家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljclx

认为HIFI无标准的,请思考此案例!

中级会员

交易诚信度
高伯伯 发表于 2012-12-19 23:40
请教:
能否告知一下HIFI的标准是什么?

他肯定不知,书上没写。

高级会员

交易诚信度
高伯伯 发表于 2012-12-19 23:40
请教:
能否告知一下HIFI的标准是什么?

现场音频!
北昌影音

中级会员

交易诚信度
AV风暴 发表于 2012-12-19 23:48
现场音频!

你确定,现场的声音你都听到了?
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
可以说,到目前为上,我还未听过任何唱片的现场。
音联邦

高级会员

交易诚信度
楼主到底是要追求“好听”还是追求所谓的“高保真”

高级会员

交易诚信度
mentsm 发表于 2012-12-19 23:57
楼主到底是要追求“好听”还是追求所谓的“高保真”

你难道还没看明白吗?

我追求的是首先是高保真,然后好听,有感情的声音。

而假如首先追求好听但不保真的声音的话,那么,某部分声音好听了,则另一部分则会有缺陷了,此涨彼消,不平衡了。

因此,我追求的是保真,可以适应所有风格的音乐的器材,而不是追求,某类型音乐很出色,但播放另一类型的音乐就出现明显缺陷的器材。

我支持你的意见~~~  发表于 2012-12-24 21:16
好听的声音保真度不够?你给我说套组合,我试试好听不保真啥声。  发表于 2012-12-20 10:24

高级会员

交易诚信度
其实,谈HIFI,是要抛开录音这个环节的。
不用否定,录音器材,是一定遵循完美录下现场声音为目标的,尽管技术水平不能完美录下客观的真实现场,但这是它的追求目标。

而唱片的录制,录音师会加入混音等创作。

因此,现场声音不好,但录音师给它混好了。或者,现场声音很好,但录音师给其混糟糕了。
这个唱片一旦出版,那么这个声音就固定了,普通来说,能出好声音,大家都买,都追求,假如不出好声音,有缺陷,那么大家都抛弃,这不是我等考虑的事.

而我们考虑的时,就是我们的器材,能否再现唱片里的声音,而这个声音,是以现场为基础,录音师的创作成果,这出来的声音,就是录音师最后出版CD唱片时,耳朵里听到的声音。我们可以再此理解为,现场,或者次现场。我们思考问题,其实就应该把这个唱片的声音,当成现场的声音,而忽略掉录音师的创作过程。

然后再来考虑我们的器材回放水平。
你是想你的器材,完全保真的回放唱片的声音,还是对唱片的声音进行美化??????
这是一个值得10分,十分,认真思考的问题。
假如你的器材追求的是完全保真,那么假如唱片的录制的现场声音不好,那么,你用十分高档的器材播放这个唱片时,那么回放的声音也将不堪入耳.这是现场的声音使人,而不是你的器材使然.

或者,你的器材追求的是好听,能将现场糟糕的录音回放得更优美一些,那么,这就意味着你的器材会有所偏好,会有所脱离高保真的原则,就会多某些频段进行衰减或者增益处理,这些是靠电子元件固化在机器中的了,因此,你播放录音不好的唱片也能播出优美的声音,那么他们播放其他唱片时,你的器材,就一定会把某些频段进行增益或者衰减,把另一张本来录演具佳的唱片,给播放走样了。

因为,有个性的,有优化的所有调声器材,均是打破了本有的平衡,此涨彼消式的增益与衰减,违背HIFI原则的。

请大家仔细阅读和思考我所描述的内容。

啊????  发表于 2012-12-20 10:54
大棚录音室用低档音响器材监听?  发表于 2012-12-20 10:40
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

高级会员

交易诚信度
摇滚巴赫  好听的声音保真度不够?你给我说套组合,我试试好听不保真啥声。

这种情况多的是,只是你的思维,和逻辑,设想不到罢了。
任何有差异的声音,则必有一个远离高保真的.这个不容你否定。

那么N多个有差异的声音,也必有你最喜欢的一个声音。因此,好听但不保真的声音。多的是。

举例: 假如你的某器材假设十分高保真,但某唱片有细微缺陷,现在假如你把你的高保真器材,低音增益3分贝,假如这个时候你听到的音乐十分优美了,十分有音乐氛围了,你更喜欢了.假如这种情况是存在的,那么我的观点就是真确的。假如总是不会出现这种情况,那么我的观点就是错误的。
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

初级会员

交易诚信度
再重复一遍,好听的器材都保真。这是逻辑问题,如果这一点不懂,讨论高保真都是瞎扯淡。可以说追求高保真指标的器材不一定好听,但好听的器材如果你说它不保真,我就问下,现场声也好、器材声也罢,为什么器官服务的?非让我赞同不好听的声音是高保真,我勒个去哦。什么逻辑。

我只是说,存在这个种可能,以说明高保真,就是要真实还原于客观真实,遇好则好,遇坏则坏,而假如遇坏而变好的话,那就是不是高保真了。  发表于 2012-12-20 15:58
"非让我赞同不好听的声音是高保真,我勒个去哦。什么逻辑。"某器材播放你放P的声音,十分逼真,保真吗?绝对保真?好听吗?绝对不好听。我勒了个去,真是脑袋糨糊妄谈逻辑。  发表于 2012-12-20 15:49

初级会员

交易诚信度
标准当然有,但不是不是要生帮硬套,既要讲究标准,也要结合实际环境。就像有中国特色的社会主义。不能让人服务标准,而要让标准服务人

初级会员

交易诚信度
那么楼楼主喜欢“保真”的P,还是“失真”的P?[s:14]

楼主的逻辑把自己绕进去了吧?

因为你的器材无AI,他会分不清你的声音是来自上面还是下面,假如你下面的声音失真变更好听了,那么就会有另一种可能,你上面的声音或许也变更好听,但或许也变得更难听了,因为失真了。  发表于 2012-12-21 16:45
你还是别跟了,我的思维你跟不上,问出这么幼稚的问题。我这个例子,就是想告诉你,他日你放的不是P,而是动嘴巴拍了十分好听的马屁,同一套器材,能让你的P失真,那么也同样能让你嘴巴里马P,也失真.  发表于 2012-12-21 16:42

初级会员

交易诚信度
[s:97]

楼主别忘记吃饺子啊,今天冬至。

[s:14] {:soso_e133:} 我悄悄的告诉你,除了摸得着可以吃的饺子,飞在空气里的波都有失真。

硬保是保不住的。

技术专家,末日快乐。:victory:

高级会员

交易诚信度

此图切合主题。

真,只有一个,其他的N多个,都是假.
营养伙伴虽好,可别喝多了。

真,只有一个,而假,可以假得千差万别。假的,或许你更喜欢,营养伙伴你所欲也,营养客栈,亦你所欲也!

如此浅显及大是大非的问题,居然这么多人纠缠不清.

初级会员

交易诚信度
64#请看63#[s:14]

高级会员

交易诚信度
摇滚巴赫 发表于 2012-12-21 16:51
64#请看63#

保不住也要保,尽可能保,这是原则,这就是高保真里"高"字的含义。

假如无原则,无标准........

算了,你被思考了。我也懒得跟你解释了。

人除了要宏观思考,也要微观思考。更要引申思考。眼光,别跟鼠目一样,看不长远。