MADVR的化

显卡里的那些设置根本不会起作用