家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: liuqishun

[线材] 又看到无用论们批判“瓶颈”了。但是音响系统的瓶颈到底是咋回事,可曾理解了吗?

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-8-26 21:17
您这么看我绝对有自知之明,您这么看也不是一天两天了。您不是说我不懂人的思维逻辑吗?这一点我也没大意 ...

大学,每一个学生,几十上百个老师教出来的。你的学生?你的逻辑?
        就凭这点,你还有逻辑?
        真是逻辑死人了

1万

核心会员

交易诚信度
DMD888-3 发表于 2014-8-27 01:18
大学,每一个学生,几十上百个老师教出来的。你的学生?你的逻辑?
        就凭这点,你还有逻 ...

当然是我的学生,我对他们进行系统的逻辑训练。
用自己的 gaowan 生育后代,用自己的大脑思考问题。
北昌影音

1万

核心会员

交易诚信度
DMD888-3 发表于 2014-8-27 01:13
呵呵,以人粉己,以物贵身——土豪,你们有新朋友了

也许吧。但我们的“逻辑”属于同一个体系,交流不存在困难。重要的是,都和你不兼容。

这一点是没有任何问题的。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2014-8-26 22:24
你买音响去试听,就是去应正厂家给的指标是否正确,买液晶电视,去现场观看,同样是应正他的真实效果与厂 ...

这话不准确,中外音响的差距主要不在指标,而在于听觉。
常常会有这样的描绘,这音箱(或功放)声音真不错,却很少有人说,这音箱指标真棒。注意,不要抓辫子,这里说的是大多数,当然也有个别,例如,着进口箱子这么小的体积,声压级竟然这么高。但这是少数。大多还是关注音质的主观评价。
音联邦

中级会员

交易诚信度
sunrong 发表于 2014-8-26 23:21
你说家用音响和商演不一样,那是你的认为,其实家用与商演的区分是,商业的是仪器测试 加现场演示收货, ...

说对了一半。
专业扩声是检测加听觉,但测试结论只在验收的时候有意义,而商演则不同,往往把测试作为参考。
有的国外著名商演技术人,故意把原本测试平滑的状态搞得凸凹不平,以适合一些歌手的演唱特点。这时的测试作用就颠倒过来为听觉或感觉服务了。

特级会员

交易诚信度

只是昨天一时冲动的一个烂尾贴,感谢一笑兄和坛友们奋力填坑,不胜感激。

有坛友提到专业扩声系统设计,并以此质疑或者试图”指导“HIFI的一些内容。其实剧院和其他场合的声学系统跟家庭HIFI的区别相当大的,一切照搬的话必然水土不服,hifi的自成体系是有其客观原因的。

网上搜了一篇看起来比较浅显易懂的论文,是关于剧院声学环境的,在此挂上链接,请那些囫囵吞枣的“专家们“先看一下剧院建声的特点并分析一下剧院与hifi系统的区别吧。

http://biyelunwen.yjbys.com/fanwen/yinlexuebiyelunwen/59192.html

把你的楼盖歪了,不好意思。^_^  发表于 2014-8-27 12:54

中级会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2014-8-27 09:19
只是昨天一时冲动的一个烂尾贴,感谢一笑兄和坛友们奋力填坑,不胜感激。

有坛友提到专业扩声系统设计, ...

不知这位朋友所指专业对Hi-Fi的指导说是针对什么具体事情,我还是想说几句。
几年前,我写过一贴,“何必把Hi-Fi与专业对立起来”,所指是专业与Hi-Fi有许多相通之处,与之对立不太合理。
几个月前,我在某专业网站发了一贴,“和专业人士谈发烧”核心的内容是讲发烧有的许多做法是值得专业人士借鉴的。
此后曾想过写一个这样的帖子,“和发烧友谈专业”,是想把专业的某些有益的东西介绍给发烧友。
但是发现在发烧圈,已经大量的借鉴专业知识和设备,又觉得写这贴有点多余,于是放下了。
所以,关于专业与发烧的相互关系,其脉络已经基本清楚了。它们是相互借鉴的关系,也是相互学习的关系。
具体的就不赘述了。想诸位都不难理解。

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-8-27 01:34
也许吧。但我们的“逻辑”属于同一个体系,交流不存在困难。重要的是,都和你不兼容。 ...

