家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 杨维中

汕头音响展花絮-----2012年中国民族器乐大奖赛评委李小沛与张春一谈中国民乐演奏现况

核心会员

积极参与奖

交易诚信度
杨维中 发表于 2012-12-24 10:45
李小沛:
       现在音乐学院的孩子们那技巧很高很高了,绝不是过去的人能比的,现在高技巧的年龄层越来越 ...

太对了。就知道炫耀技巧。你再听听他们在拉什么?NND都是机器人拉琴没有情感。更不用说韵味了。

初级会员

交易诚信度
高伯伯 发表于 2012-12-24 11:54
太对了。就知道炫耀技巧。你再听听他们在拉什么?NND都是机器人拉琴没有情感。更不用说韵味了。

补充一下
是没有思想。
北昌影音

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度

家电论坛网管:
       我理解李老师说的那个“腔”是指老师教给学生的招式。
       李小沛:

没错,比如唱腔----“哼.....都..那..收”(哼唱),哎,一定要这样。这不是“韵”,你都把它变成固定的腔了。不能这样,你一定要让音乐进到他的心里,让他知道自己怎么来表现这个音乐。对吧,这是同样的一段音乐,同样的一段旋律,中国音乐是很线条式的,很简单,你一定要让学生知道,这表明你内心中的什么,你怎么去表现它,我觉得老师应该是这样去诱导学生才对。
       我有时也觉得,这些或许也不关我的事,但是呢,现在这个圈子啊,对这些的认识,就像我说的,你不让他去走西方的道路,你让他真的回到中国的原味上去,又能怎么样?我们就能接收了?也未必,你又会觉得他太旧。也就是说他一定要往前走,但他怎么走呢?这是一个探讨的过程,也确实需要一个过程。
       说实在的,你跟我聊这个,我还真不知道怎么去把握这个,我也只能说说我直接的感受而已。

家电论坛网管:
       这就是我们家电论坛的宗旨,大家注册一个ID就可以说话,就可以自由发言,加分!精华!
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
丹拿新意境

初级会员

交易诚信度

不能指望那些十几岁的孩子现在就能拉出什么韵味来

想想咱自己十几岁的时候在干嘛吧,又是个啥状态

多少大师年少时候不知道青涩得像什么样

孩子都需要成长的过程,假以时日再说吧
音联邦

高级会员

交易诚信度
杨维中 发表于 2012-12-18 20:34
用手机录的,现在用写字板逐字写的,我觉得内容很好,所以同时发了包括华音网二胡论坛、中国民乐网等几 ...

谢谢老师的详细记录,小弟观看中!

超级会员

交易诚信度
顶。[s:97]
顺风而呼,声不加疾也;际高而望,目不加明也。