家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ljclx

黑盒与HIFI的真谛

高级会员

交易诚信度
楼主的模型是错误的,后面的分析当然就错了。想像一下音响设备中常用的加重和去加重,两个东西从单个环节来说都不“保真”但从系统来说,是“保真"的。

高手终于现身了:不保真+不保真=保真  发表于 2012-9-29 13:50

高级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-9-29 09:02
你将主次搞反了,就像有人喜欢吃米饭,有人喜欢吃面条,某专家说,两者都是提供卡路里,故此无差别,吃什 ...

谈到米饭与面条,普通大众可以闭着眼睛用舌头分辨出什么是米饭,什么是面条,百分百正确。金耳朵为什么就不能盲听发烧线与合格鸡线?

这个思路完全正确,而这一点,却是咸菜有用论始终也纠缠不清的问题之一。喜欢一个东西,和客观事物的真理,是不打界的,我们讨论的是事物的道理,而不是你喜欢不喜欢的问题。  发表于 2012-9-29 10:18
北昌影音

中级会员

交易诚信度

现在我告诉你们,现在潜水艇呢要加几个轮胎可以在海底行。为什么潜水艇会下潜,把里面的气体全部放出去就可以,里面的人会死掉吗?让他们先背上氧气筒咯。还有要改进的。。。。。。。。要先进行试验吗?不用,我看过潜水艇的照片,按照我的理论和我想出来的数字做就可以了。发神经病。
丹拿新意境

中级会员

交易诚信度
人家都说了,是调音用的,调出各种乱七八糟的各人喜欢的声音,与高保真无关。

这个观点其实是对的。  发表于 2012-9-29 10:16
音联邦

高级会员

交易诚信度
lcsnj 发表于 2012-9-29 09:47
谈到米饭与面条,普通大众可以闭着眼睛用舌头分辨出什么是米饭,什么是面条,百分百正确。金耳朵为什么就 ...

还是个主次问题,大家都说平时可以分辨,那么专家要推翻大家看法和实际感受,应自己进行严格测试,而不是让群众自己证明。人家自己玩,也不需向谁证明。专家要改变他人的看法,必须要有充分的验证。

高级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-9-28 23:02
ljclx  即使明听也听不出差异,所有的问题,出在这句话上。

1,你应清楚,要验证一个观点正确,必须用最严 ...

我想我们都不是为了利益而争论的,而是为了弄懂某个事物,观点方面有激烈冲撞而已.

那么,下面是我的思考,我会一一列出来,假如你发现我任何一条观点有错误的地方,或者与你的思考有不同的地方,你不认可的地方,可以随时指出来。我们再探讨。
1.任何HIFI设备,其回放音质是绝对不会超过1的,而必然是小于1的一个音质回放水平。而这里的1,就是HIFI的标准,就是真实的录音现场.我们很大程度上,把这个1,看成是现场的第一手录音,不出意外的话,这个第1手录音就可以看成是现场,理想中的器材,是可以靠这个第一手录音还原音乐现场的。
2.实际上,我同时也认可我们使用理想的器材播放现场录音,却怎么也无法还原真实现场而使用另一种经过调音的器材,却能更接近或还原真实现场的.也就是说,不太HIFI,却经过调音的器材,是你更喜欢的声音,甚至是更接近真实的声音,这个可能,是完全存在的。例如,现场录音师喝多了,衰减过头了某个频率,把小提琴的声音频率衰减了,导致大提琴声音掩盖了小提琴,因此缺少了明亮的音色,缺少悠扬的氛围。也就是说,录音有缺陷,母带的黑盒输出因素降低了。某烧友水平确实够高,能够通过调音台把部分衰减的频率再增益,把这明亮的音色,悠扬的氛围再调回来,因此,这种情况下,经过调音的音乐,是更接近于真实现场的。按这种思路下去,假如录音没缺陷,我衰减了部分频率,或者提升了部分频率的增益,即使这个声音远离了HIFI的本质,但其声音的音色,是某部分烧友更喜欢的,更加享受,并认为是更好的声音的。这是不能否定的.

