家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 杨维中

汕头音响展花絮-----2012年中国民族器乐大奖赛评委李小沛与张春一谈中国民乐演奏现况

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

社区建设奖积极参与奖影音发烧友最佳写手奖

交易诚信度

杨维中∶
       李老师好,是这样的,你是今年CCTV中国民族器乐大奖赛的评委。刚好呢,我所在地区民乐团有十几把二胡,其中首席二胡和我经常搭裆,所以交流的比较多。他很关注今年的民族器乐大奖赛,几乎每天都盯着电视看,尤其是二胡的比赛。
       他跟我说了一件事情,就是看了一个小女孩参赛的二胡演奏,拉得是陈耀星的<<战马奔腾>>,然后在技巧表演时又拉了一段<<野蜂飞舞>>。我的这位搭裆说你对这小女孩予以了点评,大意是奉劝她应该拉一些最能符合二胡情感的曲子,而不要拉一些高难度叽叽嘎嘎炫技的东西...
       而我的这位搭裆认为你的此番点评不太公正,刚好今天我们在汕头见面,机会难得,所以我很想当面听听李老师对此次民族器乐大奖赛的一些看法和见解。

哎~在好的二胡拉野蜂飞舞也没办法和小提琴、钢琴比。二胡有自己擅长的曲目,也是其他乐器不能比拟的。术业有专攻。  发表于 2012-12-21 16:31
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。

1万

版主

积极参与奖

交易诚信度
     杨老师的这个课题非常好,二胡渐渐走入炫技主要的责任在于当前的作曲家,现在的作曲家写不出像《病中吟》《良宵》《二泉映月》《江河水》《赛马》......这样经典的具有二胡风格的曲子,叫学生老演奏这些经典曲子,久而久之也厌烦,所以把中国民族乐器走向炫技的西洋路。文章中张春一老师说得相当有道理,不愧是专家。

现在的作曲家只知道挣钱。哪有情感的投入?  发表于 2012-12-20 22:41
北昌影音

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
李小沛∶
       先说明一下,陈军(父亲陈耀星)其实并没有否定我的观点,他只是告诉这个选手应该怎么去表现这首曲子,你哪块好哪块不好,而和我并没有冲突。
       这个女孩拉这首曲子,我当时的意思是你没有必要拉这样的曲子,这首曲子我认为不适合你,你应该拉一些音乐性强的、更符合二胡演奏和表现的曲子,或者说更好听一点的曲子。当然呢,这个曲子也不是说不好听,它也很好听,但它技巧性太强了,我只是觉得你如果在这里只是表现技巧,我不赞成。如果你是在学校考试,拉这些曲子,没问题,你去表现技巧,你去放开了表现技巧都行,因为老师可能就是要看你这首曲子能拉多快的速度,你在这里扮不扮蒜,会不会错音,或者说这个时候的弓法、力度、均匀度是不是都对,老师是要考这些个。
       而我们不是,第一,你要面对电视,面对电视观众,当然,观众看着你也许会说“这孩子,这上一把下一把的拉得真好”,但是我会觉得你的音乐性不好,你拉一些优美些的曲子,或者说至少有一大段能出现优美的曲子也行,我觉得她在选曲这个问题上进入了一个误区,就是太过于展现技巧了。
       而且后面的<<野蜂飞舞>>完全也是一种纯展现技巧,不是说好听不好听,曲子很好听,没问题,但是说实在的,用二胡拉它,意义不太大,你可以用二胡去拉别的。

器乐演奏,好听是首位的,好听的前题是选对曲子。好曲子还要搭配适合的乐器。  发表于 2012-12-21 16:36
向李小沛这样的专家点评现在是很少见了哦。现在的砖家点评是泛滥成灾。  发表于 2012-12-20 22:42
有一次,歌德在一条窄窄的小路上散步,遇到了一位评论家。这位评论家不喜欢歌德的诗,在报上把歌德的作品说得一钱不值。
评论家看到对面走来的是歌德,先是一愣,随后挺起胸膛,露出很傲慢的神气,高声喊到:“我从来不给傻子让路的!”
歌德却摘下头上的帽子,满面笑容地闪在一旁让开了路说:“对不起,我和你刚好相反.你请吧!”。
丹拿新意境

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
CGP 发表于 2012-12-20 20:22
杨老师的这个课题非常好,二胡渐渐走入炫技主要的责任在于当前的作曲家,现在的作曲家写不出像《病中吟 ...

谢谢你的点评。[s:21]
音联邦

初级会员

交易诚信度
精彩

初级会员

交易诚信度
CGP 发表于 2012-12-20 20:22
杨老师的这个课题非常好,二胡渐渐走入炫技主要的责任在于当前的作曲家,现在的作曲家写不出像《病中吟 ...

精彩

初级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
支持下几位老师的观点。
再好的技巧,也应该是为音乐、为情感的表达服务的,
过度的追求技巧,而忽略了情感,那是走进了死胡同。

支持!  发表于 2012-12-20 22:38

中级会员

交易诚信度
每一样乐器都有它擅长表现的音乐形式。
硬要拿小提琴来演奏中提琴的曲目:Q

支持!  发表于 2012-12-20 22:39

特级会员

交易诚信度
这样的采访多多益善。{:soso_e179:}

特级会员

交易诚信度
134a 发表于 2012-12-19 18:29
您好。
我以为,不管是什么介质,只要记录的信息是一样的,就不会有什么区别。之所以现在把有些东西搞 ...

有没有玩过拷贝不走样这个游戏?

中级会员

交易诚信度
willie1000 发表于 2012-12-20 22:49
有没有玩过拷贝不走样这个游戏?

拷贝走样是介质的原因?

3万

荣誉会员

Hi-Fi论坛特约嘉宾

交易诚信度
       我所在乐团的几位二胡手正在听李小沛和张春一两位老师的讲话录音。

特级会员

交易诚信度
134a 发表于 2012-12-21 08:35
拷贝走样是介质的原因?

自己去做试验吧。

版主

优秀斑竹奖

交易诚信度
{:soso_e163:}{:soso_e179:}好帖,两位专家老师的看法与观点很到位,顶!