家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] DIY惠威音箱

中级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

DIY惠威音箱
这款音箱做起来简单。但是花在调校声音的时间却花了我2年时间。一直无法调整好声音。直到我买了金琅的顶级月神6好MK-II音箱。才慢慢按照参考箱调校出自己喜欢的声音来。高音换了3种,第一个是惠威的S1,第二个是中山威发的小高音。最后换了带式高音。我这次做音箱的感觉最难的就是高音。我要求的是既要有好的解析力同时还要不能炒耳,这2点往往是矛盾的,解析力高细节多了却不耐听,当把高音调的柔和些却感觉解析力不够。细节不够多,这个和以往打磨功放和解码器都是一样的,记得我打磨老魏高文前级的时候就是碰到这些问题。老魏的前级声音不错,有韵味但是缺少解析力。里面的连线都是普通的铜线。而且信号线都不屏蔽也是普通线,还有用料也不够好,当用上高级的发烧补品后,却发生解析力提升不少但是音乐味没有了,有些吵耳,高音发刺,后来慢慢调整了电路负反馈才调整出好声音来,既有好的解析力又不吵耳,这个才是高级音响的特点。
   此音箱低频分频在700,中频3.3K,箱体上惠普的EL-06,此箱体不错,贴木皮,很光滑。这么多年也没有褪色,没有腐烂,原来的喇叭听说是魔雷的,我下下来看,感觉磁体太小,不属于发烧级别的喇叭,而且比较轻,所以换成惠威的S6.5,为什么选惠威主要考虑惠威喇叭一致性好,不要配对,业余条件很难配对喇叭,不能买2手的,因为质量不能保证,而且还要性能一直。还有就是惠威性价比高,网上对惠威的评价不高,我用过2款惠威音箱 一款是M1.2,和D3.2,这2个一个是书架一个是落地,给我的感觉最深刻的就是难推,非常难控制,对功放要求很高,至少要万元级的功放而且要大力的功放才能推好,我当时使用的功放是湖山的PSM-II,根本推不好,这个功放推动力还是很强的,但是连书架箱都推不好,所以有段时间对惠威的音箱是很反感的,偶然看见杂志上有全国DIY音箱大赛。而且有人用惠威喇叭做出来的音箱获得第一名。这个激起我很大的兴趣。  原先惠普的音箱感觉动态不是很好,在低档音箱里面算不错的,这款音箱当时卖3K多,那个时候在国产箱里算中档的了,那个时候还是90年代工资也几百元,买这个音箱要一年的工资啊。这个制作过程我不想说太多,因为花了很长时间去调音。几乎是花了2年时间这个过程总结一下就是,制作音箱没有参考音箱根本出不来好声,无论你理论多好用料多好都不可能出好声,理论很实际上不一样的,我咋调整高音的时候就是这样按照理论上的灵敏度去衰减高音,但是实际上的参数还是不一样,按照理论上衰减都声音并不满意,还是很吵耳。
下面说说此箱的表现,具体的制作过程省略。此箱体上惠普EL-06,单元是惠威S6.5,高音时带式高音(非惠威),分频器是惠普EL-06基础上重新设计的,电容都是顶级发烧MKP电容,分频器成本500元,箱内连线2只音箱总共使用了6米雅宝的镀银线200元/米,惠威喇叭6只,成本也要一千多元,这个音箱的特点是中频非常好,听人声一听就会中毒,和参考级音箱金琅顶级音箱月神6号的中频比较属于清丽型,这个是我专门调校的,把中频提升的结果。可以轻松打败湖山的顶级音箱E228,湖山音箱是威发单元,卖6000元,和湖山音箱比较的时候功放是湖山M3000,音源是原创A8,CD机,歌曲是蔡琴的小夜曲,这首曲子里面的哇叫声一共有9声,此箱听到8声,湖山的E228只有6声,实际上此箱的解析力是非常高的,只要功放和音源不差就可以发挥此箱的潜力。在试蔡琴渡口这首曲子的时候前面一段的几声大鼓书考验音箱的低频能力,湖山的音箱低频混浊音量开到9点就乱做一团,而此箱是纹丝不动。低频结实深沉有力。完全不像是6.5寸喇叭发出的声音,和金琅的顶级音箱比较(此音箱4万元),在35平方米的空间里,金琅的音箱低频下潜比较深,而且松软。此箱低频有力但是不松软。毕竟是6.5寸的单元不能和10寸单元比较,何况是金琅音箱4万元的价格。

评分

子弹飞 + 2 + 25

初级会员

交易诚信度
好箱子啊!用什么推啊?
北昌影音

超级会员

交易诚信度
慢慢玩吧
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度
慢慢玩吧。
八十年代也弄过!
做豆腐--做硬了是豆腐干 做稀了是豆腐脑 做薄了是豆腐皮 做没了是豆浆 放臭了是臭豆腐
音联邦

特级会员

交易诚信度
惠威不错![s:97]
革命尚未成功
同志仍需努力

初级会员

交易诚信度
只想问扭大声,单元活动是否灵活?

中级会员

交易诚信度
laoyaocult 发表于 2013-1-23 12:11
乐神6号不是2w出头吗?怎么4w了啊、、不过我还是蛮喜欢它的

月神6好MK-TT,不是月神6号,我说的是市场价。不是淘宝价。淘宝的东西几万的你敢买吗。

中级会员

交易诚信度
brocky 发表于 2013-1-23 12:00
好箱子啊!用什么推啊?

你没有看图片吗,单声道的8800推的,现在用雅马哈的P2200推的,都是顶级功放。

中级会员

交易诚信度
dahuisi 发表于 2013-1-23 14:21
三个低音是走2.5分频?不然很难配平。

是三分频,不是三低音

中级会员

交易诚信度
jeff3610859 发表于 2013-1-23 12:57
只想问扭大声,单元活动是否灵活?

不懂你的意思

高级会员

交易诚信度
QQ
就是呀,要高音延伸好,华丽不吵真的要好好调整

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
惠威的喇叭用上MKP的电容???还是别把钱浪费分频器上面了,为何不上好点的喇叭啊?伊顿中低音、魔雷高音或绅士宝、西亚士的高级单元,分频器搞好了声音保证您吓一跳,不是惠威喇叭所能达到的

不然买对二手丹拿来摩摩,喇叭素质也保证您吓一跳
退烧了,器材退烧,但音乐我还是一如既往的热衷,没有音乐的人生是不完美的,所以,我回归丹拿党!

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
laoyaocult 发表于 2013-1-23 18:50
同学去年刚买的乐神6号mk2啊。。21500.。汗。。算了。不说了

[s:18][s:18][s:18]

超级会员

交易诚信度
QQ
发烧盗版 发表于 2013-1-23 18:41
惠威的喇叭用上MKP的电容???还是别把钱浪费分频器上面了,为何不上好点的喇叭啊?伊顿中低音、魔雷高音或 ...

赞同。

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
古古 发表于 2013-1-23 19:00
赞同。

[s:21][s:21][s:21]