家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 当山寨设计师碰到资深设计师(答案揭晓,看37楼和63楼)

高级会员

交易诚信度

马上注册 家电论坛,众多有奖活动等你来参与!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

本人60年代生人,那时代的同辈都知道,电子,音响等电器是我们这辈人的眼中的神器。我等自然不能免俗。呵呵。
于是对电子充满了好奇。考大学要不是视力限制,我就考电子专业啦。
不过对电子这个业余爱好是始终没有放弃。
摩机起源于对自己的器材音质表现不满意。
然后,发现厂家为了拉开器材档次,对一些中低档器材偷工减料。
于是摩机让器材表现升级的念头油然而生。
当然,摩过的器材,身价从原装厂机一下降为山寨摩机。
-------被我这个山寨设计师摩过的机器。
不过音质表现自然是跃然连升几级。我摩过的1000元级cd机,曾经有过打败7000元级丹麦进口机器的辉煌业绩。
机器接触多了,自然也发现了厂家机器其实也是设计毛病多多。
那些资深设计师俨然也是马大哈在世。
除了我另贴介绍的电子大厂松下的机器,将左右声道搞错之外。
还有不顾设计原则的胡乱设计,其错误之低级令我这山寨设计师也是大跌眼镜。
本帖再举另一电子大厂sony的一个实例。
大家都知道sony的es系列是他家引为自傲的高级产品。但是,你绝不会想到es产品的设计师,也会犯一些电子专业的常识性错误。
下图是一台sony著名的es系列的cd电路中关键的数码模拟转换部分。可就在这重中之重的地方,这位设计师却犯了设计大忌。
我先不点破,请懂得设计的朋友看看电路,研究研究这位设计师到底犯了啥错误。。。。。。

中级会员

交易诚信度
北昌影音

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
千元的机器摩过后要打败七千的还是很困难的,不是换上好的电容好的变压器好的解码、运放、晶振芯片那么简单,电路限制。高手中的高手能把千元的机器摩成三四千的素质已经是神话了。除非那台七千块的机器是假的,千元机器是二手价格的才有这可能
丹拿新意境

1万

特级会员

交易诚信度
不懂电路,顶一下,傻屄处处有大厂犯傻也很正常。
Fucking might help.
音联邦

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ
发烧盗版 发表于 2012-10-15 15:43
千元的机器摩过后要打败七千的还是很困难的,不是换上好的电容好的变压器好的解码、运放、晶振芯片那么简单 ...

判断机器声音好坏,不是动态、高低频好不好那么简单,还得有套声音相对不错平衡的器材做对比。对比CD机,功放和音箱最好是素质不错的厂家产品,功放和音箱如果再用DⅠY产品,听出来的声音不一定准确。声音的密度这点很多烧友容易忽视,指标又测不出来,只有多听听高级或超级系统听听人家好在哪里,什么叫声音密度和结像的稳定的,再做对比

2万

版主

优秀斑竹奖积极参与奖

交易诚信度
QQ

况且,松下CD机做得不好,索尼万元内的没有好音源。家电产品级别的而已。要是能把DCS、怀念,emm、金嗓子最低档的CD机声音摩高两个级别,那真的可以自创世界第一的音源品牌了。

超级会员

交易诚信度
极性错误[s:97]
但可能PCB的时候改正了也不一定???

初级会员

交易诚信度
仅仅看线路图不能说明什么,除非在线路板上也发现同样的错误。[s:97]
一般来说,国外给出的线路图往往都是示意图,甚至不是真正的实际图纸。
我看过工业级的设计图纸,那种线路图简直就是示意图,与实际线路没啥关系。

高级会员

交易诚信度
ex1890 发表于 2012-10-15 16:13
极性错误
但可能PCB的时候改正了也不一定???

不是极性错误,每声道4个dac并联输出,这样的极性是对的。
PCB上没有改正,也是错的。

高级会员

交易诚信度
音乐传真音乐 发表于 2012-10-15 16:27
仅仅看线路图不能说明什么,除非在线路板上也发现同样的错误。
一般来说,国外给出的线路图往往都是 ...

pcb上也是错的。在sony这种大厂,设计师的东西,pcb绘制人员无权更改。
您说的情况是有的,意大利、英国人常常是那样。但那不是日本人的风格。

初级会员

交易诚信度
shgg 发表于 2012-10-15 16:50
pcb上也是错的。在sony这种大厂,设计师的东西,pcb绘制人员无权更改。
您说的情况是有的,意大利、英国 ...

哦?那要请教你了,指出哪里有错误?

高级会员

交易诚信度
音乐传真音乐 发表于 2012-10-15 16:51
哦?那要请教你了,指出哪里有错误?

呵呵,兄弟等一等,让大家都考虑一下,再揭晓吧,马上说破就不好玩了。
给两点提示吧:
1.sony这个一比特解码时钟频率高达45兆。
2.这是一块数码转模拟的dac芯片。

高级会员

交易诚信度
发烧盗版 发表于 2012-10-15 15:43
千元的机器摩过后要打败七千的还是很困难的,不是换上好的电容好的变压器好的解码、运放、晶振芯片那么简单 ...

您说的不错,我的主要摩改方向就是更改电路设计。打破束缚和限制,将解码芯片性能发挥到极致。
我说的这个故事是真的。那位老兄那台丹麦机器的光头坏了,到我这里给他换了,顺便听听我的唱机。我用的就是上面那台线路图的sony  cd机,当然经过我的摩改。听过我的机器以后,那位老兄回去,立马将那台丹麦机器出了。

5万

超级会员

交易诚信度
shgg 发表于 2012-10-15 17:26
您说的不错,我的主要摩改方向就是更改电路设计。打破束缚和限制,将解码芯片性能发挥到极致。
我说的这 ...

解码芯片上放一片我的手机贴声音最好。

而且最方便。

高级会员

交易诚信度
老浦东 发表于 2012-10-15 17:28
解码芯片上放一片我的手机贴声音最好。

而且最方便。

不错,同意兄弟的建议。
不过还是谢了,我有3M铜箔贴。
你我都是明白人,
兄弟揣着聪明装糊涂的本领,小弟实在是深深敬仰啊。