家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 光芒四射

耳机的频响曲线和音箱没法比,“以耳机为师”的要注意了

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-16 16:37
耳机的低频是假低频。

不能像乐队现场那样让皮肤内脏感觉到的。

老外的测试曲线图是假的?全世界那么多耳机的参数也是假的?就你说的是真的?你不觉得你对低频的理解还不如初烧吗?发现你是真的不懂。

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2019-9-16 17:29
耳机好,耳机妙,耳机呱呱叫。

音箱统统要抛掉。

不是的,大PP还是有特点的,能治心律不齐。
其实我不否定喇叭的声音,我只是认为楼主过于贬低耳机的素质。

北昌影音

4万

核心会员

交易诚信度
frtbhj 发表于 2019-9-16 17:38
老外的测试曲线图是假的?全世界那么多耳机的参数也是假的?就你说的是真的?你不觉得你对低频的理解还不 ...

在乐队现场,鼓敲的咚咚咚咚的打胸口,你用耳机听,完全胸口完全没有感觉,你说这个声音和现场比起来假不假?

你把这个假的声音当成老师了,你说你懂不懂?
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-16 18:09
在乐队现场,鼓敲的咚咚咚咚的打胸口,你用耳机听,完全胸口完全没有感觉,你说这个声音和现场比起来假不 ...

耳机虽小也会震耳欲聋的。低音好不好,跟能不能打胸口是没关系的!耳机能量小,故距离一远就什么都听不到了,打胸口就更不可能了。但这并不表明耳机不能表现低音,明白不?哎,说一千道一万都没有用啊。
音联邦

4万

核心会员

交易诚信度
frtbhj 发表于 2019-9-16 21:08
耳机虽小也会震耳欲聋的。低音好不好,跟能不能打胸口是没关系的!耳机能量小,故距离一远就什么都听不到 ...

震耳欲聋这个词用的好,物理限制没办法的,哪怕耳机让耳朵听到很大声音,耳朵都痛了,离现场的感觉还是差很远很远。

音箱不用那么大声,现场的感觉就来了……胸口咚咚的敲了,钢琴的低音让肺部也共振了,连裤管也好像抖了起来……

玩耳机的人不懂这个道理,经常有人听耳机越开越大声,去找现场的感觉,以至于损伤听力了。
投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。

高级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-16 21:30
震耳欲聋这个词用的好,物理限制没办法的,哪怕耳机让耳朵听到很大声音,耳朵都痛了,离现场的感觉还是差 ...

耳机所需的功率极小,因而它发出的能量也很小,它只能给靠得很近的耳朵以震撼,但它绝不可能让你全身都感到震撼,这是因为它的能量不够大。你要搞清一个概念,能量小不代表没有低音,低音是低频率的意思,而不是能量单位,这么说你搞懂了没有?

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-16 16:28
错误的论据能推导出正确的论点。怎么形容这个过程?
幸运,还是巧合或是奇迹?

你这哪是正向推导,分明是从一个正确的结论开始反推原因。古人还能从太阳东升西落反推出太阳绕地球转呢,你比起他们来还是差了一些。
谈耳机保真度不拿hrtf补偿当主要依据,就好比谈音响系统保真度不拿自由场频响平直当主要依据。既然连这些你都能不说,那你拿什么来分析曲线呢?拿眼缘吗?

4万

核心会员

交易诚信度
四零四找不到 发表于 2019-9-16 23:00
你这哪是正向推导,分明是从一个正确的结论开始反推原因。古人还能从太阳东升西落反推出太阳绕地球转呢, ...

在你看来Hrtf补偿已经是业内标准了,有哪些耳机厂家推荐使用呢?请举例具体品牌。

4万

核心会员

交易诚信度
frtbhj 发表于 2019-9-16 22:11
耳机所需的功率极小,因而它发出的能量也很小,它只能给靠得很近的耳朵以震撼,但它绝不可能让你全身都感 ...

就是说耳机做不到震撼,只能大声。

而大声并不是震撼。

禁止发言

交易诚信度
我楼上以前住了一个唱美声的妹子,经常带着耳机在路上练唱歌,那个声音可以在整小区几栋楼间回荡,问题不吵还很非常好听,我能说所有的音箱耳机放人声都是垃圾吗?

4万

核心会员

交易诚信度
回款温馨提示 发表于 2019-9-16 23:52
我楼上以前住了一个唱美声的妹子,经常带着耳机在路上练唱歌,那个声音可以在整小区几栋楼间回荡,问题不吵 ...