我相信,你学的逻辑和我学的逻辑是同一个东西。我也相信,你教逻辑教得很好。
        用的是反推法。逻辑诡辩术的招式,你用得非常娴熟,低级的如偷换概念、转移论题、倒置因果等,高级一点的如选择性论证、论据置换、混淆充要条件等。有专业水准。

既然我们学的是同一个逻辑,为什么会不兼容?那是是因为你的心歪了。

如果说过去你的歪理还歪得有些技术含量的话,现在确实歪得有失水准,沦落到泼妇骂街的水平了。像无中生有、张冠李戴之类的招式都用上了。如你前面尊我为奸商大哥之类的,可为证。

中级会员

交易诚信度
yxiao 发表于 2014-8-27 01:34
也许吧。但我们的“逻辑”属于同一个体系,交流不存在困难。重要的是,都和你不兼容。 ...

与211大学老师交流一下学语文心得。因看不懂你引用的红楼梦薛蟠诗词,很感羞愧。今日苦读《澄衷蒙学堂字课图说》,决心从一年级补起,知耻而后勇。有两个字的解释,很有感悟。
        误——指无心之错
        谬——指有心之误
        这个解释形式逻辑上肯定能挑出毛病,但用心体会,微言大义啊!

特级会员

交易诚信度
泊尔 发表于 2014-8-27 10:16
不知这位朋友所指专业对Hi-Fi的指导说是针对什么具体事情,我还是想说几句。
几年前,我写过一贴,“何 ...

请看12楼。。。。很多自以为能搞定专业扩声系统,完全照搬就能搞定hifi系统的。。。。实际上两者特点不同,追求也不同的。比如论文的2和3条,剧院系统对混响时间和声场均匀度的要求,就与hifi系统完全不同,二者有各自的特点、理念和追求。

中级会员

交易诚信度
你的认识还是值得推敲,不是谁搞定谁,而是不同专业的相互借鉴与融合。这就如同中国武术,技能最好的一定是集百家之长的,而不是独守自己的门派。

中级会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2014-8-27 10:52
请看12楼。。。。很多自以为能搞定专业扩声系统,完全照搬就能搞定hifi系统的。。。。实际上两者特点不同 ...

我不知道你让我看13#是什么意图?
建声问题,我从不否认它的重要,做专业的要是忽视这一点,就不配做专业。
可家庭环境也有建声问题,这与专业不冲突。就是录音棚,中心机房的监听都是几十平米居多,与家庭的建筑面积类似。要想有好的声音,也要进行建声处理。
现在倒是家庭建声难度更大,只听Hi-Fi倒好,可是多数家庭要兼容影院,甚至KTV。这些不同的用途,在专业的不同分支都要涉及到,家庭借鉴专业很有现实意义。

特级会员

交易诚信度
泊尔 发表于 2014-8-27 11:47
我不知道你让我看13#是什么意图?
建声问题,我从不否认它的重要,做专业的要是忽视这一点,就不配做专 ...

互相之间的借鉴当然是可取的,我只是反对完全照搬的方法。本坛有多多完全照搬专业系统的思路。

各种专业系统的场合都各有特点,需区别对待,hifi系统与已知的各种专业环境均有或多或少的差异。尤其是家用系统完全处于家居环境,而且出于欣赏HIFI音乐的目的。自然会有别于任何专业系统。

另外:本身HIFI与AV和ktv的要求也都是各自不同的,如果想兼顾恐怕必然会有所放弃。。。。我只玩HIFI,不玩AV也不玩ktv,我们本身在本坛讨论的也只是HIFI系统的问题吧。。。。

1万

核心会员

交易诚信度
DMD888-3 发表于 2014-8-27 10:33
我相信,你学的逻辑和我学的逻辑是同一个东西。我也相信,你教逻辑教得很好。
        用的是反 ...

你最好别相信你我“学”过的所谓逻辑是同一个东西,更不要相信我是个逻辑课好老师,否则如果要是按照老师的职业习惯给你打个 0 分,岂不太上你自尊了?

世界上还有很多自称“逻辑”的东东,上至黑格尔、马克思的辩证“逻辑”、下至“哲学乌鸦”黎明(曾经公开和方舟子赌命的那位)的所谓“三元逻辑”等等。你还是去他们那里、或者打着他们的旗号招摇撞骗去吧,看他们收你。哈哈。

中级会员

交易诚信度
liuqishun 发表于 2014-8-27 12:29
互相之间的借鉴当然是可取的,我只是反对完全照搬的方法。本坛有多多完全照搬专业系统的思路。

各种专 ...

我们的看法没有不同啊?你费这么大的劲让我看资料,我还真不知道意图何在。