家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对 lugangqiang 的回应;以及,为何要对直冷冰箱说“不”

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
对 lugangqiang 的回应;以及,为何要对直冷冰箱说“不”

首先,事情的来龙去脉可以看最初的原帖。
http://www.jd-bbs.com/thread-5053913-1-1.html

随后,lugangqiang 显然不怎么尽兴,这是他的引战贴
http://www.jd-bbs.com/thread-5115569-1-1.html

不可否认,gangqiang的帖子的确对我造成了不少的困扰。

但是我很相信,一位前辈的话,论坛对质,犹如小孩吵架,比的是谁先闭嘴。论坛上的吵架,营养不多。发布此贴的目的,不在于与luganqiang辩个是非曲直。我只阐述我的目的。而我的目的,1 希望大家能够明白直冷需要除霜这个事实,2在选购冰箱的时候,应当注意分辨直冷冰箱,而不是被导购误导。

如此,实际上,lugangqiang大肆在论坛的铺张,倒是帮我达到了这个目的,毕竟有更多人看贴,而且我相信,知晓者可以引起共鸣,而不知者,足以引起警觉。

以下我的内容分三部分,第一部分是回应 商家的告知义务。第二部分是重新解释一下直冷与化霜。第三部分对一些零散的经过详细说明一下。

第一:商家应当告知直冷冰箱需要除霜。
首先,原因在于:除霜这个步骤,给用户很多的不便。如何不便,我会在下一个部分解释。
试想一下会不会有这种情形,有人,或许上了年纪,或许是没什么生活经验的年轻人。看了某某广告,直奔商场买了一台冰箱。然后使用半年后发现要进行除霜操作。而后发现其他人的冰箱并不需要如此繁琐,那么此时,内心是什么?郁闷吧。随后,显然,对于导购为何不事先声明这一重要事实而感到愤恨。
这就是我提出,商家应当对直冷冰箱需要除霜的事实进行主动提出的原因。不能指望每一个消费者都做好全面的功课,也不应当就知晓专业性问题的义务,由厂家转移到消费者的身上。作为专业的厂家,他应当事先对专业性的问题作出解释。而这一点,很遗憾,博西官网任何一台直冷冰箱都没有制冰,有霜这一点。而我记得,很久以前,在风冷无霜并不太多的时候,商店会贴出无霜与有霜,进行清除的标识与分类。
而就导购而言,个好的导购或者商家,不该是本着,卖一台出一台,事后与己无关的态度。我遇到过很多很好的导购,他们会事先作出一些警示,目的在于,第一,尽告知义务,第二,避免日后发生摩擦。在此,对这个问题,我解释完了。而我的疑问是,本着什么样的心态,lugangqqiang会对如此,善良的建议进行无端的攻击和污蔑。

第二,一个老生产谈的问题,直冷化霜。我不想说的太多,只是贴出西门子官方的说明书内容

“冻鲜室和冷冻室除霜

聚集在蒸发器上大量的冰或霜对冰箱的冷冻效率有不利的影响,它们会引起耗电量上升。若蒸发器上结的霜层较厚时,要进行除霜。通常一年
里,应给冷冻室除霜一到两次,具体的除霜次数
要根据使用环境状况而定。

在除霜前,必须拔掉冰箱电源插头。

通常除霜的最合适时间是当冷冻室全空或接近空的时候。

如果冷冻室内仍储存有食品,在除霜前,可按下速冻键,等4小时左右,此时食品的温度降到很低,在室温下能安全放置一段时间。

除霜时将抽屉及其内装物品一起取下来,存放在阴凉的地方,打开冷冻室门,尽快给冰箱除霜(食品放在室温里越久, 越不利于长期贮存)。

除霜的方法通常是打开冷冻室门,使其自然升温融化霜层。
另外,也可用盛有热水的容器放在冷冻室内加速霜层的融化。
在除霜过程中,应及时清除化霜水,以免流出。除霜后请彻底清洁并用软毛巾擦干霜水。
切勿使用钢刷、金属利器等清除霜层,以免损坏蒸发器。”

除霜是否麻烦,诸位自己看了决定吧。

第三,几个零散的问题
首先是开始就提到过的,速冷冻的问题。第一,我的确要承认,就博西具有速冷冻这点,我是没概念也没准备的。因为变频风冷要做速冷冻很简单,压缩机满载,此时制冷量提升,风道直吹,出风口温度接近零下40度。如此可以保证在出风口出小片区域的东西迅速被冷冻致零下18度。如此,定频直冷显然是无法做到的。那么定频机的速冷冻又是什么?在我看来那可能只是一种让压缩机保持长期工作的变相说法罢了,因为定频机不像变频,可以提升制冷量,定频的制冷量变化很小。所以在面对yanjinbo的提问的时候,我差不多遇到了一个李鬼与李逵的难题,同样的名字,但是却完全不同的效果。最后的解释也就大相径庭了。
自动制冰问题,这是我最反感yanjinbo的地方。当面对直冷除霜的弊端的时候,yanjinbo和lugangqiang可以选择沉默,或者选择转移焦点,而面对自动制冰上面,他们的选择却是,所谓的“全国人民”不需要自动制冰。多简单可笑的论调。

