家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: mozart08

让CD播放出美妙的音乐(98楼续完)

初级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2014-2-8 23:00
各人有各人玩法,使用飞利浦转盘的西蒙转盘加解码也玩过一阵,确实音乐性不错。
然而我喜欢将一台机器玩 ...

楼主这点我很认同,玩音响就是要执着,但不要死板

高级会员

交易诚信度
醉爱黑胶LP 发表于 2014-2-8 00:53
难说以后会再投入数码,但不会是CD与SACD了,硬冷得很,看高清软硬件是否成熟,音质是否打动我。

我觉得可能不少CD机的重播机构有问题,处理信号速度不够快,故此有冷硬的感觉。即使是低音,也有很多泛音,而这些泛音相对基音就是小信号,如果解码处理速度不够,感觉就像高频小信号被淹没了,声音就薄、冷、硬。当然也有喜欢旧解码那种注重音乐性而不追求高频延伸的,但我这台解码的设计也是能播24BIT192KHZ信号的,故此不能不注重处理速度和高频延伸。
至于CD声音紧不够宽松,拆开不少高档CD机或解码,那满眼的红色威玛小电容就是元凶之一,但为了改善某些性能,又不得不用,哎。。。。。。
CD的高频泛音少是先天缺陷,没办法的,但其它方面是完全可以改进的,我手头的这台解码,声音已经做到相当厚实和清晰,在广州音像城展出时不少圈内大佬都是认可的。我仅仅是对透明度和高频延伸有点不满意才改来改去。
CD和黑胶比,只能说各有特色,黑胶高频延伸和泛音胜过CD,但毕竟欠缺便利性,而且现在才玩黑胶的话,不能不考虑高额投资以及时间、精力的问题。

至于高格式数码音源,因为新录音的版本我不怎么喜欢,不可能只为了听音效就去投资,但客观的说,即使是下载的非原版的新录音高格式音乐,当使用优质解码时,声音打败CD是必然的。
北昌影音

高级会员

交易诚信度
叶荣玉 发表于 2014-2-8 09:44
盗版老弟,有理!!!切生体会最有说服力!!!!

HIgh- END高端石机纯净毫无杂质的透明感+柔滑润泽的 ...

胆机做到透明度好不算很难,只需坚持电路的基本原理而已,搞不明白的,将钱花在高价胆上,是很难达到效果的。另一方面,要达到效果,成本确实不低。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2014-2-8 01:07
好的全数码东东声音比模拟还模拟,现在我借了台天价全数码功放,才深深体会到这种感觉

数码技术进步很快,信号流量大,需要很高的处理速度才能播放好,而达到高的处理速度,成本可不低
音联邦

特级会员

交易诚信度
顶好帖

高级会员

交易诚信度
上海555 发表于 2014-2-9 19:26
顶好帖

谢上海555兄![s:21]

初级会员

交易诚信度
俺再提一点建议:

1、用opa1612代替opa2604,通透感和宽松感都会再上一个台阶。

2、用锁相环消除Jitter。这个锁相环要加在DAC的时钟前。即,将DAC的时钟信号断开,原来的时钟送入锁相环。锁相环的输出送给DAC。如果DAC是用的晶振,那就取下晶振,买一个同频的有源晶振,有源晶振送给锁相环,然后锁相环在送到DAC。用于cd机的锁相环芯片有许多种,如cs2300、max9485.
  这样改后,冷硬的数码味一扫而光。音乐味十足。
3、声音薄主要是电源造成的。不光CD机,功放也有可能。用甲类机和甲类电源(CD机的)吧。你会听到清晰、饱满、触手可及的声音。

高级会员

交易诚信度
鱼儿山 发表于 2014-2-9 22:29
俺再提一点建议:

1、用opa1612代替opa2604,通透感和宽松感都会再上一个台阶。

谢谢你的建议,运放试验过了,在我的解码上AD827SQ声音最好,但需说明的是,不同运放组合声音不一样,不能简单的说某运放声音好,需看和整体电路的配合。
目前已经是有源晶振。
声音薄原因多方面,电源当然应注意,目前我手头的解码原机声音已经比较厚实,没必要去改电源结构。

初级会员

交易诚信度
顶个

新手上路

交易诚信度
这样折腾,不如直接换cd!

1万

核心会员

交易诚信度
看来楼主木札特先生是个很认真的烧友。。。。。。折腾乐在其中。。。。。。。。折腾无罪,,不折腾不叫发烧友~~!!!!!:victory::victory::victory::victory:
我就这么随便一说,你还当真啦?你可真逗!人老是自然规律。等那些老的烧友仙去,你也会变老了的。当你老了的时候你会知道,在对声音的整体领会中,並不是能听到更高频率,就等于会听音乐。总不会认为儿童比你更会理解音乐吧?而且这样不着边际的比较,什么也说明不了吗,这就像说调查过某二个收入相差几十倍的人,证明收入

高级会员

交易诚信度
谢谢老叶以及各位烧友,最近感冒,没精神折腾,病好后继续

高级会员

交易诚信度
辣鼻小心 发表于 2014-3-11 00:39
这样折腾,不如直接换cd!

谢谢你的建议,然而音展上听过的绝大多数CD系统,声音偏紧是通病,解决这个问题,又要少花钱,只能靠自己。

高级会员

交易诚信度
曾经拥有XA55ES,在高文18面前也只有填海的份!不管怎样改,音乐味还是被秒杀:Q

高级会员

交易诚信度
麥冬东 发表于 2014-3-11 10:00
曾经拥有XA55ES,在高文18面前也只有填海的份!不管怎样改,音乐味还是被秒杀

现在只是用来做转盘了,解码是另外打造的1795解码,冬东没仔细看帖哦