家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 光芒四射

耳机的频响曲线和音箱没法比,“以耳机为师”的要注意了

初级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-16 23:21
在你看来Hrtf补偿已经是业内标准了,有哪些耳机厂家推荐使用呢?请举例具体品牌。

厂商用的是各自独立研究的数据。依测试环境(混响场或听音室)和测试设备的不同,具体的补偿曲线也会有区别。但毕竟都是人的头,共性也是有的,比如在3kHz处的频响都需要提升10dB左右,才能使耳机的频响听起来是平的。大耳里森海HDXXX、入耳里音特美全线的未补偿频响都有3k峰。
但是在辩论的时候玩穷举就没意思了。我能举出大厂的正例,你就能举出更多小厂和杂牌的反例。所以嘛,你高兴就好咯。
另外,我估计你可能不知道消音室里平直的扬声器在正常听音室里的频响是平缓滚降的。从你1楼贴的图看,耳机大厂在这方面至少还是比你更懂一些。
最后我再强调一点,“耳机的频响曲线和音箱没法比”的论点是没问题的,问题在于写帖的人自己根本不知道怎么去比。

4万

核心会员

交易诚信度
四零四找不到 发表于 2019-9-17 01:09
厂商用的是各自独立研究的数据。依测试环境(混响场或听音室)和测试设备的不同,具体的补偿曲线也会有区 ...

奇怪了,测试耳机会因为测试环境造成补偿曲线有区别?你搞错了吧,要消音室测试的是音箱和喇叭。耳机的测试环境要求宽松很多。密闭耳机不容易受干扰就更宽松了。对耳机大厂来说达到不难的。

这个曲线行业内并没有统一标准的呀!没有统一标准这家的合格品在另一家就可能是不合格品了。那么他们这些大厂靠什么来判断和分析曲线呢?难道靠你说的“眼缘”?

一直不理解你说的哪些是大厂?产量大的吗?

你说消音室里扬声器曲线平直,到了听音室就会滚降。我知道声波在不同介质里传播会有不同的衰减特性,你认为消音室里的空气和听音室里的空气介质不同?

投票统计数据表明,每7个发烧友中。2人会以声音为准,认为好听的更好。另5人会以价格为准,认为贵就是好。
北昌影音

中级会员

交易诚信度
光芒四射 发表于 2019-9-17 01:51
奇怪了,测试耳机会因为测试环境造成补偿曲线有区别?你搞错了吧,要消音室测试的是音箱和喇叭。耳机的测 ...

不要跟之乎大神的马甲鬼斧神工辩论,我对他说的很简单:等你拿出比我好的录音再来理论。
他的测试以外再无一物的理论就是他的心理支柱,虽明明已经在我的示范下心里对所谓的测试跟实际听感完全是两码事有所觉察,但他无法否定自己,因为他在否定自己之后将找不到出路,所以只能坚持自己那一套无法兑现的理论,不去想为什么所谓的侧视图显示他音响的声音无论高中低都比我好(这是他的话)但是实际听感却是低频残废无人喝彩,这个现实他无法解释和面对,只能逃避,自欺欺人。
其实无论谁试图拿科学已知涵盖科学的未知都是经不起实践检验的,到头来只能画饼充饥,自欺欺人,空谈快意,缘木求鱼
凭什么“我是对的你是错的”?因为我曾路过你的终点
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
奇怪了,测试耳机会因为测试环境造成补偿曲线有区别?你搞错了吧,要消音室测试的是音箱和喇叭。耳机的测 ...

谁和你说耳机测量了,我说的是补偿曲线的测量,频响平直的喇叭发声人工头收声。你以为测试环境、人体、人头、外耳、耳道对声音一点作用都没有的吗?你以为频响平直的喇叭发出的声音在到你鼓膜的时候也是平直的吗?
硬要钻牛角尖的话,补偿曲线对每个人来说都是独一无二的,因为没有两个人的体、人头、外耳、耳道是一模一样的。但你大可不必为了抬扛而刻意放大个性忽略共性来看这个问题。如前所述:“毕竟都是人的头,共性也是有的,比如在3kHz处的频响都需要提升10dB左右,才能使耳机的频响听起来是平的。”具体到不同厂商的标准的话,音特美的标准比较接近混响场里的人耳响应,哈曼的标准比前者在200Hz以下有提升,是兼顾听音喜好的。频响在两者之间保真度都可以说是有保障。虽然这俩也都还没成为“行业统一标准”,但没有统一标准可不是没有标准哦,和随便拿张图靠眼缘就开讲还是很不同的呢。
至于喇叭在日常听音场所里测的频响和在消音室里测的频响不同那不是废话么,否则要什么声学装修啊,只要买个高价器材就自动hifi了啊。
音联邦

初级会员

交易诚信度

为了避免你继续在无关话题上抬扛,我简单总结一下我的观点:
1.耳机的频响曲线和音箱没法比。
2.因为耳机频响曲线没有行业统一标准所以就能靠眼缘瞎比的认知是错误的。

初级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-9-17 02:35
不要跟之乎大神的马甲鬼斧神工辩论,我对他说的很简单:等你拿出比我好的录音再来理论。
他的测试以外再 ...