中间提到过,并且被指责的有关博西抽真空室的问题。我知道博西有引以为傲的真空保鲜室,广告播了超过5年了,当初我差点因为这个买博西。不过但我偶然看见说明书的时候,我对于这么一个标榜的功能,设计上的缺陷却表示不解。如果一个用户要存放食品30天的话,他需要每个3天点击一下抽真空按钮,如此他需要10次操作。在你购买并且使用前,不会有人告诉你这点。而如果你经常要使用这个功能的话,那么最好在旁边设一个时间表吧。值得一提的是,我自己的冰箱也有真空室,而他会自己判断真空室内的气压并且决定是否自动抽真空,所以感叹一下,品牌与品牌之间,差异真大。

问题差不多解释完了,说白了,没什么东西。只是,我最后所发现的,在那个帖子中,最活跃的3个人,我,lugangqiang,yanjinbo三人,只有我一人就技术性的问题作出过解释。而剩余两人,我不知道他们做了什么。当然,最后我得到的回报是lugangqiang直接发贴攻击我。

最后,为何要如此强硬,或者说,近乎主观性的臆断。其实很简单,在这个忽悠满天飞的时代,一些问题,1就是1,2就是2。类似于,“直冷虽然需要化霜但是保鲜好”。或者 “直冷虽然需要化霜但是价格便宜”。这种模棱两可,两头倒的话,对于警觉性而言,没有任何意义。就空调的讨论而言,我发现,我们都比较极端。如此,冰箱上,我认为保持极端和强硬,有助于市场的良性发展。

以及,直冷是否如博西说的那么好,很简单的一点。
http://www.siemens-home.com.hk
这是西门子香港的官网,打开可以看到独立冷柜里,大部分都是风冷无霜。为什么?难道博西在中国再三标榜的直冷优势没意义了?无他,只是lugangqiang不是香港人而已,所以那里没有像他那般的厂商急先锋。

以上是我本人,就第一个对质贴中的问题作出的解释。我本人认为解释详尽合理。并且不再对lugangqiang与yanjinbo的任何回复作出回应。否则,正如我开篇所言,这就成了小孩子吵架,大家比谁最后闭嘴罢了。
同时,就lugangqiang第二个引战贴,我依不在作出回应。毕竟,我认为就对家电技术上的问题而言,我足够尽心了。过多的讨论,只是把自己降低到lugangqiang一个水准,并且最终会被他用经验打败。

高级会员

交易诚信度

附带,既然 ego00 你自己在引战贴里凑上来,我也没打算无视你。

与ego00的恶交,始于这个帖子

http://www.jd-bbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5099945

经过很简单,ego00很羡慕有人买了带湿度控制的EVX。

但是我指出,湿度控制并不如想象中有用

原因如下:
在制冷或者除湿时,由于空调的特性决定,湿度往往会被控制在60以下
此时,就体感而言,正好处于人体比较舒适的范畴。而在这个范畴下
精确到40 50 或者60,我认为对人体的感觉差异不大。
同时我质疑,空调是否有能力将湿度保持在一个精确的范畴内。
我引出,我本人在使用的电机AH12空调,本身带有湿度控制。但是就40 50 60的区别而言,我认为自己的体感差异不明显。同时考虑到AH12差不多是市面上湿度控制最全面的空调了。我认为我的看法有足够的说服力。

也许,镜中花,水中月是最美好的。我不该横加对 ego00 没买到的东西做过多的干涉。反正,ego00在帖子中当场翻了,随后记丑到现在,言语中不乏侮辱之言,对此我依然只能说,您没用过您有什么发言权?
以上是对 ego00 的回应,对此,我亦不再发表任何回复。毕竟就如同gangqiang和yanjinbo一样,与你们做过多的解释与论战,只会讲已解释清楚的事弄模糊,或是将论坛搞得乌烟瘴气。

高级会员

交易诚信度
QQ
有理,顶

高级会员

交易诚信度
QQ
虽然我也和楼主吵过

高级会员

交易诚信度

隐士来了,我其实那个问题我还是不太明白,制冷您的专业

定频直冷 ,速冻原理是什么?靠膨胀阀来调节?

高级会员

交易诚信度
QQ
怎么可能有膨胀阀,又不是商业冷柜,时间长点而已

高级会员

交易诚信度
QQ
冰箱就别扯了,哪里是西门子冰箱,就是收购的扬子冰箱

高级会员

交易诚信度
江城隐士 发表于 2014-9-3 23:35
怎么可能有膨胀阀,又不是商业冷柜,时间长点而已

哦,那我和想的没错。商业冰箱一样不会有,成本必须低啊。超市冷柜那种才会去搞

高级会员

交易诚信度
QQ
滁州扬子,冰箱的摇篮。放眼国内冰箱厂家,离掉滁州的冰箱模具,还能活啊

高级会员

交易诚信度
他就是能糊弄一下刚注册的和偶尔上来求助的ID罢了

初级会员

交易诚信度
火钳刘明

高级会员

交易诚信度
QQ
热力膨胀阀也就是意思意思,调节范围有限,电子膨胀阀是王道

1万

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
进来学习一下。
马甲藏好,枪手滚粗!
靠忽悠网友赢取私利者,天诛地灭!

高级会员

交易诚信度
QQ
冰箱不要想的太极端,也就是个放在厨房附近,保存食物不变质的箱子。风冷多见于日系,属于差异化产品,远没有那么神圣,高端。假风冷多了

高级会员

交易诚信度
QQ
冰箱牛的,在温差,这个见功夫,同一箱室,上下温差越小,越牛13