家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

认为HIFI无标准的,请思考此案例!

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我曾经有嘲笑别人说HIFI无标准的幼稚的思维,举了一个例子.

我再重复把这个例子举给那些认为HIFI无标准的那些人思考。

你昨晚录了你家小蜜的哼哈声,碰巧有人送10套音响给你,让你鉴别最好的那套。
而你,只能用你录下的小蜜哼哈声来回放,以此来鉴别10套音响的好坏。

请问,你以什么标准来衡量10套音响的幼劣?

不就是以你昨晚听到的小蜜哼哈声,在你脑袋里的记忆为标准吗?哪个更接近你小蜜的哼哈声,就哪个是最优的。难道不是吗?

当然,完全不排除,某套箱子很有个性,能把你家小蜜的哼哈声,回放成了类似苍老师的声音了,听上去更消魂,更诱惑了,或者说声音更优美了。但是,这似乎更好听的声音,却并不是你家小蜜真实的哼哈声,你也许,还是喜欢你家小米,给你真实地哼哈一个。

可是,再来想想,你们听音乐时,都不知道真实的现场是什么啊,都没有你家小蜜真实的哼哈声为记忆来作对比啊。因此,

因此,这些人,就在此高谈阔论,说HIFI无标准,HIFI标准都在各自心理。
因此,你们一定都会选择那些把你家小蜜的哼哈声,回放成苍老师声音的的音响系统,不喜欢苍老师的,别的什么老师都行,反正每人,心中都有自己的一个标准。反正HIFI无标准。

当然,我在此,并不排斥,或者反对,你们更喜欢听能将家中小蜜的声音回放成更销魂,或者更优美的苍老师的声音。但是,你要思考另一个问题,他日当你的这套系统播放钢琴声,提琴声时,100%可以肯定,里面也是会有点变化,绝不是原汁原味的钢琴与提琴声了。
因此,某些人标榜自己的某套箱子,适合听人声,提琴,或者钢琴时,有专偏时,就想想我的这个例子,好听而脱离于真实的声音,就一定是此涨彼消,打破了平衡的,违背了真实的,HIFI的声音。 而真实而好听的声音,真实放前面,这才是录演具佳的,完美搭配的系统。

如此思维,堪或不堪乎????!!!!!

评分

子弹飞 + 2 + 50 赞一个!

人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

高级会员

交易诚信度

你说的有理,然而HIFI受限于成本、房间处理、玩家水平和爱好等,大多情况下重放只能侧重某个方面

在技术上,有妥协的方案, 在消费上也有妥协的做法。这就是另外的话题了。  发表于 2012-12-17 14:07
北昌影音

高级会员

交易诚信度
所以,我的这个例子,就能很好的解释,为何有很多人喜欢用自己的音响,听砸玻璃瓶子的声音了吧.那些玻璃瓶子的声音,就是家里小蜜的哼哈声,是有亲身经历的,可以对比的声音.他们,是在追求标准的,真实的声音。

谁说HIFI无标准?
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.
丹拿新意境

高级会员

交易诚信度
将小蜜声音变成苍老师是不可能的,然而有些人侧重于宽松感,有些人注重突出细节,这是玩家的自由,没必要上纲上线

这是举的极端的例子,所以我用了类似二字.  发表于 2012-12-17 11:17
音联邦

高级会员

交易诚信度
例如我的房间,要放个大喇叭是不可能的,如果你要求能重放20HZ的才能叫真实再现,那就根本做不到,故此只能侧重某方面。假如要象某人一样嘲笑别人没钱买大房间和大喇叭,那就无话可说

高级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-12-17 10:57
你说的有理,然而HIFI受限于成本、房间处理、玩家水平和爱好等,大多情况下重放只能侧重某个方面

这点完全同意,
因为,追求自己喜欢的,会有取舍,折中,性价比是也。

高级会员

交易诚信度
QQ
我以为苍老师=碎玻璃:Q

但这不是理性发烧。

有人说,既然是发烧,就一定不理性,,,我说这是给自己的无知找借口
露涤铅粉节,风摇青玉枝。

高级会员

交易诚信度
笑竹 发表于 2012-12-17 11:22
我以为苍老师=碎玻璃

但这不是理性发烧。

既然是发烧,就一定不理性,,,我说这是给自己的无知找借口
这句要标红,加粗.

2万

超级会员

交易诚信度
自己喜欢就好,其实是有点自欺欺人的说法

就是啊Q自我安慰嘛。  发表于 2012-12-18 23:46
我站在烈烈风中
恨不能荡尽绵绵心痛
望苍天
四方云动
剑在手
问天下谁是英雄

新手上路

交易诚信度
莫言说了:文学的作用,可能就是没有什么作用。HIFI的标准,可能就是没有标准。[s:14]

初级会员

交易诚信度
谁在现场听过苍老湿的哼哈?说不定在动作片里听到那更好听的哼哈声是后期别人帮她配音的呢。[s:97][s:97][s:97]

所以,小蜜的哼哈声才是真实的原声,虽然可能不及苍老湿的好听。那些把你家小蜜的哼哈声,回放成苍老师声音的的音响系统,肯定是有问题的,尽管有很多人喜欢。

中级会员

交易诚信度

中级会员

交易诚信度
记忆为标准的同志,一般都认可盲听有用论。非常自信的认为自己脑袋瓜子是硬盘,耳朵是麦克风。

中级会员

交易诚信度
继续反驳楼主,声音通过空气传播,形成听觉感知的过程看似简单实际复杂。楼主如何判断自己听到的声音就一定是真实的?或者是比别人听到的真实?有什么标准可以借鉴吗?现在楼主不会说,听觉系比其他人更符合HIFI标准吧?

高级会员

交易诚信度
不再与夏虫语冰,请LS摆渡!