3.以我上次进行的测试来考虑,你听出表面上的WAV比APE更好听,而实际上是320KMP3比WAV更好听,因此,你的这个感觉,我是要认可的。这种可能,是完全有可能的。因为这与前面的第2点,并不矛盾的。
假如我们把这个测试引申改动一下。
我把两根咸菜全部伪装一下,告诉你两根咸菜都为万元级别的不同商家的高价发烧线,A线为a厂家的,B线为b厂家的,这两个厂家都著名,我现在要你鉴别或者鉴赏一下,哪根咸菜发出音乐更好听,让你明听来衡量一下,这是明听咸菜的鉴赏活动,因此,你可以看着线无数次对比听,然后你告诉我答案,A线的声音更胜一筹,是更好听的声音。
OK,你这个答案我们都是认可的,你的听感我也是支持并不质疑故意装B的,因为你没有主观故意装B的必要的。但实际上拆开后告诉你,A线实际上为机线,B线实际上为10万元的线.
当然,我这个假设你可以认为是不太现实的,因为你不太会认可机线的听感会好于10万元的线,说到此,你应该认为我还是必要客观的,不是蛮不讲理的,因为这种可能我考虑到了并写出来。但实际上,这种可能是完全存在的,因为这与第2点也不矛盾的。是吧,或者换个木耳也可以得出这个结论的。我只是说有这个可能,并不是说一定就是这个结果。因此,相信不会反对吧.

4.接下来,假如出现了上面的这样的明听鉴赏结果,你会做如何思考?
那就是不相信这个结果,会说你们耍了小聪明欺骗了你。当然,这个耍小聪明欺骗你的是你的朋友,而不是我,这让你能用平常心态来对待这件事情.
这个时候,大家公认的处理方法,一定是你朋友帮你换线,你认真听,你只要找出两根线中10万元的哪根线即可,为避免猜中,至少要测试10次,假如有8次以上你能正确判断10万元的发烧线,我相信你的朋友和大家都会认为你确实能分辨发烧线与机线的差异。假如咸菜的差异真的明显,可以盲听分辨,那么我们咸菜无用论,是肯定会支持这种测试结果的。
而测试过程中,不管你用什么方式测试,ABX也好,其他的什么方法也好,只要你不看线,一切要求都听你的,都可以按照方便你能找多10万元发烧线这个原则来测试。
说到这里,你应该是不会有争议的吧.
那么这个测试,就还有一个结果,那就是盲听测试也无法分辨10万元线与机线的差异,这个结果是完全可能的。假如用一个木耳来测试,就会得到这样的结果.
那么就要思考,之前明听判断机线效果好,而现在又无法盲听分辨咸菜差异及好坏。那问题出在哪里呢?
当然,我们完全可以质疑盲听的科学性,可以认为盲听导致了记忆力衰退的问题,因为换咸菜有段时间,导致记忆力衰退,记不住,本来,明听也要换线,也有记忆问题,这根本就不是问题,但我们还是正视它,如何来正确面对盲听或许导致记忆力衰退的问题呢?

5.因此,用咸菜的盲听测试,是如何也看不透真相的了,而且心里肯定也会抵触的了。
那么,我们有相同的类似案例来让我们对比看透事物的真相。
那就是回到前面MP3和WAV的测试。
我们把同一首WAV转换成320K的MP3,在播放列表中,重复乱序添加WAV和320KMP3文件各5次到播放列表中,然后设置为乱序播放。闭目聆听,播放过程中,看是否能正确分辨WAV和30KMP3的区别。
这里同样也存在两种可能。
能正确区分WAV和320KMP3的区别和不能区分其区别。
这里,我们考虑假如不能正确区分WAV和320KMP3的这种可能。
不就根咸菜明听能区别其差异,而盲听不能区分其差异的状态是一摸一样的吗?
而WAV和MP3的切换,是没有太大时间差异的。几乎可以认为是无缝切换,是不存在记忆力衰退的问题。
因此反过来考虑,咸菜的盲听,假如无法区分的话,那么也将不是记忆力衰退等等其他的问题。

那么最后再来思考,这一切的一切,问题出在哪呢?我们争论的焦点又在哪呢?咸菜的差异和区别,客观上又到底是一个什么状态呢?

