家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: San_Spirit

广色域不艳丽——正确设置HTPC输出超过sRGB的几个要点

6万

核心会员

交易诚信度
8k影音专家 多珀doopoo
立華奏 发表于 2014-10-23 23:39
还是16-235,因为现在的视频就是16-235制作的而不是0-255
如果选择0-255就指定0是黑色,而255是白色。
...

设为16~235明显通不过Super Hivii Cast里的黑电平测试怎么办?

6万

核心会员

交易诚信度
San_Spirit 发表于 2014-10-23 22:44
楼上第1~14步都是测定显示器生成ICC profile的过程啊,也就是我说的第1条
第16步说的icm,就是我说的第 ...

你说第一步要用ProfileMaker,我理解成这里要使用官方驱动了。
后面就全都乱套了。

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-23 23:45
这玩意慢慢研究,我上面说的也只是通用的设置方法。校色过后也不代表完美,必须通过N次的尝试才能知道自 ...

硬件该怎么选择?色度计能搞定等离子和广色域吗?

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 00:17
设为16~235明显通不过Super Hivii Cast里的黑电平测试怎么办?

怎么可能不通过?

难道你认为这样才是正确的?

下面的就是错的?

如果真的是这样的化,你完全就理解错了,你要知道现在的视频都是16-235制作的

那么就是说0-15和236-255根本没有任何信心的。那么你测试的时候为什么看到闪烁条?

那明显有问题的

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 00:23
硬件该怎么选择?色度计能搞定等离子和广色域吗?

不能搞定的,必须光度计
其实专业人士是这样校色的
先用光度计校色生成那个ccmx文件
然后加载那个ccmx用色度计再校色一次

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-24 00:41
怎么可能不通过?

难道你认为这样才是正确的?

问题是Super HiviCast开头的指南里明确说了要能看见1%的方块啊。
你说的后面这种设置方案,我理解是针对老式电视机的兼容性而设的吧。
反正目前我看节目都是按前一种设的,后一种在很多节目里明显死黑了;
少部分不死,对这种节目我没法解释,看截图最低电平都到十几的样子。
http://www.jd-bbs.com/thread-5134930-1-1.html 这里第一个场景如果按16~235来设置根本毫无内容可言了。

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 00:47
问题是Super HiviCast开头的指南里明确说了要能看见1%的方块啊。
你说的后面这种设置方案,我理解是针对 ...

测试视频发过来下

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-24 00:49
测试视频发过来下

00002.rar (82.24 KB, 下载次数: 10)

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 00:47
你说的后面这种设置方案,我理解是针对 ...

对了还有你是不是按照我上面的要求进行校色并生成配置文件

用那个配置文件生成3dlut的?如果不是那么有问题也是正常的

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-24 00:53
对了还有你是不是按照我上面的要求进行校色并生成配置文件

用那个配置文件生成3dlut的?如果不是那么 ...

暂时还没试过,你用什么校色仪?用来校什么类型的电视?

中级会员

交易诚信度

收到,稍等片刻,让我去测试下,看看是什么问题

中级会员

交易诚信度
测试结果:

第一张是我上面说的设置方法

第二张是把色阶改成0-255,其余不变

第三张是按照你上面图里的设置方法,把绝对改成相对

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-24 01:13
测试结果:

第一张是我上面说的设置方法

为什么设为 16~235后反而能看见低于16的细节呢?

中级会员

交易诚信度
chncwk 发表于 2014-10-24 01:28
为什么设为 16~235后反而能看见低于16的细节呢?

设置16-235能看到而0-255不能看到的虽然我不是太了解

这个得去问argyllcms的作者 gwgill和dispcalgui作者 fhoech
http://www.avsforum.com/forum/139-display-calibration/1471169-madvr-argyllcms-93.html

下面只是我猜测的大概原因是这里的16-235和MADVR或者电视机上的16-235根本不是一回事情,虽然都是色阶设置。就是说这里这里的16-235是针对视频本身的,因为现在的视频都是16-235色阶制作的。

6万

核心会员

交易诚信度
立華奏 发表于 2014-10-24 01:51
设置16-235能看到而0-255不能看到的虽然我不是太了解

这个得去问argyllcms的作者 gwgill和dispcalgui ...

其他论坛的人说这个跟显卡驱动挂钩,比如显卡里默认视频用16~235了,软件里就要也勾选16~235,负负得正之意。
我觉得还是以视频观感为准,正常的高清节目设为0~255是常见的,如果发现有节目明显发白,黑色发灰,这时候用16~235模式可以改善就应该勾选。
这个限制电平模式应该是针对早期的录影带或DVD,这些节目为了适合在CRT上播放而用了限制电平的模式制作。