家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: San_Spirit

广色域不艳丽——正确设置HTPC输出超过sRGB的几个要点

高级会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo

呵呵,所以说前两天那个投票里
兄弟建议我试试安卓盒子,我其实是一代小米盒子的前几批用户
那个的画质水平可能满足不了我个人的要求

这个帖子还是我那个投票纠结的延续
我在想是用本身支持aRGB的OSX系统平台
还是用windows系统平台下的Madvr工具,然后自定义LUT
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

中级会员

交易诚信度
MADVR生成3DLUT最好参考这篇文章

http://www.avsforum.com/forum/139-display-calibration/1471169-madvr-argyllcms.html

中级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-23 16:06
这个话题说到了几个环节
1、要有显示器的ICC文件
2、要搞清楚放的是否为广色域文件

哪里这么复杂,最主要原因是windows GUI不支持色彩管理
就算最新的8.1也一样,10就不知道了。
所以就会诞生3DLUT这种玩意。
广色域显示设备用了色彩管理看视频不饱和过度原因是把多余的色域全部裁剪了。也就是播放的时候色域范围就是rec.709这么大。多余的全部没了。

中级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-23 18:02
那个的画质 ...

使用色彩管理后的画面效果从来就不是让画面效果更好看
而是让画面正确。

第二个问题

MADVR除了强大的色彩管理系统功能(3DLUT)外还有NNEDI3,jinc这种强大的resize算法,还有先进deband和dither算法。

而MAC系统下所有播放器最好的算法也只要lanczos和spline这两种。debang和dither也是用的最烂的那种

6万

核心会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-23 17:57
我稍微修改了下主楼的措辞
CHN大神帮忙看看,是不是这么说就明确一点了

你所说的生成3dlut需要做的:
步骤1:显示器icc profile
步骤3:WCS需要加载icm
这两个文件实战步骤中是怎么生成的?你最好有个详细的操作步骤给我,这两条跟我所理解的不太一致。

1万

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-23 14:39
你这个截图,我敢说90%的显示器都看不清画面内容,我来把它夸张一点吧。

你这个话题是针对出图环节还是 ...

確實沒看到之前的圖。。。。。我的垃圾液晶,多謝送出“高清”圖

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-23 19:23
你所说的生成3dlut需要做的:
步骤1:显示器icc profile
步骤3:WCS需要加载icm

完全错误,生成MADVR 3DLUT需要以下这些

1.校色仪

2.ArgyllCMS色彩管理系统

3.dispcalgui(这个只不过是ArgyllCMS的用户界面,如果你是高手你完全可以不用)

============================================================
使用步骤

1.安装好校色仪驱动并固定在指定位置
2.打开dispcalgui并指定到ArgyllCMS下的bin文件夹下
3.settings里选择MADVR
4..把TONE CURVE改成rec.1886,GAMMAD 2.4 Absolute
5.Calibration speed拉到LOW
6.PROFILE TYPE选择XYZ LUT +swaooed matrix
7.testchart file选择大点:建议至少2000
8.打开MADVR目录下的MADTPG,关闭fullscreen(如果有两台显示器就不要做这步骤,但需要接两台显示设备方便查看)
9.把madvr设置里的deband和smooth关闭
10.点击dispcalgui最下面的中间按钮,根据提示修改。
11.关闭然后去掉Interactive的勾
12.然后把MADTPG的fullscreen再次选上(第8步没做无视这个)
13.再次点击dispcalgui最下面的中间按钮
14.然后进行漫长的校色和生成配置文件时间(全部完成大概2小时左右)
15.完成后点击dispcalgui TOOLs下的CREATE 3DLUT
16.Source profile选择REC.709 icm
17.点击current按钮
18.INPUT还是OUTPUT全部选择16-235
19.CURVE选择 rec.1886 2.4 Absolute
20.rendering选择with white point
21.file formal选择madvr
22.dianji CREAT 3DLUT生成3DLUT
23.打开MADVR设置界面,指定到calibration下,选择第四个选项
24..指定3DLUT文件的路径位置,只要指定一个就行,然后勾选disable GPU
25.color&gamma那里不要勾选,也不要改上面的亮度饱和度这些(前面的校色环节也一样)
26.完成

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-23 19:54

1.校色仪

谢谢,这跟我搜集到的信息基本吻合了,视频校色应该不涉及GDI的。

高级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-23 21:34
谢谢,这跟我搜集到的信息基本吻合了,视频校色应该不涉及GDI的。

楼上第1~14步都是测定显示器生成ICC profile的过程啊,也就是我说的第1条
第16步说的icm,就是我说的第3条

“这两条跟我所理解的不太一致。”
“这跟我搜集到的信息基本吻合了”
没有那么难理解吧
什么是好画质:http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5189252

高级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-23 19:54

1.校色仪

咨询一下
此处的Apply calibration 是否应该点选?如果电视支持0-254灰阶,是否应该选择全灰阶输出,16-235灰阶输入?

高级会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-23 19:23
使用色彩管理后的画面效果从来就不是让画面效果更好看
而是让画面正确。

这点还请指导,反交错和抖动,是不是都是去色带技术啊?
两者的区别是什么呢?

还有就是1080p片源原始分辨率播放时resize还有意义吗?
在播放过程中是否进行Upscale?

初级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-23 18:02
那个的画质 ...

当时我也不知道你玩到什么地步 所以我记得最后补了一句满足不了再考虑别的啊

中级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-23 22:51
咨询一下

此处的Apply calibration 是否应该点选?如果电视支持0-254灰阶,是否应该选择全灰阶输出 ...

还是16-235,因为现在的视频就是16-235制作的而不是0-255
如果选择0-255就指定0是黑色,而255是白色。
那么结果就是像前面chn放的那样效果。

中级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-23 23:14
这点还请指导,反交错和抖动,是不是都是去色带技术啊?
两者的区别是什么呢?

抖动可以算是,反交错可不是

反交错是用来解决隔行扫描视频的,如果是逐行完全没必要。

1080p resezie当然有意义?因为现在的视频都是4:2:0采样,分辨率即使不采样,亮度也不采样,但色度还是一样要采样,除非你的视频是1080p 444采样,这个才是真正的不resize其余都要resize

中级会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-23 22:51
咨询一下

此处的Apply calibration 是否应该点选?如果电视支持0-254灰阶,是否应该选择全灰阶输出 ...

这玩意慢慢研究,我上面说的也只是通用的设置方法。校色过后也不代表完美,必须通过N次的尝试才能知道自己的完美设置