你我,都有必要仔细思考。

中级会员

交易诚信度
mozart08 发表于 2012-9-29 10:09
还是个主次问题,大家都说平时可以分辨,那么专家要推翻大家看法和实际感受,应自己进行严格测试,而不是 ...

神经大师是不用测试的,凡间的正常人才要的。神师要的数据理论想出来就可以。

你脑袋瓜子发晕了,你没看到我不停地提到要测试要测试,而且还要方便你们咸菜有用论能轻易分辨咸菜区别为原则来测试。  发表于 2012-9-29 11:29

高级会员

交易诚信度
lszyc 发表于 2012-9-29 09:27
楼主的模型是错误的,后面的分析当然就错了。想像一下音响设备中常用的加重和去加重,两个东西从单个环节来 ...

你的这个思路是典型错误的。

我有一串数字,A=00101001和B=11010110分别代表两个单个的环节。

假如以你的思维来说,单个环节不保真,可以加重,和减重.
那么我将A加重=11101001,同时将B减重=00010110.同时将原字符串丢弃.

请问,你从整个系统中,如何来做到保真的AB=0010100111010110.

你明白我说了些什么吗?

这个例子,更加能验证我的HIFI黑盒理论。
就是任何单个的HIFI黑盒远离真的程度,组合在一起形成一个系统时,其离HIFI的真,必然偏离得更远。

0.8*0.7的结果,任意不大于1的两者之积,不会大于其中任何一个,而是少于其中任何一个。

A和B是这样叠加吗?可以代表两个环节?什么是加重和去加重?CD标准中有没有加重和去加重?不要拿着结论找证据。  发表于 2012-9-29 10:51

高级会员

交易诚信度
"都可以按照方便你能找10万元发烧线这个原则来测试。"

上面这句话里,错了关键的一个字,

"都可以按照方便你能找10万元发烧线这个原则来测试。"
人的智商差距,就是体现在对抽象事物的理解能力上
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

高级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-9-29 10:27
你的这个思路是典型错误的。

我有一串数字,A=00101001和B=11010110分别代表两个单个的环节。

理论是灰色的,在纯理论的世界里讨论现实,没有意义。在西方人的眼里,只有上帝才是完美的。

我就提醒你两句话,第一句是:加重和去加重是不是音频的一个应用技术?为什么要用这个技术?
第二句是:唱片公司在录音时,根据什么来判断声音的好坏?

你这个模型不只和线材有关,和整个系统中所有的设备都有关!对吧?所以这个模型可以脱离线材,扩展到所有的音频器材。

高级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-9-29 10:15
我想我们都不是为了利益而争论的,而是为了弄懂某个事物,观点方面有激烈冲撞而已.

那么,下面是我的 ...

AB对比没有问题,ABX我已经试验过了,仅凭听音要说出是哪根线,有难度,而且过程较复杂。
电源线我可以很方便地进行切换,请提供两根伪装过的线,分别和我熟悉的自己DIY的线对比,这样得出的结论较客观。老浦东的夹子用在鸡线上,我也是和自己用惯的DIY线对比。
至于哪个好,个人喜好不同,很难说。但问题在于:是否能听出差异?
可以进行10次测试,每天一到两次,看看是否每次结论一样。

不用别人提供的线,就用自己平时能听出差异的线,盲听测试,是验证这个差异是否真存在并固定好这个差异。然后再来考虑其他的。  发表于 2012-9-29 11:19
假如您是这样,我是坚决支持的。结论不重要,重要的是过程和对事的态度。  发表于 2012-9-29 11:11

高级会员

交易诚信度
lszyc  A和B是这样叠加吗?可以代表两个环节?什么是加重和去加重?CD标准中有没有加重和去加重?不要拿着结论找证据。  

复印,你是用原稿复印1000份,还是用复印稿当原稿再复印反复1000次?

