家电论坛

京东旗舰店
 注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 执迷尔悟

给黑胶唱头和唱针拍个近照 -- 执迷尔悟

新手上路

交易诚信度
QQ
读到这么好,这么精彩的帖子,还有这么多精美的配图真感难得,谢谢楼主,谢谢版主,谢谢楼上各位的精彩对话,受教了!

谢谢你的分享和鼓励, 当然也感谢版主和家电论坛提供的平台以及良好的论坛氛围,使这种交流成为可能。  详情 回复 发表于 2017-3-28 04:13

新手上路

交易诚信度
QQ
受益匪浅!

超级会员

交易诚信度
ycyi9696 发表于 2017-3-27 22:19
读到这么好,这么精彩的帖子,还有这么多精美的配图真感难得,谢谢楼主,谢谢版主,谢谢楼上各位的精彩对话 ...

谢谢你的分享和鼓励, 当然也感谢版主和家电论坛提供的平台以及良好的论坛氛围,使这种交流成为可能。

新手上路

交易诚信度
好高级的样子

谢谢你的兴趣和关注,欢迎交流!  详情 回复 发表于 2017-4-11 03:48

超级会员

交易诚信度
庄雅婷 发表于 2017-4-10 16:27
好高级的样子

谢谢你的兴趣和关注,欢迎交流!

您好,老师。我打算买一个乐声EPC 250C MK3的唱头,这种年代老久的唱头,我想更换它的唱针,刚好有看到GOLDRING的唱针可以用在这个唱头上,不知这个唱针的素质如何?能否发到原厂唱针的水平。谢谢!  详情 回复 发表于 2017-11-29 02:01

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2017-4-11 03:48
谢谢你的兴趣和关注,欢迎交流!

您好,老师。我打算买一个乐声EPC 205C MK3的唱头,这种年代老久的唱头,我想更换它的唱针,刚好有看到GOLDRING的唱针可以用在这个唱头上,不知这个唱针的素质如何?能否达到原厂唱针的水平。谢谢!

超级会员

交易诚信度
如果.. 发表于 2017-11-29 02:01
您好,老师。我打算买一个乐声EPC 205C MK3的唱头,这种年代老久的唱头,我想更换它的唱针,刚好有看到 ...

荷兰的范登豪曾经说过,Technics EPC-205是唯一值得重新使用的MM唱头, 可见这个唱头是不错的,这也归功于(至少一部分)它的唱针做工用料, 它的针杆使用坚硬的硼,失真小,细节多。 如果换新唱针, 难说能达到原来的水平。我对 Goldring的替换唱针也不了解, 不知道其他黑胶友是否有这方面的经验。

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2017-11-30 01:07
荷兰的范登豪曾经说过,Technics EPC-205是唯一值得重新使用的MM唱头, 可见这个唱头是不错的,这也归功 ...

嗯。根据说明书,205cmk3用的唱针是EPS 205 ED3,而一般的205用到的唱针是EPS 205,不知这两种唱针能否通用?

超级会员

交易诚信度
如果.. 发表于 2017-11-30 03:20
嗯。根据说明书,205cmk3用的唱针是EPS 205 ED3,而一般的205用到的唱针是EPS 205,不知这两种唱针能否通 ...

这两种唱针是可以换用的,但是205ed 是椭圆针尖, 这里ed是 Elliptical Diamond 椭圆钻石的缩写,而一般205 没有后缀的是圆锥钻石针尖。椭圆针尖的细节和高频响应好些。 圆锥针尖的生产成本则低很多。我估计原装的除了椭圆针尖以外,还有针杆材料也更加讲究,不是铝合金而是硼,比重小,但是非常坚硬。 当前市面上多数都是复制品, 原厂家的大概很难找到了。

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2017-11-30 06:55
这两种唱针是可以换用的,但是205ed 是椭圆针尖, 这里ed是 Elliptical Diamond 椭圆钻石的缩写,而一 ...