哈哈,因为攻击人家是马甲而在b站被删回复的经历还不够爽是吗?
把频响两端表现都比自己系统好的系统说成是没高没低的声音,这证明你并没有足够的听力来参与本坛的大部分讨论。慢走不送。去医院之前记得先把欠我的道歉帖发了。

中级会员

交易诚信度
四零四找不到 发表于 2019-9-17 03:07
哈哈,因为攻击人家是马甲而在b站被删回复的经历还不够爽是吗?
把频响两端表现都比自己系统好的系统说 ...

呵呵,发个贴凭着两张测试图信心满满让大家评比结果无人喝彩冷水有之,末了三翻四次想我打听我的音响配置就别再自欺欺人了,逃避没有用,你连自己都说服不了,就你跟我比低频简直是笑话!我放任你全世界找任何实地和网上的录音你都不可能赢我,不服你有这能力吗?展示一下

然后教你怎样演示自己的马甲,那就是在用马甲跟别人怼了二十几页之后也得用本尊的号跟自己的马甲说几句话,虽然有些精神分裂但为了掩饰不被发现还是值得的——毕竟马甲嘛,呵呵,也别主动承认B站没有版主管理

初级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-9-17 03:16
呵呵,发个贴凭着两张测试图信心满满让大家评比结果无人喝彩冷水有之,末了三翻四次想我打听我的音响配置 ...

我觉得普兰老师比您老不知高到哪里去了。
您老还得再练练语文治治耳朵。哦,可能眼睛也得治治。

中级会员

交易诚信度
四零四找不到 发表于 2019-9-17 03:22
我觉得普兰老师比您老不知高到哪里去了。
您老还得再练练语文治治耳朵。哦,可能眼睛也得治治。

自己不行就拿别人出来垫背,人家请你代理了吗?人家自己不会说?呵呵
全世界不为你拿七拼八凑一截子中频声喝彩的耳朵都不如你那听不到人类共同感受的耳朵强是吧?还好意思提耳朵,我的录音示范拯救了你的耳朵让你在黑暗中有一丝光亮倒是真的,但你先得别再自欺欺人,抓住这个机会才有救

初级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-9-17 03:30
自己不行就拿别人出来垫背,人家请你代理了吗?人家自己不会说?呵呵
全世界不为你拿七拼八凑一截子中频 ...

自己看原帖顶到最前面的回复,看不见就去治治眼睛。
说您老的录音拯救我倒不是全无道理,我再也不会舍不得花钱做声学处理了。

中级会员

交易诚信度
四零四找不到 发表于 2019-9-17 03:32
自己看原帖顶到最前面的回复,看不见就去治治眼睛。
说您老的录音拯救我倒不是全无道理,我再也不会舍不 ...

你不但耳朵聋连眼睛也坏了,上来就有人听了告诉你测试跟听感无关。你自己呢?三翻四次打听我的音响不是你自己?我打听过你的音响吗?因为我对低频残废的音响一点兴趣也没有,踩在脚下的东西谁会在乎那是什么?

初级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-9-17 03:37
你不但耳朵聋连眼睛也坏了,上来就有人听了告诉你测试跟听感无关。你自己呢?三翻四次打听我的音响不是你 ...

哈哈,就是那个我一认真回复就匿了的哥们吗?撂下句狠话就跑也太刺激啦!看来你拉的垫背级别有点不够嘛,不妨再找找?

中级会员

交易诚信度
四零四找不到 发表于 2019-9-17 03:43
哈哈,就是那个我一认真回复就匿了的哥们吗?撂下句狠话就跑也太刺激啦!看来你拉的垫背级别有点不够嘛, ...

还装腔作势,死翘翘打听别人音响的货你还认真?谁给你的勇气不认真了?梁静茹给的?搞笑,行动已经自打脸还往上摸雪花膏呢?谁看不明白?就跟你不会掩饰用马甲跟人怼一样笨拙

初级会员

交易诚信度
狱霸 发表于 2019-9-17 03:46
还装腔作势,死翘翘打听别人音响的货你还认真?谁给你的勇气不认真了?梁静茹给的?搞笑,行动已经自打脸 ...

啊哈哈,我不认真回复了一下他就匿了岂不是更加凄惨?这可是你的友军啊……

中级会员

交易诚信度
四零四找不到 发表于 2019-9-17 03:50
啊哈哈,我不认真回复了一下他就匿了岂不是更加凄惨?这可是你的友军啊……

拿晚睡作为精神支柱是因为声音太凄惨无可奈何了吗?呵呵