你可以把某频段衰减或增益以满足部分人的追求,但衰减和增益后还能复原吗?每再处理一次,不都是离真偏离得更远了吗?

这应该是个很简单的道理吧.

你测试什么?什么仪器的测试?哪里来的数据?屁股想什么说什么  发表于 2012-9-29 11:37
增加签名:论坛之上,昧心忽悠者,胸挂勋章,奴颜婢膝之徒,纷纷捧臭,挂名利之帆者,迎风逍遥,仗义执言者,三伏寒心.

高级会员

交易诚信度
ljclx 发表于 2012-9-29 11:17
lszyc  A和B是这样叠加吗?可以代表两个环节?什么是加重和去加重?CD标准中有没有加重和去加重?不要拿着结 ...

哈哈,在另一个帖子里,我们确认录音师在主监听上听到的声音为唱片的真。也就是说,这个真是以声音的形式存在。而在声音回放的最后一个设备~音箱是现有技术下,失真最大的一个。

在有源监听箱中,功放就大量使用了补偿技术,看看监听箱后的开关就知道了,这还不算使用了数字补偿的箱子。

如果把有源监听的功放独立出来,那么,这个功放是不是保真呢?

有源箱后的eq开关放那一档才是保真呢?10万的真力监听,有多保真?

你的这个问题,在于你不支持我的HIFI黑盒理论,因为监听音箱,在你眼里是两部分,而在我眼里,只是一个黑盒,功放的补偿技术,是为了提高黑盒的输出因素更接近于1的。  发表于 2012-9-29 11:54
你确实看帖有够仔细,但我真是懒得讨论了。你看我前面打了这么多字,没有复制粘贴,全是原创.我认可音箱是现有技术下,失真最大的一个,我的主帖有体现,就是黑盒输出因素差异巨大。  发表于 2012-9-29 11:52

新手上路

交易诚信度
楼主分析的很有道理,大学里系统论看似简单实则很难领悟的一门课程,支持楼主。相信线材不是没用但绝对不会那么有用

谢谢支持,看来比较讲理的都是一些新手,估计是某些DX的马甲。  发表于 2012-9-29 11:55

高级会员

交易诚信度

我这个帖里,还有很多引申的思考,我都没有展开,因为展开来,又会是篇长篇大论的。

现展开思考一点点。

我的(这里真的可以称为我的)HIFI黑盒理论,有一个优点,就是可以随时拉进来一些HIFI黑盒。同时也可以舍弃掉一下。
例如听音的环境,摆位,你想思考时,就把他拉进来,考虑他的输出因素,而你不想考虑时,就丢弃掉它,把他的的输出因素全设置为1,因为1乘以任何数都得任何数,都不影响之前的任何数.

例如,我们考虑之前很火的CD消磁帖,(可以考虑任何与音响相关的小玩意)

CD消磁帖,其本身不是HIFI黑盒,而只是影响其他HIFI黑盒的输出因素。而这个HIFI黑盒,就是CD碟片.

我主帖说过,一张品质正常的CD碟片,是最容易作到输出因素接近为1的HIFI黑盒了。因此,要使CD碟片贴了CD消磁帖后能明显听出差异,而且差异巨大。那么就一定是大幅度拉低CD碟片的黑盒输出因素,因此,这个差异越大,那么离HIFI本质就越明显。因此,这个CD消磁帖玩意,是与HIFI本质背离的.
道理是如此,但我丝毫不反对,你即使听到整理黑盒输出因素下降的声音,你感觉到声音越好听,而且越爱听,我是支持的。但也不能否认,这是远离HIFI本质的玩意.玩玩可以,有乐趣也可以,但不能说,这是我们追求的更加的高保真。

而反而是CD清洁剂,在碟片肮脏拉低了CD碟片的输出因素时,通过清洁碟片,却反而是可以提升CD碟片的输出因素,越接近HIFI的。但个人认为这个提升有限,但道理上来说,与CD消磁贴,是性质不同的两个HIFI小玩意.

.......