您好,我可能搞错了。EPC 205mk3用的唱针是EPS 205ED3,而EPC 205 C2和EPC 205 C2S用的唱针是EPS 205ED,都是ED的唱针,但EPS 205ED3和EPS 205ED,我不知道区别在哪里?找个照片是EPS 205 ED的照片,看针杆应该也是硼的材质。 205ed.jpg

超级会员

交易诚信度
如果.. 发表于 2017-11-30 22:47
您好,我可能搞错了。EPC 205mk3用的唱针是EPS 205ED3,而EPC 205 C2和EPC 205 C2S用的唱针是EPS 205ED, ...

看EPS205ED的这个照片,这个针杆肯定是金属铝合金的, 不是硼材料,因为硼是不可以弯曲的,所以硼制唱针杆都是直杆。 而EPS205ED3则可以肯定是硼制的。
唱针杆方面,不少公司曾经做过很多投入研究,相应的有金属铍(因为加工中的粉尘有毒,已经没有人生产了),甚至还有使用红宝石和钻石来做针杆的(注意: 说的是针杆,不是针尖!!!)。 具有代表性的是日本的Dynavector公司, Karat17D2唱头,针杆使用0.4毫米直径,2.5毫米长的红宝石制作,在其末端激光打孔,镶上0.1毫米截面的天然金刚石针尖,两者构成超硬的超低重量的系统,高频异常飘逸轻松,高频失真很低。

中级会员

交易诚信度
执迷尔悟 发表于 2017-12-1 03:55
看EPS205ED的这个照片,这个针杆肯定是金属铝合金的, 不是硼材料,因为硼是不可以弯曲的,所以硼制唱针 ...

嗯,确实不是硼的。刚好有一个烧友同时拥有这些不同的唱针,EPS205ED是用钛的,EPS205ED3是用硼的,也确实在高频存在一些差异。谢谢!

高级会员

交易诚信度
钻石唱针的寿命通常是多久?
有的说400-600小时,有的又说有两三千小时?

超级会员

交易诚信度
deng123 发表于 2018-8-11 20:04
钻石唱针的寿命通常是多久?
有的说400-600小时,有的又说有两三千小时?

对于大多数的圆锥型或者普通椭圆锥体的针尖来说,寿命在800小时上下,还要看唱片的干净程度。过了800小时, 并不是说不能用了,而是失真渐渐增大。尤其是在唱片的内圈失真会明显些。因为唱片最内圈的线速度只有最外圈的一半左右,同样频率的信号,在内圈, 它的空间频率密度很大,磨损了的针尖将没有办法无失真地循迹。如果磨损继续增大,针尖与音槽接触的地方会被磨出一个很小的平面, 它与圆锥面的交界线很锐利,这个锐利的棱线会刮伤音槽的表面,这是应该或者必须避免的。线形或者特殊线形的针尖由于它与音槽的接触面不是一个小圆点, 而是一个长的椭圆,它的对于唱片音槽的压强因此比较低,也就相对降低了磨损的速度,于是有些厂家宣称可以把唱针尖的寿命提高到一千多甚至两千多小时(范登豪好像说过)。当然这个说法有点要安抚那些花费天价购买MC唱头的人,有让他们放心买放心用的意思。一个新的唱头,针尖经过初期几十小时的磨合(中高档的针尖甚至无需磨合)后, 放音时会有一种很顺滑的感觉, 也就是高频失真度很低的感觉。内圈的失真度也不明显, 当然前提是唱头唱臂的调校正确。磨损严重的唱头听起来会有一种涩的感觉,不那么流畅顺滑,内圈失真加大。这种情况下, 抬高唱臂的尾端(升高唱臂座几个毫米),或者安装唱头时,在唱头的前方加垫些东西(零点几或者一毫米的垫片), 让唱头向前下方倾斜,使唱头的等效VTA角加大, 可以或多或少地改善些音质的。以上供你参考。 谢谢你对本帖的关注和参与!

超级会员

交易诚信度
小宝138 发表于 2018-9-12 16:16
赞这个

谢谢你的关注和鼓励!