是一道美的风景线。

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-16 23:21
在你看来Hrtf补偿已经是业内标准了,有哪些耳机厂家推荐使用呢?请举例具体品牌。

厂商用的是各自独立研究的数据。依测试环境(混响场或听音室)和测试设备的不同,具体的补偿曲线也会有区别。但毕竟都是人的头,共性也是有的,比如在3kHz处的频响都需要提升10dB左右,才能使耳机的频响听起来是平的。大耳里森海HDXXX、入耳里音特美全线的未补偿频响都有3k峰。
但是在辩论的时候玩穷举就没意思了。我能举出大厂的正例,你就能举出更多小厂和杂牌的反例。所以嘛,你高兴就好咯。
另外,我估计你可能不知道消音室里平直的扬声器在正常听音室里的频响是平缓滚降的。从你1楼贴的图看,耳机大厂在这方面至少还是比你更懂一些。
最后我再强调一点,“耳机的频响曲线和音箱没法比”的论点是没问题的,问题在于写帖的人自己根本不知道怎么去比。

4万

核心会员

交易诚信度
四零四找不到 发表于 2019-9-17 01:09
厂商用的是各自独立研究的数据。依测试环境(混响场或听音室)和测试设备的不同,具体的补偿曲线也会有区 ...

奇怪了,测试耳机会因为测试环境造成补偿曲线有区别?你搞错了吧,要消音室测试的是音箱和喇叭。耳机的测试环境要求宽松很多。密闭耳机不容易受干扰就更宽松了。对耳机大厂来说达到不难的。

这个曲线行业内并没有统一标准的呀!没有统一标准这家的合格品在另一家就可能是不合格品了。那么他们这些大厂靠什么来判断和分析曲线呢?难道靠你说的“眼缘”?

一直不理解你说的哪些是大厂?产量大的吗?

你说消音室里扬声器曲线平直,到了听音室就会滚降。我知道声波在不同介质里传播会有不同的衰减特性,你认为消音室里的空气和听音室里的空气介质不同?

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-17 01:51
奇怪了,测试耳机会因为测试环境造成补偿曲线有区别?你搞错了吧,要消音室测试的是音箱和喇叭。耳机的测 ...

不要跟之乎大神的马甲鬼斧神工辩论,我对他说的很简单:等你拿出比我好的录音再来理论。
他的测试以外再无一物的理论就是他的心理支柱,虽明明已经在我的示范下心里对所谓的测试跟实际听感完全是两码事有所觉察,但他无法否定自己,因为他在否定自己之后将找不到出路,所以只能坚持自己那一套无法兑现的理论,不去想为什么所谓的侧视图显示他音响的声音无论高中低都比我好(这是他的话)但是实际听感却是低频残废无人喝彩,这个现实他无法解释和面对,只能逃避,自欺欺人。
其实无论谁试图拿科学已知涵盖科学的未知都是经不起实践检验的,到头来只能画饼充饥,自欺欺人,空谈快意,缘木求鱼
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-17 01:51
奇怪了,测试耳机会因为测试环境造成补偿曲线有区别?你搞错了吧,要消音室测试的是音箱和喇叭。耳机的测 ...

谁和你说耳机测量了,我说的是补偿曲线的测量,频响平直的喇叭发声人工头收声。你以为测试环境、人体、人头、外耳、耳道对声音一点作用都没有的吗?你以为频响平直的喇叭发出的声音在到你鼓膜的时候也是平直的吗?
硬要钻牛角尖的话,补偿曲线对每个人来说都是独一无二的,因为没有两个人的体、人头、外耳、耳道是一模一样的。但你大可不必为了抬扛而刻意放大个性忽略共性来看这个问题。如前所述:“毕竟都是人的头,共性也是有的,比如在3kHz处的频响都需要提升10dB左右,才能使耳机的频响听起来是平的。”具体到不同厂商的标准的话,音特美的标准比较接近混响场里的人耳响应,哈曼的标准比前者在200Hz以下有提升,是兼顾听音喜好的。频响在两者之间保真度都可以说是有保障。虽然这俩也都还没成为“行业统一标准”,但没有统一标准可不是没有标准哦,和随便拿张图靠眼缘就开讲还是很不同的呢。
至于喇叭在日常听音场所里测的频响和在消音室里测的频响不同那不是废话么,否则要什么声学装修啊,只要买个高价器材就自动hifi了啊。